Суркис: "Если Шевченко не готов к игре, он всегда предупреждает тренера"

Добавлено: 14.01.12 07:58
 

Президент "Динамо" Игорь Суркис рассказал о перспективах Андрея Шевченко в киевском клубе как в роли футболиста, так и тренера.

- Андрей Шевченко давал понять, что выступления в сборной завершит сразу после Euro-2012. Известно ли вам, насколько продолжительной он видит свою клубную карьеру?
- Вовсе не факт, что его расставание со сборной и клубом окажется одновременным. Во всяком случае, лично у меня к Шевченко нет ни единого вопроса по профессиональному отношению к делу, желанию играть и переживанию за командный результат и события, происходящие в коллективе.

В жизни у него есть все - слава, деньги, прекрасная семья, но я не помню ни единого случая, когда бы он поставил себя выше партнеров по команде. А решение о продолжении карьеры или уходе из большого футбола ему предстоит принять самому. Андрей никогда не позволит себе быть обузой для родной команды: если в какой-то момент он почувствует, что больше не может приносить ей пользу, честно сообщит нам об этом и повесит бутсы на гвоздь.

- Сегодняшние физические кондиции Шевченко вы тоже оцениваете высоко?
- Надо отдать ему должное: чувствуя недостаточную готовность к той или иной игре, он обязательно предупреждает об этом тренера и берет небольшую паузу, чтобы слетать на консультацию к лечащему врачу. Трудно переоценить роль Андрея в команде: он ведь не только великий игрок, способный блестяще себя проявить на поле, но и дядька-наставник для молодых футболистов, которые прислушиваются к каждому его совету.

И знаете, что любопытно: наблюдая за Шевченко в тренировочном процессе и в играх, я вижу, что все эмоции, присущие ему десять-двенадцать лет назад, по-прежнему сохранились. Считаю, что наш клуб обязан сделать все, чтобы как можно лучше подготовить его к чемпионату Европы, где, видимо, Андрей проведет свои завершающие матчи в национальной команде.

А вот по поводу клубной карьеры я ничего прогнозировать не могу. Но вот вам к слову недавний пример: 34-летний Тьерри Анри, возвращается в лондонский "Арсенал" - и в Кубке Англии забивает победный гол "Лидсу", демонстрируя при этом все свои лучшие качества. Говоря о перспективе футболиста, мы не должны заглядывать ему в паспорт - сам игрок должен чувствовать, когда ставить точку карьеру.

Вспомните Несмачного - Андрюша вполне еще мог поиграть пару лет на более скромном уровне, даже получил конкретное предложение от "Таврии". Но как честный и порядочный парень пришел ко мне и сказал: "После "Динамо" у меня не будет мотивации в другой украинской команде, и я не хочу подводить оказавшего мне доверие Семена Иосифовича Альтмана. В памяти болельщиков хочу остаться футболистом, игравшим в Лиге чемпионов". Я пожал ему в ответ руку и сказал: учись, получай лицензию тренера и возвращайся - двери для тебя у нас открыты.

Мы никогда не отказывали бывшим нашим игрокам, определяя их на разные должности. В клубной структуре работают Хацкевич, Белькевич, Мунтян, Онищенко, Биба. Недавно взяли в селекционную группу Веремеева, который будет помогать теперь Михайличенко и Тищенко. Со стороны я почти никого не приглашаю - мне важно, чтобы к формированию команды были причастны люди с динамовским сердцем, а не те, кто сегодня критикует ее огульно и безапелляционно. Фамилии называть не стану, но если бы я сейчас рассказал о том, как они вели себя в бытность игроками, им, думаю, стало бы стыдно.

- Возвращая Шевченко в Киев в 2009-м, вы признавались, что частью предложения игроку была перспектива стать в будущем тренером "Динамо"…
- (Перебивает). На данном этапе мне неэтично обсуждать эту тему по двум причинам: у нас есть главный тренер, а Андрей является действующим игроком. Вот когда Шевченко повесит бутсы на гвоздь и получит лицензию, позволяющую работать на самом высоком уровне, мы непременно к этому вопросу вернемся. Хороший футболист, как известно, это совершенно не обязательно хороший тренер - и наоборот. Вы знаете множество примеров, когда сильнейшие клубы Европы тренировали люди, не имевшие за плечами опыта игры на профессиональном уровне, и добивались успеха - достаточно вспомнить Моуринью. В свою очередь Пеле был великим футболистом, но тренерская карьера у него не задалась…

Шевченко же - наша история, он человек, сделавший себе футбольное имя в "Динамо". С ним станем обсуждать будущее, не предлагая какую-то должность, а интересуясь, в какой роли он сам себя видит. То же касается Саши Шовковского, уже сейчас четко знающего, что если завтра он повесит перчатки на гвоздь, работа на благо клуба у нас ему найдется.

Дмитрий Ильченко

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 мая

23:01
Андрей Павелко: Операция началась
20:31
Динамо покупает у Палмейраса Че Че за 4,8 миллиона евро
20:24
Карраскаль об интересе Шахтера: Могут быть разные варианты
19:57
Шевченко проведет автографсессию в фан-зоне каналов Футбол 1/Футбол 2
19:42
НХЛ: Ламорелло будет работать в Айлендерс
19:28
Милан пытается переманить нападающего Челси
19:13
Блинд: Разочарование было огромным
18:58
Кьеллини: Пирло - чемпион с творческой натурой
18:48
Кайоде разочарован отсутствием в заявке Нигерии на ЧМ-2018
18:43
Атлетико заинтересован в нападающем Валенсии
18:28
Мареска войдет в тренерский штаб Пеллегрини
18:27
Бомбардиры, конструкторы, костоломы, страдальцы, зеваки: все европейские топы
18:13
Бобровников: Запомнились многие турниры в элитном дивизионе
17:58
Денисов: Футбол - смысл жизни
17:42
Румменигге: Боатенг нам ничего не говорил
17:28
Балан: И тогда был пульс 200, и сегодня - 200
17:12
НХЛ: Нью-Джерси подписал Егора Яковлева
16:58
Подольски: Иньесте будут рады в любой точке мира
16:43
Перейра: Выиграть чемпионат - это огромная гордость
16:29
В Украине на организации договорных футбольных матчей разоблачили сеть ОПГ Есть Видео
16:27
Алькасер согласился вернуться в Валенсию
16:12
Расписание медиа-мероприятий перед финальными матчами Лиг чемпионов
16:07
Record: ЦСКА перехватил Факундо Феррейру у Бенфики
15:57
Манчестер Сити мешает переговорам Виейра и Ниццы
15:42
Арсенал расстался с Касорлой
15:27
Кубок Стэнли: первый матч финала сыграют в понедельник
15:13
Назначены официальные лица на матчи плей-офф за право играть в УПЛ
14:53
Арсенал рассматривал кандидатуры десяти специалистов
14:42
Шахтер: цифры и факты
14:28
Во вторник состоится брифинг о проведении нацполицией операции по борьбе с футбольной коррупцией
14:13
НБА: Топ-5 моментов игрового дня
14:00
Источник: правоохранители задержали полсотни подозреваемых в договорных матчах
13:55
Лопетеги останется у руля сборной Испании до 2020 года
13:43
Кейн: Это очень радостный день
13:31
Калинич не рассматривает предложения из России
13:21
Саутгейт назвал имя капитана сборной Англии на ЧМ-2018
13:13
Милевский: Игра с БАТЭ напомнила мне матчи против Шахтера
12:59
Бузник: Сачко был ближе к истине
12:52
Вот он, Верес - был и нету...
12:35
Фавре - главный тренер дортмундской Боруссии
bigmir)net TOP 100