Игорь Стрелков: «Виноват был только я»

Добавлено: 09.08.08 19:02
Источник: ФК "Москва"
 

Нападающий ФК «Москва» Игорь Стрелков признается в том, что когда-то свернул с истинной дороги, объясняет разницу между игроками Первого дивизиона и Премьер-Лиги, вдохновляется примерами Константина Зырянова и Сергея Семака, рассуждает о роли психологии в жизни нападающего и о спартаковском футболе в Сибири, а также претворяет в жизнь наказ Виктора Прокопенко.

«Виноват был только я»

Все свои мячи в Премьер-Лиге, наверное, помните наперечет?
(Усмехаясь). Конечно, забивать-то начал только в конце прошлого года.

Как сложилось, что прошлый год стал дебютным на высшем уровне?
Думаю, без удачи не обошлось. «Кубань» заслужила повышение в классе, но вскоре там начались перестановки. Я ушел в «Луч», где и начал забивать. Первый мяч, как помню, в ворота «Зенита». И, если не ошибаюсь, его признали лучшим в туре.

Дебют в 25 лет, думаете, все-таки удача?
Если приглядеться, в Первой лиге много толковых футболистов. Тех, кто выделяется, забирают моментально. К 20-ти годам не каждый раскрывается... Может, стечение обстоятельств. Возьмите Дмитрия Акимова, который на протяжении нескольких лет является лучшим бомбардиром, а уйти в команду Премьер-Лиги не может.

Молодым вы считались одним из перспективнейших форвардов поколения Александра Кержакова и Романа Адамова. Тогда иначе рисовали свое будущее?
Да, был период, когда призывался в юношескую сборную, за которую выступали Александр Кержаков, Марат Измайлов, Антон Бобер, тот же Роман Адамов. Каждому – свое время. Кто-то говорит, что зря перешел в «Шахтер». Если честно, тогда я мало что решал. Поехал в Донецк, где мне было тяжело выдержать конкуренцию. Молодой еще был, не все понимал…

И Роман Адамов, отвечая на мой вопрос, отчего не заиграл в «Шахтере», воскликнул: «Тогда я пацан еще был!»
Много мелочей, из которых все, как известно, и складывается. Контракт, деньги, возможности… Ты молодой... Получилось так, что свернул с истинной дороги. Там погулял, здесь погулял. И никто не будет ждать, когда ты одумаешься, когда ты заиграешь…

…и канули в лету Франция, а в перспективе и Англия?
Да, были такие варианты. На одном из турниров юношеских сборных меня приметили скауты «Сент-Этьена». Ездил на просмотр с помощью Константина Сарсания… а в результате оказался я в тольяттинской «Ладе».

Не одолевала злость, когда видели, как партнеры по юношеской сборной играют и забивают на международной арене?
Злиться… (После паузы). На первых порах я злился на кого-то, на кого-то пытался переложить вину. Но вскоре пришло понимание, что виноват был только я. Все было в моих руках, я сам себе все испортил. Может, судьба могла по-иному сложиться.

«Мне есть к чему стремиться»

После стольких лет мытарств судьба начинает возвращать долги?
Можно и так сказать… Но всегда хочется большего.

То есть до самоуспокоенности далеко?
Мне есть к чему стремиться, да и время позволяет. Можно, чем черт не шутит, попасть в сборную России. Костя Зырянов всегда был хорошим футболистом, но прошлый сезон провел феерически и получил вызов… Сергей Семак …

Вас эти примеры вдохновляют…
Конечно. «Москва» будет играть в еврокубках. Пожалуйста. Все в твоих руках. Много примеров, когда футболист выходит и забивает первым касанием. Как это назвать? Тренерское чутье? Удача? Все может перевернуться в любой момент. Да, с каждым годом будет сложнее. Тем более я – нападающий…

Вратари в Премьер-Лиге другие, нежели этажом ниже?
Это обманчивое мнение. На самом деле, игроки Премьер-Лиги не очень сильно отличаются от игроков Первого дивизиона. Пожалуйста, Эльдар Низамутдинов. Думаю, он сам почувствовал, что ничего сверхъестественного в Премьер-Лиге нет. Гоняя мяч в отпуске с ребятами, которые выступают во Второй лиге, а то и в первенстве области, утвердился во мнении, что играть в футбол могут все. Никого на одной ноге не обыграешь. Я во Второй лиге несколько стартовых туров не мог отличиться. Думал, что по три мяча в каждой игре буду забивать. Ничего подобного.

7 матчей без забитых мячей за «Кубань». Разве этого не достаточно, чтобы разувериться в своих силах?
Психология затрагивает любого футболиста. Для нападающего сверхважно забивать. Когда не отличаешься, начинаешь задумываться, а можешь ли ты? Такое было. И не только в «Кубани». Может, стабильности не хватает. Мне очень нравится Дмитрий Кириченко. Это истинный форвард. В том плане, что очень стабилен.

Из «Кубани» бежали от нестабильности?
Дело не в этом. В Краснодаре сменилось руководство. На меня Леонид Назаренко не рассчитывал. Поступило предложение от «Луча-Энергии», и мы разошлись полюбовно.

Может быть, именно ваших мячей не хватило «Кубани», чтобы остаться в Премьер-Лиге…
(Улыбается). Может быть. Я забил «Кубани» в игре, которая была, что называется, за шесть очков. В тот момент решалось, кто вылетит. Либо «Кубань», либо «Луч-Энергия».

Как вас во Владивостоке отблагодарили?
О какой благодарности вы говорите? Это моя работа. Я и без этого был очень счастлив. После ухода из «Кубани» остался неприятный осадок. На ребят никаких обид. Хотелось доказать руководству, что мы ничем не хуже.

«Я не читаю газет»

«Шахтер» покинул 18-летний Роман Адамов. Вскоре состав горняков пополнил 18-летний Игорь Стрелков. История повторилась спустя восемь лет. Только вместо донецкого клуба – ФК «Москва».
И вы заметили? В этом что-то есть. Я тоже об этом думал. И даже опасался этого. У меня в «Шахтере» не заладилось. Ромка ушел из «Москвы» лучшим бомбардиром прошлого сезона. Дай бог, чтобы у меня все сложилось также.

В судьбу верите?
Об этом можно говорить много. Когда все хорошо, говоришь, что это судьба. Когда что-то не получается, руки опускаешь. Ведь это судьба. Я больше чем уверен, что в судьбе можно что-то изменить. Все зависит от человека, – это мое твердое убеждение.

Газеты писали, что Игорь Стрелков должен заменить Романа Адамова. Не давит?
Если откровенно, я не читаю газет. Чем меньше информации, тем лучше для меня.

Вы так восприимчивы?
Я такой человек. Чем быстрее удастся забыть неудачный матч, тем лучше. Безусловно, сделать выводы и забыть. Критика? Все индивидуально. Для кого-то это плюс, для кого-то минус. (После молчания). Хотелось бы, конечно, заменить Романа и помогать команде. Посмотрим, время покажет.

Обладая такой фамилией, вам на роду было написано выступать на Восточной улице. Не находите?
(Улыбается). Возникали такие мысли. Кто его знает? Хотя фамилии и разные, сходство… Кстати, в свое время прочитал воспоминания матери Эдуарда Анатольевича. Так что с малых лет знал, кто такой Стрельцов.

«От своих слов не отказываюсь»

Как думаете, что ждет «Томь» Мирослава Ромащенко?
Честно говоря, я не знаю. Если брать результаты, то они обнадеживают. Команда с приходом Мирослава Ромащенко одержала две победы. Дорогого стоит и ничья в Перми против «Амкара».

Вас лично назначение Мирослава Ромащенко удивило?
Как есть молодые и перспективные футболисты, так же есть молодые и перспективные тренеры. Чему удивляться? Мирослава Ромащенко, уверен, не просто так взяли, а следили за его работой.

И все же спартаковский футбол в Сибири возможен?

Посмотрите, даже «Спартак» не показывает того футбола. Изменилось многое, если не все. Футбол, игроки, требования, скорости. Ничто не стоит на месте. В то время спартаковский стиль давал результат. Если собрать тот «Спартак», кто знает, как бы они сыграли сегодня? Да, на тот момент эта была всеми любимая команда, все за нее переживали…

…и вы в том числе?
И я в том числе.

Вы как-то заметили, что забивать своим бывшим командам – это святое.
Знаете, откуда это пошло? От Виктора Прокопенко, царство ему небесное. Я только подписал контракт с «Шахтером». Через два месяца мы играли на сборах с Тольятти. Он говорит: «Я, Стрелков, все бы сделал, чтобы забить своей бывшей команде. Понимаешь, это святое».

И вы крепко запомнили…
Я это запомнил. Если честно, нет такого, что собираюсь только на «Томь», «Луч» и «Кубань». Хочется, конечно, забивать в каждой игре. У меня же так получилось, что забивал своим бывшим командам.

Не стоит отказываться от своих слов?
Нет, конечно.

Ждем мяча в ворота «Томи»?
Мне хотелось бы. И не только «Томи».

СТРЕЛКОВ Игорь Сергеевич. Нападающий. Родился 21 марта 1982 года в Тольятти. Рост/вес – 182/76. Воспитанник детской школы тольяттинской «Лады» (тренер - Геннадий Зайцев).

Выступал за команды «Лада» Тольятти (1997-2000, 2002, 2005, 60 матчей, 28 мячей), «Шахтер» Донецк (декабрь 2000-2002), «Анжи» Махачкала (2003-2004, 54 игры, 10 мячей), «Кубань» Краснодар (2006-2007, 43 игры, 12 голов), «Луч-Энергия» Владивосток (2007, 13 матчей, 5 мячей), «Томь» Томск (2008, 10 матчей, 3 мяча). В ФК «Москва» – с июня 2008 года.

Вице-чемпион Украины 2000/2001. Вице-чемпион Первого дивизиона России 2006. Победитель Второго дивизиона России 2005. Полуфиналист Кубка России 2003.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 декабря

15:09
Жозе Моуринью: Титулы имеют значение
14:53
Биатлон: Мякяряйнен выиграла гонку преследования, Пидгрушная не финишировала Есть Видео
14:38
Сане - игрок недели в ЛЧ, Дембеле - автор лучшего гола Есть Видео
14:24
Трояновский и Мелинишин покинули Олимпик
14:11
Артем Федецкий: Мы не оправдали все надежды
13:55
Челси не отпускает Кристенсена в Барселону
13:41
Месут Озил шокировал юного футболиста и своего фаната Есть Видео
13:30
Манчестер Сити - Эвертон: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
13:27
НБА: Рассел Уэстбрук и Джамал Мюррей в роли тафгаев Есть Видео
13:13
Эрнан Креспо будет тренировать Банфилд
13:00
Хетафе - Реал Сосьедад: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
12:45
Состоялась официальная церемония взвешивания участников турнира WWFC 13
12:30
Стоилов: проблема Левски не в финансовой плоскости
12:16
Федерации биатлона четырех стран требуют отстранить Россию от Кубка мира
12:03
Брайтон - Челси: цифры и факты
11:49
Овечкин вышел на 11-е место по числу хет-триков в НХЛ
11:35
Юрген Клопп: я не папа футбольной тактики
11:21
Брайтенрайтер не собирается дарить очки Баварии
11:07
Анонс 17-го тура чемпионата Англии. Ярмарка ненависти в Ливерпуле
11:03
Новая Ferrari еще не едет, но уже быстрее старой
10:50
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
10:36
Диденко: карьеру завершать пока не планирую
10:22
УЕФА оштрафовал Спартак за поведение болельщиков
10:08
Овечкин: играю в одной команде с великими хоккеистами
09:53
Боку может возглавить Луиc Фелипе Сколари
09:37
Рэшфорд: мы не андердоги и едем туда за победой
09:23
Цитаишвили: для меня Динамо - это все
09:10
Нюрнберг - Вольфсбург - 0:2: Обзор матча Есть Видео
08:54
Фабрегас: это не истинное лицо Челси
08:40
Нико Ковач: нам понадобится дисциплина и страсть
08:30
Торино - Ювентус: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
08:23
Сельта - Леганес - 0:0: Обзор матча Есть Видео
08:10
Молодежная сборная Украины завершила ЧМ поражением от Словении
08:00
Главное за день: возвращение Аршавина, триумф Салаха, трудоустройство Сампаоли и другие новости
07:45
НБА: результаты матчей 14 декабря
07:30
Боруссия (Д) - Вердер: смотреть онлайн-видеотрансляцию Бундеслиги Есть Видео
06:47
НХЛ: Вашингтон побеждает в серии буллитов, Виннипег выходит в лидеры дивизиона Есть Видео
05:00
Тоттенхэм - Бернли: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
00:34
Милан не отстранили от еврокубков, но ограничили заявку на следующие два года
00:00
Заглембе Любин громит Ягеллонию и рвется в первую восьмерку
bigmir)net TOP 100