Украинские клубы радикально меняют трансферную политику

Добавлено: 18.01.12 18:35
Источник: daily.com.ua
 

Известный в Украине футбольный агент Шандор Варга признаётся, что ещё лет пять назад не мог представить себе трансфер игрока английской Премьер-лиги в Украину, по примеру недавнего перехода Эдуардо из лондонского «Арсенала» в «Шахтёр». И вспоминает, как в начале 2000-х нападающий «Арсенала» Сильвен Вильтор даже за двойную зарплату отказался перейти в московский «Спартак». Именитые легионеры почти ничего не знали о Восточной Европе, охотно верили мифам о медведях на улицах, боялись местного криминалитета и вообще не представляли, как здесь можно жить. Украинские клубы вынуждены были закупать игроков в Латинской Америке, Африке, странах СНГ и на Балканах. Реже – в Польше, Румынии и Болгарии. Из тех футболистов, кто имел опыт выступлений в топ-чемпионатах, приезжали единицы.

Улучшение футбольного имиджа нашей страны — победа в тендере на проведение Евро-2012 и выигрыш «Шахтёром» Кубка УЕФА — позволило украинским клубам выйти на европейский трансферный рынок. Игроки топ-чемпионатов стали охотней принимать предложения из Восточной Европы. А в последние сезоны, учитывая текущее трансферное окно, которое открылось 1 января, доля новичков из западноевропейских стран в нашем чемпионате достигла 25%. Рост этого показателя выводит наш футбол на более качественный уровень.

1. Перес Лукас
из «Райо Вальекано» (Испания) в Карпаты» — бесплатно

В этом сезоне испанский форвард забил немного — 4 гола в 16 матчах. Но именно его украинские тренеры и футболисты в опросе «Спорт-Экспресса» признали лучшим новичком чемпионата

2. Хосе Соса
из «Наполи» (Италия) в «Металлист» — $2,8 млн.

Аргентинский полузащитник, который в своё время играл за «Баварию», буквально сразу же стал одним из ключевых игроков команды Маркевича. И продолжил вызываться в сборную Аргентины

Покупка футболистов на других континентах до сих пор считается рискованным делом. Информации об игроках мало, истинный потенциал разглядеть сложно, совершенно непонятно, смогут ли они адаптироваться к нашей среде и чемпионату Украины, сколько времени это займёт. В итоге каждый второй трансфер оказывается провальным. «В последние годы финансовые возможности бразильских клубов заметно возросли, — добавляет Шандор Варга. — Заманить игрока просто высокой зарплатой стало гораздо сложнее».

Более качественный европейский трансферный рынок считался лишь призрачной альтернативой. Но помогли по­следствия мирового финансового кризиса. «Практически во всех европейских чемпионатах возникли проблемы с зарплатами, — рассказывает Варга. — И футболисты вынуждены были искать лучшей жизни в Восточной Европе». К примеру, в Испании из-за долгов клубов перед футболистами профсоюз несколько раз объявлял забастовку, пришлось даже отменить первый тур чемпионата. Неудивительно, что за последние два сезона Испания стала главным экспортёром футболистов в Украину.

3. Никола Калинич
из «Блэкберна» (Англия) в «Днепр» — $7,7 млн.

Хорватский форвард перешёл в днепропетровский клуб во время сезона, что не помешало ему забить 9 голов в 12 матчах. Такой результативности не было даже у его предшественника — лучшего бомбардира прошлого чемпионата Евгения Селезнёва

По оценкам футбольных агентов, наши клубы переплачивают примерно вдвое, покупая игроков топ-чемпионатов, вместо того чтобы искать самородков на других континентах. «Но трансфер из западноевропейского клуба менее рискованный, ведь футболист уже прошёл через селекционную службу этой команды и адаптировался к здешнему футболу», — подчёркивает Варга. Это нивелирует разницу в суммах. Грубо говоря, за $10 млн. можно купить игрока чемпионата Италии или двух бразильцев. При этом одного из латиноамериканцев, как правило, придётся забраковать, а второму понадобится около года на адаптацию. Зарплату же надо платить обоим.

Результатом изменения трансферной политики украинских клубов стало лишь незначительное повышение общего уровня мастерства легионеров. Варга говорит, что для более эффективной работы клубам придётся расширять и усовершенствовать селекционные службы, чтобы не упустить талантливого игрока в Западной Европе и не забывать о других континентах. «В топ-командах работает по 20–30 скаутов, которые годами следят за 100–150 потенциальными новичками по всему миру», — отмечает агент.

4. Браун Идейе
из «Сошо» (Франция) в «Динамо» — $11,7 млн.

Нигерийский нападающий забил даже больше Калинича — 10 голов, уступая пока лишь один мяч лучшим бомбардирам чемпионата (Майкону и Ярмоленко). Но Браун и сыграл больше (18 матчей), и стоил дороже хорвата.

Уровень новичков будет повышаться и другим путём. Сейчас к нам едут далеко не звёзды европейского футбола, но они создают фундамент — более именитые игроки легче согласятся принять приглашение из Украины, когда здесь будут играть знакомые им футболисты. Такой путь наши команды уже проходили на других рынках: от покупок никому не известных нигерийцев до приобретения игроков национальной сборной Бразилии. «Конечно, нам бы хотелось приглашать, скажем, английских футболистов, а не только легионеров их чемпионата, — говорит Андрей Стеценко, гендиректор «Днепра», ставшего лидером среди украинских клубов по трансферам из Европы. — И у нас уже есть несколько вариантов, среди которых игроки сборной Голландии. Их финансовые запросы пока слишком велики. Но, думаю, подобные трансферы не за горами».

5. Эдуардо
из «Арсенала» (Англия) в «Шахтёр» — $9,3 млн.

Благодаря опыту, голевому чутью и блестящему пониманию игры знаменитый хорват бразильского происхождения добавил атаке дончан осмысленности и целостности. Хотя забивает он не часто — 5 голов в 13 матчах

Появление игроков такого класса в трансферных интересах «Днепра» уже можно считать результатом работы клуба на европейском рынке. «Теперь не только мы выходим на интересующих нас футболистов, а и сами агенты известных игроков обращаются к нам, предлагая услуги своих клиентов», — утверждает Стеценко. Очевидно, после Евро-2012, когда вся футбольная Европа ближе познакомится с нашей страной, таких предложений будет больше. Украинским клубам останется только не ошибиться с выбором.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

11 декабря

21:30
Эспаньол - Жирона: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:25
Зенит не смог забить в Грозном: Локомотив все дальше Есть Видео
20:36
Шахтер против Ромы, пара смерти и другие матчи 1/8 финала Лиги чемпионов Есть Видео
20:31
Фонсека: Не считаю Рому слабым соперником, но играть с ней удобнее, чем с Барселоной или ПСЖ
19:55
Коноплянка: Готов быть не звездой, а просто важным игроком в Шальке Есть Видео
19:44
Илья Коренчук: Задачи выиграть бомбардирскую гонку у меня нет, командный успех Донбасса важнее
19:40
Бош: Мне невероятно жаль, что события развернулись таким образом
19:23
Роберто Манчини: Не думаю, что Зениту повезло с Селтиком
19:08
Ордец: Отлично помню противостояние Шахтера и Ромы в 2011 году
18:52
Виктор Леоненко: Это уже не футбол - это больше похоже на МХАТ
18:36
Бабич: У Мариуполя хорошие шансы попасть в первую шестерку
18:27
Главные цифры первой половины украинского сезона
18:21
Василий Сачко признан лучшим тренером 19-го тура УПЛ
18:04
Александр Хацкевич: В Афины полетим из Испании
17:48
Степаненко: Рома примерно одного уровня с нами
17:35
Вацко: Два пенальти арбитр имел все основания назначать
17:20
Ди Франческо: Шахтер - сложный соперник, а Фонсека - великолепный тренер
17:03
Гаттузо: Если нужно, в снегопад буду стоять у бровки голым по пояс
16:46
Сергей Палкин: И Шахтер, и Рома довольны жеребьевкой
16:44
Морозов: Такой арбитраж в матче Заря - Шахтер - это неуважение к клубу
16:35
Сабо: Такого судейства в нашем футболе я еще не видел
16:30
Денисов: Так не судят в Европе, так не судят нигде
16:13
Комитет арбитров: Бойко ошибся, показав вторую желтую Фреду
16:05
Тренер АЕКа: Динамо - фаворит в нашей паре
15:54
Руни: Всегда приятно забивать Ливерпулю Есть Видео
15:40
Николай Шапаренко подписал новый контракт с Динамо
15:26
Мончи: Будем надеяться на лучшее в поединках с Шахтером
15:11
Андриевский: Игроки Шахтера должны себя вести по-другому
14:55
Эрнесто Вальверде: Это был важный и тяжелый матч
14:38
Франческо Тотти: Не стоит недооценивать Шахтер
14:33
Жеребьевка Лиги Европы: Динамо едет в Грецию
14:24
Хацкевич: Чем ближе мы к Шахтеру, тем больше судейство происходит в одну сторону
14:10
Юрий Панькив - лучший игрок 19-го тура УПЛ
13:56
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
13:42
Конте: в АПЛ проблема: 6 топ-команд и 4 места в Лиге чемпионов
13:28
Цербе-Несина: на Олимпиаде первым номером будет Джима
13:20
Жеребьевка Лиги чемпионов: Шахтер сыграет с Ромой
13:11
Антон Кравченко: после матча с Зарей все пошло наперекосяк
12:59
Кубок мира по биатлону 2017-2018: общий зачет, женщины
12:55
Тоттенхэм - Сток Сити - 5:1: Обзор матча Есть Видео
bigmir)net TOP 100