СМИ. "Якобы Суркис": игра словами

Добавлено: 06.03.12 14:42
Источник: Комментарии
 

Глава футбольной федерации Украины уже "забыл" о том, что обвинял "Металлист" и "Карпаты" в "договорняке"

Несмотря на то, что все стороны, принимающие участие в слушании апелляции "Металлиста" и "Карпат" к ФФУ в Лозаннском Спортивном арбитражном суде (CAS) дали обет молчания, вчера президент украинской футбольной федерации Григорий Суркис все-таки решил дать высокому суду свои ценные советы. А именно, объяснить швейцарским (!) судьям, когда оглашать вердикт. Причем в своей особой манере – пытаясь заново переписать новейшую историю украинского футбола.

На своей вчерашней пресс-конференции президент ФФУ потребовал огласить решения CAS после Евро-2012: "Я, как человек, который последние восемь лет потратил на то, чтобы сначала добиться права проведения Евро в Украине, а потом, чтобы удержать это право, считаю, что для Украины, независимо от того, каким будет этот вердикт, он несет определенные репутационные риски. Он будет больно бить по стране, по имиджу турнира и по Евро-2012. Поэтому я за то, чтобы мы все здесь успокоились, провели Евро-2012, если высокий суд сочтет возможным вынести свое решение после Евро, это было бы лучше, прежде всего для Украины, которая сделала невозможное". А потом изрядно озадачил футбольную общественность вторым заявлением о пресловутом матче "Металлист" - "Карпаты" 2008 года: "Был якобы "договорной" матч. Из моих уст, президента ФФУ Суркиса, никогда не звучало, что матч был договорной. А вот "якобы договорной" - было".

Хочется напомнить, что, во-первых, Григорий Суркис, вбрасывая информацию о "договорном" матче в информационное пространство (а было это на Исполкоме ФФУ 1 февраля 2010 года), сказал, что "Карпаты" предоставили видеозапись признания бывшего игрока команды в договорном характере матча с "Металлистом". Именно в такой интерпретации растиражировали слова президента ФФУ сотни украинских и зарубежных Интернет-сайтов. И слово "якобы" не звучит ни на одном из них! Сложно предположить, что журналистов разных стран поразил внезапный приступ секундной глухоты, и они не услышали одно-единственное, но такое важное слово. Намного честнее было бы признать, что это слово никогда не было сказано – тем более, что скрупулезный Интернет-поиск это наглядно подтверждает. Вот один маленький пример.

Во-вторых, перенос слушаний в Лозанне на период "после Евро-2012" - это, мягко говоря, новость "второй свежести". А грубо говоря, чистой воды плагиат. Еще в сентябре 2011 года, как сообщает даже критически близкий к ФФУ сайт www.pressing.net.ua, юристы "Металлиста" обратились в CAS c просьбой перенести заседание суда на декабрь 2012 года, мотивируя это тем, что "рассмотрение данного вопроса может негативно сказаться на имидже Украины как страны-хозяйки Евро-2012". ФФУ, в свою очередь, лишь поддержала, а не выдвинула идею переноса слушаний. Правда, тогда "Карпаты" с таким решением не согласились, результатом чего и стали недавние (28 февраля – 2 марта) судебные разбирательства в Лозанне.

И, наконец, главное. Но больше всего в пиар-тираде Григория Михайловича режет ухо такой пассаж: "Я, как человек, который последние восемь лет потратил на то, чтобы сначала добиться права проведения Евро в Украине, а потом, чтобы удержать это право…". У рядового украинского налогоплательщика должен возникнуть законный вопрос: с какой стати президент ФФУ приписывает себе те заслуги, которые по праву принадлежат украинскому народу? Экономисты посчитали, что каждый из жителей Украины потратил на подготовку к Евро-2012 почти 1500 грн. своих кровных. И президент ФФУ вряд ли из своего кармана заплатил больше. По крайней мере, новый стадион в Киеве не появился, и столичное "Динамо" играет на "Олимпийском", построенном за государственные, то есть, народные деньги.

И пока президент ФФУ якобы бросался на амбразуру и грудью защищал Евро-2012, чем занималось (по крайней мере, последние 2 года) украинское правительство, и что делали принимающие города? Получается, воздух пинали?

Особенно, если учесть, что все репутационные риски, о которых говорит президент ФФУ уже стали реальностью. В мире уже (!) знают, что Украине нельзя доверять. Потому что руководство ФФУ игнорирует и дискредитирует на международном уровне украинские суды и Генеральную прокуратуру. Строит обвинение на поддельных документах. Потому что наши футбольные функционеры "путаются в показаниях", не боясь даже уголовной ответственности по швейцарским законам.

Максим Остапенко, "Комментарии"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 мая

20:30
Официально: Заури Махарадзе стал игроком Зари
19:55
Кришито: Благодарен Манчини за мое возвращении в сборную Италии
19:41
Рой Кин: Погба нужен хороший пример в Манчестер Юнайтед
19:27
Клопп: Командный дух стал главным оружием Ливерпуля
19:12
Роналдо: Реал победит Ливерпуль со счетом 3:2
18:55
Виктор Вацко: Чувствую, что Киев живет большим футболом
18:41
Команда Шевченко сыграла вничью с легендами Реала в турнире чемпионов
18:25
Юрген Клопп: Финал Лиги чемпионов - серьезная штука
18:11
Ван Дейк: Не каждому футболисту суждено участвовать в таких матчах
17:56
Хендерсон: Хотим сделать еще один шаг, чтобы получить трофей
17:51
Ихеаначо: Горжусь тем, что сыграю за свою страну на чемпионате мира
17:45
Арсенал выделит Эмери 70 млн фунтов на летние трансферы
17:36
Левченко: Симпатизирую Ливерпулю, но понимаю, кто фаворит
17:34
Фред: Для меня большая честь быть на радаре великих европейских тренеров
17:22
Джастин Клюйверт близок к трансферу в Рому
17:17
Как Константин Бесков луганскую Зарю поднимал
17:00
U19. Шахтер одержал выездную победу над Черноморцем
16:57
НХЛ: Кросби верит во Флери и Вегас
16:42
Безус: Были разговоры не только о Бельгии, но и о других клубах
16:27
Ковачич: Для меня честь быть частью самого важного клуба в мире
16:14
Йерри Мина не собирается уходить из Барселоны
16:08
Ганновер близок к подписанию игрока сборной Австрии
15:59
Дзюба: Как хозяева, мы должны выступить на ЧМ с позиции силы
15:43
Марсело: В финале может случиться все что угодно
15:30
Евгений Хачериди может перейти в ПАОК
15:17
Мохамед Салах: Ключом к моему успеху была упорная работа
14:58
Спаллетти не спешит продлевать контракт с Интером
14:52
НХЛ: Кейн подписал семилетний контракт с Шаркс
14:44
ПСЖ будет наказан за нарушение правил ФФП
14:28
Канчельскис: Унаи Эмери - шаг назад для Арсенала
14:14
Вацко: Срна еще не определился со своим новым клубом
14:07
Гиггз: Зидану стоит выпустить Бэйла в стартовом составе
13:57
Президент Ювентуса предложил изменить формат Лиги чемпионов
13:44
Вейналдум: С Реалом могу сыграть практически на любой позиции
13:29
Лесничий: С автографсессии Кафу люди уходили в полном восторге!
13:15
Наингголан: Пропуск ЧМ стал для меня большим ударом
12:59
Фиорентина готова отдать Бернарду последнюю вакансию
12:58
Роналдиньо не собирается жениться ни на двух, ни на одной
12:46
Чеферину очень приятно находиться в Киеве
12:35
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
bigmir)net TOP 100