Андрей Ещенко: "Российские клубы не хотят связываться с "Динамо"

Добавлено: 19.01.12 17:26
 

Новичок московского "Локомотива" Андрей Ещенко рассказал про украинский период своих выступлений, подробно остановившись на киевском "Динамо".

- Я вообще как-то к гулянкам не расположен. Может быть, по молодости что-то было, но не так серьезно, как можно представить. Конечно, я могу прийти в ресторан, выпить бокал вина. Но ни разу в жизни не приходил на тренировку в нетрезвом состоянии, не пропускал занятия. Слухов-то всегда много ходит, но ведь они далеки от истины.

- Неужели с Артемом Милевским в Киеве не пускались во все тяжкие?
- Вот и про Тему тоже много чего писали, хотя все это было не больше чем сплетни. Мне вот сразу объяснили, что в Киеве игроки "Динамо" на особом счету. И куда бы мы не пошли, все станет мгновенно известно. Нас с Милевским даже проверяли. Приходили люди после 23 часов и смотрели, находимся ли мы дома. Да я и не стремился никуда.

- Футболисты "Динамо" в Киеве действительно очень популярны?
- Да. Я только приехал, а меня сразу узнавать начали. Пришли в какой-то спортбар, а мне владелец моментально выписал карточку постоянного клиента со скидкой в 25 процентов. Да и в повседневной жизни не удавалось остаться незамеченным.

- Вы долго выступали на Украине, но какое интервью ни прочитаешь, везде подчеркивали, что хотите вернуться в Россию. Почему же возвращение так затянулось?
- У меня же был действующий контракт с киевским "Динамо". Потом аренда в "Днепре". Не так и просто было уехать.

- Понятно, когда договор с киевлянами, но они хотели вас продать. Но вы почему-то очутились в Днепропетровске.
- Не все так просто. Если вы заметили, то российским клубам сложно договориться с лидером украинского футбола. Да что там говорить, большинство и не хочет связываться с киевлянами. С ними очень трудно договориться насчет финансов. Даже если футболист им не нужен, то за него выставляют серьезную цену.

- Им легче усилить "Арсенал" из Киева, чем российскую команду?
- Видимо, так и есть. Не исключаю, что моя трансферная стоимость никого в России не устраивала. А вот с "Днепром" удалось договориться об аренде. Хотя, когда киевляне надумали меня продавать, то из России интерес был. И, кажется, даже переговоры шли, но они ничем не закончились.

- Сейчас вы понимаете, что переход в "Динамо" (Киев) был ошибкой?
- Я бы не стал так категорично заявлять. Возможно, я поторопился со сроком контракта. Не надо было подписывать договор на пять лет. Может быть, на три, не больше. Но это все равно не ошибка. Я получил опыт, поиграл в большом клубе.

- А вас кто-то заставлял подписать такой длительный контракт? Пять лет - не шутка.
- Когда я подписывал договор, то у меня и в мыслях не было, что возникнут проблемы. Киевляне сначала взяли меня в аренду. Я провел там полгода, постоянно выходил на поле, и меня все устраивало. Когда предложили договор, то я даже не раздумывал. Пять лет - отлично. Ведь это был контракт с командой, которая постоянно выступала в Лиге чемпионов, в Кубке УЕФА, все время боролась за первое место.

- И когда поняли, что начались проблемы?
- Так почти сразу после того, как заключил договор. Мне вообще тяжело было. Я вдруг осознал, что слишком рано уехал из России, надо было еще поиграть дома. И в киевском клубе чувствовал себя иностранцем.

- Вы же не в Гватемале играли.
- Все равно я был легионером. Не знаю, как объяснить это, но я чувствовал дискомфорт. Надо поиграть в другой стране, чтобы понять это.

- Но был какой-то день, когда вы из игрока основного состава вдруг превратились в того, на кого не рассчитывают?
- Я провел несколько замечательных матчей. Вы знаете, в Киеве очень серьезно относятся к статистике, там собирают все данные по матчу. Любое действие обсчитывается: от количества единоборств до количества ускорений. Я всегда был в тройке лучших по показателям. Мы все время с Олегом Гусевым за первое место конкурировали. Так вот, наступил день финала Кубка Украины и я остался в запасе. Мне объяснили, дескать, в коман­де есть ветераны, им надо дать выиграть турнир, а у тебя еще все впереди. Кстати, я все равно вышел на поле, выпустили на замену, но это искусственная опала не ограничилась одной игрой.

- И вы расстроились?
- Конечно. На следующий матч чемпионата снова оставили на замене. Выпускали на поле, но времени уже было немного. Причем я не понимал, что происходит. Вот тогда и стал задумываться, а не поторопился ли? И когда возник вариант с арендой в московском "Динамо", то я быстро согласился. И это решило мою судьбу в Киеве.

- Как?
- Понимаете, теперь мне кажется, что "Динамо" меня проверяло. Им нужны футболисты, готовы терпеть ради того, чтобы играть в Киеве. Нужно было сжать зубы, работать и дожидаться своего шанса. Тогда, может быть, все и наладилось. А я при первой возможности согласился уехать в аренду.

- И никто не подсказал, что это всего лишь испытание?
- В том-то и дело. Был бы рядом человек, объяснивший ситуацию, то я бы действительно потерпел. Но мне никто не помог, а я же молодой был, поддался эмоциям. Это сейчас понимаю, что был тест. А тогда оказался в сложной ситуации.

- Вы теперь входите в топы самых неудачных приобретений Игоря Суркиса. Согласны?
- А с чем тут спорить? За меня отдали большие деньги, кажется, миллиона три долларов. Но я не стал игроком основного состава на длительный срок. Какие могут быть вопросы?

- А лучшие матчи за "Динамо" (Киев) можете назвать?
- Да любой из десяти, что я провел до подписания контракта. "Металлисту" забивал, да и вообще чувствовал себя уверенно.

- Расскажите про чемпионат Украины. Вот пытался смотреть его по телевидению, но довольно быстро бросил, хватит мне и чемпионата России.
- Но сейчас чемпионат Украины в полном порядке. Уже прошли те времена, когда там были две команды, которые и разыгрывали между собой все титулы. Остальные клубы подтянулись. Мы вот с "Днепром" как-то после первого круга шли на первом месте, да еще и опережали всех на пять очков. Потом, правда, не сумели удержать позиции.

- Когда вы приехали в Киев, все было по-другому?
- Конечно. В турнире были только игры с "Шахтером". Все остальные команды играли строго от обороны. Неважно, ездили мы к ним или они к нам. Они становились у своих ворот и мечтали хотя бы сыграть вничью. Сейчас же все иначе.

- А еще помню, что там были не лучшие поля, стадионы.
- Вы, наверное, давно не смотрели чемпионат Украины. Ну поля там всегда были лучше, чем в России. Все-таки климат в стране гораздо мягче. А в последнее время и инфраструктура подтянулась. В стране же чемпионат Европы будет проходить, построены новые арены.

- Украинский выучили?
- Нет. В Киеве он мне не нужен был, так как там все по-русски говорят. Я, конечно, понять смогу, о чем речь, но сам вряд ли смогу вести беседу. Все эти слова... Дивчина, например. Весело, конечно.

- Хоть раз столкнулись с тем, что вас не понимали, когда вы говорили по-русски?
- Да. Это было в Закарпатье, там русский не в почете. В гостинице подходим к бару, прошу две бутылки воды. А мне говорят: пляшки. Чего, переспрашиваю, мне плясать надо, чтобы воду получить? Ребята вокруг смеются. Оказывается, пляшка - это бутылка.

- Жить в Киеве удобно?
- Пробок там меньше чем в Москве. Да и вообще город более зеленый. Мне в Киеве все нравилось.

- Местная кухня не позволяет сохранить рабочий вес.
- Максимум, что я набирал, так это килограмм за выходные. Сами понимаете, что это все быстро сбрасывалось уже на первой тренировке. А кухня действительно своеобразная. Плотная такая, жирная.

- Горилку попробовали?
- Настоящую - нет. Хотя нам как-то привозили бутыль с настоящей горилкой. Но я не рискнул. Да и вообще такой крепкий спиртной напиток не для меня. Хотя под украинскую кухню водка - самое то.

- Вы поработали со многими тренерами. Кто не впечатлил?
- Я вообще ни о ком плохого слова сказать не могу. Анатолий Демьяненко, Александр Заваров, Олег Протасов - очень сильные специалисты. Последние два вообще тренеры западного уровня. То есть там нет такого, что на занятии ты должен быть серьезным, любые улыбки запрещены. Заваров к сезону готовил через турниры, мне это, пожалуй, больше всего нравилось. Свое было и у Протасова. В общем, если я стану тренером, то мне этот опыт очень сильно пригодится.

- Вы перечислили тех, кто раньше играл в киевском "Динамо", где всегда на первый план ставили работу над "физикой". Это осталось?
- Наверное. Но разве после Павла Яковенко в "Химках" я могу жаловаться на серьезные нагрузки? Вот после этого тренера ко всему готов. Четыре-пять тренировок в день! Потом любые тренеры кажутся добрыми.

Алексей Шевченко

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

12 декабря

13:12
Садио Мане - автор гола недели в ЛЧ, Бернард занял третье место Есть Видео
12:57
Ступар: Ошибка с Фредом привела к конфронтации со стороны всей команды
12:56
Эта сладкая римская месть...
12:41
Фернандо Торрес намерен бороться за место в составе Атлетико
12:27
Санжар: Из Олимпика могут уйти многие ведущие футболисты
12:12
На последнее место в Формуле-1 претендуют два россиянина
12:05
Румменигге: С Роббеном и Рибери будет серьезный разговор
11:50
Вернидуб: Гранд украинского футбола не имеет права так себя вести
11:38
Витор Перейра возглавил Шанхай СИПГ
11:25
Доннарумма пытается аннулировать контракт с Миланом
11:09
Сергей Рафаилов: По сути, в этом году была новая Заря
11:05
Валенсия хочет удержать Зотько от перехода в другой клуб
10:52
Ван Галь: Моуринью не критикуют за гораздо более скучный футбол, чем был у меня
10:39
Виктор Грачев: Не выйди Динамо из такой группы, команду следовало бы распустить
10:38
Конте: С Хаддерсфилдом мы должны сыграть хладнокровнее
10:22
Источник: Александр Гутор покинул Черноморец
10:07
Эксперт: Шахтеру нужно заставить Рому играть в непривычный для нее футбол
10:00
Хаддерсфилд - Челси: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
09:53
Зозуля включен в символическую сборную 18-го тура Сегунды
09:45
Бернли - Сток Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
09:41
НХЛ: Перро, Бернье и Халак - три звезды игрового дня Есть Видео
09:38
Гендиректор Милана: Требования УЕФА невозможно выполнить
09:24
Зидан: Легко на Клубном чемпионате мира Реалу не будет
09:08
Буряк: АЕК может стать для киевлян очень серьезным соперником
08:54
В Англии расследуют стычку после манкунианского дерби
08:40
Юрий Семин: Локомотив не затеряется в Лиге Европы
08:25
Гарека: Все удивятся, когда увидят, сколько перуанцев приедет на ЧМ-2018
08:11
Хацкевич: К середине февраля будем иметь полную картину по АЕКу
08:01
НБА: результаты матчей 12 декабря Есть Видео
08:00
Главное за день: Рома для Шахтера, АЕК для Динамо, вердикт для Бойко и другие новости
07:40
НХЛ: Вашингтон расстается с победной серией, Питтсбург терпит второе поражение кряду Есть Видео

11 декабря

23:53
Жирона оказалась сильнее Эспаньола: лучшие моменты матча Есть Видео
23:34
Ступар: Если есть контакт, Беседин падает
23:21
Сопко: Стиль Бойко не соответствует современным требованиям в судействе
23:13
Йожеф Сабо: Матч Заря - Шахтер может кому-то выйти боком
23:08
Мирослав Ступар: Ошибка Бойко с Фредом привела к конфронтации
23:00
Сергей Палкин: Комитет арбитров и ФФУ должны разобраться в ситуации с Бойко
21:59
АЕК снова первый
21:30
Эспаньол - Жирона: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:25
Зенит не смог забить в Грозном: Локомотив все дальше Есть Видео
bigmir)net TOP 100