Сергей Ребров: "Команда, как и любовь, может быть только одна"

Источник: СпортОбоз

На минувших выходных Сергей Ребров открыл счет своим голам в российской Премьер-лиге, и в каком матче! С действующим чемпионом питерским "Зенитом", которого казанцы обыграли - 4:1. Уделив приличное время в нашем разговоре последним успехам украинца в новой для него команде, во второй части общения мы перешли к главной теме, которую все же не могут переплюнуть никакие другие футбольные события, происходящие на всем пространстве бывшего Союза. А именно - долгожданному противостоянию "Динамо" - "Спартак"...

- Сергей, поздравляю с победой и отличной игрой в последнем туре! Когда ты полгода назад переходил из киевского "Динамо" в "Рубин", многие неоднозначно относились к твоему выбору и утверждали, что это, мол, шаг назад. Сейчас ты доказал, что скептики ошибались?
- Скептики - они будут всегда. Игра любого футболиста всегда оценивается с разных сторон. Вопрос только, где все это обсуждать: у себя на кухне или в прессе. Признаюсь, что негативные мнения о моей игре, которые до этого нередко появлялись в газетах, мне читать было неприятно.

- Ты можешь сказать сейчас с полной уверенностью, что "Рубин" - это твоя команда, как ранее ею было киевское "Динамо"?
- Наверное, так говорить нельзя. Своя команда, как и любовь, может быть только одна - для меня это "Динамо". Те годы, которые я провел в киевском клубе, для меня останутся лучшими, также как и любовь динамовских болельщиков буду ценить всегда. "Рубин" - это совсем другие ощущения. Мы идем на первом месте в Премьер-лиге, мне очень интересно играть в этом чемпионате, в этом коллективе. Само собой, хочу добиться с казанцами тех же успехов, которых достигал с другими коллективами.

- Многие с интересом ожидали твоей дуэли с Толей Тимощуком в последнем туре российского первенства. Интересно, между собой вы обсуждали свою встречу, хотя бы в шутку?
- Поговорили и перед игрой, да и после матча общались по телефону. Думаю, и Толе, и его команде сейчас сложно. Знаю по себе, что после успехов на высоком международном уровне всегда непросто переключиться на внутреннее первенство. Тем более "Зенит" играет практически одним составом, и вот уже больше месяца матчи у него следуют через три дня на четвертый. У питерцев команда очень высокого уровня, но игроки, чувствуется, уже перенасытились футболом. В Казани питерцы пропустили два быстрых гола, и хотя один вскоре отквитали, уступили нам в итоге - 1:4.

- Даже во время матча было заметно, что вы с Тимощуком поддерживаете друг друга. Он даже оказывал тебе медицинскую помощь...
- В конце встречи у меня немного свело ногу. Толя подошел, размял мне мышцы. У нас с ним всегда были нормальные отношения и на поле, и вне его. Хотя в противостояниях "Динамо" и "Шахтера" раньше нередко случались и жесткие стыки, борьба велась бескомпромиссная.

- В бытовом плане ты чувствуешь себя в Казани комфортно? Жене и сыну здесь нравится?
- Казань - очень красивый и живописный город, сейчас он стремительно развивается. Совсем недавно Казани доверили провести летнюю Универсиаду 2013 года. Что касается семьи, то Люда с Димой периодически приезжают ко мне, иногда я вырываюсь к ним. Дима пока учится в киевской школе...

- В среду ты, не сомневаюсь, отложишь все дела, чтобы посмотреть матч Лиги чемпионов между "Спартаком" и "Динамо"...
- По нашему времени игра начнется в девять вечера - тренировка уже точно закончится (улыбается). Так что такое зрелище я не пропущу. В первую очередь, его ждут болельщики. Для "Спартака", мне кажется, выпал худший вариант, какой мог бы быть на жеребьевке третьего квалификационного раунда...

- Тебе одному из немногих действующих игроков довелось принять участие в легендарном матче 1994 года, когда киевляне вырвали победу у москвичей - 3:2, проигрывая - 0:2. Что помнишь о том дне?
- Это один из первых моих ответственных матчей в "Динамо", мне было всего 20 лет (правда, за год до этого Ребров уже отмечался в воротах "Барселоны"! - Прим. авт.). Поединок был лигочемпионовский, однако по своему значению, безусловно, выходил за все турнирные рамки. Встречу я начал в запасе и после первого тайма видел, как многие болельщики покидают трибуны...

- Значит, во время перерыва в раздевалке тебя не было? Я веду к тому, каким же образом настроил подопечных Йожеф Сабо, чтобы на вторую половину вышло совершенно другое "Динамо"?
- К ребятам я действительно не заходил, но не думаю, что Йожеф Йожефович сказал что-то особенно философское. В такие моменты, когда команда проигрывает, у Йожефа Йожефовича настроение, конечно, не очень хорошее, и он обычно дает волю эмоциям. В футболе очень многое зависит от конкретного эпизода. Сначала нам удалось отквитать один мяч, появилась некоторая уверенность. Мы включили прессинг, завладели преимуществом и были за это вознаграждены.

- Самые знаменитые кадры той встречи: ты замкнул голевую передачу Ковальца и упал на траву от переизбытка эмоций, а тебя накрыли счастливые партнеры. Те же чувства испытывали все зрители на трибунах! После матча тебя как-то отметили? Леоненко, например, сразу сделал круг почета на новеньком автомобиле...
- Мне было достаточно того, что я забил решающий гол "Спартаку" в таком поединке! Люди ведь в Киеве в ту ночь не спали. Было уже очень поздно, я ехал на базу и видел, как с бульвара Леси Украинки даже не собирались уезжать автобусы, на которых приехали болельщики со всей Украины. Весь город гудел!.. Такое не забывается. И никакие машины не могут заменить благодарность публики.

- В 1994 году "Спартак" выглядел в этой паре явным фаворитом - возрождение "Динамо" тогда только начиналось. Сейчас сложнее определить, у кого больше шансов?
- Шансы скорее равны. "Спартак" далек от лучшей формы, да и киевляне, судя по последним матчам в чемпионате и квалификации Лиги чемпионов, также не блещут. Мне рассказывали, что последние минуты в поединке с "Дрогедой" были инфарктными... В матчах с командами из Великобритании можно всего ожидать, они борются до конца, а вот мы - не всегда...

- Возьмем "Спартак" в матче с вашим "Рубином". Казанцы, лидеры Премьер-лиги, потерпели болезненное поражение у себя дома со счетом 0:3. Получается, что и москвичи, если настроятся, могут вытянуть практически любой матч?
- "Красно-белые" выиграли у нас не настолько уверенно, как это можно судить по счету. Мы виноваты сами - пропустили первый гол из-за обидной ошибки в обороне, что повлияло на наши дальнейшие действия. Однако в целом мы провели один из лучших матчей в этом сезоне.

Что касается "Спартака", то это такая непредсказуемая команда... Москвичи играют в футбол и дают играть другим. Оборона у них послабее, а вот полузащиты и нападения стоит опасаться. В общем, поединок ожидается интересный. Лишь бы число голов не было двузначным (улыбается).

- У всех на слуху был конфликт Станислава Черчесова с двумя опытными игроками - Титовым и Калиниченко. Насколько я знаю, с обоими ты близко общаешься. Считаешь, что руководство команды повело себя в отношении ветеранов слишком жестко?
- Мое мнение - подобным образом могли поступить с кем угодно, но в случае с такими футболистами это выглядело особенно некрасиво. Титов, например, отдал "Спартаку" всю жизнь, а его официально переводят в "дубль", еще и широко афишируют это. Конечно, всему приходит конец, команда пополняется молодыми новичками, но все-таки прощаться со своими звездами нужно достойно...

- Если бы ты находился сегодня рядом с динамовцами, что бы им посоветовал, как бы настроил на поединок со "Спартаком"?
- На матчи Лиги кого-то дополнительно накручивать излишне. На "Спартак" тем более. Верю, что киевляне сыграют сегодня так, как они умеют - раскрепощенно, с максимальной самоотдачей. В "Лужниках" сегодня будет неповторимая атмосфера - наша команда тоже удостоится горячей поддержки, даже на чужом поле. Само собой, надеюсь на победу киевлян!

Юрий Трохимчук, КОМАНДА

19 марта