Дарио Срна: "Хотим отплатить Ахметову результатом"

Добавлено: 12.08.08 02:54
 

Издание "Sportskе novosti" накануне встречи чемпионов Украины и Хорватии решило познакомить своих читателей с Донецком, "Шахтером" и его президентом Ринатом Ахметовым. В качестве рассказчика выступил капитан донецкой команды Дарио Срна, а свои впечатления описал хорватский журналист Крешимир Стичевич.

В отличие от предрассудков по поводу серого постсоветского центра горнодобывающей и тяжелой промышленности, Донецк предстал городом полный зелени, красивых женщин, приветливых мужчин, с широкими улицами с разнообразной монументальной архитектурой. Город с населением около миллиона жителей и с одним из самых больших памятников Ленину, который автор текста до сих пор видел.

Неподалеку от лидера большевиков находится гостиница "Донбасс". Элитное здание принадлежат самому богатому (и самому противоречивому) человеку восточной Украины Ринату Ахметову. Как правило, здесь его можно увидеть утром с чашечкой кофе или чая, где мы общаемся с капитаном "Шахтера" Дарио Срной.

- Украина - чудесна, - с улыбкой говорит Срна, который пережив начальный шок уже пятый год выступает за клуб с юго-востока огромной страны, не знакомой для многих хорватов. На самом деле она очень похожа на многие другие страны.

- Когда я приехал сюда из "Хайдука", из маленького города у меня была уйма предрассудков. Мне казалось, что я попал в Нью-Йорк. Я говорил вам, что не смогу продержаться здесь все четыре года моего контракта. Но все закончилось тем, что я подписал новое соглашение, стал капитаном и, в конечном счете, купил здесь дом, в Донецке! Я ментально связан с другой целью, тут уже нет финансовой составляющей. Находясь рядом со стадионом, который примет чемпионат Европы 2012 года, видишь рост, рост города, а потом действительно можно будет его сравнить с Нью-Йорком. Хотя социальные проблемы достаточно большие...

Дарио спокойно общается с местным населением на улице. Они не испытывают к нему зависти или ревности и это не переносится на стадион. У него нет личного водителя и есть свобода передвижения куда ему заблагорассудится.

- Опять вразрез предрассудков, в Донецке я себя чувствую абсолютно безопасно и свободно. Я не знаю, как было в 90-х - все это история, но я не могу вспомнить какого-то случая серьезного преступления, убийства или чего-то похожего. Хотя я сижу в шикарном автомобиле, а местные "командос" из "Лады" все, чего хотят - мой автограф. Здесь нет навязчивого, безобразного попрошайничества денег, как это бывает у нас, не говоря уже о насилии. Они знают, что я честно зарабатываю деньги, а, скорее всего, и они точно так же это делают, просто мне повезло стать футболистом. Что интересно, здесь многие люди более открыты, чем в Хорватии, и многие из них меньше завидуют.

"Шахтер" подходит к играм с "Динамо" не в лучшей форме. После четырех туров команда занимает позицию в середине таблицы, что сильно разозлило тренера команды Мирчу Луческу. Срна убежден, что в среду против "Динамо" будет настоящий, мощный "Шахтер", один из немногих клубов из восточной Европы, который не поджимает хвост перед западными "дивами".

- Не забывайте, что и киевское "Динамо" уже дважды теряло очки в чемпионате, а это только свидетельство усиления украинской лиги. Луческу справедливо злится, потому что мы до сих пор празднуем "золотой дубль" с 30 тысячами наших болельщиков в центре Донецка. Изменить настрой оказывается очень нелегко. В среду мы будем абсолютно другой командой. Понимаю, что так не должно быть, но так получается.

Загребский клуб здесь мало известен. Срна предупреждает о сильной футбольной школе "Динамо", ему команда не нуждается в специальном представлении. При этом Дарио напоминает, что здесь были повержены "Барселона", "Зальцбург", "Рома", "Валенсия"... В Донецке ждут только убедительной победы.

- Как только прошла жеребьевка, мой телефон раскалился от звонков. У меня много друзей в Загребе, у Захоры я был дружком на свадьбе! Хргович также мой хороший друг, но на поле не может быть дружеских отношений, я буду держать их глубоко в себе. Очень уважаю "Динамо". Основу составляют опытные игроки - Бутина, Бишчан, Балабан, Дрпич... Эти игроки поиграли на высоком уровне, вокруг которых растет талантливая молодежь, как Манджукич, теперь еще Хргович, игроки национальной сборной. Но мы знаем свою силу, имеем такой бюджет, чтобы играть в Донецке против любого соперника исключительно на победу. Надеемся на уверенную победу со многими забитыми мячами, - говорит Срна.

В Украину Дарио приехал молодым игроком, и здесь набирался опыта как футболист и человек. Теперь капитан команды изменил свое поведение и на поле должен быть примером для молодых партнеров по команде. Сейчас экс-хайдуковец заявил, что его взгляд на футбол отличается от того, когда он был подростком.

В тоже время, давление со стороны болельщиков и прессы в Украине гораздо меньше - таблоиды с папараци не пытается "застукать" футболистов. Как говорят, даже во время принципиальных матчей с Киевом нет такого, чтобы болельщики хотели "порвать" фанов соперника и нет откровенной неприязни на региональной основе.

На вопрос думает ли он о том, чтобы покинуть "Шахтер" Срна отвечает категорично:

- Никуда не собираюсь уезжать из Донецка. Только в случае, если меня пригласит европейский гранд. "Реал", "Барселона", "Милан", "Челси" или "Манчестер Юнайтед". Только они могут мне дать больше и станут единственной гарантией того, что я буду играть в Лиге чемпионов. "Шахтер" хочет, чтобы я остался, поэтому отказался от предложений "Ливерпуля" и "Фиорентины". Кроме того, президент Ринат Ахметов так доверяет мне, что когда у меня были предложения, то не хватило смелости просить меня отпустить. Это изумительный человек, который для всех нас сделал неизмеримо много. Не верите мне, спросите у любого в команде. Мы хотим ему отплатить результатом, добиться новых, более значимых достижений в Лиге чемпионов.

Но также существует отличная от хорвата точка зрения. В том числе в Донецке, где считают татарского олигарха самым большим украинским криминальным авторитетом и региональным тираном. Игрок сборной Хорватии ничего плохого не может сказать о своем работодателе. Ничего, кроме уважения.

- Я знаю, что многие меняют свое мнение. Сюда приезжали мои приятели из Загреба и после того, как все увидели сами, им становился ясна реальная картина. Я уверен, он хороший человек. Часто мне приходилось читать то, чего люди не знают, потому что никогда с ним не встречались и не общались. Если вы напишете, то хотел бы напомнить, что он инвестирует деньги в этот регион - Донбасс, пожертвовал 40 миллионов долларов на здравоохранение, он делится своим богатством. О нем я не могу сказать ни одного плохого слова. Клуб как его дом, футбол для него такая страсть, что знает по имени каждого от первого до последнего игрока, и для каждого у него находится время. Иногда меня восхищает его феноменальная память. Начинает вспоминать мои голевые моменты, что я удивляюсь, как продержался в команде четыре года. Я сам уже полностью забыл, а для него это важно. Я думаю, что многие люди в этом регионе ценят его за дела.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

19 апреля

09:47
Тренер Славии: Мы стали гораздо увереннее
09:33
Туре встретился с Хацкевичем: Динамо - очень гостеприимный клуб
09:19
Наставник Бенфики: Нас подвели пропущенные дома голы
09:05
Миколенко: Де Пена - хороший парень
08:51
Эмери: Рэмси пропустит несколько недель
08:37
Сарри назвал Славию самой сильной командой в плане физической подготовки
08:23
НБА: результаты матчей 18 апреля
08:14
Хавбек Славии: Оформить дубль в игре с Челси - это мечта
07:42
Кубок Стэнли: Каролина сравнивает счет в серии с Вашингтоном, Сент-Луис в шаге от выхода в следующий раунд Есть Видео
00:13
Франкфурт обыгрывает Бенфику в скандальном матче: смотреть голы Есть Видео
00:09
Наполи - Арсенал - 0:1: канониры уверенно проходят беззубых партенопейцев Есть Видео
00:05
Челси в голевой перестрелке побеждает Славию: обзор матча Есть Видео

18 апреля

23:54
Валенсия опять победила Вильярреал и вышла на Арсенал: смотреть голы Есть Видео
22:56
Вернидуб остается руководить Зарей
21:33
А.Франкфурт - Бенфика: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги Европы Есть Видео
20:56
Челси - Славия: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги Европы Есть Видео
20:47
Наполи - Арсенал: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги Европы Есть Видео
20:40
Валенсия - Вильярреал: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги Европы Есть Видео
19:55
УЕФА объявил претендентов на лучший гол 1/4 финала ЛЧ Есть Видео
19:41
Зинченко вернулся в общую группу Манчестер Сити
19:28
Пасьенсия: Если случится камбэк, весь Франкфурт сойдет с ума
19:14
Ночерино: Не понимаю, за что критикуют Гаттузо
18:58
Гуллитт: Гвардиоле без Месси гораздо сложнее
18:44
Диего Коста отказался от участия в тренировке Атлетико
18:29
Сунесс: Проблемы Юнайтед не получится решить быстро
18:14
Цыганков, Мораес, Коваленко: трансферы в европейские топ-клубы
18:09
Попов: Впечатления от дебюта в УПЛ остались только самые лучшие
17:52
Овермарс: Только Луи ван Гал верил, что Аякс зайдет так далеко
17:37
Трпишовски: Мы приехали на битву с Челси
17:23
Ади Хюттер: Сегодня нам нужно провести идеальный матч
17:08
Олимпик провел первую тренировку с Игорем Климовским
16:52
Фердинанд: Ливерпуль создаст большие проблемы Барселоне
16:38
Моуринью: Аякс сможет выиграть эту Лигу чемпионов
16:24
Алекс Маклиш покинул сборную Шотландии
16:09
Владислав Гельзин: Шевчук повел себя очень честно
16:07
Вернидуб обсудит с Геллером свое будущее в Заре
15:54
Сальгадо: Реалу нужно все начать заново
15:40
Источник: Пауло Дибала выбыл до начала мая
15:26
Пол Инс: МЮ не может полагаться только на одного Погба
15:10
Виталий Романов - арбитр матча между Динамо и Шахтером
bigmir)net TOP 100