В ФФУ считают, что УЕФА не смягчит наказание для Рыбки

Добавлено: 31.01.12 08:53
Источник: Сегодня
 

В понедельник голкипер "Шахтера" Александр Рыбка был дисквалифицирован на два года за употребление допинга. Донецкий клуб уже заявил, что будет подавать апелляцию.

- Подавать апелляцию - это, конечно, право "Шахтера". Но ожидать, что такая жесткая структура, как УЕФА, уменьшит срок дисквалификации - это выдавать желаемое за действительное, - сказал "Сегодня" первый заместитель председателя спортивно-медицинского комитета ФФУ Вячеслав Попов. - Вся тяжба с апелляциями будет только тратой времени и денег.

По опыту могу сказать, УЕФА не пойдет ни на какие уступки. Ведь есть регламент, в котором все четко прописано. Все запрещенные препараты делятся на девять классов. Фуросемид, обнаруженный в организме Рыбки, относится к пятому классу. С одной стороны, это самое распространенное мочегонное средство, которое футболист по чьему-то совету использовал для сгонки веса. Но, с другой, он относится к так называемым схемным препаратам. Это значит, что они входят в схему по устранению в организме следов допинга. Препараты пятого класса также называют "препаратами сокрытия". Поэтому, уверяю вас, никто даже и слушать не станет никакие оправдания, а тем более менять уже вынесенные решения. Ну не было никогда подобных прецедентов, чтобы через апелляционный комитет отменялось или смягчалось наказание. Так что, к сожалению, Рыбке нужно готовиться к полному сроку дисквалификации.

Напомню, что в 2006 году игрок запорожского "Металлурга" Невмывака при максимальном сроке в два года получил годичную дисквалификацию - у него были признаки гипертонической болезни, ему прописали препарат, в состав которого входило и мочегонное средство, попавшее в разряд запрещенных. Сейчас нормы изменились, и отнюдь не в сторону уменьшения. И наказание за применение препаратов пятого класса - от двух до четырех лет, а не от полугода до двух, как предполагали в "Шахтере". Так что к Рыбке применили еще самые мягкие санкции.

Сейчас на футбол распространяются те же наказания, что и на остальные виды спорта, хотя до недавнего времени ФИФА и УЕФА удавалось уходить от длительных дисквалификаций. ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство. - Авт.) долго с ними ссорилось, дело дошло чуть ли не до ультиматума, и в итоге ФИФА подчинилась общепринятым правилам. Сейчас документы УЕФА в этом вопросе дублируют ВАДАвские циркуляры. Единственная поблажка - у нас осталась своя служба забора допинг-проб. Но анализ этих проб проводится в стандартных сертифицированных допинг-центрах. ФФУ сотрудничает с таким центром в Москве. И если вдруг какая-то проба оказывается положительной, в первую очередь извещают ВАДА, которая в течение нескольких часов пересылает все документы в УЕФА, а уже оттуда о случившемся извещаются федерация и клуб. И если бы сейчас УЕФА дал Рыбке всего полгода, то ВАДА не утвердила бы этот срок, поскольку он не вписывается в ее регламент по дисциплинарным наказаниям.

Кроме того, что игрок получил дисквалификацию, почти наверняка "автоматом" последуют и финансовые санкции к клубу, во всяком случае, так прописано в дисциплинарном документе. Это около 100 тыс. швейцарских франков. Тем самым клуб наказывают за недосмотр. Но я с полной уверенностью заявляю, что "Шахтер" не использует и никогда не использовал никакие допинговые препараты. Там очень осторожно относятся ко всем фармакологическим средствам, я это точно знаю. Происшествие с Рыбкой - это случай вне рамок клуба, связанный с инициативой самого футболиста или его окружения.

То, что произошло, - трагедия для Саши. Рыбка не только очень толковый игрок, но и чрезвычайно дисциплинированный в плане фармакологии человек, и мне трудно понять, как он мог принять что-то лишнее. Вес у него действительно несколько избыточен, но ведь не до критических значений. А Саша своими руками исключил себя из элиты нашего футбола. В "Шахтере" говорят, что он останется в клубе, будет продолжать участвовать в тренировочном процессе, получать зарплату. Дай-то Бог, чтобы все было так, как пишут.

Эдуард Кинзерский

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 июля

02:00
Заря - Мариуполь: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
01:14
Усик победил Гассиева и стал абсолютным чемпионом мира

21 июля

23:54
Швейцария, 1-й тур: Базель начинает с поражения
23:52
Андрей Пятов: Может, это даже к лучшему
23:48
Хацкевич доволен Че Че и сравнил Беседина с Жиру
23:37
Польша, 1-й тур: Мариуш Левандовски обыгрывает Легию
23:33
Паулу Фонсека: Поздравляю Динамо, но Шахтер доминировал
23:09
Порошенко поздравил Динамо с победой в матче за Суперкубок
23:01
Все матчи за Суперкубок Украины по футболу
22:59
Шахтер уступил Динамо в Суперкубке: лучшие моменты матча Есть Видео
20:30
Данченко, Фернандо и Мораес дебютируют за Шахтер, Че Че - в Динамо
20:03
Тренеры сборной Украины получили новый контракт до Евро-2020
20:00
Шахтер - Динамо: смотреть онлайн-видеотрансляцию Суперкубка Украины Есть Видео
19:13
Бавария - ПСЖ - 3:1: смотреть голы Есть Видео
19:09
Динамо может поменять Дерлиса Гонсалеса на хавбека Сантоса
18:53
Гран-при Германии: Феттель берет 55-й поул в карьере
18:18
Братья Березуцкие завершили карьеру
18:02
Шахтер возложил цветы на могилу Прокопенко
17:26
Тьерри Анри может возглавить Астон Виллу
16:19
Игорь Беланов: Кто сегодня первым забьет, тому и повезет
16:12
Майкон: Подготовились к Суперкубку хорошо
16:00
Бавария - ПСЖ: смотреть онлайн-видеотрансляцию Есть Видео
15:32
Яромир Ягр не думает о возвращении в НХЛ
15:18
Гризманн привез Кубок мира в родной город
14:57
Спаллетти уверен, что Икарди откажет Реалу
14:44
Тест: Топ-6 клубов чемпионатов Украины
14:32
Милан представил нового президента клуба
14:16
Мбаппе доигрывал ЧМ 2018 с травмой спины
13:57
Стороженко: Мы вели переговоры об объединении Металлиста-1925 и Гелиоса
13:45
Шахтер прогулялся по Одессе
13:33
Рыбалка поблагодарил болельщиков Сивасспора
13:28
Шахтер - Динамо: Кто завоюет Суперкубок Украины? Есть Видео
13:21
Барселона и Локомотив не могут договориться по Видалю
13:12
Дост вернется в Спортинг
13:01
Бензема готов перейти в Милан
12:47
Петраков: Гол сборной Украины - индивидуальная заслуга Супряги
12:33
Барселона отправила новое предложение по Виллиану
12:19
Додо может присоединиться к Мариуполю
12:10
Одесса, 21-е: утро большого футбола Есть Видео
11:53
Атлетико не прочь арендовать Жиру
bigmir)net TOP 100