В ФФУ считают, что УЕФА не смягчит наказание для Рыбки

Добавлено: 31.01.12 08:53
Источник: Сегодня
 

В понедельник голкипер "Шахтера" Александр Рыбка был дисквалифицирован на два года за употребление допинга. Донецкий клуб уже заявил, что будет подавать апелляцию.

- Подавать апелляцию - это, конечно, право "Шахтера". Но ожидать, что такая жесткая структура, как УЕФА, уменьшит срок дисквалификации - это выдавать желаемое за действительное, - сказал "Сегодня" первый заместитель председателя спортивно-медицинского комитета ФФУ Вячеслав Попов. - Вся тяжба с апелляциями будет только тратой времени и денег.

По опыту могу сказать, УЕФА не пойдет ни на какие уступки. Ведь есть регламент, в котором все четко прописано. Все запрещенные препараты делятся на девять классов. Фуросемид, обнаруженный в организме Рыбки, относится к пятому классу. С одной стороны, это самое распространенное мочегонное средство, которое футболист по чьему-то совету использовал для сгонки веса. Но, с другой, он относится к так называемым схемным препаратам. Это значит, что они входят в схему по устранению в организме следов допинга. Препараты пятого класса также называют "препаратами сокрытия". Поэтому, уверяю вас, никто даже и слушать не станет никакие оправдания, а тем более менять уже вынесенные решения. Ну не было никогда подобных прецедентов, чтобы через апелляционный комитет отменялось или смягчалось наказание. Так что, к сожалению, Рыбке нужно готовиться к полному сроку дисквалификации.

Напомню, что в 2006 году игрок запорожского "Металлурга" Невмывака при максимальном сроке в два года получил годичную дисквалификацию - у него были признаки гипертонической болезни, ему прописали препарат, в состав которого входило и мочегонное средство, попавшее в разряд запрещенных. Сейчас нормы изменились, и отнюдь не в сторону уменьшения. И наказание за применение препаратов пятого класса - от двух до четырех лет, а не от полугода до двух, как предполагали в "Шахтере". Так что к Рыбке применили еще самые мягкие санкции.

Сейчас на футбол распространяются те же наказания, что и на остальные виды спорта, хотя до недавнего времени ФИФА и УЕФА удавалось уходить от длительных дисквалификаций. ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство. - Авт.) долго с ними ссорилось, дело дошло чуть ли не до ультиматума, и в итоге ФИФА подчинилась общепринятым правилам. Сейчас документы УЕФА в этом вопросе дублируют ВАДАвские циркуляры. Единственная поблажка - у нас осталась своя служба забора допинг-проб. Но анализ этих проб проводится в стандартных сертифицированных допинг-центрах. ФФУ сотрудничает с таким центром в Москве. И если вдруг какая-то проба оказывается положительной, в первую очередь извещают ВАДА, которая в течение нескольких часов пересылает все документы в УЕФА, а уже оттуда о случившемся извещаются федерация и клуб. И если бы сейчас УЕФА дал Рыбке всего полгода, то ВАДА не утвердила бы этот срок, поскольку он не вписывается в ее регламент по дисциплинарным наказаниям.

Кроме того, что игрок получил дисквалификацию, почти наверняка "автоматом" последуют и финансовые санкции к клубу, во всяком случае, так прописано в дисциплинарном документе. Это около 100 тыс. швейцарских франков. Тем самым клуб наказывают за недосмотр. Но я с полной уверенностью заявляю, что "Шахтер" не использует и никогда не использовал никакие допинговые препараты. Там очень осторожно относятся ко всем фармакологическим средствам, я это точно знаю. Происшествие с Рыбкой - это случай вне рамок клуба, связанный с инициативой самого футболиста или его окружения.

То, что произошло, - трагедия для Саши. Рыбка не только очень толковый игрок, но и чрезвычайно дисциплинированный в плане фармакологии человек, и мне трудно понять, как он мог принять что-то лишнее. Вес у него действительно несколько избыточен, но ведь не до критических значений. А Саша своими руками исключил себя из элиты нашего футбола. В "Шахтере" говорят, что он останется в клубе, будет продолжать участвовать в тренировочном процессе, получать зарплату. Дай-то Бог, чтобы все было так, как пишут.

Эдуард Кинзерский

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 декабря

19:46
Президент Ювентуса добился отмены годичной дисквалификации
19:33
Китайцы заплатят за Маскерано 10 миллионов евро
19:20
Защитник Лейпцига получил тройной перелом руки сразу после забитого мяча Есть Видео
19:06
FA может наказать хавбека Вест Хэма за симуляцию
18:52
Блан отказался возглавить сборную США
18:38
Галатасарай уволил Тудора
18:25
Шахтер проведет сборы в Турции и ОАЭ
18:12
Руководство Милана закрыло команду на базе
17:58
Аспиликуэта: Сити бьет рекорды, но мы должны оказывать давление на лидеров
17:44
Сабо: Ожидал, что Заря выйдет из группы Лиги Европы
17:32
Рома - Шахтер: билеты на матч в Риме
17:23
Алавес проявляет интерес к Зозуле
17:14
Герои и антигерои полусезона в Бундеслиге от Sport1 Есть Видео
16:57
Три клуба УХЛ произвели изменения в составах
16:43
Суарес: В этом сезоне в Ла Лиге больше претендентов на чемпионство
16:42
Провожая Кака: 10 более или менее неизвестных фактов об экс-лучшем игроке мира
16:28
Деулофеу может покинуть Барселону в январе
16:18
Фекир: Испания - мечта, Англия - тоже отличный вариант
15:57
Мартинес не знает, когда его вызовут в Атлетико
15:42
Агент: Ван Гинкел не хотел переходить в Челси
15:28
Мбаппе: Мы можем обыграть Реал
15:19
Чех: Я помню те 4:0, а могло быть гораздо хуже
14:56
Ювентус намерен продлить контракт Пьянича
14:42
Луис Альберто: Нельзя забивать три мяча на выезде и не выигрывать
14:26
Коренчук - автор лучшей шайбы Донбасса в ноябре Есть Видео
14:13
Капелло решил избавиться от Тейшейры
13:56
Кака и другие лучшие бразильцы Европы
13:43
Китайцы намерены выкупить долю Интера у Тохира
13:27
Бавария согласовала трансфер нападающего Хоффенхайма
13:12
УПЛ увидит чемпионскую битву: итоги выступлений Шахтера и Динамо
13:12
НХЛ: Зайцев помещен в список травмированных
12:56
Фонсека: Я влюблен в футбол, особенно в тактику
12:51
Козлова улучшила позиции в рейтинге WTA
12:42
Стам готов заменить Бенитеса в Ньюкасле
12:27
Доннарумма может отказаться от сотрудничества с агентом
12:22
Топ-10 героев недели 11-17 декабря
12:13
Молодежная сборная Украины сыграет против англичан в Шеффилде
11:52
Мхитарян согласился перебраться в Италию
11:42
Навас признан лучшим игроком КОНКАКАФ
11:35
Кубок мира по биатлону 2017-2018: общий зачет, мужчины
bigmir)net TOP 100