Юрий Ковба: "Денис не хотел в "Динамо" Киев - там устраивали "мясорубку"

Добавлено: 15.01.12 15:07
Источник: Goals.by
 

Юрий Ковба (отец Дениса Ковбы, который сейчас тренируется с "Александрией") рассказал о том, как играл в футбол сам и как делал из болезненного мальчика спортсмена.

- Я родился в Украине, там все и начиналось. Сначала в моей карьере был клуб "Стрела". Мы в юношеском чемпионате Украины стали вторыми после киевского "Динамо". Когда стукнуло 18, меня забрали в армию, где играл за одесский СКА. Мы еще Кубок вооруженных сил выиграли.

Ну а потом приехал в Витебск, где поиграл три года. Затем вынужден был уехать, потому что достойных условий в городе не было. У меня как раз Денис родился, и хотелось, чтобы он был одет и обут. Вернулся с семьей в Украину.

Сын почти никогда не плакал. Проблем не доставлял. Правда, очень много болел. Когда Денису девять месяцев исполнилось, я в "Двине" закончил играть, и мы на Украину перебрались. Может, климат там был неподходящий или что-то еще. Потом я специально из одной команды в другую перешел, чтобы поправить здоровье сына. Поближе к морю переехали. Я Дениса водил постоянно на набережную, процедуры разные делали. Занимался с ним серьезно, нагрузки неплохие давал.

Дениса в Витебске сразу брать не хотели. Я ходил, просил. А потом надоело, и мы поехали в запорожский "Металлург" на просмотр. Смотрели его, смотрели... А у меня и в Украине друзья есть. Обратился к ним. Нашли команду, где людей не хватало. Так отправились в Новую Каховку, где готовилась кировоградская "Звезда" - клуб высшей лиги. Команду тренировал тогда Ищенко Александр Алексеевич. Он как только увидел Дениса, так сразу и сказал: "Я его забираю!" Вот и все. Полтора часа - и Денис в высшей лиге чемпионата Украины. У меня такие сильные чувства были... Сын до этого все время со мной был, а здесь его забрали и все - сказали, езжай. Я ехал и всю дорогу (а это какие-то 250 километров) плакал.

Когда сын забил первый гол в чемпионате Украины, позвонил журналисту "Прессбола" Дмитрию Беленькому и спросил, почему не пишут в газете про Дениса Ковбу. Он признался, что такого не знает. Вот я и рассказал, что это наш, белорус. Потом уже через несколько лет Беленький говорил, что у нас в Беларуси только два отца, которые горой за сыновей и везде пытаются их продвигать. Один из них - я.

Мой Денис, когда в Украине играл, больших денег в кармане не имел. Практически ничего не получал. Я как-то приехал и спрашиваю: "Тебе есть за что кушать?" Он и говорит, что нет. С собой у меня было сто долларов. Вот мы их по-братски тогда и разделили: мне пятьдесят и ему пятьдесят. А нынешняя молодежь, не успев еще как следует заиграть, первым делом просит денег.

Ищенко дал Денису путевку в жизнь. Он ведь после "Звезды" в киевское "Динамо" сына отправил. Денис с киевлянами на Кубок содружества поехал. Первую игру провел в основном составе, а потом простудился.

Позже узнал, что в "Динамо" набирают людей и устраивают "мясорубку". Кто выживает, тот остается. Честно говоря, Денис в Киев не особо хотел. Там были бешеные нагрузки. Сын еще при Лобановском тренировался. После его занятий уже в восемь часов ложился спать. Мы вечером приходили на почту звонить, а он и говорил: "Я уже спать ложусь. Сил совсем нет". В общем, не срослось у Дениса с "Динамо". Вместе с ним на просмотре были и Саша Глеб, и Вася Хомутовский - все они не подошли.

Ищенко отправил Дениса и в "Крылья Советов". Посмотрел Тарханов и говорит: "Что-то невзрачный он..." Но знаете, чем Денис подкупил тренера? Александр Федорович потом рассказывал: "Он добегает до штрафной, теряет мяч и бежит назад. И так все 90 минут - от штрафной до штрафной". Еще шутили, что у сына два сердца. Тарханов его взял и не прогадал.

В Самаре люди вообще молодцы. Проводили Дениса, как положено. Он ведь теперь там почетный житель города. Ему пропуск на все матчи команды вручили. А болельщики баннер вывесили: "Бобер и Ковба - наше все". Денису даже тренером предлагали остаться. Но он хочет еще поиграть, - говорит Юрий Ковба.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 июня

03:00
Англия - Панама: смотреть онлайн-трансляцию матча

23 июня

23:16
Кроос на 95-й минуте вырывает сверхволевую победу над Швецией!
23:00
Тэйлор - Постол: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионского боя Есть Видео
21:56
НХЛ: Ковальчук возвращается
21:53
Рекорд: до сих пор на чемпионате мира в России с забитыми мячами
20:44
Пизелли хет-триком бьет Тобол и обходит Эсеолу
20:31
Дуглас Коста не поможет Бразилии в матче с Сербией
20:15
ЧМ 2018: Мексика разобралась с Южной Кореей
20:10
Германия - Швеция: смотреть онлайн-трансляцию матча
19:59
Жезус: Неймар просто был счастлив за команду, за всю Бразилию
19:43
НХЛ: Контракт Панарина - приоритет Коламбуса
19:22
Ливерпуль готов побороться за Асенсио
19:05
Маалул: Хотим извиниться перед тунисскими болельщиками
19:02
Хэмилтон - лучший в квалификации Гран-при Франции
18:58
Мусса: В матчах против Аргентины и Месси всегда забиваю по два мяча
18:42
Азар: Нам было легко играть
18:27
Мартинес: Мы заслужили победу
18:12
Ворскла подписала Мартыненко
17:57
Марадона: У меня гнев внутри
17:43
Вальдес переходит на тренерскую работу
17:37
Президент ФК Полтава после ликвидации команды поблагодарил Ворсклу
17:27
Лейпциг готов заплатить 30 миллионов за полузащитника Милана
17:25
Шахтер навел справки о вингере Сан-Пауло
17:21
ЧМ 2018: Азар и Лукаку громят Тунис
17:19
Исмаили остался. К чему бы это?
17:12
Манчестер Сити планирует продлить контракт Гюндогана
16:58
Сергей Старенький - игрок ФК Десна
16:49
Южная Корея - Мексика: смотреть онлайн-трансляцию матча
16:43
Майкон: Меня хорошо приняли Есть Видео
16:26
Скляр остается в Ворскле
16:13
НХЛ: Ковальчук встретился с четырьмя командами
15:57
Яворский продлил контракт с Мариуполем
15:42
Шахтер: Абонемент намного лучше
15:27
Галенков возвращается в Десну, Коваленко продолжит карьеру в Ингульце
15:12
Шахтер: Время на тактику
14:56
Гадзетта: В понедельник УЕФА оштрафует и исключит Милан из еврокубков
14:53
Рома объявила о подписании Клюйверта
14:31
Ковачич: Настало время покинуть Реал
14:27
Де Лаурентис: Сегодня это 35 миллионов, а в понедельник будет 40
14:12
Агент: Манчестер Сити готовит контракт для Жоржиньо
bigmir)net TOP 100