Смородская: "Хиддинк - замечательный тренер, но нам это очень дорого"

Добавлено: 18.02.12 15:56
Источник: РБК-Спорт
 

Президент московского "Локомотива" Ольга Смородская в интервью радиостанции "Сити-ФМ" поделилась мыслями о старте сезона, Хиддинке и "Анжи", задачах "Локо", а также о развитии футбола в России.

- Тем, кого удалось купить, довольны?
- Мы очень рады, что Павлюченко к нам присоединился. Он очень быстро влился в коллектив. Адаптация прошла легко. Он очень многих наших футболистов не просто знает, а с ними дружит. Так что все хорошо.

- Не стоял ли выбор Павлюченко или Подольски?
- Это разные позиции абсолютно. Если бы получилось, мы бы купил двоих.

- А кто главный виновник, что Подольски не перешел?
- Трудно сказать. Мне кажется, это позиция "Кёльна". Они меня очень поразили нарушением всех писаных и неписаных законов. Конфиденциальность информации - самое главное требование всех во время трансферных окон. Они это не соблюли. Это очень некрасиво. Мне кажется, это сильно повредило их имиджу. И не уверена, что нам бы удалось договориться с Лукасом, мы находились на начальной стадии этой работы. Просто потом мы ее прекратили.

- В матче с "Атлетиком" для многих стало сюрпризом дебют Максима Беляева. Он сыграл здорово, вы этого игрока знали?
- Мы за ним давно следили, он воспитанник нашей школы. Зимой пригласили его на сборы с основной командой. По оценке тренера он ему очень понравился. Вы видели сами: он вышел в очень серьезном матче и хорошо сыграл.

- Это первое за довольно долгое время появление игрока. Довольны как школа работает в этом смысле?
- Школа работает неплохо и у нас не только Бурлак и Беляев, у нас еще и Оздоев. Мы выращиваем футболистов для основной команды. Это большая удача и очень хороший результат. Но так бывает не всегда и не каждый год. Если по одному игроку в год будет получаться, это будет хорошо. Но я бы хотела сказать, что в премьер-лиге играет много наших воспитанников. В Ростове Дьяков с Полозом.

- Билялетдинова считают своим в "Локомотиве", а он переходит в "Спартак". Как же так?
- Нормальный процесс, Динияр отличный футболист. Я очень рада, что у него случился факт возврата в Россию. Но на его позиции нам не нужны были игроки. Нам нужен был центрфорвард. Так случилось, что мы купили Романа, а он ушел в "Спартак", это нормально, я ничего трагического в этом не вижу.

- Гус Хиддинг стал тренером "Анжи". Вам бы хотелось иметь такого тренера?
- Да, он замечательный тренер. Прекрасно показал себя в России, прекрасно играла наша сборная. Результат получили на международном уровне. Но, к сожалению, нам это очень дорого.

- А Гус Хиддинг только из-за денег в Россию переходит, как думаете?
- Я не думаю, что только из-за денег. Он тренер от Бога, думаю, ему интересно.

- Вы рассматривали известных специалистов, все-таки Коусейру...
- Рассматривали известных специалистов, тех, которые на слуху у всего мира, но не со всеми удалось даже начать переговоры. Вообще, что такое взять тренера в команду, фактически это означает угадать - это очень сложно правильно угадать, какой тренер будет в твоем клубе и будет работать там успешно.

- Самыми неприятными моментами, наверное, были поражения от "Спартака". В них казалось, что Коусейру не может что-то поменять по ходу матча. Тренерские победы "Локомотива" вы видели?
- Конечно видела, с "Зенитом". А спады бывают у любой команды. У нас был тяжелый спад в игре, но мы стараемся сделать работу над ошибками. Думаю, тренер ее уже сделал.

- Чем привлек Коусейру?
- Всем привлек. Тем, в какой футбол он играет, как с молодежью работает, знал составы многих команд, следил за российским чемпионатом. Уже в диалоге мы видели, что он глубоко погружен в российский чемпионат. Он уже знает, что такое "Зенит" и ЦСКА. Не надо было объяснять.

- Чемпионат России становится привлекательным?
- Чемпионат России по уровню очень вырос. Даже игра "Бенфика" - "Зенит" была намного более зрелищной, чем "Милан" - "Арсенал". Думаю, что мы приобретаем поклонников, болельщиков, или хотя бы любопытствующих людей. Меня это очень радует, уровень чемпионата растет. Игроки показывают умный футбол.

- Как Вы считаете. Нормальный человек пойдет на стадион в феврале?
- Переход на систему осень-весна нам был нужен. Мы хотим играть в европейский футбол. В еврокубках, в Лиге чемпионов. Поэтому нам нужно синхронизировать чемпионат. Но для этого нужно подтягивать материальную базу. И делать нормальные комфортные условия на трибунах. Это и подогревы, и крытые манежи. То есть этим надо заниматься. Но если не осуществить этого перехода, то никто и никогда не начнет этим заниматься.

- Есть ли у "Локомотива" план развития на несколько лет? Каким бы Вы хотели видеть клуб к 2018 году?
- До 18 года нет, но на ближайшие три года делаем концепцию. Касается она в основном привлечения болельщиков на стадионы, увеличения оборота атрибутики. Понимание, что хочет от нас болельщик кроме футбола во время матча. Мы хотим улучшить сервис на стадионах. Будем опрос проводить, как это сделать и чего они хотят. Думаю, что работа в этих направлениях позволит нам увеличить посещаемость наших матчей.

- Если из нашего чемпионата убрать всех легионеров, то смотреть станет не на что. Возникает еще один суперклуб на Кавказе. Пришли деньги и голландский тренер появился, великолепные игроки. Их не было - клуба не было. Сейчас он сыграется за год-полтора. Это будет наш чемпионат, но играем не нашими футболистами. Что нужно делать, чтобы наш чемпионат игрался нашими футболистами?
- Я с Вами не согласна. Несмотря на то, что в еврокубках нет такого понятия, как легионер, у нас в составе было очень много российских игроков. Вся защита целиком из россиян. Хочу сказать, что привлечение легионеров в российский чемпионат и подняло уровень чемпионата на следующую ступень. Чтобы прогрессировать, даже талантливому игроку, нужны образцы хорошего футбола. Когда такие образцы в команде есть, прогресс россиян ускоряется. Поэтому я считаю, что это однозначно не минус. Другое дело, что лимит надо смягчать. Как раз я за то, чтобы россияне, которые частично переоценены из-за наличия русского паспорта и лимита на легионеров, чтобы они немножко вошли в сознание.

Что касается проекта на Кавказе, о котором упомянули. С одной стороны правы, а с другой стороны, благодаря таким невероятным клубам, как "Манчестер" в Англии, или "Анжи" у нас, повысился интерес к нашему чемпионату. "Анжи" привез настоящих звезд футбола. С другой стороны это имело и минусы, т.к. резко вскрутились цены на трансферном рынке. Стало сложно привлекать футболистов за адекватные деньги. Но такие всплески бывают не только в России, но и в Великобритании. Все постепенно войдет в нормальное русло и конкуренция будет здоровая. Хотелось бы привести пример "Зенита", который играл русским составом с очень серьезным соперником. Потеряв ключевых своих игроков питерцы прекрасно сыграли. Я надеюсь, что все-таки это нам пойдет в плюс.

- Как Вы сами оцениваете силу "Локомотива", способен ли клуб в ближайшее время бороться за самые высокие места?
- Мы уже сейчас боремся за серьезные места. Вхождение в восьмерку - это не результат для болельщика. Я отлично понимаю. Я считаю, что у нас есть все, чтобы составить серьезную конкуренцию в борьбе за призовые места. Но футбол это игра. Как получится, я гарантий не могу дать. Уверенности у меня такой нет. Посмотрите, как играют все команды из восьмерки - очень ярко и интересно. Это работа и игроков и тренеров. Это делает нам честь, что мы ищем свою манеру в футболе. Она уже у нас есть. У нас есть свой почерк. То, что Вы соскучились по призовым места - это я понимаю. Я тоже хочу титулов. Но в футболе не бывает все так быстро, как хочется. Многие годы все вам говорят эти слова. Но все же за полтора года прогресс в игре у нас есть.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 мая

22:54
Факундо Феррейра едет в Барселону
22:51
Киев за день до финала ЛЧ: дуэль Дудека и Шевченко, улыбка Роналду
20:55
Богдан Бутко: Сборной Украины будет непросто с обоими соперниками
20:30
Официально: Заури Махарадзе стал игроком Зари
19:55
Кришито: Благодарен Манчини за мое возвращение в сборную Италии
19:41
Рой Кин: Погба нужен хороший пример в Манчестер Юнайтед
19:27
Клопп: Командный дух стал главным оружием Ливерпуля
19:12
Роналдо: Реал победит Ливерпуль со счетом 3:2
18:55
Виктор Вацко: Чувствую, что Киев живет большим футболом
18:41
Команда Шевченко сыграла вничью с легендами Реала в турнире чемпионов
18:25
Юрген Клопп: Финал Лиги чемпионов - серьезная штука
18:11
Ван Дейк: Не каждому футболисту суждено участвовать в таких матчах
17:56
Хендерсон: Хотим сделать еще один шаг, чтобы получить трофей
17:51
Ихеаначо: Горжусь тем, что сыграю за свою страну на чемпионате мира
17:45
Арсенал выделит Эмери 70 млн фунтов на летние трансферы
17:36
Левченко: Симпатизирую Ливерпулю, но понимаю, кто фаворит
17:34
Фред: Для меня большая честь быть на радаре великих европейских тренеров
17:22
Джастин Клюйверт близок к трансферу в Рому
17:17
Как Константин Бесков луганскую Зарю поднимал
17:00
U19. Шахтер одержал выездную победу над Черноморцем
16:57
НХЛ: Кросби верит во Флери и Вегас
16:42
Безус: Были разговоры не только о Бельгии, но и о других клубах
16:27
Ковачич: Для меня честь быть частью самого важного клуба в мире
16:14
Йерри Мина не собирается уходить из Барселоны
16:08
Ганновер близок к подписанию игрока сборной Австрии
15:59
Дзюба: Как хозяева, мы должны выступить на ЧМ с позиции силы
15:43
Марсело: В финале может случиться все что угодно
15:30
Евгений Хачериди может перейти в ПАОК
15:17
Мохамед Салах: Ключом к моему успеху была упорная работа
14:58
Спаллетти не спешит продлевать контракт с Интером
14:52
НХЛ: Кейн подписал семилетний контракт с Шаркс
14:44
ПСЖ будет наказан за нарушение правил ФФП
14:28
Канчельскис: Унаи Эмери - шаг назад для Арсенала
14:14
Вацко: Срна еще не определился со своим новым клубом
14:07
Гиггз: Зидану стоит выпустить Бэйла в стартовом составе
13:57
Президент Ювентуса предложил изменить формат Лиги чемпионов
13:44
Вейналдум: С Реалом могу сыграть практически на любой позиции
13:29
Лесничий: С автографсессии Кафу люди уходили в полном восторге!
13:15
Наингголан: Пропуск ЧМ стал для меня большим ударом
12:59
Фиорентина готова отдать Бернарду последнюю вакансию
bigmir)net TOP 100