Футбольные трагедии, которые потрясли мир

Добавлено: 05.02.12 09:07
Источник: РИА Новости
 

В Египте в результате драки на стадионе в Порт-Саиде после матча национального первенства между "Аль-Ахли" и местной командой "Аль-Масри" погибли более 70 и пострадали сотни человек.

Первое по-настоящему крупное трагическое происшествие во время футбольного матча произошло 5 апреля 1902 года, когда в Глазго (Великобритания) на стадионе "Айброкс Парк" во время игры с участием сборных команд Англии и Шотландии на трибунах вместо предусмотренных 20 тысяч находились порядка 60 тысяч человек. Деревянный настил трибун не выдержал нагрузки и обрушился. Погибли 25 человек, травмы получили 517 человек.

В 1946 году на ответный матч шестого раунда Кубка Англии между "Болтоном" и "Стоком", проходивший на стадионе "Бернден Парк", пропустили 65 тысяч болельщиков. 20 тысяч человек осталось за воротами, однако многим удалось прорваться на стадион, и два стальных барьера обвалились под весом огромного количества людей. 33 человека погибло в давке, более 500 человек было ранено.

В 1962 году в Либревиле (Габон) во время матча сборных Конго и Габона произошел оползень, накрывший стадион. Девять зрителей погибло, 30 получили ранения.

4 апреля 1954 года в Тбилиси (Грузия) во время матча с участием тбилисского "Динамо" и московского "Спартака" толпа безбилетных зрителей штурмовала ворота стадиона. В давке погибли порядка 20 человек.

24 мая 1964 года в Лиме (Перу) на стадионе "Эстадио Насиональ" за две минуты до окончания матча с участием аргентинской и перуанской команд судья не засчитал гол, забитый хозяевами поля. Среди болельщиков возникли беспорядки, полиция применила слезоточивый газ. Погибли 318 человек, травмы получили, по различным данным, от пятисот до тысячи человек. В стране было введено военное положение.

В 1967 году во время матча чемпионата Турции незасчитанный гол стал причиной беспорядков на трибунах. 41 человек погиб, более 600 было ранено. Многие были затоптаны, когда толпа стремилась покинуть стадион.

23 июня 1968 года в Буэнос-Айресе (Аргентина) на стадионе "Эстадио Монументаль" по окончании матча с участием команд "Бока Хуниорс" и "Ривер Плейт" произошла давка, которой предшествовала перестрелка между болельщиками. Погибли 74 человека.

В 1969 году произошел серьезнейший инцидент, приведший к вооруженному конфликту между Гондурасом и Сальвадором и вошедший в историю под названием Футбольной войны (15 июня - 20 июля). Команды двух стран должны были провести три матча за выход в финал Чемпионата мира. Во время второй игры, происходившей в Сан-Сальвадоре, волнения среди болельщиков достигли наивысшей точки - избиениям подверглись даже гондурасские спортсмены. В ответ по Гондурасу прокатилась волна нападений на граждан Сальвадора (включая двух вице-консулов). В результате страны разорвали дипломатические отношения и перешли к военным действиям, приведшим к гибели, по различным данным, от двух до трех тысяч человек.

2 января 1971 года на стадионе "Айброкс Парк" в Глазго произошла еще одна трагедия. Незадолго до окончания матча с участием команд "Рейнджерс" и "Селтик" болельщикам первой из них стало ясно, что результатом игры будет поражение, и они начали покидать трибуны. Но буквально в последнюю минуту "Рейнджерс" забил гол в ворота противника и зрители ринулись назад. Несущие конструкции трибун не выдержали и обвалились. Погибли 66 человек, травмы получили порядка 150 человек.

11 февраля 1974 года в Каире (Египет) на стадионе "Замалек" во время одного из матчей произошло обрушение несущих конструкций одной из трибун. Погибли 48 человек, травмы получили 47 человек.

В 1981 году на стадионе в Ибаге (Колумбия) во время матча "Депортес" (Толима) и "Депортиво" (Кали) обвалилась стена. Жертвами трагедии стали 18 человек, 45 получили ранения.

20 октября 1982 года в Москве на стадионе "Лужники" во время матча с участием московского "Спартака" и голландского "Харлема" в узком проходе столкнулись два практически неуправляемых потока болельщиков (одни пытались пройти вниз, а другие - вернуться на трибуны). В давке погибли, по различным данным, от 66 до 340 человек. По свидетельствам очевидцев, людская масса была настолько плотной, что потерявшие сознание или уже погибшие даже не падали на пол, а продолжали двигаться вместе с толпой.

В 1982 году в Кали (Колумбия) на стадионе "Паскуаль Герреро" пьяные подростки-болельщики стали мочиться с верхнего яруса трибун на зрителей, сидевших внизу. В образовавшейся давке 22 человека погибло, более 100 человек было ранено.

11 мая 1985 года в Брэдфорде (Великобритания) на стадионе "Вэлли Пэрэйд" произошел пожар. Погибли 52 человека, травмы получили порядка 200 человек.

29 мая 1985 года в Брюсселе (Бельгия) на стадионе "Эйзель" произошло столкновение болельщиков британского "Ливерпуля" и итальянского "Ювентуса". Во время драки итальянцы в панике бросились на нижний ярус трибуны, которая под их тяжестью рухнула. Погибли 39 человек, травмы получили порядка 500 человек.

12 марта 1988 года в Катманду (Непал) во время одного из матчей по причине неправильно организованного выхода болельщиков в давке погибли 93 человека.

В 1988 году в Триполи (Ливия) на матче сборных Ливии и Мальты за несколько минут до перерыва на стадионе обвалилась трибуна. 30 человек погибло, многие были ранены. Среди 65-тысячной толпы неожиданно возник человек, размахивающий пистолетом. Началась паника, люди бросились к выходу, и поддерживающая стена не выдержала веса такого количества народа.

15 апреля 1989 года в Шеффилде (Великобритания) на стадионе "Хиллсборо" трагедия случилась во время матча с участием команд "Ливерпуль" и "Ноттингем Форест".

В силу ряда обстоятельств многие болельщики Ливерпуля прибыли на игру позднее, чем обычно. Количество болельщиков, желающих войти, росло, в то время как на стадион попадало значительно меньшее количество людей. Полиция приняла решение открыть еще одни ворота, у которых не было турникета. Это привело к тому, что сотни, а, возможно, и тысячи людей хлынули в узкий проход, ведущий на террасу, два центральных загона которых были уже к тому моменту переполнены. Те, кто стоял в первых рядах сектора, оказались прижатыми к металлическому ограждению.

94 болельщика умерли прямо на стадионе: самому младшему из них исполнилось десять лет. Еще 766 получили ранения, порядка трехсот из них попали в больницу. Спустя четверо суток скорбный список пополнился еще одним умершим. В марте 1993 года, спустя четыре года после трагедии, "Хиллсборо" забрал свою последнюю жертву: скончался Тони Блэнд, все это время не выходивший из комы.

14 января 1991 года произошла самая крупная трагедия в футбольной истории ЮАР: 40 человек погибло, более 50 было ранено во время матча, который проходил в Оркни, небольшом городке в 80 милях от Йоханнесбурга. Между болельщиками на трибунах вспыхнула драка, когда арбитр засчитал спорный гол, забитый "Кайзер Чифс" в ворота их давних соперников "Орландо Пайрэтс".

5 мая 1992 года в Бастии (Франция) на стадионе имени Армандо Фюрьяни во время матча с участием команд "Бастия" и "Олимпик" произошло обрушение несущих конструкций одной из трибун. Погибли 15 человек, травмы получили порядка тысячи человек.

6 мая 1995 года в Лиссабоне (Португалия) во время матча с участием команд "Бенфика" и "Спортинг" произошло обрушение огражения одной из трибун. Погиб один человек, травмы получили 25 человек.

16 октября 1996 года в Гватемале в беспорядках, сопутствовавших матчу отборочного турнира Чемпионата мира по футболу, между командами Гватемалы и Коста-Рики погибло 82 человека.

11 января 1999 года в Александрии (Египет) во время матча с участием команд "Аль-Иттиход" и "Корм" возникла давка. Восемь человек погибли, 14 получили тяжелые ранения и увечья.

9 июля 2000 года в Хараре (Зимбабве) во время матча с участием местной и южно-африканской команд возникла давка. Погибли 13 человек.

11 апреля 2001 года в Йоханнесбурге (ЮАР) на стадионе Эллис Парк во время матча с участием команд "Кайзер Чифс" и "Орландо Айретс" в давке погибли 43 футбольных болельщика, около 250 человек получили ранения различной степени тяжести. Трагедия произошла из-за того, что билетов было продано гораздо больше, чем было мест на стадионе. При этом, вмешательство полиции (с применением слезоточивого газа) лишь раззадорило фанатов.

9 мая 2001 года в Аккре (Гана) произошла трагедия во время матча с участием двух самых популярных футбольных команд Ганы "Ашанти Котоко" и "Хартс оф Оук". Чтобы усмирить рассерженных проигрышем болельщиков "Ашанти Котоко" полиция применила слезоточивый газ, что в условиях безветрия вызвало панику на трибунах. Тысячи зрителей бросились к выходу, но главные ворота оказались закрыты. Погибли 123 человека. Большинство погибших скончались от травм, полученных в давке, часть - от удушья.

11 октября 2005 года в бразильском городе Белен в результате давки, которая возникла во время тренировки сборной страны по футболу, погиб один ребенок, более ста человек получили увечья. Стадион, куда вход был в этот день бесплатным, не смог вместить всех желающих. В результате тысячи оказавшихся снаружи фанатов попытались сломать ворота, чтобы прорваться на стадион.

В ночь на 7 мая 2007 года возникла давка на иерусалимском стадионе "Тедди" после окончания футбольного матча между командами "Бейтар" и "Апоэлем". Давка возникла на трибунах после финального свистка, зафиксировавшего победу "Бейтара", когда тысячи фанатов ринулись на поле, чтобы отпраздновать победу. Пострадало около 50 человек, три человека были доставлены в клиники с черепно-мозговыми травмами и повреждениями грудной клетки, 15 болельщиков получили переломы рук и ног.

14 июня 2007 года в Тайланде во время футбольного матча в одном из населенных пунктов в южной провинции Паттани четырнадцать полицейских получили ранения различной степени тяжести при взрыве бомбы. Взрывное устройство было заложено под трибунами стадиона и приведено в действие по сигналу с мобильного телефона.

В июне 2007 года сильная давка произошла на футбольном стадионе в замбийском городе Чилилабомбве. Жертвами трагедии стали 12 человек. Инцидент произошел после окончания футбольного матча между командой города и командой Конго Бразавилль (Congo Brazaville). Погибшие болельщики были затоптаны своими же товарищами.

25 июня 2007 года в Буэнос-Айресе (Аргентина) после матча с участием команд "Нуэва Чикаго" и "Тигре" был убит один из болельщиков. Травмы получили еще 14 человек.

В ноябре 2007 года во время футбольного матча чемпионата Бразилии между командами "Байя" и "Вилла Нова" на стадионе города Сальвадора обрушилась трибуна; часть 40-метровой конструкции для стоячих мест не выдержала и рухнула, в результате чего погибло восемь человек и десятки были ранены.

12 ноября 2007 года произошел инцидент под городом Ареццо (область Тоскана, Италия). Страж порядка, разнимая потасовку между болельщиками "Лацио" и "Ювентуса", сделал два предупредительных выстрела в воздух, однако одна из пуль попала участнику драки Габриелю Сандри в шею, в результате чего тот скончался на месте. Волна беспорядков прокатилась по всей Италии - в городах Милан, Бергамо, Реджо Калабрия и других. Как минимум десять сотрудников правоохранительных органов получили ранения в столкновениях с футбольными болельщиками в Риме.

1 июня 2008 года закончился трагедией матч отборочного цикла Чемпионата мира по футболу 2010 года между сборными командами Либерии и Гамбии на стадионе "Самюел К. Доу" (Монровия, Либерия). На стадион пришли около 50 тысяч зрителей, при этом стадион вмещает не более 35 тысяч человек. В результате при скоплении народа возникли многочисленные давки. Всего со стадиона с тепловым ударом были госпитализированы 16 человек, восемь из которых скончались.

15 сентября 2008 года тринадцать человек погибло в результате давки, возникшей в Конго на стадионе во время футбольного матча. Инцидент произошел в ходе поединка между клубами "Сокозаки" и "Ньюки Систем", который проходил на разрушенной в ходе боевых действий территории провинции Северный Киву.

Местная радиостанция сообщила, что повергнуть толпу в безумство мог один из футболистов-колдунов, якобы использовавший свою магию во время матча для достижения необходимого команде результата. Представители местной полиции, дабы успокоить людей, сделали несколько предупредительных выстрелов в воздух, однако эти действия только посеяли панику среди зрителей. Болельщики бросились к выходу, создав давку, в которой и погибли 13 человек, большинство из которых – дети.

29 марта 2009 года в Абиджане (Кот-д'Ивуар) перед началом отборочного матча чемпионата мира по футболу между сборными Кот-д'Ивуара и Малави, когда толпы болельщиков попытались пройти на недавно отремонтированный стадион, обрушилась одна из стен. Это вызвало панику среди зрителей, и в начавшейся давке погибли 22 человека, еще 132 получили ранения.

По данным агентства Рейтер, стадион вмещает 45 тысяч человек, тогда как во время инцидента на нем находилось около 50 тысяч. Агентство Франс Пресс сообщало со ссылкой на медиков, что полиция применила слезоточивый газ, что только усугубило ситуацию.

1 февраля 2012 года матч в египетском Порт-Саиде между местным клубом "Аль-Масри" и лидером национального первенства каирским "Аль-Ахли", по вине фанатов закончился настоящим побоищем на поле. Хозяева поля одержали победу со счетом 3:1, несмотря на то, что проигрывали по ходу матча.

В перерыве встречи фанаты столичного фаворита растянули на своих трибунах плакат оскорбительного для соперников содержания. Как только матч закончился, болельщики провинциальной команды напали на группу поддержки "Аль-Ахли", а затем прорвались на поле и напали на тренерский штаб и игроков команды гостей. В результате погибли 74 человека, ранены порядка 300, в стране был объявлен трехдневный траур.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 декабря

20:45
Два итальянских велосипедиста дисквалифицированы на четыре года
20:27
Гаджиев не знает будет жить Амкар или нет
19:52
НХЛ: Нападающий Коламбуса пропустит от шести до восьми недель из-за перелома
19:42
Матюиди: Ювентус может пройти Тоттенхэм в Лиге чемпионов
19:27
Милан готов предложить контракт голкиперу Наполи
19:13
ПСЖ надеется выкупить голкипера у Атлетико
18:56
Зеедорф может возглавить бразильский клуб
18:43
Спортинг хочет получить Слимани обратно
18:27
Лихтштайнер может вернуться в Лацио
18:12
Пранделли: Руководить должны такие люди, как Томмази и Альбертини
18:10
Биатлон: Вита Семеренко - третья в спринте
17:58
Моуринью: Мхитарян? В данный момент я доверяю другим
17:43
Левандовски вошел в 10-ку лучших бомбардиров Бундеслиги
17:26
Скандал в Милане: как Бонуччи успокаивал Доннарумму Есть Видео
17:13
Сборная ветеранов Украины второй год подряд побеждает в США
16:58
Монарев: Удалось создать боеспособный коллектив
16:42
НХЛ: Кросби и Малкин устроили гонки на Замбони Есть Видео
16:27
Педро: Важнее всего командная работа и победа
16:12
Марлос - лучший игрок Шахтера в декабре Есть Видео
16:00
Иньеста: Не слышал от Маскерано, что он уходит
15:55
Манчестер Юнайтед подписал контракт с молодым талантом
15:44
Манчестер Сити нацелился на защитника Сосьедада
15:30
НХЛ: Болельщики голосуют за Макдэвида
15:17
Ювентус готовит новые контракты для трех игроков
14:42
УХЛ определила лучших игроков ноября
14:27
Коломоец: Когда вернулся в Полтаву, решил, что должен достичь чего-то с командой
14:12
Праздничный вечер в честь юбилея Динамо
13:56
Куртуа: Хотим финишировать вторыми, если не догоним Сити
13:42
Хобленко: Одесса нравится, но хочется расти и прогрессировать
13:31
Мюллер: Кельн был сосредоточен на обороне
13:20
Атлетико не спешит отпускать Врсалько в Наполи
13:09
Олимпик проведет два зимних сбора в Турции
12:58
Мората: Аспиликуэта сделал мою жизнь проще
12:49
Байи может понадобиться операция
12:37
Спортдир Милана жестко прошелся по Райоле
12:24
Почеттино: Фантастический результат
12:12
Мариуполь решил расстаться с Рудыкой
12:00
Венгер занимает второе место в АПЛ по количеству нулевых ничьих
11:47
Бэйл: Мне необходимо прислушиваться к своему телу
11:34
Пристанище андердогов: Как играли команды из нижней половины таблицы УПЛ Есть Видео
bigmir)net TOP 100