СМИ. "Якобы Суркис": игра словами

Добавлено: 06.03.12 14:42
Источник: Комментарии
 

Глава футбольной федерации Украины уже "забыл" о том, что обвинял "Металлист" и "Карпаты" в "договорняке"

Несмотря на то, что все стороны, принимающие участие в слушании апелляции "Металлиста" и "Карпат" к ФФУ в Лозаннском Спортивном арбитражном суде (CAS) дали обет молчания, вчера президент украинской футбольной федерации Григорий Суркис все-таки решил дать высокому суду свои ценные советы. А именно, объяснить швейцарским (!) судьям, когда оглашать вердикт. Причем в своей особой манере – пытаясь заново переписать новейшую историю украинского футбола.

На своей вчерашней пресс-конференции президент ФФУ потребовал огласить решения CAS после Евро-2012: "Я, как человек, который последние восемь лет потратил на то, чтобы сначала добиться права проведения Евро в Украине, а потом, чтобы удержать это право, считаю, что для Украины, независимо от того, каким будет этот вердикт, он несет определенные репутационные риски. Он будет больно бить по стране, по имиджу турнира и по Евро-2012. Поэтому я за то, чтобы мы все здесь успокоились, провели Евро-2012, если высокий суд сочтет возможным вынести свое решение после Евро, это было бы лучше, прежде всего для Украины, которая сделала невозможное". А потом изрядно озадачил футбольную общественность вторым заявлением о пресловутом матче "Металлист" - "Карпаты" 2008 года: "Был якобы "договорной" матч. Из моих уст, президента ФФУ Суркиса, никогда не звучало, что матч был договорной. А вот "якобы договорной" - было".

Хочется напомнить, что, во-первых, Григорий Суркис, вбрасывая информацию о "договорном" матче в информационное пространство (а было это на Исполкоме ФФУ 1 февраля 2010 года), сказал, что "Карпаты" предоставили видеозапись признания бывшего игрока команды в договорном характере матча с "Металлистом". Именно в такой интерпретации растиражировали слова президента ФФУ сотни украинских и зарубежных Интернет-сайтов. И слово "якобы" не звучит ни на одном из них! Сложно предположить, что журналистов разных стран поразил внезапный приступ секундной глухоты, и они не услышали одно-единственное, но такое важное слово. Намного честнее было бы признать, что это слово никогда не было сказано – тем более, что скрупулезный Интернет-поиск это наглядно подтверждает. Вот один маленький пример.

Во-вторых, перенос слушаний в Лозанне на период "после Евро-2012" - это, мягко говоря, новость "второй свежести". А грубо говоря, чистой воды плагиат. Еще в сентябре 2011 года, как сообщает даже критически близкий к ФФУ сайт www.pressing.net.ua, юристы "Металлиста" обратились в CAS c просьбой перенести заседание суда на декабрь 2012 года, мотивируя это тем, что "рассмотрение данного вопроса может негативно сказаться на имидже Украины как страны-хозяйки Евро-2012". ФФУ, в свою очередь, лишь поддержала, а не выдвинула идею переноса слушаний. Правда, тогда "Карпаты" с таким решением не согласились, результатом чего и стали недавние (28 февраля – 2 марта) судебные разбирательства в Лозанне.

И, наконец, главное. Но больше всего в пиар-тираде Григория Михайловича режет ухо такой пассаж: "Я, как человек, который последние восемь лет потратил на то, чтобы сначала добиться права проведения Евро в Украине, а потом, чтобы удержать это право…". У рядового украинского налогоплательщика должен возникнуть законный вопрос: с какой стати президент ФФУ приписывает себе те заслуги, которые по праву принадлежат украинскому народу? Экономисты посчитали, что каждый из жителей Украины потратил на подготовку к Евро-2012 почти 1500 грн. своих кровных. И президент ФФУ вряд ли из своего кармана заплатил больше. По крайней мере, новый стадион в Киеве не появился, и столичное "Динамо" играет на "Олимпийском", построенном за государственные, то есть, народные деньги.

И пока президент ФФУ якобы бросался на амбразуру и грудью защищал Евро-2012, чем занималось (по крайней мере, последние 2 года) украинское правительство, и что делали принимающие города? Получается, воздух пинали?

Особенно, если учесть, что все репутационные риски, о которых говорит президент ФФУ уже стали реальностью. В мире уже (!) знают, что Украине нельзя доверять. Потому что руководство ФФУ игнорирует и дискредитирует на международном уровне украинские суды и Генеральную прокуратуру. Строит обвинение на поддельных документах. Потому что наши футбольные функционеры "путаются в показаниях", не боясь даже уголовной ответственности по швейцарским законам.

Максим Остапенко, "Комментарии"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 декабря

00:48
Кубок Италии: Интер на нервах в серии пенальти прошел Порденоне
00:32
Штарке будет основным вратарем Баварии в матче с Кельном
00:23
Козлова одержала победу в первом матче на турнире в Дубаи

12 декабря

23:56
Челси победил Хаддерсфилд и догнал МЮ: смотреть голы Есть Видео
23:51
С новым тренером Дортмунд прерывает восьмиматчевую безвыигрышную серию
23:44
Бернли за счет позднего гола Стоку вышел на 4-е место: лучшие моменты матча Есть Видео
23:23
В Киеве презентовали Кубки Лиги чемпионов и логотипы финалов турнира
23:07
Украинских арбитров могут обучить системе видеоповторов уже в феврале
22:55
Шевченко: Рад за украинских болельщиков, что они вживую увидят финал ЛЧ в Киеве
22:28
Гремио вышел в финал клубного чемпионата мира и ждет Реал
22:00
Хаддерсфилд - Челси: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:55
Вольфсбург отбирает очки у РБ Лейпциг
21:45
Бернли - Сток Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:37
Реал покупает вратаря Атлетика за 25 миллионов
21:19
В Индии представили памятник Марадоны похожего на Ходжсона Есть Видео
19:55
Тренер Кельна: не вести себя как мышка перед большой змеей
19:41
КХЛ: гол с вояжем от ворот до ворот Есть Видео
19:27
У МОК, WADA и IIHF нет претензий к хоккейной сборной России
19:13
Итальянская пресса довольна жребием Ромы
19:03
Быстрый, меткий, улыбчивый: 10 фактов о Мохамеде Салахе
19:00
Сборная Украины набрала первые очки, но уступила
18:45
Хайнкес требует полной концентрацией и правильного настроя
18:30
Результат боя Кличко и Тайсона Фьюри не аннулируют
18:15
Гаттузо опроверг слухи о конфликте с Доннаруммой
18:01
Салихамиджич: мы следили за этой командой
17:47
Аспиликуэта: мы, естественно, разочарованы
17:33
Усик выбрал для спаррингов россиянина
17:20
Унаи Эмери: нам по силам соперничать с Реалом
17:10
Гладкий и Худобяк близки к уходу из Карпат
17:05
Александр Савицкий: За две игры сыграют все
16:51
Топ-5 сейвов 16-го тура чемпионата Англии Есть Видео
16:37
Александр Денисов ответил Роману Зозуле
16:24
Спортсмены РФ решили участвовать в Играх-2018
16:11
Эксперт: Шахтеру уже никто не страшен после МанСити
15:57
Звездный венесуэлец готов драться с Ломаченко
15:46
Андрей Павелко: Можем присоединиться к программе VAR уже во второй части сезона
15:42
Киевское Динамо выйдет из отпуска 12 января
15:28
Томас Мюллер: не могу сказать, что мы недовольны жребием
15:15
Топ-5 голов тура чемпионата Украины Есть Видео
15:01
КХЛ: два Динамо сыграют под открытым небом
bigmir)net TOP 100