Суркис: "Милевскому пора понять, что мы можем и не продлить контракт"

Добавлено: 13.01.12 10:18
 

Игорь Суркис прокомментировал едва ли не все трансферные слухи относительно динамовцев, которые недавно появлялись в СМИ.

- Верно ли, что в скором времени в "Динамо" может появиться испанский форвард "Карпат" Лукас?
- Это всего лишь слухи. Знаете, летом мне намного сложнее отвечать на вопросы по той или иной кандидатуре: каждый божий день агенты футболистов самого разного уровня заполняют интернет такой вот сомнительной "информацией", чтобы поднять интерес к своим подопечным. Зимой это происходит реже, но достоверность публикуемых данных остается на прежнем уровне.

- Вы не проявляли интерес и к ряду хорватских футболистов?
- Встречался с президентом наших загребских одноклубников Здравко Мамичем в Киеве, но - совершенно по другому поводу. Наш клуб - это ведь не только первая команда, мы проводим молодежные турниры, в которые приглашаем команды из разных стран. Наш разговор с коллегой касался в том числе перспективы обмена молодыми талантами, но защитника из Хорватии, о котором гудел интернет, мы приобретать не планировали. Как, впрочем, не рассматривали и кандидатуру возрастного нападающего из "Ювентуса". Что же до Лукаса, то это хороший футболист, однако он не входил и в расширенный список наших трансферных приоритетов.

- И что - в интернете не обнаружилось этой зимой ни одного совпадения между теми, кто фигурировал в слухах и действительно находился в сфере интересов "Динамо"?
- Некоторые имена вообще слышал впервые. Поначалу перезванивал селекционерам и главному тренеру, чтобы осведомиться: действительно ли к тому или иному футболисту есть интерес? Следует понимать, что в разработку кандидатур на начальной стадии я не вмешиваюсь - чаще всего включаюсь в момент, когда предстоит провести переговоры с игроком и его клубом.

- С приобретением Мехмеди вновь заговорили о том, что "Динамо" если не зимой, то после окончания сезона может расстаться с Артемом Милевским…
- Строго говоря, мы готовы расстаться с любым игроком, если поступит предложение, способное устроить клуб и его самого. Что до Милевского, то ему, на мой взгляд, далеко не всегда хватает внутренней мотивации и порядочности в быту по отношению к своей команде. Поймите правильно: он очень сильный футболист, но ему явно не мешало бы пересмотреть отношение к делу и правильно расставить приоритеты. На первом месте должен быть футбол, ведь он - игрок не только "Динамо", но и национальной сборной.

Перед чемпионатом Европы ему особенно нужна игровая практика, поэтому Милевский, считаю, должен выбросить из головы все ненужное - и отдавать силы главному делу своей жизни. У него еще будет достаточно времени, чтобы заниматься теми делами, которые на данном этапе ничуть не способствуют росту его профессионального мастерства. Жаль, что парень каждый год попадает во всевозможные истории, привлекающие внимание желтой прессы, и попадает не случайно. Игроку "Динамо" не подобает себя так вести.

- Предложения по Милевскому в клуб поступают?
- Пока ничего конкретного не было. И Артему пора бы задуматься над тем, что через какое-то время на него тоже может не оказаться спроса, и не мы станем предлагать продлить истекающий в 2013 году контракт, а он сам станет просить о пролонгации.

- 19-летний защитник Рикардо Родригес из "Цюриха", на днях сменивший швейцарский клуб на "Вольфсбург", действительно был среди трансферных целей "Динамо"?
- Мы не рассматривали его как раз потому, что хотим дать дорогу своей молодежи. Если уж суждено заиграть в основе 19-летнему парню, пусть это будет наш воспитанник, а не легионер.

- После Кубка Африки в Киев вернется Бадр Каддури, у которого завершилась аренда в "Селтике". Семин рассматривает его как вариант на левый край обороны или марокканец действительно может оказаться в "Сент-Этьене", который, как говорят, держит его в поле зрения?
- Держит или не держит - смогу вам сказать лишь после того, как получу относительно Каддури реальное предложение. Так было с "Селтиком": шотландский клуб вышел на нас с инициативой, а сам футболист, в тот момент восстанавливавшийся после травмы и едва ли претендовавший на место в основе, выразил желание уйти в аренду. Надо посмотреть, в каких кондициях он вернется. Если в оптимальных, столь опытный игрок нам уж точно не помешает - даже в качестве запасного, готового в любой момент выйти и усилить игру.

Каддури по-прежнему полон желания и сил играть, но если он скажет, что хочет перейти в какой-то западный клуб, а тот проявит к нему интерес, буду готов вступить в переговоры. Учитывая при этом в первую очередь интересы самого футболиста и лишь во вторую - интересы клуба. Так поступаем всегда, когда речь идет о людях, много лет отдавших "Динамо".

- На левой бровке в "Динамо" когда-то играл и Маграу, который теперь, если верить его интервью, намерен разорвать контракт с клубом через ФИФА. Говорит, ему не вовремя и не полностью платят зарплату, обкладывают несправедливыми штрафами…
- Конфликт с бразильцем действительно существует, и возник он на уровне тренер - игрок. Маграу не хотел подчиняться общекомандным требованиям, видел себя только на одной позиции, а от других, где его пытался использовать наставник, отказывался. Естественно, он был переведен в дубль, но и там, судя по докладным тренеров Александра Хацкевича и Валентина Белькевича, вел себя так же, не подчиняясь тем требованиям, которые обязаны неукоснительно выполнять футболисты вне зависимости от принадлежности к основному или резервному составу.

Конечно же, мы его штрафовали, но делалось это с соблюдением всех установленных в клубе правил. Что ж, если Маграу выбрал столь некорректный путь расставания с "Динамо", мы готовы его пройти, доказывая свою правоту и настаивая на компенсации - то ли от самого игрока, то ли от клуба, который пожелает его приобрести.

- Поговаривали об интересе к Маграу со стороны "Браги", а недавно и "Сантоса"…
- Конкретных предложений по нему я не видел ни разу.

- Верно ли, что он без разрешения главного тренера и президента покинул расположение команды?
- Да, и за период самовольного отсутствия, не участвуя в тренировках и играх, конечно, не получал зарплату. Все это тоже официально проведено приказами по клубу - мы не можем платить игроку, который находится непонятно где. Что же до пунктуальности выплат, то в мою бытность президентом ни у одного футболиста не возникало повода жаловаться - все, что положено, они получали день в день.

- Другой динамовский бразилец Андре до лета находится в аренде в "Атлетику Минейру", но уже сейчас говорит в интервью о нежелании возвращаться в Киев. По этому игроку вам поступали какие-то предложения?
- Клуб, за который он сейчас выступает, заплатил нам порядка двух миллионов евро за годичную аренду и приоритетное право выкупа трансфера. Если "Атлетику Минейру" выполнит все предусмотренные договором условия и приобретет права на игрока, мы совершенно точно внакладе не останемся. Жаль лишь потраченных в свое время сил на его покупку и надежд, которые мы возлагали на Андре, - пользы "Динамо" он так и не принес. Но тут дело в личностных качествах футболиста - он по каким-то причинам не смог толком адаптироваться в Украине.

Проявит себя в чемпионате Бразилии - мы будем рады: это позволит получить обратно заплаченные за него деньги. Нет - вернется в Киев и будет отрабатывать контракт, как и подобает настоящему профессионалу. При этом Андре придется пересмотреть свои взгляды и отношение к делу. О том, что он в свое время играл рядом с Неймаром и другими талантливыми исполнителями, снабжавшими его голевыми передачами, помнить будут недолго. В современном футболе свой уровень подтверждать надо постоянно.

- Но спрос на Андре существует стабильно…
- Да, мы уже во второй раз отдали его в аренду. В первом случае - в "Бордо", причем за сумму, которую нередко платят и за полноценные трансферы. Но и во Франции у парня дела не заладились. Сейчас он вернулся в Бразилию, успешно адаптировался, и если не "Атлетику Минейру", то другой клуб этой страны летом захочет Андре приобрести.

- Михайличенко признал, что талантливым футболистам, не имеющим игровой практики в "Динамо" и не попадающим даже в запас первой команды, будет дана возможность уйти в зимнее межсезонье в аренду. Можете назвать конкретные имена?
- Думаю, не назовет их пока и сам спортивный директор, ведь речь шла о том, что следует для начала посмотреть на первом сборе в Испании, кто представляет интерес для Семина, а кто - нет. Лишь после этого будет решено, кого из молодых ребят мы можем отправить набираться опыта в аренду, а кого и вовсе продать.

- Иными словами, уехавший с "Александрией" на турецкий сбор голкипер Артем Кичак - единственный футболист, с которым "Динамо" готово расстаться уже сегодня?
- Ко мне обратился президент этого клуба Николай Лавренко: по его словам, новый наставник александрийцев Леонид Буряк хотел бы видеть Кичака в своей команде. Нам это тоже выгодно: предоставить перспективному парню игровую практику в "Динамо" возможности нет, а шанс проявить себя, пусть и в аренде, в основном составе другого клуба из премьер-лиги лишь поспособствует его росту. Такая же ситуация была у нас, кстати, и с Рыбкой. Человек числился запасным, а оказался транзитом через "Оболонь" в "Шахтере" - и стал лучшим вратарем страны. Я понимаю амбиции лишенных достойной игровой практики молодых голкиперов - они не могут годами ждать завершения карьеры Александром Шовковским, а посадить на скамейку "дедушку" им пока не по силам.

- Говорят, по этой причине игравший осенью за "Кривбасс" Денис Бойко попросил вас продлить его аренду в команде Юрия Максимова.
- Разговора на этот счет у нас не было. Мы на полгода отдали в Кривой Рог двух своих футболистов, но если Кирилл Петров, судя по всему, продолжит там выступления, то Бойко - вернется в Киев. Проявит себя на первом сборе так, что тренер увидит в нем ближайшую перспективу и готовность при необходимости заменить Шовковского не хуже, а то и лучше чем Максим Коваль, - останется. А нет - не станем ломать парню карьеру и предоставим возможность еще полгода прогрессировать, стабильно играя в "Кривбассе".

- В конце минувшего года вы говорили, что готовы поспорить: Давид Таргамадзе в "Порту" не перейдет. Пари с кем-нибудь заключали?
- Нет. Но, как видите, не ошибся. Не вижу резона обсуждать эту тему: игрок выбрал свой путь, подписал контракт с "Шахтером", однако теперь ему придется доказывать право на место в составе, играя в аренде в "Ильичевце". Что же касается "Динамо", то готов снова повторить: мы к Таргамадзе интереса не проявляли.

- В последнее время вокруг ваших игроков было множество разговоров. Скажем, Милошу Нинковичу приписывали слова о желании перейти не то в "Црвену Звезду", не то в один из немецких клубов…
- Перед Новым годом я обратился к самому Нинковичу - и он заверил, что никогда ничего подобного не говорил. Если поступит предложение, мы будем готовы его рассмотреть, но насколько я знаю, сам Милош хотел бы остаться в "Динамо" и доказать обоснованность притязаний на место в составе. Карьера, мне кажется, получилась у этого игрока весьма неоднозначной - для нашего клуба он способен сделать значительно больше, чем ему уже удалось на данный момент.

- А стоит ли верить информации об интересе к Андрею Ярмоленко со стороны английских клубов - и в частности "Ливерпуля"?
- Наша позиция однозначна и согласована с самим игроком, который категорически не намерен никуда уходить. Андрей настоящий патриот клуба, и это связано в том числе с тем, что в свое время его не оценили в динамовской школе, и он, знаю от него и его отца, дал себе слово доказать, что достоин играть в нашей команде. Он заиграл, получив в свое время карт-бланш от Валерия Газзаева, стал футболистом основного состава, хотя тренера жестко критиковали за это решение. С тех пор Ярмоленко постоянно прогрессирует, и мне бы хотелось, чтобы это продолжалось в дальнейшем. Ведь свой потенциал он раскрыл на сегодняшний день едва ли на 60 процентов.

- Аргентинские источники утверждают, что "Колон", у которого вы в свое время приобрели Факундо Бертольо, хотел бы этого футболиста вернуть. Это так?
- Тут как в анекдоте: желание есть, но нет возможности. Бертольо стоит немалых денег, которыми "Колон" не располагает, поэтому единственным поступившим по его поводу предложением было передать футболиста в бесплатную полугодичную аренду. Но это же несерьезно! Все, кто был причастен к трансферу этого игрока, продолжают настаивать на его большом таланте, и я надеюсь, что оправившись от травм он сможет наконец доказать это на деле.

- Дуду, недавно отпраздновавший 20-летие, в прошлом году раньше остальных уехал в Бразилию и даже успел принять там участие в благотворительном матче, что немедленно отмело слухи о его травме. Верно ли, что в скором времени он может уйти в аренду?
- Мы с главным тренером согласились отпустить его на определенный срок потому, что у Дуду предстоял на родине судебный процесс с женой. Не в нашей власти, увы, влиять на то, что футболисты в раннем возрасте обзаводятся семьями, а потом - начинают делить с супругами детей и имущество. Единственная претензия: футболист посчитал возможным не прилететь к оговоренной дате в Киев, сославшись на задержку разбирательства, за что будет оштрафован. Дуду и его агент уже поставлены об этом в известность. Надеюсь, из отпуска он возвратится вовремя и, поскольку отпущенные на адаптацию полгода подошли к концу, мы ожидаем, что он станет оправдывать выданные селекцией авансы.

- Остается ли в "Динамо" Карлос Корреа?
- До лета, когда истекает срок действия контракта, - наверняка. А там - посмотрим.

- С колумбийскими футболистами у вашего клуба довольно сложная история - в свое время при Анатолии Демьяненко так и не прижились в команде Отольваро и Морено. Эскобар тоже не оправдывает связанных с ним ожиданий?
- Меньше всего мне хотелось бы вспоминать о прошлом. Что же касается будущего, то Эскобара мы брали как раз на перспективу. Парень работает с дублем и имеет все шансы проявить со временем те качества, на которые обратили внимание селекционеры. Семин решит, брать его на сбор в Испанию или лучше пока отдать в аренду.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 декабря

13:37
Штегер: Победа Боруссии над Майнцем - заслуга не только моя, но и Боша
13:23
Джовинко: Хочу остаться в Торонто и выиграть как можно больше титулов
13:11
Азар: Реабилитировались за поражение от Вест Хэма
12:58
Роналду хочет снизить сумму отступных в контракте с Реалом
12:45
Дрогба: Было время, когда Салах спрашивал меня, почему не может забить
12:32
Озил готов перейти в Барселону
12:19
Месси: Родилась новая сборная Аргентины, которая будет прогрессировать
12:06
Шахтер - Рома: билеты в продаже с 15 декабря
11:54
Спаллетти: Я плохо справился со своей работой
11:41
Жены футболистов Шахтера исполнили новогодние мечты детей из Охматдета Есть Видео
11:33
НХЛ: Маленькие юбилеи Патрика Марло и Кэма Уорда Есть Видео
11:25
Милевский - лучший нападающий Динамо-Брест
11:12
Дерюгина: На примере Ризатдиновой воспитываю новых гимнасток
11:10
Заваров может уехать в Казахстан
10:57
Вацко: Гладкий и Ксенз покинули Карпаты
10:55
Бабинец: Нужно брать пример со сборной Казахстана
10:49
Симчук: Сейчас в сборной Украины не так уж все и плохо
10:43
Роналду: Было бы здорово снова сыграть с Бензема и Бэйлом
10:30
Александр Денисов: Весь мир увидит, что мы умеем показывать футбол
10:21
Байер отказал Челси в продаже Бэйли
10:09
НХЛ: Макдэвид, Василевский и Кузнецов - три звезды игрового дня Есть Видео
10:00
Гвардиола планирует укрепить оборону Манчестер Сити
10:00
Вест Хэм - Арсенал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
09:48
НБА: результаты матчей 13 декабря Есть Видео
09:45
Суонси - Манчестер Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
09:42
Кузнецов: Лига чемпионов могла повлиять на мотивацию Шахтера в чемпионате
09:29
ФИФА заблокировала жителям Крыма покупку билетов на ЧМ-2018
09:23
НХЛ: Тампа побеждает пятый матч кряду, Кучеров опережает Овечкина
09:05
Ибрагимович: Гвардиола - самый инфантильный тренер в моей карьере
08:52
В Хоффенхайме не исключают, что Нагельсманн возглавит Боруссию
08:39
Кадар собирается посетить матч АПЛ
08:26
Конте: В Англии есть команда, которую просто невозможно остановить
08:12
Поступаленко покидает Олимпик
08:00
Главное за день: желанный Коноплянка, отчаявшийся Гутор, увековеченный Марадона и другие новости
00:48
Кубок Италии: Интер на нервах в серии пенальти прошел Порденоне
00:32
Штарке будет основным вратарем Баварии в матче с Кельном
00:23
Козлова одержала победу в первом матче на турнире в Дубаи

12 декабря

23:56
Челси победил Хаддерсфилд и догнал МЮ: смотреть голы Есть Видео
23:51
С новым тренером Дортмунд прерывает восьмиматчевую безвыигрышную серию
23:44
Бернли за счет позднего гола Стоку вышел на 4-е место: лучшие моменты матча Есть Видео
bigmir)net TOP 100