Лубкивский: "Прописка сборных может быть изменена в нашу пользу"

Добавлено: 29.12.11 16:18
Источник: ukraine2012.gov.ua
 

Через несколько дней Украина встречает Новый год, который мы проведем под эгидой Евро-2012. Как прошел год подготовки к Евро, в эксклюзивном интервью Информационному центру «Украина-2012» рассказал директор турнира Маркиян Лубкивский.

- В 2011-м во многих мероприятиях УЕФА звучало слово «рекорд». Можете назвать наиболее впечатляющие цифры?
- В мероприятиях УЕФА действительно поставлено уже немало рекордов. Во-первых, это самое большое количество желающих купить билеты - 12 миллионов претендентов, которые зарегистрировались через сайт УЕФА и заказали тикеты на матчи Евро. Это на 14% больше, чем на предыдущем чемпионате. Конкурс на получение билета - 1:20 говорит о том, что интерес к турниру огромный. Несмотря на то, что в 2012 году мы имеем больше билетов (1 млн 400 тысяч), по сравнению с предыдущими турнирами, так как вместимость стадионов больше.

Во-вторых, рекордное количество заявок на работу волонтера - 24 тысячи. Из них нам нужно отобрать 6 000 помощников турнира. Значительнее по сравнению с предыдущими, является инвестиции УЕФА в организацию турнира - 500 млн евро, что намного больше, чем в другие чемпионаты.

Рекордом и особенностью турнира может быть и то, что все сильнейшие сборные континента едут играть в Украину и Польшу. Это уникальная ситуация, когда ни одна страна, которая является грандом европейского футбола, не осталась вне финальной части турнира. Еще одно событие, побившее все предыдущие рекорды - церемония жеребьевки. В Украине этот праздник стал самым масштабным и лучше организованным за все время Евро. Это отметили руководители УЕФА. 700 гостей, 500 журналистов, весь мир увидел замечательную картинку. В целом событие также тянет на рекорд. На самом деле этих рекордов будет еще много. Турнир крупный, он проходят в двух странах, расположенных на огромных территориях. Хотелось бы, чтобы и наша сборная тоже показала рекорд.

- Каким украинским принимающим городам больше всего повезло со сборными?
- Повезло всем городам с точки зрения проведения матчей. В результате жеребьевки оказалось, что у нас будет играть Англия, Франция, Голландия, Португалия, Германия - это гранды мирового футбола. МОК проводит тщательный анализ количества болельщиков, которые прибудут в Украину различными видами транспорта. Эти расчеты основаны на предыдущем опыте Евро, на анализе билетов, которые выкуплены представителями тех или иных стран. Несмотря на то, что показатели могут меняться, мы прогнозируем огромный наплыв болельщиков в Украину, которые приедут различными видами транспорта. Приедет даже больше людей, чем прогнозировалось ранее. Есть анализ количества болельщиков на конкретные матчи, учитывая 16% квоту федераций, учитывая отдаленность принимающего города, традиции групп фанатов.

Например, мы говорим, что в Украину может приехать 75 тысяч английских болельщиков, немцев - 60-70 тысяч, 30 тысяч голландцев, до 20 тысяч шведов, датчан 10-15 тысяч, португальцев - 10 тысяч. У нас может сложиться ситуация, что когда будут играть две ведущие команды, в городе одновременно будет находиться до 100 тысяч иностранных болельщиков только со стороны двух сборных. Разумеется, не все попадут на стадион, часть будет смотреть матчи в фан-зонах. Донецк ждут интересные матчи. Игра Франция-Англия может собрать 9 тысяч французских фанов и 25 тысяч английских. Поэтому мы еще раз просим Донецк провести тщательный анализ всех средств размещения на территории города и области, довести эту информацию до болельщика через интернет на английском языке. Каждая комната, каждая койка сегодня на вес золота.

- Недавно в интервью Инфоцентру «Украина-2012» Борис Колесников назвал 2011-й главным годом в подготовке к Евро-2012. Какая оценка УЕФА?
- Я полностью согласен с этим. Год был важен с точки зрения основной части работы, это касается в большей степени строительства. Надо отдать должное и Вице-премьеру Борису Колесникову, и команде, ответственной за подготовку. В чрезвычайно короткое время была сделана львиная доля работ. Какие события ждут нас в преддверии Евро-2012? В следующем году в перечне событий УЕФА первым значится 29 февраля - 100 дней до турнира, тогда же состоится презентация официальной песни ЧЕ.

Трофи-тур по принимающим городам начнется с середины апреля и продлится до начала июня в 6 городах, вместе с Одессой и Днепропетровском. За 50 дней до первого матча турнира главный трофей - воздушный шар в виде Кубка Анри Делоне отправляется в путешествие. Во время роуд-шоу по городам состоится показ фильма об истории турнира и концерты с участием украинских звезд. Следующий этап - аренда четырех украинских стадионов 9 мая, которые УЕФА и МОК берут в управление. Владельцы стадионов получат арендную плату за использование арен. А дальше - 16 матчей, в том числе финал в Киеве. Относительно других задач, приоритетом УЕФА - настройка операционной деятельности стадионов в Киеве и Львове, аэропортов, организация фан-зон.

- Как УЕФА видит украинскую специфику чемпионата?
- Я бы говорил о европейской специфике турнира в Украине. Мы никогда не видели такого большого количества людей. А большинство европейцев не видели Украины. Поэтому это будет большое знакомство народов. Я убежден, что наши люди проявят гостеприимство, которое является главной чертой украинцев. Наша культура, наш характер, убежден, заинтересуют европейцев.

- Вопрос относительно базирования национальных команд решен окончательно? Или могут быть другие варианты?
- Команды выбрали тренировочные центры в Польше и Украине. Кроме того, некоторые команды-участницы финальной части Евро-2012, которые будут играть в Украине, могут изменить свой выбор относительно базирования в Польше. Если команда приедет в Украину накануне матча, проживет несколько дней на трансферной базе, она может остаться в ней для того, чтобы лучше подготовиться к матчам. Несмотря на то, что вопрос базирования национальных команд решен, прописка сборных может быть изменена в нашу пользу. Скажем, сборная Голландии решила, что будет базироваться в Польше и летать к нам на матчи. Но после того, как она остановится в трансферном центре (базе «Металлиста» или другом) - команда может передумать. Ведь в целом игроки будут проводить в Украине большинство дней. Например, матч 9 июня в Харькове. Голландским футболистам необходимо 8 июня прилететь в Харьков, переночевать, еще один день игры, могут и 10-го остаться. Поэтому я не исключаю, что некоторые из команд после первого дня проживания в Украине захотят здесь остаться, чтобы отдохнуть и лучше подготовиться к матчам. Это мой прогноз.

2 декабря после жеребьевки всем 16 сборным был представлен каталог трансферных баз Украины. В список центров, в частности, вошли такие объекты, как в Донецке РСК «Олимпийский» или стадион «Металлург» с проживанием в отелях «Виктория» или «Рамада». В Харькове - стадион «Динамо» и гостиница «Космополит». В Киеве стадион «Динамо» и гостиница «Ривьера» и «Диарсо». Львов представлен базой «Скиф» и отелями на выбор «Днестр» или «Нобилис». В общем трансферных баз может быть и больше, поскольку у нас не используются основные тренировочные базы. Что касается возможности общения с командами, у украинцев ее будет предостаточно, поскольку большинство своего времени команды, играющие в Украине, проведут все равно у нас. Так что некоторые команды действительно могут переехать на наши базы.

- Скоро 2012 год. Какие пожелания украинцам - болельщикам, нашей сборной?
- Желаю, чтобы следующий год стал годом открытия Украины в Европе и мире. Чтобы нас увидели как народ, который очень любит гостей и готов поделиться с ними последним. Чтобы Украина показала свою самобытную культуру и сильный характер, как страна, способная проводить крупные европейские праздники. У нас есть все шансы показать себя миру как молодую и перспективную страну, которая идет своим путем. По сборной - я жду только победы, поскольку являюсь одним из тех, кто верит до конца в нашу победу. В условиях такой всенародной поддержки, мотивации игроков, сборная может прыгнуть выше головы.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 мая

18:43
Атлетико заинтересован в нападающем Валенсии
18:28
Мареска войдет в тренерский штаб Пеллегрини
18:27
Бомбардиры, конструкторы, костоломы, страдальцы, зеваки: все европейские топы
18:13
Бобровников: Запомнились многие турниры в элитном дивизионе
17:58
Денисов: Футбол - смысл жизни
17:42
Румменигге: Боатенг нам ничего не говорил
17:28
Балан: И тогда был пульс 200, и сегодня - 200
17:12
НХЛ: Нью-Джерси подписал Егора Яковлева
16:58
Подольски: Иньесте будут рады в любой точке мира
16:43
Перейра: Выиграть чемпионат - это огромная гордость
16:29
В Украине на организации договорных футбольных матчей разоблачили сеть ОПГ Есть Видео
16:27
Алькасер согласился вернуться в Валенсию
16:12
Расписание медиа-мероприятий перед финальными матчами Лиг чемпионов
16:07
Record: ЦСКА перехватил Факундо Феррейру у Бенфики
15:57
Манчестер Сити мешает переговорам Виейра и Ниццы
15:42
Арсенал расстался с Касорлой
15:27
Кубок Стэнли: первый матч финала сыграют в понедельник
15:13
Назначены официальные лица на матчи плей-офф за право играть в УПЛ
14:53
Арсенал рассматривал кандидатуры десяти специалистов
14:42
Шахтер: цифры и факты
14:28
Во вторник состоится брифинг о проведении нацполицией операции по борьбе с футбольной коррупцией
14:13
НБА: Топ-5 моментов игрового дня
14:00
Источник: правоохранители задержали полсотни подозреваемых в договорных матчах
13:55
Лопетеги останется у руля сборной Испании до 2020 года
13:43
Кейн: Это очень радостный день
13:31
Калинич не рассматривает предложения из России
13:21
Саутгейт назвал имя капитана сборной Англии на ЧМ-2018
13:13
Милевский: Игра с БАТЭ напомнила мне матчи против Шахтера
12:59
Бузник: Сачко был ближе к истине
12:52
Вот он, Верес - был и нету...
12:35
Фавре - главный тренер дортмундской Боруссии
12:20
Дыминский: Жалею, что Шахтер не остался во Львове
12:06
Ливерпуль проявляет интерес к Доннарумме
11:51
Ювентус может подписать Дармиана
11:37
Команда Мисс Украина примет участие в финале Лиги Чемпионов среди женщин Есть Видео
11:23
Джеррард приглашает Шкртела в Рейнджерс
11:08
Агент Мареза застопорил переход игрока в Манчестер Сити
10:57
Заря и Мариуполь могут провести ЛЕ в Запорожье, Ворскла готовит Полтаву
10:50
Буффон: ПСЖ? Это непростой выбор
10:47
Фред и Тайсон прибыли в расположение сборной Бразилии Есть Видео
bigmir)net TOP 100