Григорий Суркис: "Понимания Луческу я не встретил, а Липпи бы у нас заклевали"

Добавлено: 30.12.11 11:08
Источник: dynamo.kiev.ua
 

Президент ФФУ Григорий Суркис рассказал о том, как проходил процесс отбора главного тренера для сборной Украины к Евро-2012.

- Скажу вам от чистого сердца: я сделал всё что мог. И для Мирона Маркевича, и для Юрия Калитвинцева, и для Олега Блохина, каждый из которых по-своему хорош. Я не держал никаких камней за пазухой, козни не строил, переговоров за спиной не вел, тренеров не подсиживал, своих людей им в штаб не проталкивал - моим людям и без этого есть чем заняться.

Спросите их, что ли, тренеров-то! Наверное, у них претензии накопились, раз вы спрашиваете, могли бы и высказать. Только не общего характера - что я где-то криво посмотрел и, наверное, не то подумал, а то это больше похоже на то, как кумушки у подъезда судачат. Есть что предъявить - пожалуйста, фамилии, имена, факты! Кого хотели взять, а я не позволил и так далее. Или с кем хотели сыграть, а Федерация не обеспечила. Или футболисты у нас голые, босые, некормленые, или тренеры без зарплаты?.. У нас же очень любят общими словами отделываться - что по сборной, что по судейству, что по коррупции. Говорят: "Так все всё знают?" Спрашиваешь: "Что все всё знают? Уточните!" Не уточняют.

Но вернемся к сборной. Мы так любим судить и оценивать с высоты прошедших лет - мол, нужно было так-то и так-то, а они, понимаешь, дураки, там где-то внизу копались и ничего вокруг себя не видели. Либо еще хуже - занимались нехорошим делом, работали на подрыв национального футбола в силу каких-то личных своих интересов! На самом деле, нужно просто вернуться в те дни и пытаться понять мотивы и поступки, исходя из обстоятельств того времени! А то потом все мы умные.

Помните, с чего начались кадровые вопросы в сборной в цикле Евро-2012? С моего выступления на исполкоме, где я сказал, что считаю необходимым предложить пост главного тренера наставнику сильнейшей команды страны, доказавшего свой высочайший профессионализм, успешному специалисту Мирче Луческу. Тем более, нас не оставляли в покое этим требованием - вынь да положь, точнее, поставь иностранца на сборную Украины! А тут не простой иностранец, а титулованный и проработавший немало лет в нашем футболе, прекрасно знающий его специфику, игроков и тренеров. Логичный ход? Конечно, логичный.

Но меня тут же обвиняют в том, что я, дескать, сделал предложение в неправильной форме. Опять же, не уточняют, как его нужно было сделать... Потому что никто этого не знает! Я ведь далеко не случайно выступил публично. И Ринат Ахметов, президент "Шахтера", и Мирча Луческу, главный тренер - очень уважаемые, авторитетные люди. Обратился бы я сначала к Ринату Леонидовичу - мол, позволь повести переговоры с тренером, обиделся бы Луческу, что без него его женить пытаются. Поступил бы наоборот и начал разговором с Луческу - уже президент предъявил бы справедливую претензию, что через его голову в клуб зашли! Вот я и обратился к ним одновременно. Понимания, к сожалению, не встретил.

Пришлось искать другие варианты. Претендентов, как вы, должно быть, помните, осталось двое - Юрий Калитвинцев и Мирон Маркевич. Всё это проходило на заметном фоне кампании "Сколько можно ставить на сборную динамовцев!", в которую, по-моему, включалось всё больше и больше народу. Разумеется, это не было для нас главенствующим соображением, но мы в какой-то мере его учитывали. А тут президент "Металлиста" Александр Ярославский горячо поддержал идею с назначением Маркевича и согласился на вариант его совместительства в клубе и сборной.

1 февраля исполком ФФУ сделал выбор в пользу Маркевича, который и приступил к работе рука об руку с Калитвинцевым, также вошедшим в новый тренерский штаб. Сборная практически переехала на базу "Металлиста", президенты клубов стали ей помогать материально, прошли успешные товарищеские матчи... Ну а потом последовали известные вам события, к которым тоже не хотелось бы возвращаться. В связи с этим спустя несколько месяцев работы Мирон Богданович подал в отставку. Отказался от того, что он называл мечтой всей своей жизни.

Мне следовало его уговаривать, удерживать любой ценой? Не соглашусь, потому что считаю, что пост наставника национальной сборной слишком значителен, чтобы вокруг него вести себя подобным образом. Потому скажу лишь, что искренне сожалею о том не сложившемся сотрудничестве. Вполне допускаю, что время расставит какие-то иные акценты, возможно, не проявили достаточно терпимости и дипломатичности все мы... Но и тогда, и сейчас нам нужно двигаться вперед, продолжать жить. Сборная ждать не могла и не может.

Юрий Калитвинцев на тот момент виделся оптимальной кандидатурой, кроме того, он вполне заслуживал получить свой шанс. Но результат в силу разных причин сборной Украины не давался, игра вызывала немало нареканий. И тогда произошло то, что произошло. В национальную команду вернулся тренер, при котором она поднялась так высоко, как ни при ком. Олег Блохин.

- А ведь всё равно говорят - Суркис снова нашел себе относительно удобного, карманного тренера, к тому же тратиться на зарплату сильно не надо. Вот он и сделал вид, что не нашел никакого иностранца - а сам не искал вовсе!
- Это Блохин-то "удобный"? Это он-то "карманный"?! Ну-ну, поработайте с ним! (Смеется.) Он как раз из тех людей, кого не согнешь, не заставишь делать то, чего он сам не захочет. Что касается денег, то такая проблема, как зарплата тренера, у нас никогда не стояла. Мне чем-то поклясться ? Будет глупо выглядеть, поэтому поверьте уж на слово. Либо загляните в бюджет Федерации.

По тренеру-легионеру. Не искали?! Еще одна развесистая клюква от тех, кто либо не знает, как обстояли дела, либо делает вид, что не знает... Искали и переговоры вели, особенно на промежуточном этапе, еще до назначения Маркевича. Но пришли к тому, что видим сейчас. Надеюсь, что это правильно и будет подтверждено достойным результатом.

Во-первых, я все-таки остаюсь сторонником того, чтобы сборной Украины руководил украинский тренер. Все международные награды собрали сборная Испании во главе с испанскими тренерами - сначала Луисом Арагонесом, а затем Висенте Дель Боске, а также "Барселона", которую тренирует каталонец Хосеп Гвардьола. Это ли не пример для подражания?

Во-вторых, ни тогда, ни сейчас я не встречал подходящих кандидатур зарубежных специалистов - то есть опытных и свободных тренеров достаточно, но таких, чтобы - ах, скорее, любой ценой к нам! - попросту не было. Кстати, и анализ общественного мнения это показывал - сколько-нибудь единой позиции ни среди болельщиков, ни среди специалистов не было ни на каком этапе.

- Не соглашусь, была такая кандидатура. Марчелло Липпи. Во время работы Калитвинцева главным тренером именно итальянец обсуждался чаще всего как возможная альтернатива. Выстраивалась даже такая "итальянская линия" - никто не верил в появление Пьерлуиджи Коллины, но Суркис сумел его завлечь, теперь никто не верит в Липпи, ну и...
- А вот не хотелось, но теперь нам придется вспомнить, в каких условиях пришлось бы работать Липпи, если б он тогда согласился принять нашу сборную! В конце прошлого - начале нынешнего года... Представляете, какими глазами он смотрел в нашу сторону, читая о происходящем вокруг Федерации футбола? Кроме того, времени, чтобы войти в курс украинских дел, для иностранца уже оставалось маловато, и существовали серьезные опасения, что именно это станет главным фактором. Поздно было начинать с нуля. Не говоря уже о том, что Липпи у нас охотно заклевали бы, как сейчас поступают с Коллиной, и припоминали бы тренеру не чемпионство в 2006 году, а невыход из группы в 2010-м. И повторю еще раз: идеального варианта не было, а чудес никто не гарантирует. Пример - Англия и работа в ее сборной опытнейшего и титулованнейшего, всюду добивавшегося успеха Фабио Капелло.

- Насчет Калитвинцева это вы уговорили Блохина? Чтобы он оставил его в штабе?
- Ни в коем случае! Там ведь, чтобы вы понимали, вопрос был не только в Блохине, но и в Калитвинцеве, который тоже не простой человек - это блестящий футболист и талантливый, амбициозный, более того, уже заслуженный тренер. Блохин и Калитвинцев должны были решить вопросы между собой, любое вмешательство извне, даже самое аккуратное, могло лишь повредить. И вот они пообщались, пришли к решению работать вместе и, слава Богу, сейчас трудятся душа в душу, единой командой, единым штабом. Думаю, за девять месяцев все успели в этом убедиться.

- Восемь матчей сборной при нынешнем главном тренере. Начала команда с победы над Узбекистаном, затем были три поражения подряд и, наконец, беспроигрышная серия из четырех поединков, общий баланс положительный. Вы удовлетворены деятельностью Олега Блохина во время его второго прихода на пост главного тренера сборной?
- Вот выиграем чемпионат Европы - тогда я с полной уверенностью скажу, что доволен, и не только им, но и всеми тренерами, и каждым игроком, и чиновниками Федерации, и, наконец, самим собой. После чего пусть мне кто-нибудь что-то попытается возразить! (Смеется.) Кстати, не улыбайтесь так иронично - если не ставить перед собой высоких задач, то никто и никогда не добьется даже средних целей. Этот пример уже несколько надоел, наверное, но я считаю, что истина от повторения не тускнеет, и напоминаю, как мы все восприняли обещание Олега Блохина занять первое место в отборочной группе ЧМ-2006. Разве что в голос не смеялись, верно? Особенно после серии неудачных товарищеских матчей, когда его тренерская судьба висела на волоске... А что получили? Лучший результат сборной Украины за всю 20-летнюю историю, вошли в восьмерку лучших команд планеты!

Согласитесь, чем-то нынешняя ситуация напоминает ту, из 2004 года. Разброд, шатание, неуверенность, серия поражений - и посреди всего этого непоколебимое спокойствие Блохина. После чего на смену неудачам приходит серия очень пристойных, если не сказать больше результатов. Ну, это я так сейчас сказал - спокойствие Блохина. На самом деле-то он никогда не сидит на месте, всё время в игре, подсказывает футболистам, кого-то подзывает к бровке, и если счет в нашу пользу - его деятельность только активизируется! Так что, наверное, правильнее будет сказать - уверенность.

Знаете, что меня больше всего подкупает в Олеге? Он эту уверенность просто излучает. В себе, в своей правоте, в верности выбранного пути. Может быть, где-то это и неверно, но это чувство не может не передаваться игрокам, не вселять в них совершенно здоровый оптимизм. И тогда успех на Ев-ро-2012 из области каких-то мифологических подвигов смещается во вполне практическую плоскость - а нам этого и надо! Потому что вряд ли я открою великую тайну или вмешаюсь в деятельность тренерского штаба - чур меня, чур! - если скажу, что психологическая подготовка есть важнейшее (если не самое важное) звено подготовки сборной команды.

И вообще, о чем вы спрашиваете?! Доволен, не доволен... Здесь нет однозначного ответа. Думаю, любой болельщик ответил бы точно так же, принявшись прикидывать плюсы и минусы. Надеюсь, что как вы выразились, общий баланс всё же будет положительным.

Артём Франков, еженедельник "Футбол"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 декабря

20:25
Бё опередил Фуркада и выиграл мужской спринт на третьем этапе Кубка мира
20:00
Антонио Конте: они хотят правильно отреагировать на поражение
19:47
Мюллер: если не выиграем, то немного расстроимся
19:34
Майкл Джордан возглавил рейтинг самых богатых спортсменов всех времен
19:24
Анонс 17-го тура Бундеслиги: замыкая круг...
19:21
Тренер Севильи вернулся к работе
19:07
Топ-5 голов тура чемпионата Англии Есть Видео
18:54
Дзола: Считаю Марадону лучшим футболистом в истории
18:40
КХЛ: лучшие голы 16-й недели Есть Видео
18:35
Дорогой Барселоны: 5 главных фактов о глобальном социальном проекте Шахтера
18:29
Севилья - Леванте: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
18:27
Хайнкес: это голодная и очень трудолюбивая команда
18:14
Глава ФВСУ: чиновники-пенсионеры - главная проблема развития спорта в Украине
18:01
Вида может не сыграть за Бешикташ ни минуты
17:47
Штутгарт - Бавария: цифры и факты
17:34
Сборная Украины завершила чемпионат мира на победной ноте
17:21
Габала сыграет с Нефтчи в полуфинале Кубка Азербайджана
17:08
Кличко: поражение от Джошуа принесло мне больше уважения, чем титулы
16:54
Альваро Мората снова в строю
16:39
КХЛ: лучшие сэйвы 16-й недели Есть Видео
16:24
Карпаты подтвердили уход Ксенза
16:11
Шахтер подписал соглашение о партнерстве с Фондом ООН, став первым футбольным клубом-партнером
15:58
Дерби басков и погоня за Барселоной: видеоанонс 16-го тура Ла Лиги Есть Видео
15:55
КХЛ: лучшие силовые приемы 16-й недели Есть Видео
15:41
Челси - Саутгемптон: факты и цифры
15:27
Олег Блохин: на жребий горнякам жаловаться грех
15:14
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
15:00
Официально: Гладкий покинул Карпаты
14:44
Судьба Дарио Срны решится в ближайшее время
14:43
Вячеслав Грозный: было решено - я еду в Киев
14:30
Сергей Палкин: к игрокам Шахтера есть интерес со стороны европейских клубов
14:23
Вита Семеренко: Хорошая работа нашей сервис бригады стала залогом моего успеха в спринте
14:10
Манчестер Юнайтед - Борнмут - 1:0: Обзор матча Есть Видео
13:55
Салах признан игроком месяца в чемпионате Англии
13:38
Санжар: Осенний отрезок УПЛ Олимпик провел на "четверку"
13:25
Бартомеу: Это был напряженный год для Барселоны
13:12
Хосеп Гвардиола - лучший тренер ноября в АПЛ
12:57
Бавария и Суонси хотят разорвать договор об аренде Санчеша
12:43
Кальехон: Сперва Наполи возьмет скудетто, а затем поеду на ЧМ-2018
12:28
Ди Мария счастлив в Париже, но хотел бы чаще выходить на поле
bigmir)net TOP 100