Сабо: "В игре с "Металлистом" меня "плавили". Доказательств было достаточно"

Добавлено: 29.02.12 08:50
 

Йожеф Сабо вспомнил о своей работе в киевском "Динамо", пристыдил Александра Алиева, а также призвал дать Юрию Семину время для того, чтобы он сбалансировал игровой механизм.

- Вы работали в "Динамо" главным тренером или исполняли обязанности наставника пять раз: в 1992, 1994, 1995-1996, 2004-2005 и 2007 годах. Игроки практически каждый раз на вас обижались, даже несмотря на то, что команда давала результат. В чем причина?
- Это связано с моим характером. Ведь я всегда делал ставку на дисциплину. Правда, возникали и другие ситуации, когда штрафовал футболистов, а руководство никаких денег с них не снимало. Игрок потом ходит, смеется. Что получается: тренер - идиот? Поэтому я подавал в отставку и уходил.

- Но вы очень часто возвращались!
- Да, но это не всегда получалось по логичным обстоятельствам. Вот, например, когда увольняли Анатолия Демьяненко, я просил подождать и дать ему время. Он выиграл вместе с "Динамо" чемпионат Украины, Кубок... Так же получилось и с Алексеем Михайличенко - хороший, умный тренер, который поиграл в Италии, Шотландии. Дайте человеку время! Не все же выигрывается сразу!

Однажды, когда меня пригласили тренировать "Динамо", я просил президента - не хочу, команда развалилась! Вы поймите, Игорь Михайлович [Суркис], игроков собрать невозможно... Конечно, я начинал наводить порядок. А кто в такой ситуации плохой? Сабо! Он хочет установить порядок!

Посмотрите на Александра Алиева - он хороший футболист, но у него почему-то Демьяненко - плохой тренер, Михайличенко - плохой тренер, Сабо - плохой тренер. Ну не бывает такого, чтобы все сразу плохие, а ты один - хороший! Семин его вытащил, начал ставить в основу, а он теперь и о Семине то же говорит. Саша, как тебе не стыдно? Ты должен Юрию Павловичу ноги целовать! Господи, как так можно? Вы мне объясните.

- Во время вашего последнего прихода в "Динамо", когда команда проиграла "Нефтянику" 0:1, вы покинули клуб и больше не возвращались. Правда ли то, что футболисты тогда "сплавляли" тренера?
- Да, и я считаю, что меня начали сплавлять еще до "Нефтяника", в игре с "Металлистом". Но, поверьте, здесь были замешаны не только игроки, но и те люди, которые работали рядом со мной. Я имел на тот момент достаточно доказательств, однако не захотел раздувать скандал.

- Когда в 2007 году в "Динамо" пригласили Юрия Семина, то тем самым нарушили динамовские традиции, которые нарабатывались годами. Как вы считаете, Игорь Суркис сделал правильно?
- Валерий Лобановский, Олег Базилевич и Анатолий Зеленцов построили систему, которая давала результат: два Кубка Кубков, Суперкубок Европы, второе место на чемпионате Европы 1988 года. Вы же знаете - нас не любили в Европе, нам мешали, в том числе судьи, но даже несмотря на это футболисты выходили и давали результат. Я сам по этой системе с ребятами 17-20 лет побеждал в чемпионате Украины и выигрывал Кубок. Зачем придумывать что-то новое, если можно адаптировать старые технологии под современные требования?

Когда Валерий Лобановский умирал, мы ему обещали, что сохраним наработанные ранее традиции и поведем "Динамо" той дорогой, которая обязательно даст результат. Но с приходом Семина систему разрушили. Никто не спорит - Юрий Павлович квалифицированный наставник, он доказал это работой в "Локомотиве". Но с его приходом рухнуло ценное, что у нас было. Так, некоторые говорят, что методы Лобановского устарели, и если их не корректировать, то они станут бесполезными. Это все Валерий Васильевич понимал, и сам постоянно что-то менял в своей работе. Это также понимали и Демьяненко и Михайличенко... Но им просто не дали времени.

- Важным индикатором оценки тренерской работы является результат. Но, чтобы сделать объективную оценку, надо видеть, как работает конкретный наставник с футболистами. Владеете ли вы такой информацией относительно Семина?
- Раньше владел, но сейчас об этом нечего и думать. Все закрыто. Я понятия не имею, как работали и работают Мирча Луческу, Хуанде Рамос, Олег Кононов, тот же Юрий Семин. Удивляюсь, потому что зачем скрывать свою работу от коллег? Давайте будем обмениваться опытом и вместе улучшать методы работы и, соответственно, весь украинский футбол. На Западе уже давно это поняли и постоянно организуют конференции для тренеров, где каждый имеет возможность рассказать о собственных наработках.

- Если не углубляться в тренировочный процесс, а просто дать оценку нынешнему уровню команд в чемпионате Украины, то что думаете, глядя на их игру?
- Я рад, что в лице харьковского "Металлиста" у нас в чемпионате появилась третья сила. Очень надеялся, что с приходом Хуанде Рамоса подтянется и "Днепр", но испанец, получив много денег на трансферы и приобретя необходимые исполнителей, так и не оправдывает ожиданий. Все остальные команды - это практически средний класс, который по очереди отбирает очки друг у друга, а поэтому и не может подняться выше. Именно поэтому "Динамо" и "Шахтер" всегда лидируют - ведь они практически всегда побеждают.

- Йожеф Йожефович, так как оцените нынешние результаты своего родного "Динамо"?
- Что хорошего можно сказать, когда клуб не вышел из группы в Лиге Европы, играя против далеко не самых сильных соперников? Где дисциплина!? На каком уровне она находится? Ведь без нее игроки не будут слушать Семина! Мы уже дожили до того, что не можем обыграть команды уровня "Маккаби" и "Сток Сити". Вы посмотрите на Жозе Моуриньо - выдающийся наставник, который все построил на дисциплине. Теперь его даже слушаются известные в мире звезды.

- Так в чем же причина таких неудачных результатов "Динамо" в Лиге Европы?
- По моему мнению, внутри клуба не обходится без определенных проблем. Ведь состав очень хороший, но футболистам все равно чего-то не хватает. Возможно, Семин перестал контролировать всю ситуацию, те же скандальные высказывания Алиева наводят на нехорошие мысли. Впрочем, посмотрим, как киевляне будут играть весной. Динамовцам сейчас в коем случае нельзя терять очки, потому что им на пятки наступает не только донецкий "Шахтер", но и харьковский "Металлист".

Однако делать Юрия Семина виновным я бы не стал - он принял у Газзаева полностью развалившуюся команду. В такой ситуации работать сейчас очень сложно, тем более, когда много футболистов вылетали ввиду серьезных травм. Давайте посмотрим, что будет дальше. У Семина есть все шансы сбалансировать свой механизм, как он ранее уже успешно делал во время первого прихода в "Динамо".

Ярослав Лех

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 мая

22:54
Факундо Феррейра едет в Барселону
22:51
Киев за день до финала ЛЧ: дуэль Дудека и Шевченко, улыбка Роналду
20:55
Богдан Бутко: Сборной Украины будет непросто с обоими соперниками
20:30
Официально: Заури Махарадзе стал игроком Зари
19:55
Кришито: Благодарен Манчини за мое возвращение в сборную Италии
19:41
Рой Кин: Погба нужен хороший пример в Манчестер Юнайтед
19:27
Клопп: Командный дух стал главным оружием Ливерпуля
19:12
Роналдо: Реал победит Ливерпуль со счетом 3:2
18:55
Виктор Вацко: Чувствую, что Киев живет большим футболом
18:41
Команда Шевченко сыграла вничью с легендами Реала в турнире чемпионов
18:25
Юрген Клопп: Финал Лиги чемпионов - серьезная штука
18:11
Ван Дейк: Не каждому футболисту суждено участвовать в таких матчах
17:56
Хендерсон: Хотим сделать еще один шаг, чтобы получить трофей
17:51
Ихеаначо: Горжусь тем, что сыграю за свою страну на чемпионате мира
17:45
Арсенал выделит Эмери 70 млн фунтов на летние трансферы
17:36
Левченко: Симпатизирую Ливерпулю, но понимаю, кто фаворит
17:34
Фред: Для меня большая честь быть на радаре великих европейских тренеров
17:22
Джастин Клюйверт близок к трансферу в Рому
17:17
Как Константин Бесков луганскую Зарю поднимал
17:00
U19. Шахтер одержал выездную победу над Черноморцем
16:57
НХЛ: Кросби верит во Флери и Вегас
16:42
Безус: Были разговоры не только о Бельгии, но и о других клубах
16:27
Ковачич: Для меня честь быть частью самого важного клуба в мире
16:14
Йерри Мина не собирается уходить из Барселоны
16:08
Ганновер близок к подписанию игрока сборной Австрии
15:59
Дзюба: Как хозяева, мы должны выступить на ЧМ с позиции силы
15:43
Марсело: В финале может случиться все что угодно
15:30
Евгений Хачериди может перейти в ПАОК
15:17
Мохамед Салах: Ключом к моему успеху была упорная работа
14:58
Спаллетти не спешит продлевать контракт с Интером
14:52
НХЛ: Кейн подписал семилетний контракт с Шаркс
14:44
ПСЖ будет наказан за нарушение правил ФФП
14:28
Канчельскис: Унаи Эмери - шаг назад для Арсенала
14:14
Вацко: Срна еще не определился со своим новым клубом
14:07
Гиггз: Зидану стоит выпустить Бэйла в стартовом составе
13:57
Президент Ювентуса предложил изменить формат Лиги чемпионов
13:44
Вейналдум: С Реалом могу сыграть практически на любой позиции
13:29
Лесничий: С автографсессии Кафу люди уходили в полном восторге!
13:15
Наингголан: Пропуск ЧМ стал для меня большим ударом
12:59
Фиорентина готова отдать Бернарду последнюю вакансию
bigmir)net TOP 100