Брынзак: "Лучший способ настроить Виту - разозлить её"

Добавлено: 04.03.12 10:22
Источник: biathlon.com.ua
 

Вчера в Рупольдинге Вита Семеренко принесла Украине первую медаль чемпионата мира. Президент федерации биатлона Украины Владимир Брынзак поделился впечатлениями о двух спринтерских гонках.

- Владимир Михайлович, поздравляем с первой медалью команды! Поделитесь своими ощущениями после такого успеха?
- Я только недавно зашел в гостиницу и еще не успел переварить все события этого насыщенного дня. Поэтому чувствуется какая-то опустошенность. Но, конечно, мы очень довольны тем результатом, которого добилась Вита.

- О чем Вы думали, когда Вита подходила ко второму рубежу?
- Я стоял на последнем подъеме перед стадионом и когда услышал, что у Вали четыре промаха, боялся, чтобы та же ситуация не повторилась с Витой. Ведь у сестер есть какая-то внутренняя взаимосвязь: когда Валя стреляет ноль, то же получается у Виты, когда у одной сестры два промаха – таким же результатом "поддерживает" ее и вторая. Я подсказал Вите, что она идет четвертой и проигрывает три секунды и пожелал настроиться на стрельбу. Она сумела сконцентрироваться и отстрелять без промаха. Ну и на последнем круге пробежала лучше, чем Хелена Экхольм.

- Смешанная эстафета у Виты получилась не очень удачной. Какие слова Вы сумели найти для такого преображения в спринте?
- А я наоборот вчера ее немного эмоционально пожурил. Потому что, работая с Витой, я уже знаю, что лучший способ настроить ее – это разозлить. Тогда она настраивается, концентрируется… Такая же ситуация была год назад в Ханты-Мансийске, когда мы не поставили ее первоначально в индивидуальную гонку, хотя знали, что Оксана Хвостенко все равно не сможет там пробежать. Тогда Вита разозлилась, и сейчас надо было немного встряхнуть ее после микста. Так и получилось – после жесткого разговора Вита собралась и показала то, что она может на самом деле.

- Мы все видели, как эмоционально Вита восприняла эту медаль. Хватит у нее этого эмоционального заряда и на гонку преследования?
- Я надеюсь, что дальнейшие выступления и Виты, и всей команды в целом, пойдут полегче. Потому что когда уже есть медаль, снимается внутренняя психологическая напряженность. Для кого-то, конечно, это может сыграть и отрицательную роль, но я надеюсь, что Вита сумеет все же настроиться на гонку. Хотя там будет очень непросто, потому что позади – очень сильные соперницы. И Экхольм, и Брюне – известные снайперы, у которых, как показал спринт, сейчас и функциональное состояние на хорошем уровне. Поэтому борьба будет серьезная. И я думаю, что именно они будут завтра главными соперницами для Виты. Но если у Семеренко получится такая стрельба, какая была на Камчатке прошлой весной, тогда она сможет побороться за любое место, вплоть до первого, поскольку, я думаю, ни Нойнер, ни Домрачева, без ошибок завтра не обойдутся.

- Как на фоне медального успеха оцените выступление остальных наших девушек?
- К сожалению, со стрельбой не справилась Валя Семеренко. Она уже купила новое немецкое ложе винтовки, но пока не меняет – ждет окончания сезона. На этом фоне есть некоторые психологические проблемы. Наташа Бурдыга тоже хотела себя проявить, старалась. Но когда не очень хорошо бежится, это и на стрельбу влияет отрицательно. Но в индивидуальной гонке и эстафете, я думаю, она будет выглядеть нормально. Лена Пидгрушная также готовится к индивидуальной гонке и эстафете. Юля Джима – молодец, очень хорошо сделала свою работу, ровненько прошла круги, так что к ней претензий быть не может.

Ну а главное – то, что в этой гонке есть медаль. Мы рассчитывали подготовку к чемпионату мира, и надеялись, что кто-то из наших спортсменов обязательно выстрелит, поскольку такая работа не может пропасть даром. И у меня была уверенность в том, что у нас будут шансы и кто-то непременно их использует. Кроме того, еще не вечер. Есть еще восемь гонок на чемпионате, на которых мы будем бороться и сделаем все, что в наших силах. Надеемся, что кроме Виты еще кто-то из наших ребят или девушек сможет выстрелить на этом чемпионате.

- Юлия Джима действительно показала очень неплохой результат, как для дебютантки…
- Юля чем-то напоминает Оксану Хвостенко. Это и психологический тип, и потенциал, который, по нашим научным данным, у них схожий. И я думаю, что со временем у нее должно получаться все лучше и лучше. Изначально мы думали отправить Юлю на Кубок IBU в Альтенберг, но в связи с необходимостью подстраховать Лену Пидгрушную, Юля останется в Рупольдинге и будет запасной в эстафете.

- Какое впечатление оставила у Вас гонка в исполнении наших мужчин?
- В мужской гонке Артем Прима и Сергей Семенов показали свой, довольно хороший результат. Андрею Дериземле было сложнее из-за более позднего стартового номера: мягкая лыжня – тяжелое для него покрытие. У Сергея Седнева обострились проблемы со спиной – проявился рецидив еще старой болезни. И он сказал, что после первого круга уже не знал, как бежать дальше, и стойку стрелял через боль. Поэтому мы будем наблюдать за его состоянием дальше, но, возможно, Сергей пропустит индивидуальную гонку и будет готовиться к эстафете, как это было год назад в Ханты-Мансийске.

- Когда Вы узнали о проблемах со спиной у Седнева? И, может быть, стоило в этом случае заявить в спринт того же Романа Приму?
- Дело в том, что эти проявления у Сергея происходили всплесками. Скажем, в Антхольце он уже чувствовал себя нормально, в Контиолахти тоже в эстафете боролся на хорошем уровне. Здесь во время тренировок тоже чувствовал себя нормально, но когда пошли сверхнагрузки в гоночном режиме, проблемы со спиной дали о себе знать. И по его словам, на стойке он не мог даже выбрать положение тела, чтобы боль не мешала стрелять. Надеемся, к эстафете мы сможем восстановить Сергея – там и круг короче, и подъемов меньше, и мы рассчитываем, что капитан поможет команде в эстафетной гонке. Но весной мы будем более серьезно разбираться с этой проблемой, потому что она тревожит Сергея уже не впервые.

- А подобные проблемы у Вали Семеренко сейчас не оказывают влияние на ее работу?
- Оказывают, конечно, потому что они никуда не делись, и физически, а также подсознательно давят на спортсменку. А тем более – в такую погоду, когда лыжня не жесткая, и на трассе невозможно нормально оттолкнуться. Но сейчас Вале в первую очередь надо разобраться со стрельбой. Может быть, отчасти эта проблема разрешится со сменой приклада. Кстати, менять ложе будет не только Валя. Сейчас уже заказал себе новый приклад Сергей Седнев. Весной в Оберхоф, где изготавливают качественные ложе, отправятся Наталья Бурдыга и Сергей Семенов, планируется замена приклада у Елены Пидгрушной.

Но в таких непростых погодных условиях, в которых проходит чемпионат, не последнюю роль играют лыжи. Когда мороз – нам легче, а вот в такую погоду на ведущие роли выходят технологии. А это и смазки, и качество лыж… Не у всех наших спортсменов, особенно у ребят, есть хорошие, качественные лыжи, поэтому это тоже сильно влияет на результат. Но мы довольны, что на всех крупных соревнованиях в этом году у нас есть медали – это и чемпионат Европы, и юниорский чемпионат мира, и теперь – на чемпионате мира среди взрослых. Значит – мы работаем, значит – есть биатлон в нашей стране. Да, не обошлось без ошибок, но весной мы сделаем кое-какие коррективы и станем еще сильнее. В данный момент мы работаем над тем, чтобы привлечь в команду специалиста по стрельбе, особенно для женщин. И будем работать, готовиться к Сочи.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

28 мая

12:42
Юрий Жирков: Манчини раздражало, что я не улыбаюсь
12:28
Неймар обратился с пламенной речью к Кубку мира
12:19
Срна, Роналдиньо и другие: топ-10 героев недели 21 - 27 мая
12:09
Саутгейт не сможет рассчитывать на Тарковски
11:55
Рафаилов: рассматривают матчи Ворсклы, Звезды, Александрии, а где Мариуполь?
11:41
Уайлдер согласен ехать в Британию, но с условием
11:28
Бразильцы могут получить рекордные призовые на ЧМ-2018
11:16
Даниэль Риккардо - лучший гонщик Гран-при Монако
11:07
Григорчук или Максимов: кто войдет в историю Кубка Азербайджана?
10:54
Свыше 300 тысяч человек подписали петицию с призывом наказать Рамоса
10:41
Флери и Овечкин - главные герои проморолика финала Кубка Стэнли Есть Видео
10:27
Главный тренер Десны: нужно подождать, когда все станет официально
10:14
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
10:00
Фабрегас может вернуться в чемпионат Испании
09:47
Roland Garros: как Свитолина вышла во второй круг Есть Видео
09:34
Глава ЕФА взял процесс лечения Салаха под личный контроль
09:19
Неймар даже не думает о Реале
09:04
Десна - Зирка - 4:0: Обзор матча Есть Видео
08:50
Донбасс примет участие в третьем сезоне Украинской хоккейной лиги
08:37
Назар Холодницкий: были случаи, когда арбитры обоим клубам носили деньги
08:23
УЕФА включил Серхио Рамоса в команду года Лиги чемпионов
08:10
Козлова объяснила за счет чего победила чемпионку Ролан Гаррос
08:00
Главное за день: Кварцяный признается, Руни продается, Кариус кается и другие новости
06:51
Плей-офф НБА: Кливленд выходит в финал Есть Видео
00:14
Салах уверен, что сыграет на чемпионате мира

27 мая

23:57
Тулуза сохранила место в Лиге 1
23:42
Райо Вальекано возвращается в Примеру
22:58
Кварцяный: Договорные матчи у нас были, но спонтанно
22:41
Тайсон: Я же в сборную не на парашюте попал!
22:37
Дирк Кайт попрощался с Де Куйпом реализованным пенальти
22:10
Генк с Малиновским через плей-офф выходит в Лигу Европы
21:44
Реал в шоке от заявления Роналду
21:44
Аустрия забила четыре мяча чемпиону Зальцбургу
21:32
Маньин во главе Цюриха выиграл у чемпиона Янг Бойз в финале Кубка Швейцарии
21:21
Андрей Павелко: Мы провели финал Лиги чемпионов без единой ошибки
20:41
Казахстан, 12-й тур: Непогодов парирует пенальти, лидеры побеждают
20:07
Десна разгромила Зирку и вышла в УПЛ: смотреть голы Есть Видео
19:50
Стринич сменил Сампдорию на Милан
19:49
Полтава выбила Черноморец из УПЛ
19:33
Канте: Во время игры мы работаем друг на друга
bigmir)net TOP 100