"В ситуации Алиев-Семин свое веское слово обязан сказать Суркис"

Добавлено: 16.02.12 17:31
Источник: bolel-ik.com.ua
 

Бардак в самой популярной и титулованной команде страны, похоже, достигает запредельных размеров… В стане "Динамо" родился очередной скандал, связанный со взаимоотношениями игроков и тренера. Хотя все участники нерядовой ситуации пытаются изобразить хорошую "мину" при плохой игре, что, наверное, неудивительно для киевского клуба, в котором принято коллекционировать сложные вопросы, но не давать на них ответы, "консервировать" все острые углы, но не сглаживать их…

Очередной столичный ляпсус взорвал весь интернет, по крайней мере ту его часть, которая каким-то образом касается футбола… Всемирная паутина пополнилась аудиозаписью, в которой Александр Алиев (голос максимально похож на полузащитника) по полной программе "прошелся" по наставнику "Динамо" Юрию Семину. Понятное дело, это не было интервью, ведь в официальном общении с прессой футболисты рисуют прекрасную картину: мол, все хорошо, микроклимат в команде отменный, работают все замечательно… Звуковая запись была сделана во время контрольного матча "бело-синих" со "Спартаком" (12 февраля), когда Алиев появился на поле за 10 минут до финального свистка. До этого же он время даром не терял, делясь с коллегой по футбольному цеху (предположительно из "Спартака") своим взглядом на положение дел в команде… Эту беседу кто-то сумел подслушать, воспользовавшись при этом диктофоном…

Теперь представляем все сказанное Александром, конечно, отбросив в сторону обильный поток нецензурной брани: "Раньше, когда он был - был коллектив. А сейчас на теоретических занятиях такой балаган... Никто ничего не слушает, вообще его не воспринимают. Пацаны чисто между собой. А иностранцам слово скажешь, они сразу начинают заявлять... Он их распустил, вознес в звезды. А для них на первом месте "бабло"… Что он тренирует?.. Мы играем в одно и то же... Каждый день у нас одно и то же... Все одно и то же... Вообще ничего нового".

Реакция на это поступила незамедлительно… Семин авторитетно заявил, что всякие там записи его совершенно не волнуют, главное, что игрок показывает на футбольном поле, а не что говорит… Интересно, кто-то верит в то, что Юрий Павлович не воспользовался возможностью узнать мнение о себе?.. Сам Александр, увы, не сумел опровергнуть факт разговора, акцентируя внимание лишь на том, кто сделал данную запись беседы и каким образом. "Интеллектуал" Алиев в одном из интервью пообещал "переломать ноги" человеку, который таким образом пролил свет на все происходящее в коллективе. Болельщики тут же пошутили, выдав: "А если разговор записывал Виталий Кличко - как ему ноги будет ломать Алиев?"

Шутки шутками, но на самом деле плакать хочется… Порядка в "Динамо" как не было, так и нет, причем эта тенденция тянется не месяц и не два, а несколько лет. После великого Валерия Лобановского с приходом легионеров в коллективе творится настоящий бардак, умноженный на истинный беспредел. В команду приходили мягкие наставники, которые не контролировали игровой процесс, давали футболистам слишком много свободы, чем многие успешно пользовались. До прихода Семина в "Динамо" трудился Анатолий Демьяненко, который всех игроков вполне устраивал. Другое дело, что болельщиков не устраивали результаты, которые были из рук вон плохими (в еврокубках). Анатолий Васильевич, похоже, только во время общения с прессой пытался показать свою жесткость, не более того. Еще в памяти случай, когда тренер после неудачной игры обещал жесткий разбор встречи и серьезный разговор с подопечными, но игроки затем говорили, что никакого разбора вообще не было… Видимо, Демьяненко попросту не управлял командой, а был наставником лишь на "бумаге"…

Вероятно, такую же ситуацию приходится наблюдать сегодня. Игрок за спиной критикует Семина, поливая того грязью, а тренер на все это смотрит сквозь "розовые очки", предполагая, что это нормальный процесс. К этому можно вспомнить моменты, когда Артем Милевский и Андрей Шевченко по ходу матча, услышав замечания Семина, чуть ли не на три буквы его посылали, изрекая "я сам знаю, что надо делать". А если футболист сам все знает, то зачем тогда команде тренер?..

Похоже, Семин не понимает, что его задача состоит не только в том, чтобы выбирать тактический рисунок на игру и футболистов под него… Наставник обязан держать команду в кулаке, если уж на то пошло, то не лишним будет и "ежовые рукавицы" применить. Кстати, сие словосочетание вовсе не касается добродушного ежика, оно родилось в 1937 году от Николая Ежова - жесткого предводителя Народного комиссариата внутренних дел СССР (НКВД). Понятно, что мы сейчас ведем речь не о репрессиях, а исключительно о дисциплине в команде, которой уже давненько нет.

На определенном этапе Валерий Газзаев попытался привнести жесткость, но разбалованные футболисты не согласились с таким положением дел, благополучно организовав отставку тренера, если говорить проще - был обыкновенный "слив" наставника. Помнится одна из последних динамовских реплик Газзаева: "Все очень плохо". И можно не сомневаться, что касалась она не только самой игры, но и непосредственно микроклимата в команде. К чести Валерия Георгиевича, он не выносил "сор из избы"… Самое интересное, что в этом он был прав, ведь общественность совершенно не должна волновать "внутренняя кухня" - болельщикам ведь важнее то, что происходит на футбольном поле, то, как действует команда и какой она дает результат. А закулисные разговоры возникают лишь в случае обидных и даже безвольных поражений…

Дабы не доводить дело до "точки кипения", всяческие трения между игроками и тренером должны быть сглажены… Кем? Конечно же, президентом клуба, но Игорь Суркис, кажется, всегда стремится оставаться в стороне от существующих проблем. Игорь Михайлович реагирует исключительно на отрицательный результат, совсем забывая о причинах, которые к нему привели. Пошла череда поражений - получите отставку, и при этом президент отказывается углубиться в суть произошедшего. Тренер обязан контролировать игроков, а президент обязан контролировать взаимоотношения в коллективе между футболистами и тренером… Но картина получается совсем иная: тренер не контролирует игроков, а президент либо не догадывается о трениях в команде, либо не хочет догадываться…

Но вернемся ко дню сегодняшнему… Имеем ситуацию: а) Алиев, а с ним, вероятно, и ряд игроков, не воспринимают тренера адекватно, не слушают его; б) Семин считает такое положение вещей допустимым, забывая о субординации; в) учитывая слова Алиева, предположим, что команда разделена на два клана (украинцы и легионеры). А теперь главный вопрос: разве сии умозаключения стали для кого-то неожиданностью, громом среди ясного неба? Нет! Алиев в своем невольном изречении сказал то, о чем все и так знали или догадывались.

Как будет дальше развиваться ситуация? Здесь свое веское слово обязан сказать Суркис, причем его возможные действия ограничены всего двумя вариантами: либо выгнать тренера, который не владеет ситуацией, либо попрощаться с игроками, создающими в коллективе нездоровую атмосферу. Но есть подозрение, что Игорь Михайлович прибегнет к помощи третьего метода, проверенного, привычно и, как показывает опыт, неэффективного. Президент покритикует отдельных личностей, скажет, что игроки не понимают, в какой команде они находятся, еще будет пару слов о штрафах… И на этом все закончится… Проблема как бы будет решена, но в этой реплике главное словосочетание - "как бы"… Ничего не изменится, увы… Рыба гниет с головы… Кажется, начало этого процесса уже покрылось внушительным слоем пыли, и сейчас речь идет исключительно о хвостовой части…

Игорь Кровный, газета "Болельщик"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 мая

19:28
Милан пытается переманить нападающего Челси
19:13
Блинд: Разочарование было огромным
18:58
Кьеллини: Пирло - чемпион с творческой натурой
18:48
Кайоде разочарован отсутствием в заявке Нигерии на ЧМ-2018
18:43
Атлетико заинтересован в нападающем Валенсии
18:28
Мареска войдет в тренерский штаб Пеллегрини
18:27
Бомбардиры, конструкторы, костоломы, страдальцы, зеваки: все европейские топы
18:13
Бобровников: Запомнились многие турниры в элитном дивизионе
17:58
Денисов: Футбол - смысл жизни
17:42
Румменигге: Боатенг нам ничего не говорил
17:28
Балан: И тогда был пульс 200, и сегодня - 200
17:12
НХЛ: Нью-Джерси подписал Егора Яковлева
16:58
Подольски: Иньесте будут рады в любой точке мира
16:43
Перейра: Выиграть чемпионат - это огромная гордость
16:29
В Украине на организации договорных футбольных матчей разоблачили сеть ОПГ Есть Видео
16:27
Алькасер согласился вернуться в Валенсию
16:12
Расписание медиа-мероприятий перед финальными матчами Лиг чемпионов
16:07
Record: ЦСКА перехватил Факундо Феррейру у Бенфики
15:57
Манчестер Сити мешает переговорам Виейра и Ниццы
15:42
Арсенал расстался с Касорлой
15:27
Кубок Стэнли: первый матч финала сыграют в понедельник
15:13
Назначены официальные лица на матчи плей-офф за право играть в УПЛ
14:53
Арсенал рассматривал кандидатуры десяти специалистов
14:42
Шахтер: цифры и факты
14:28
Во вторник состоится брифинг о проведении нацполицией операции по борьбе с футбольной коррупцией
14:13
НБА: Топ-5 моментов игрового дня
14:00
Источник: правоохранители задержали полсотни подозреваемых в договорных матчах
13:55
Лопетеги останется у руля сборной Испании до 2020 года
13:43
Кейн: Это очень радостный день
13:31
Калинич не рассматривает предложения из России
13:21
Саутгейт назвал имя капитана сборной Англии на ЧМ-2018
13:13
Милевский: Игра с БАТЭ напомнила мне матчи против Шахтера
12:59
Бузник: Сачко был ближе к истине
12:52
Вот он, Верес - был и нету...
12:35
Фавре - главный тренер дортмундской Боруссии
12:20
Дыминский: Жалею, что Шахтер не остался во Львове
12:06
Ливерпуль проявляет интерес к Доннарумме
11:51
Ювентус может подписать Дармиана
11:37
Команда Мисс Украина примет участие в финале Лиги Чемпионов среди женщин Есть Видео
11:23
Джеррард приглашает Шкртела в Рейнджерс
bigmir)net TOP 100