Маркевич: "Меня, украинца, обвиняли в отсутствии национальной гордости..."

Добавлено: 07.02.12 23:13
Источник: Спорт-Экспресс
 

Годы совершенно не меняют Маркевича: он все такой же моложавый, стильно одетый, умеющий внятно и небанально формулировать свои мысли. Шестьдесят первый день рождения рулевой "Металлиста" встречал в Турции. И команда сделала ему прекрасный подарок, обыграв со счетом 1:0 "Рапид" в финале первого розыгрыша Кубка Кадырова.

- В Эмиратах ваш "Металлист" убедительно обыграл два популярных московских клуба, показав при этом яркую игру. Многие теперь недоумевают: это дело случая или мы просто упустили нечто важное в украинском футболе?
- Вы про счета? Так это же сборы! Они потому так и называются, что все по-разному готовятся к весне. У нас еврокубковая игра уже 16 февраля, а у кого-то две недели еще будет на подготовку.

В СТРАНЕ НЕ ХВАТАЕТ ДОМОРОЩЕННЫХ ИГРОКОВ

- И все-таки: есть твердое ощущение, что на Украине появилась третья сила. И мы мало что о ней знаем. "Динамо" Киев очень хорошо знаем. "Шахтер знаем, а "Металлист" - для большинства людей - terra incognita.
- Я шесть с половиной лет в клубе. В последние три года у нас есть стабильность, определенные возможности, инфраструктура создана. А начинали с нуля. База, которая еще молодого Евгения Лемешко помнит, да старенький стадион. Теперь все новое. Все построил президент клуба Александр Ярославский.

- В России пишут - миллиардер.
- Я чужие деньги никогда не считал, так что ничего нового тут вам не расскажу. Главное, человек многое может. В футбол он пришел потому, что попросили помочь, а потом втянулся. Ему интересно, он видит: мы можем развиваться, можем побеждать.

- В Харькове вы уже больше родного Львова работаете, верно?
- Нет, не верно. Во Львове стаж у меня больше, но с перерывами и уникальными достижениями. Я единственный тренер в истории украинского футбола, которого дважды увольняли с работы в момент, когда команда занимала третье место. И возвращался в клуб трижды. Последний раз неудачно. Зато в Харькове я счастлив. Все интересно. Есть и условия, и понимание куда двигаться.

- Вас на Украине наверняка критикуют - в составе три натурализованных игрока, много южноамериканцев и очень мало украинцев.
- Критикуют. Даже в отсутствии патриотизма и национальной гордости обвиняли. И это меня, украинца...

Главная проблема современного футбола у нас в стране - украинские игроки. Их мало, а те, что есть и нужного класса, на контрактах у Ахметова и Суркиса. Два умных, предприимчивых человека, они просто скупили молодых, которых теперь раздают по арендам, на годы вперед решив в своих клубах кадровый вопрос. Правда, кадров все равно не хватает. По сборной это видно, а в клубах картина еще печальнее. Если ты на что-то претендуешь, то игроков-украинцев нужного класса и хорошего возраста тебе никто не отдаст. Пути тут два: списанных ветеранов реанимировать либо своих футболистов растить.

- Так почему не растите?
- Я как раз ращу! У меня есть во Львове школа своя, там дети занимаются и тренеры работают. Может, подготовим кого-то и для сборной. Другой вопрос, отчего школы и старые центры порушились?! Киевское "Динамо" в свое время половину состава в Закарпатье находило. Так теперь там ни полей, ни тренеров - одни воспоминания о былом. Может, поэтому теперь серб Девич и играет в сборной?! И потом, если он девять лет в нашей стране живет и хочет играть за Украину, то почему нет? Другому сербу Дышленковичу паспорт делали в донецком "Металлурге", а Эдмар женат на украинке, в стране больше десяти лет уже играет. Вот и вся история с нашими паспортами для тех, кто родился не на Украине.

- Когда от Харькова ждать больших успехов?
- Мы никуда не торопимся. Есть стратегия развития клуба, ее стараемся придерживаться. Да, покупаем в Южной Америке игроков, но почти всегда берем молодых парней, которые порой не всегда за свои бразильские или аргентинские клубы играют. Тут адаптируем, готовим и получаем людей, которые могут или приносить клубу пользу несколько лет, или уйти с пользой для бюджета клуба. И своих пытаемся растить. Школа наконец-то нормально заработала.

ПОРА СОЗДАВАТЬ ОБЩУЮ МОЛОДЕЖНУЮ ЛИГУ

- В России поговаривают о создании молодежной лиги, которая включила бы в себя и украинский, и белорусский футбол.
- Нужно ее создавать! Для пацанов такая мотивация - лучшая из возможных.

- А если объединить лиги? В баскетболе же смогли, в волейболе процесс пошел, в хоккее лучшие собираются в КХЛ…
- Да не нужно этого в футболе! Не получится уже, как бы того ни хотели. Да и России, думаю, это не нужно. У вас лига устоялась и денег побольше. "Терек", который тут на турнире играл, может хороших игроков покупать. Видно, что клуб в Грозном строят всерьез.

- Почему вы так решили?
- Там стадион построили, базу, детскую школу. И готовы ждать, хотя тоже хотят побед уже сегодня. И таких основательных клубов у вас немало - не три и не пять. У нас же тратят деньги на какие-то проекты в течение двух-трех лет, а потом все умирает.

- Какое бы место занял "Металлист" в нашей лиге?
- За медали бы поборолись.

- Самый амбициозный проект в России сегодня - "Анжи". Вы в свое время в этом клубе три месяца провели…
- Не получилось у меня! Я ехать не хотел, как чувствовал, что не нужно мне в эту реку соваться. Потом поддался уговорам. Две недели люди во Львове жили, мне прохода не давали.

- Деньги вам наверняка хорошие предложили?
- Не обидели. Как ни странно, отношения остались теплыми и с руководством региона, и с людьми в клубе. Там конфликт в команде вспыхнул, а я его потушить никак не мог. Местные ругались между собой. Потом пожалели, но даже Гаджиев их не сразу встряхнул. Я Муслимовича руководству и предложил.

- Как относитесь к тому, что нынешний "Анжи" вел переговоры с Хиддинком?
- Это просто бизнес, ничего личного. Голландцу предлагали хороший контракт в проекте, который растет. О нем знает уже весь футбольный мир. Логично, что он был готов ехать.

- У него получилось бы?
- Не знаю. Да и не мне комментировать эту историю. Хотя бы потому, что мне в принципе непонятна модель, когда покупаются уже звездные игроки в растущий проект. Мне кажется, практичнее поступить иначе, но "Анжи" имеет право на свой путь. В итоге он привлекает к Дагестану внимание. И деньги платит тот, кто может себе это позволить.

ВЫХОД ИЗ ГРУППЫ СТАНЕТ ДЛЯ УКРАИНЫ УСПЕХОМ

- Летом Украина принимает чемпионат Европы. Со сборной, которая сыграет на турнире, могли работать вы, а не Олег Блохин, верно?
- Нельзя работать в этой должности, не имея полного взаимопонимания с теми, кто тебя окружает. У меня такого понимания не было, а браться в такой ситуации за сборную - подставлять и себя, и страну. Это же не просто тренер, которому по контракту в клубе деньги платят, согласны? Это специалист, который должен всех вокруг себя объединять, нести идею некую и обладать поддержкой в обществе. Тем более когда твоя страна - хозяйка большого турнира. Я подумал и решил, что честнее мне будет уйти.

- Почему опять Блохин?
- Может, он знает что-то важное?! То, чего не знают остальные? Я это допускаю. У него со сборной получалось, он личность. Может, Олег в итоге и справится. Мне бы этого хотелось.

- А чего ждет Украина от сборной на Евро-2012?
- Из группы выйти - будет успех. Франция, Англия - уже два конкурента, которым мало кто рад, да еще крепкие шведы. Играть придется на эмоциях, на кураже. Лишь бы травм не было.

- А вот в России своей группой очень довольны…
- Еще бы! Ровная группа, можно строить планы. Только вы поймите: в Польше тоже рады жребию. А Польша - хозяйка турнира. Хотя вы, пожалуй, все равно остаетесь фаворитами в своей группе.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 мая

21:55
Кейруш уменьшил состав Ирана до 24 игроков
19:57
Клопп: Мне очень повезло в жизни, но в финалах пока все наоборот
19:41
Серхио Рамос: Моя мечта - выиграть ЛЧ трижды подряд
19:25
Юрий Семин: Буду первым российским болельщиком сборной Перу
19:09
Василий Сачко признан лучшим тренером заключительного тура УПЛ
18:59
1775 оранжево-черных дней Факундо Феррейры
18:55
Официально: Аргентина едет на Чемпионат мира без Икарди
18:38
Раджа Наингголан объявил о завершении международной карьеры
18:27
Томас Тухель: Я пришел в ПСЖ за победами
18:12
Ван Марвейк: У Франции много козырей, но и у нас есть шансы
17:54
Сидорчук вызван в сборную Украины вместо Буяльского
17:39
ФК Львов будет играть в УПЛ вместо Вереса
17:23
Президент ПСЖ: Если к нам применят санкции, это будет скандал
17:21
Аллегри договорился о новых условиях в Ювентусе
17:07
Комитет арбитров: Кадар должен был быть удален в матче с Шахтером
17:02
Вест Хэм возглавит Пеллегрини
16:52
Дмитрий Парфенов возглавил Урал
16:49
Наполи объявит о назначении Анчелотти до конца недели
16:40
Йосип Пиварич попал в заявку Хорватии на ЧМ-2018
16:33
Месси в пятый раз завоевал Золотую бутсу лучшего бомбардира Европы
16:26
Скоулз: Алексису Санчесу нужно вернуть доверие болельщиков
16:10
Артем Федецкий: После турецких сборов у нас появилась команда
15:55
Сарри: Мы не добились своей цели, но это было невероятное приключение
15:39
Испания объявила состав на Чемпионат мира
15:23
СМИ: ПСЖ объявит о подписании Буффона 23 мая
15:08
Андрей Демченко: Жаль, что не удержали победу
14:54
Большой финал "Давай, играй!" - Ордец и Овдийчук наградили победителей
14:52
Вальверде: Для меня было честью тренировать Иньесту
14:38
Наингголан не включен в состав сборной Бельгии на ЧМ
14:24
Владислав Кулач - лучший игрок 32-го тура УПЛ
14:10
Шахтер ушел в отпуск
13:55
Конте понял, почему Челси остался без Лиги чемпионов
13:41
Александр Глеб: приглашение Марадоны - просто пиар-ход
13:27
Игроки Олимпика в отпуске: Одесса, Турция и грузинские мотивы
13:14
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
13:01
Акинфеев в десятый раз получит приз имени Льва Яшина
12:48
Юрген Клопп: мы едем в Киев не футболками меняться
12:36
Марадона, Чечер и другие: Топ-10 героев недели 14 - 20 мая
12:32
Менеджер Ломаченко: Было бы идеально провести бой за четыре титула
12:18
Юпп Хайнкес: получил большое удовольствие от работы с этой командой
bigmir)net TOP 100