"Металлист". На полпути в Зальцбург

Добавлено: 28.01.12 10:53
 

"Один за всех" - именно под таким девизом проходит подготовка харьковчан ко второй части сезона, ведь команде Маркевича придется одной представлять Украину на евроарене. В связи с тем обстоятельством, что первая официальная игра "Металлиста" состоится уже в середине февраля, из отпуска "желто-синие" вышли одними из первых – 12 января команда отправилась в ОАЭ, где и провела свой первый сбор. О результатах учебно-тренировочного процесса – читайте в нашем материале.

1. Новичок пришелся ко двору

Марлос Ромеро Бонфим подписал пятилетний контракт с "Металлистом" накануне отлета в Абу-Даби, и уже на Аравийском полуострове хавбек сумел положительно себя зарекомендовать. Марлос открыл счет в матче против "Насафа", а также забил первый гол в ворота московского "Динамо". Не зря еще несколько лет назад возможность покупки перспективного латиноамериканца рассматривал и другой украинский клуб, донецкий "Шахтер".

Кроме того, бразилец в трех из четырех матчах выходил в стартовом составе, когда уже второй тайм тренерский штаб отдавал на откуп ближайшему резерву. Единственный матч, в котором бразилец вышел во втором тайме – игра со "Спартаком", после которой Мирон Богданович еще раз подчеркнул, что Марлос должен дебютировать в желто-синей футболке уже в Австрии. Главными преимуществами этого игрока являются скорость, маневренность и динамичность (подчас казалось, что остановить Ромера Бонфима можно лишь с помощью фола). К этому мы добавим его универсальность, так как он может с успехом сыграть как на левом, так и на правом фланге.

Впрочем, работу еще предстоит провести колоссальную – экс-игроку "Сан-Пауло" постараются привить вкус к коллективной игре. Как признался Маркевич, 23-летний бразилец злоупотребляет индивидуальными действиями, заигрываясь в центре поля. В Харькове же игра строится совершенно по-другому принципу, отчего хавбеку придется ознакомиться с футбольной концепцией Мирона Маркевича.

2. Дальше без Тащи

Как и анонсировали в Харькове, "Металлист" рассматривал вариант усиления и одним украинским игроком – на просмотре находился 18-летний воспитанник одесского футбола Борис Тащи, который с лета прошлого года выступает за московское "Динамо" (правда, за российский клуб он пока не провел ни одного матча). Но такая возможность у воспитанника "Черноморца" обязательно появится: слобожанам Тащи не подошел, так что украинцу придется вернуться в расположение своего клуба. Конкуренция в средней линии харьковского клуба нынче действительно серьезная, а найти украинского исполнителя сильнее, чем имеющийся легионер — задача не из самых легких. Словом, Тащи отправился в Белокаменную, а главный тренер "Металлиста" решил предоставить шанс воспитанникам харьковской академии Александру Андриевскому и Артему Радченко, которые и попытают счастья на втором сборе в Турции.

3. Старый - новый Бланко

Помните, как недавно высказался президент "Александрии" Николай Лавренко касательно игры своей команды? Мол, смотреть футбол в исполнении александрийцев без валидола просто невозможно, а сам Лавренко ждет финального свистка, как манны небесной. Чего не скажешь о том же "Металлисте" - с латиноамериканскими футболистами Маркевич построил столь аппетитную игру, что ни один болельщик не осмелиться покидать трибуны ОСК "Металлист" до окончания игрового времени.

Но вот по Себастьяну Бланко на сей счет ничего не скажешь: лишь осенью аргентинец полностью оправился от травмы, приступив к тренировочному процессу. Из южноамериканского ансамбля он заметно выпадал. В Премьер-лиге Бланко появлялся на поле семь раз (как правило, выходил на замену после 70-й минуты), так ничем особо и не запомнившись. Наконец-то в Эмиратах футболист, считающийся самым дорогим приобретением за всю историю клуба, стал оправдывать надежды: 23-й номер забил гол в ворота победителя азиатского футбольного кубка узбекского "Насафа", а также продемонстрировал как хорошую функциональную готовность, так и весь свой технический арсенал. Сомнений нет: футболист, вызывавшийся ранее в сборную Аргентины, попытается вернуть себе место в команде Алехандро Сабельи.

Если говорить в общих чертах, то главный "плюс" первой части предсезонки – отсутствие пациентов в клубном лазарете. Конечно, победы над московскими "Спартаком" и "Динамо" наделали много шума, да только перечисленные российские команды в еврокубках участия не принимают, потому и подготовку к сезону не форсируют.

"Мы не придаем результатам большого значения, поскольку "Спартак" и "Динамо" обыграли во время тренировочных сборов. Каждая команда на этом этапе решает свои проблемы, поэтому преувеличивать значение этих побед я бы не стал - и уж тем более трубить в фанфары. Это мы, готовясь к предстоящим всего через три недели матчам Лиги Европы с "Зальцбургом", форсируем подготовку - российские клубы могут сейчас позволить себе постепенность",- подтвердил мысль Вашего автора Мирон Богданович Маркевич.

Ребят удалось уберечь от травм – и это главное. Теперь команда отправляется в Турцию, где примет участие в международном футбольном турнире "Кубок памяти первого президента Чечни Ахмата Кадырова". Соревнования пройдут с 28 января по 3 февраля в турецкой Анталии, а соперниками харьковчан по группе B станут польская "Полония", "Нефтчи" из Азербайджана и узбекский "Пахтакор". Победитель группы выйдет в финал, где сразится с лучшей командой квартета А. Вполне возможно, что в решающем матче харьковчан может ждать встреча с грозненским "Тереком", представители которого уже заявляли о желании взять реванш за "Спартак" и "Динамо". Впрочем, осмелюсь повториться, нам важен не результат и даже не участие в турнире, а здоровье игроков, которые после турецкого сбора, 16 февраля, сразятся с австрийским "Зальцбургом".

Евгений Ренев, "Террикон" из Харькова

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

11 декабря

23:53
Жирона оказалась сильнее Эспаньола: лучшие моменты матча Есть Видео
23:34
Ступар: Если есть контакт, Беседин падает
23:21
Сопко: Стиль Бойко не соответствует современным требованиям в судействе
23:13
Йожеф Сабо: Матч Заря - Шахтер может кому-то выйти боком
23:08
Мирослав Ступар: Ошибка Бойко с Фредом привела к конфронтации
23:00
Сергей Палкин: Комитет арбитров и ФФУ должны разобраться в ситуации с Бойко
21:59
АЕК снова первый
21:30
Эспаньол - Жирона: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:25
Зенит не смог забить в Грозном: Локомотив все дальше Есть Видео
20:36
Шахтер против Ромы, пара смерти и другие матчи 1/8 финала Лиги чемпионов Есть Видео
20:31
Фонсека: Не считаю Рому слабым соперником, но играть с ней удобнее, чем с Барселоной или ПСЖ
19:55
Коноплянка: Готов быть не звездой, а просто важным игроком в Шальке Есть Видео
19:44
Илья Коренчук: Задачи выиграть бомбардирскую гонку у меня нет, командный успех Донбасса важнее
19:40
Бош: Мне невероятно жаль, что события развернулись таким образом
19:23
Роберто Манчини: Не думаю, что Зениту повезло с Селтиком
19:08
Ордец: Отлично помню противостояние Шахтера и Ромы в 2011 году
18:52
Виктор Леоненко: Это уже не футбол - это больше похоже на МХАТ
18:36
Бабич: У Мариуполя хорошие шансы попасть в первую шестерку
18:27
Главные цифры первой половины украинского сезона
18:21
Василий Сачко признан лучшим тренером 19-го тура УПЛ
18:04
Александр Хацкевич: В Афины полетим из Испании
17:48
Степаненко: Рома примерно одного уровня с нами
17:35
Вацко: Два пенальти арбитр имел все основания назначать
17:20
Ди Франческо: Шахтер - сложный соперник, а Фонсека - великолепный тренер
17:03
Гаттузо: Если нужно, в снегопад буду стоять у бровки голым по пояс
16:46
Сергей Палкин: И Шахтер, и Рома довольны жеребьевкой
16:44
Морозов: Такой арбитраж в матче Заря - Шахтер - это неуважение к клубу
16:35
Сабо: Такого судейства в нашем футболе я еще не видел
16:30
Денисов: Так не судят в Европе, так не судят нигде
16:13
Комитет арбитров: Бойко ошибся, показав вторую желтую Фреду
16:05
Тренер АЕКа: Динамо - фаворит в нашей паре
15:54
Руни: Всегда приятно забивать Ливерпулю Есть Видео
15:40
Николай Шапаренко подписал новый контракт с Динамо
15:26
Мончи: Будем надеяться на лучшее в поединках с Шахтером
15:11
Андриевский: Игроки Шахтера должны себя вести по-другому
14:55
Эрнесто Вальверде: Это был важный и тяжелый матч
14:38
Франческо Тотти: Не стоит недооценивать Шахтер
14:33
Жеребьевка Лиги Европы: Динамо едет в Грецию
14:24
Хацкевич: Чем ближе мы к Шахтеру, тем больше судейство происходит в одну сторону
14:10
Юрий Панькив - лучший игрок 19-го тура УПЛ
bigmir)net TOP 100