Альтман: "Осенью у нас в команде имело место страшное лицемерие"

Добавлено: 11.01.12 09:33
 

Наставник "Таврии" Семен Альтман рассказал, как он решил расстаться с Монаховым, Идахором, Гигиадзе и другими многолетними лидерами команды.

- Мы совершенствовали коллектив, подбирая игроков, которые соответствуют современным принципам ведения игры. Говоря о Монахове, нет смысла отрицать, что Антон сделал для "Таврии" очень многое. Он - настоящий боец, но я представлял свою оборону в несколько ином ракурсе. А я - не временщик, я хочу долго и планомерно работать над созданием коллектива, который будет решать высокие задачи.

Может быть, в другой команде способности Монахова реализуются лучше. Но когда в Симферополе появился такой игрок, как Аделейе, Антон сразу же проиграл ему конкуренцию, а держать на скамейке запасных такого игрока смысла не имело. Да и покидал команду Монахов, прежде всего, уже по личной инициативе.

- С Монаховым разобрались. Что скажете об Идахоре?
- В какой-то момент мне показалось, что Лаки, будучи любимцем публики, снизил к себе требования в тренировочной работе. А я всегда придерживался принципа: как тренируешься, так и играешь. Отдачей Идахора я на все сто процентов удовлетворен не был, и нигериец потерял место в составе, уступив его сначала Фещуку, а затем и переведенному ближе к атаке Любеновичу с Гигиадзе. Вместе с тем, я привык, что игрок, который не проходит в состав, на тренировках работает с удвоенной энергией, чтобы доказать мне свою конкурентоспособность. В "Черноморце" так было с Билозором, Симоненко и Митеревым.

Но в случае с Идахором я столкнулся с совершенно иным подходом. Лаки обиделся на тренерский штаб и в конечном итоге, не попав в число заявленных на матч с "Динамо" восемнадцати исполнителей, попросту уехал со стадиона. Вы знаете, что я привык работать с теми, кто хочет работать со мной. Идахора же судьба команды волновала в малой степени… Контракт у форварда заканчивался, и я сказал ему: "Давай мы доиграем круг без тебя, а ты решай свои вопросы".

- Странная ситуация: с большинством решений, связанных с ротаций кадров, ваше руководство было согласно, а вот Монахов и Идахор почему-то стали "яблоком раздора".
- Тут наблюдаются некоторые двойные стандарты. Когда я пришел в команду, почетный президент и его свита намекали на то, что нужно избавиться от Марковича, Галюзы и некоторых других футболистов. Но я решил разобраться сам и увидел, что эти парни, отдаются делу на все сто процентов, и попросил своих руководителей не спешить. Да, я понимал, что в какой-то момент они уступят место честолюбивым дублерам или новым исполнителям, но тогда они оба работали, не щадя себя, и я попросил боссов клуба оставить их в покое.

Однако когда мы досадно проиграли "Ворскле", руководство решило пустить кровь, и крайними оказались именно эти ребята. Марковича мне удалось сохранить до конца года, а вот судьба Галюзы была предрешена. Хотя, положа руку на сердце, те же Монахов и Идахор в той встрече ошибались, по крайней мере, не меньше, чем Илья. Лаки играл с игроком, который забил нам гол, а Антон в начале матча поразил собственные ворота. Учитывая все эти обстоятельства, я попросил почетного президента, если уж начинать кадровую чистку, то проводить ее последовательно! А человеком, оказавшим мне в этой непростой ситуации максимальную помощь и поддержку, оказался Дмитрий Селюк, назначенный вскоре вице-президентом "Таврии".

- Особо показательным моментом в прессе называется история с Александром Пищуром, которого выдворили, взяв всего на несколько матчей…
- Пищура мы приобретали в качестве свободного агента: форвард предоставил мне документ, подтверждающий, что он не имеет никаких обязательств перед другими клубами. Премьер-лига заявила игрока без проблем. Я давно знал этого форварда и хотел с ним поработать. Александра мы приглашали для того, чтобы усилить атакующую мощь коллектива, но в нашу игру он, к сожалению, не вписался. Такое в футболе бывает: каждому игроку обязательно нужно найти именно свою команду. "Таврия" этой командой для Пищура не стала. Саша - прекрасный человек и квалифицированный футболист, который не сказал своего последнего слова в футболе. Учитывается, что мы приобрели новых игроков линии атаки, контракт Пищура с клубом был расторгнут по обоюдному согласию.

- Здесь напрашивается вопрос и об Андрее Корневе. Куницын дал понять, что Альтман хотел подписать контракт с опытным универсалом до конца чемпионата, но Селюк начал оказывать на футболиста серьезное давление, вынудившее его уйти из команды…
- Знаете, я лишний раз убеждаюсь в том, что осенью у нас в команде имело место страшное лицемерие с элементами откровенного вранья… Селюк никакого давления на игрока не оказывал. А Альтман не предлагал Корневу подписывать контракт. Личное соглашение у футболиста заканчивалось в конце года, и я честно сказал Андрею: гарантировать место в составе я не могу. Тем более, если на твое место придут другие исполнители. Не будем забывать, что Корнев - уже не мальчик, это - мой игрок: если помните, в свое время я брал его в "Черноморец"...

После ноябрьского сбора я дал понять Андрею, что рассчитывать на него в оставшихся четырех играх чемпионата прошлого года я не буду, предоставляя ему время для дальнейшего трудоустройства..То есть, попытался быть честным до конца, но моя позиция входила в разрез с мнением почетного президента, и он воспринял ее в штыки. Кроме того, обвинил в уходе Корнева вице-президента Селюка… А еще до этого, когда я вывел из состава Идахора и Монахова, почетный президент оказывал на меня давление даже после победных матчей, высказывая свою позицию по поводу того, что "Лаки и Антон - это наши, а Езерский и Аделейе - чужие".

- По ходу чемпионата в "Таврии" появились легионеры - Аделейе, Алими и Кейта. Охарактеризуйте, пожалуйста, их возможности и перспективы.
- Аделейе, будем откровенны, тяжело входил в коллектив. Однако его приглашение было моей инициативой, поэтому я ему доверял и видел в нем игрока, способного вписаться в нашу модель игры. Кейта - опытнейший игрок, являющийся участником последнего чемпионата мира, но в его карьере сложилась точно такая же ситуация, как и у Калиниченко: Сани долго не имел игровой практики, и ему было необходимо время для того, чтобы нивелировать полугодичный простой. Мы аккуратно вводили его в командный рисунок, и я уверен, что в будущем он себя еще проявит. Алими - совсем молодой парень, который был взял нами на перспективу, чтобы набираться опыта в дублирующем составе. Но когда я увидел в работе и получил информацию о выступлениях на юношеском чемпионате мира в Португалии, я обратил внимание, что он обладает хорошими способностями и после ряда матчей за дубль рискнул поставить его на матч с "Металлистом". Думаю, что он может вырасти в хорошего футболиста.

Вообще, должен сказать, что эти африканские ребята подкупают своими человеческими качествами. На их примере я лишний раз убедился, что в этом мире нет плохих национальностей, есть только плохие и хорошие люди. К счастью, у нас в команде никто не делит никого по национальным признакам, цветам кожи и иным принадлежности. У нас все равноправные, а самым главным критерием является конкурентоспособность. Ну а отношение к ребятам с Черного континента замечательное. Более того, наши ветераны искренне помогают им адаптироваться в команде, оказывая позитивное влияние на микроклимат.

- Об одном из ветеранов - Максиме Калиниченко - Анатолий Заяев сказал буквально следующее: "У него сложный характер, любит поговорить с судьями…". Вы просите Максима дозировать общение с арбитрами или бьете длинным рублем?
- Я не согласен с тем, что у Калиниченко сложный характер. Он - спортсмен до мозга костей и по-настоящему хороший футболист. А то, что у него есть свои взгляды на жизнь, так это прекрасно. Мы работаем по принципу: "Принимай людей такими, какими они есть". Главное, чтобы человек работал на коллектив. А Калиниченко обладает хорошими душевными качествами, поэтому с ним в этом плане работается легко. Штрафные санкции за необязательные карточки в клубе существует, они призваны бороться с недисциплинированным поведением на футбольном поле. Ну а то, как именно они применяются, уже мои личные вопросы. Иногда можно эффективнее наказывать морально, чем материально, и я этим пользуюсь.

- Другой старожил "Таврии" - Владимир Езерский - сам признался, что у него есть один недостаток: не умеет убирать ноги в стыках. А Анатолий Заяев его травму в первом туре оценил жестче: "Повел себя, как мальчишка, который на ровном месте подвел и себя, и команду!" Какая из этих позиций ближе вам - храброго Езерского или благоразумного Заяева?
- Да, Володя действительно не избегает единоборств, но если бы он был другим, это был бы уже не Езерский! Таков характер, а его изменить нельзя. Этот парень не щадит ни себя, ни соперников ни на поле, ни на тренировках - у него нет среднего. Более того, я считаю, что оберегать себя от единоборств в таком мужском виде спорта, как футбол, невозможно.

- Многие специалисты, да и мои коллеги, полагали, что Альтман и Селюк не уживутся друг с другом. Между тем, сам новоиспеченный вице-президент "Таврии" заявил, что никакого негативного шлейфа в ваших отношениях не было.
- Безусловно, не было, потому что раньше мы, по сути, не сотрудничали. Селюка не было в "Металлурге", когда там был я. И наоборот. Хотя я консультировался с Дмитрием Дмитриевичем по вопросам селекции: в частности. Так в свое время в Донецке оказались Джамараули, Столица, Грнчаров, Деметрадзе и Чутанга, который, как вы помните, дважды забил "Вердеру" в матче Кубка УЕФА.

Что же касается сотрудничества с вице-президентом в ситуации, которая сложилась в "Таврии", то скажу честно: он мне очень помог. Так получилось, что в нашем клубе спортивные вопросы решались с недостаточным уровнем профессионализма. Генеральный директор и почетный президент занимаются аспектами несколько иного порядка. И появление Селюка оказалось очень кстати, поэтому на нем стали замыкаться многие важные спортивные и кадровые вопросы, которые оговаривались нами в режиме конструктивного диалога, после чего и принималось окончательное решение. И если мы преодолеем все трудности в следовании выбранным нами направлений, то решим задачи, которые ставятся перед нами учредителями и болельщиками команды.

- В одном из интервью "СЭ" Селюк прямо дал понять, что в сегодняшней "Таврии" существует порочная практика появления людей в пиджаках в клубной раздевалке. Такие вещи действительно происходят?
- Увы, да. Поначалу я относился к этому достаточно лояльно, но попытки руководителей вмешиваться в сферу моей компетенции начали раздражать. И когда после какой-то неудачной встречи почетный президент начал проводить разбор игры в раздевалке, я повернулся и молча вышел. Потом у нас состоялся разговор в его кабинете. Я подчеркнул, что не собираюсь лезть со своим уставом в чужой монастырь, но у меня есть свои правила и свой фронт работы, за который я несу ответственность в том числе и перед ним.

- Несколько актуальных кадровых вопросов. Срок соглашения Дамира Кахримана с клубом, как было объявлено, истекает в марте…
- Как я понимаю, это цитата президента. У меня есть четкая информация от юристов, которые заверили меня, что контракт Кахримана, подписанный по схеме "1+1", будет действовать еще год. На сегодняшний день Дамир меня полностью устраивает. Он хочет работать со мной, а я - с ним. Во все остальное я лезть не хочу, потому что я - тренер. У меня другая работа.

- Но у Гигиадзе-то контракт закончился…
- Да, Васо покидает клуб. Мы объяснились с ним перед последней игрой с "Оболонью", после чего я спросил, готов ли он к игре. Васил сказал мне: "Вот увидите, как я сыграю, если доверите выйти на поле…" Он сдержал слово: вышел и проявил себя с лучшей стороны. Я посчитал, что прощаться с нашим грузинским легионером нужно сейчас. Дальнейшее расставание далось бы обеим сторонам еще больнее. Хотели предложить ему место в клубной структуре, но Гигиадзе хочет еще немного поиграть.

- В своем итоговом интервью Сергей Куницын подчеркнул, что в "Таврии" есть правило: контракт подписывается с новичком только после сборов, а соглашения с Не, Бусаиди и Ади были утверждены в декабре, потому что вы взяли на себя ответственность за их будущее в клубе…
- Повторюсь: каждый должен заниматься своим делом. Практика массовых смотрин, при которых в расположение клуба приезжало большое количество потенциальных новичков, была порочной. При мне такого не будет. Я всегда приглашаю исполнителей, которых хорошо знаю и за которыми тщательно слежу. В команду они приезжают только для того, чтобы пройти медицинское освидетельствование и познакомиться с новым портом приписки, исключение может составить считанное число молодых исполнителей. Уважающий и уверенный в своих силах футболист на просмотр никогда не поедет. Тот же Анис Бусаиди - игрок национальной сборной Туниса. Марко Не вызван в сборную Кот-д`Ивуара и будет защищать ее цвета на предстоящем Кубке Африки.

С Фанендо Ади мы тщательно ознакомились, наблюдая за его выступлениями в "Металлурге" и в "Динамо". В динамовском дубле Ади забивал почти в каждом матче. В состав вице-чемпионов его брали на перспективу, но в Киеве он получил травму и очень долго лечился. Тем не менее, информация о его способностях у меня исчерпывающая. Как вы знаете, меня интересуют не только игровые, но и человеческие качества игрока. В футбольном мире есть много компетентных людей, пользующихся моим доверием и способных предоставить точную информацию на это счет. Это касается и трех темнокожих африканских футболистов, выступающих за юношеские сборные своих стран и взятые нами на перспективу - пока что для усиления дубля.

Михаил Спиваковский

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 июня

03:00
Дания - Австралия: смотреть онлайн-трансляцию матча

20 июня

23:19
Это чемпионат мира, а не цирк: американский арбитр попросил у Роналду футболку
23:12
Испания догоняет Португалию, забив один мяч
22:40
Ливерпулю нужен новый вратарь: Бильд пишет о Павленке Есть Видео
22:26
Свитолина разгромила Корне и вышла в четвертьфинал Бирмингема
22:10
Динамо проиграло Хаддерсфилду борьбу за Бакуну
21:53
Лацио с интересом встретил новость о Бернарде
20:02
ЧМ-2018: Уругвай одолел Саудовскую Аравию и вышел в плей-офф
20:00
Иран - Испания: смотреть онлайн-трансляцию матча
19:52
Мякушко: Вспоминаем старые комбинации, получаем удовольствие от работы
19:40
Лам поддержал Йоахима Лева
19:28
Морозюк: Нужно несколько дней, чтобы вернуться в форму
19:19
Сантуш: Роналду - как хороший портвейн
19:05
Бернард: Ринат Ахметов - честный и невероятный человек
18:52
Шахтер переподписал Исмаили, увеличив сумму отступных до 100 миллионов
18:39
В УПЛ не понимают, почему Полтава снимается с соревнований
18:26
Шаран: Александрия подпишет игрока Черноморца
18:14
Валяев: Начали втягиваться в работу
18:00
Роналду: Набрали важные очки, сделали шаг вперед
17:47
Шепелев: Уже хочется вернуться в тренировочный процесс
17:33
Телеканалы Футбол 1/Футбол 2 покажут все домашние матчи Александрии в новом сезоне
17:21
Исмаили и Малышев работают по индивидуальной программе
17:07
Лига Европы: Мариуполь встретится с третьей командой Швеции
17:01
ЧМ-2018: Марокко уступает Португалии после гола Роналду и вылетает из группы
17:00
Уругвай - Саудовская Аравия: смотреть онлайн-трансляцию матча
16:55
Революция Красникова: возможны разные форматы...
16:41
Десна переподписала хавбека Мостового
16:27
Гуйе прошел медосмотр в Динамо
16:13
Шахтер обзавелся тренером по фитнесу
15:54
ЧМ-2018: Определение мест команд в группах при равенстве очков
15:42
Барселона готова продать Гомеша
15:28
Н’Голо Канте: Что делаю? Так, отбираю помаленьку
15:12
Вратарь сборной Туниса покидает чемпионат мира
14:57
Блаттер: С 48-ю командами нужно больше одной страны
14:42
Кременчуг оставит прежнее название и логотип
14:27
Источник: завтра Раванелли возглавит киевский Арсенал
14:26
Кулибали: Жаль, что Сарри ушел
14:12
Дзола: Ничего еще не произошло
14:04
Фонсека: Не планирую переводить Шахтер на схему в два форварда
14:00
Португалия - Марокко: смотреть онлайн-трансляцию матча
bigmir)net TOP 100