УФ: "Судный день в Лозанне, или Суркис VS "Металлист" & "Карпаты"

Добавлено: 15.03.12 12:20
 

Как бы не закончилось дело о так называемом договорном матче "Металлист" - "Карпаты", украинскому футболу и его главному руководителю вряд ли удастся избежать имиджевых потерь.

Очевидно, если бы Григорий Суркис знал, чем закончится для него лично и его подшефной территории безобидная на первый взгляд реплика за обедом во львовском отеле "Леополис", он бы молчал, как фаршированная рыба. Однако слово хотя и не воробей, но гадит метко. Причем не столько на костюме, сколько на репутации. И удастся ли отмыться после такого "воробья" – еще тот вопросик.

А то, что вождю ФФУ отмываться придется – несомненно. После того, что он и его подчиненные натворили в Лозанне, понадобится не один месяц, чтобы заретушировать пятна на репутации. К большому сожалению, так случилось, что всем своим поведением, а главное – высказываниями в Спортивно-арбитражном суде – Григорий Михайлович делом доказал, что от его слов о заботе за отечественный футбол до собственно заботы так же далеко, как от Лозанны до Львова. Или Харькова.

Что-то с памятью моей стало

Как говорят в таких случаях, "из информированных источников нам стало известно" ... В столице европейского спортивного правосудия Лозанне президент ФФУ уже в своем вступительном слове во время рассмотрения самого громкого за все время независимости собственно футбольного дела заявил, что, мол, дебаты о якобы договорном характере матча "Металлист" - "Карпаты" лично для него не очень актуальны и значимы, поскольку профессиональный футбол – это лишь три процента от всего остального футбола, которым занимается Григорий Михайлович во главе национальной ассоциации. То, что в бытность Григория Суркиса президентом ПФЛ его тогдашние высказывания полностью диссонируют с нынешними, вспоминать не будем. Как увидим далее, у господина Суркиса сейчас серьезные проблемы с памятью. Зачем лишний раз своими "пятью копейками" загонять такую ​​уважаемую, а главное – титулованную фигуру на мелководье, когда он сам может неплохо справиться с этим приземленным делом. Лучше акцентируем внимание на нынешней позиции главы ФФУ о роли профессионального футбола в общем хозяйстве. Получается, что подобную сентенцию можно расценивать так, что если с этими тремя процентами что-то неладно, то остальные девяносто семь способны поразить примерным поведением и оптимальными показателями, а также легко затмить неприятные впечатления от каких-то проблемах профессионального футбола. И здесь руководитель украинской футбольной федерации взялся подробно описывать все свои регалии – как внутреннего разлива, так и международного масштаба. Пересчет собственных титулов и побед занял для него больше времени, чем, собственно, то, ради чего президент федерации и совершил вояж в Швейцарию. На это можно было бы не обращать особого внимания – ну, нравится кому-то выставлять напоказ свои достижения, почему бы и нет – если бы не одно "но". Даже не одно, а несколько. В частности, Григорий Михайлович кроме ряда других побед, с упорством, достойным лучшего применения, продолжает заносить себе в актив возрождение турнира "Кожаный мяч" и внедрение урока футбола в общеобразовательных школах, почему-то "забыв", что инициатором возрождения славного детского турнира был Федор Шпиг, который, между прочим, из собственного кармана финансировал это мероприятие, тогда как идея урока футбола в школе, как и разработка системы его внедрения, принадлежит Анатолию Попову. Опять придется делать поправку на память. И констатировать, что порой тот, кто не сеет, успевает больше пожинать. А с другой стороны – слава творцу, что президент ФФУ не наговорил, как он собственноручно шьет футбольные мячи и стелет травяной газон.

Однако пора заканчивать с лирикой. Далее речь пойдет о менее приятных моментах. Но без них - никак. Из песни слов не выкинешь.

"Прокладка", мафия, война

Не забыли известное изречение, что русскую историю определенного временного промежутка без брома читать невозможно? Так вот, если заглянуть за лозаннские кулисы, тоже без брома не обойтись. И не только без брома ...

На вопрос, было ли давление на него лично со стороны заинтересованных сторон дела, Григорий Михайлович отметил, что ему и его семье (и это при численной личной охране) угрожал первый вице-президент федерации Сергей Стороженко, который обещал в случае возможных санкций в отношении "Металлиста" ни много, ни мало – "войну до последней капли крови". Угрозу от недавно одного из своих ближайших соратников президент ФФУ принял буквально. Мол, а чего еще ожидать от "харьковской мафии" – и красноречиво показал рукой в ​​сторону президента "Металлиста" Александра Ярославского, который сидел неподалеку. Тот лишь пожал плечами. Однако за словом в карман не полез. И рассказал, как Григорий Михайлович предлагал ему замять конфликт несколько странным образом. Президент федерации в частной беседе предложил найти человека, который якобы давал деньги футболистам "Карпат" перед матчем с "Металлистом". Этот человек почему-то родом из Днепропетровска. И величал его руководитель федерации не иначе, как, извините, "прокладка". Сначала этот недостаточно юридический термин сбил с толку высокий суд, однако после тщательного разъяснения швейцарским товарищам глубинной сути этого деликатного термина в дальнейшем он звучал без перевода.

Показания собственника "Металлиста" подтвердил Сергей Стороженко. Григорий Суркис все отрицал. Если учесть, что абсолютно все фигуранты этого дела давали присягу швейцарскому суду говорить только правду, то получается, что кто-то таки солгал. И должен давать показания уже швейцарским судьям, а не украинским. И отнюдь не в спортивном суде ...

К тому же, теперь мы имеем основания утверждать, что "УФ" был абсолютно прав, когда еще в сентябре предположил ведение сторонами закулисных переговоров, чтобы найти хоть какое-то взаимопонимание и выйти сухими из воды (статья "Договорняк о договорняке?" в № 106 от 27.09.2011). Однако, как видим, фигуранты не пришли к согласию. Поэтому и решили топить друг друга.

В то же время президент "Металлиста" отметил, что его клуб в грязные игры не играет. Мол, если мы неправы, то пусть это докажут, и тогда клуб готов понести справедливое наказание. Александр Ярославский акцентировал внимание суда на том, что Григорий Суркис пригласил его со Стороженко к себе на переговоры в клубный офис киевского "Динамо", в котором есть кабинет президента ФФУ (!), который, как известно, никак не связан со столичным клубом. Этот нюанс (по поводу офиса), насколько нам известно, Григорий Михайлович даже не опровергал. Вероятно, причислил его к своим многочисленным регалиям. Зато от слов Ярославского о причастности к руководству киевским клубом Григорий Михайлович открестился. Пробелы в памяти, не иначе.

На нее бедную, на свою память, точнее, ее полную или фрагментарную потерю, апеллировал руководитель федерации, когда отвечал на вопрос - а присутствовали при его пресловутой встрече с почетным президентом "Карпат" Петром Дыминским бывший и нынешний гендиректоры львовского клуба – Александр Ефремов и Игорь Дедишин. Вот не вспоминает этого Григорий Михайлович, и все тут. Более того, он не помнит, говорил ли с Дыминским на тему договорного матча. Странно как-то ведет себя главный борец с коррупцией в украинском футболе, не находите? Тут – помню, тут – не помню. Хотя недавно отмечал уникальность своей памяти. Между прочим, Григорий Суркис трижды менял свои письменные свидетельства об участии в этом деле (на этапе его расследования в Украине). Сначала президент ФФУ даже не был во Львове. Потом был, однако с Дыминским не встречался. Дальше уже встречался, но о "договорняке" даже намека не было. Забыл, одним словом. Подумаешь, какая новость – договорной матч. Почему всякие мелочи должен держать в голове сам руководитель всего футбольного хозяйства? Это же не возрождение "Кожаного мяча" и введение урока футбола...

Парадоксально, но Григорий Суркис в то же время уверен, что матч "Металлист" - "Карпаты" носил "якобы" договорный характер. О чем он сообщил в высоком суде. То есть, крокодилы вообще-то не летают. А если летают, то совсем низко. И если вы хотели увидеть в этом месте хоть намек на логику, то вы собственноручно ввели себя в заблуждение. Ни намека, ни логики.

Мундир без чести

Однако дальше не найдем и чего-то схожего на эту самую железобетонную логику. Когда пришла очередь свидетельствовать в суде соратникам президента ФФУ, то есть его подопечным, оказалось, что предыдущие "потуги" главного функционера страны – это только цветочки.

Ягодки начались, когда за дело взялся известный борец с коррупцией Игорь Кочетов. Председатель Комитета по этике и честной игре ФФУ и одновременно генерал СБУ почти сразу сорвал громкие аплодисменты вперемешку с не менее громким хохотом присутствующих в суде, когда начал рассказывать о каких-то часах, которые он якобы поправляет, хотя на самом видео было четко видно, как господин Кочетов поправляет видеокамеру во время съемки одного из главных фигурантов дела Сергея Лащенкова в отеле Баку. Более того, генерал заявил, что никакого отношения к самой съемке он не имеет. Этим неблагодарным делом занимался некий законспирированный местный житель. То ли Рафшан, то ли, может, Джумжуд. Однако даже настроенный рубить на корню все и вся Кочетов не смог отрицать факт фальшивой подписи на протоколе члена Комитета по этике и честной игре Игоря Гатауллина. Интересно, что из предложенных Кочетовым и его заместителем Старовойтом трех вариантов протоколов заседаний вышеупомянутого комитета автографы Гатауллина кардинально различались между собой. Более того, во всех случаях – фальшивые. Это установила специальная экспертиза. Как теперь быть с присягой говорить правду и только правду? Разве это не фальсификация или подделка документов? И эти люди рассказывают нам о чистоте футбола и искоренения коррупции. Примечательно, что за подделку чужой подписи и несанкционированную видеосъемку в той же Швейцарии такой борец за чистоту рядов сразу же с позором очутился бы на обочине без званий и должностей. И это – в лучшем случае. У нас же так называемая честь мундира оказывается выше слова чести. Видимо, поэтому и имеем то, что имеем.

Дело Мельниченко живет

Не отстал от своего шефа и секретарь Комитета по этике и честной игре Виктор Старовойт. В деле фальсификации подписи Гатауллина он сыграл едва ли не ведущую роль. К тому же, Старовойт отличился и тем, что вел аудиозапись разговора Гатауллина в кабинете ... держитесь ... Суркиса!!! Утверждая при этом, что президент ФФУ ни сном, ни духом об этом. То есть, это была сугубо его, Старовойта, инициатива. И неужели кто-то поверит в это? Говорят, что в Доме футбола едва не в каждом кабинете установлены скрытые видеокамеры, которые позволяют его хозяину регулярно пополнять свою коллекцию домашнего видео. Поэтому, если вам выпадет гостить в футбольном храме на Черепановой горе, хорошо подумайте перед тем, как что-то говорить. Помните, "Большой брат" все видит!

Хоть в лоб, хоть по лбу

При желании можно еще и еще рассказывать о закулисных низменных разборках в высоком суде Лозанны, смаковать иные сенсационные сентенции и проколы наших футбольных чиновников. Однако, ничего другого, нежели отвращения, подобные подробности вряд ли могут вызвать. Ясно одно: руководящая и направляющая сила нашего футбольного общества во главе с ее руководителем по-настоящему вляпалась в историю, от последствий которой придется долго и нудно отмываться. При любом вердикте Спортивного арбитражного суда репутация ФФУ и всего украинского футбола окажется запятнанной. Ведь если матч "Металлиста" с "Карпатами" признают действительно договорным, президент ФФУ, как инициатор этого дела и ответственный за весь отечественный футбол (в том числе и за три неприметных его процента), рискует запомниться потомкам исключительно с негативной стороны – к всемирно известной шубной истории добавится не менее резонансная коррупционная. И как с таким репутационным "грузом" служить официальным лицом страны во время континентального чемпионата? А как показаться на ясные очи болельщиков во Львове и Харькове? Наверное, именно поэтому глава федерации не против, чтобы окончательное решение Лозаннский суд по этому делу объявил уже после проведения Евро.

Если в Лозанне факт договорного матча не будет доказан, то для Федерации футбола Украины возникает сразу несколько серьезных репутационных вызовов. Чего тогда будут стоить заключения трех институтов ФФУ – Контрольно-дисциплинарного комитета, Апелляционного комитета и Комитета по этике и честной игре? Если следовать здравому смыслу, то в таком случае абсолютно все члены органов нашего футбольного правосудия должны безоговорочно уйти в отставку. Во главе с президентом ФФУ.

На этом можно было бы поставить точку. Отметив, наконец, что заваривать легче, чем потом расхлебывать. И что тараканов в Красную книгу никогда не занесут. Как бы кто этого не хотел. Но история не заканчивается. После слушаний по харьковскому матчу Лозаннский суд рассмотрит иск экс-арбитра ФИФА Сергея Березки против Игоря Кочетова и Григория Суркиса, где наши почтенные футбольные функционеры будут выступать уже в роли обвиняемых, а не только свидетелей. Учитывая, каким образом руководители киевской и всеукраинской федераций вели себя в первые весенние дни в швейцарском суде, сколько наплели мешков шерсти и вылили грязи, так и не сведя концы с концами, можно не сомневаться, что в деле Березки найдется немало нюансов, которые не добавят авторитета нашим футбольным властям. И вряд ли их спасет перечень собственных регалий и званий.

Обидно в этой ситуации, что наряду с репутацией отдельных функционеров ФФУ в футбольной Европе имиджевые потери понесет и страна ...

Богдан Куценко, газета "Украинский футбол"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 мая

20:55
Богдан Бутко: Сборной Украины будет непросто с обоими соперниками
20:30
Официально: Заури Махарадзе стал игроком Зари
19:55
Кришито: Благодарен Манчини за мое возвращение в сборную Италии
19:41
Рой Кин: Погба нужен хороший пример в Манчестер Юнайтед
19:27
Клопп: Командный дух стал главным оружием Ливерпуля
19:12
Роналдо: Реал победит Ливерпуль со счетом 3:2
18:55
Виктор Вацко: Чувствую, что Киев живет большим футболом
18:41
Команда Шевченко сыграла вничью с легендами Реала в турнире чемпионов
18:25
Юрген Клопп: Финал Лиги чемпионов - серьезная штука
18:11
Ван Дейк: Не каждому футболисту суждено участвовать в таких матчах
17:56
Хендерсон: Хотим сделать еще один шаг, чтобы получить трофей
17:51
Ихеаначо: Горжусь тем, что сыграю за свою страну на чемпионате мира
17:45
Арсенал выделит Эмери 70 млн фунтов на летние трансферы
17:36
Левченко: Симпатизирую Ливерпулю, но понимаю, кто фаворит
17:34
Фред: Для меня большая честь быть на радаре великих европейских тренеров
17:22
Джастин Клюйверт близок к трансферу в Рому
17:17
Как Константин Бесков луганскую Зарю поднимал
17:00
U19. Шахтер одержал выездную победу над Черноморцем
16:57
НХЛ: Кросби верит во Флери и Вегас
16:42
Безус: Были разговоры не только о Бельгии, но и о других клубах
16:27
Ковачич: Для меня честь быть частью самого важного клуба в мире
16:14
Йерри Мина не собирается уходить из Барселоны
16:08
Ганновер близок к подписанию игрока сборной Австрии
15:59
Дзюба: Как хозяева, мы должны выступить на ЧМ с позиции силы
15:43
Марсело: В финале может случиться все что угодно
15:30
Евгений Хачериди может перейти в ПАОК
15:17
Мохамед Салах: Ключом к моему успеху была упорная работа
14:58
Спаллетти не спешит продлевать контракт с Интером
14:52
НХЛ: Кейн подписал семилетний контракт с Шаркс
14:44
ПСЖ будет наказан за нарушение правил ФФП
14:28
Канчельскис: Унаи Эмери - шаг назад для Арсенала
14:14
Вацко: Срна еще не определился со своим новым клубом
14:07
Гиггз: Зидану стоит выпустить Бэйла в стартовом составе
13:57
Президент Ювентуса предложил изменить формат Лиги чемпионов
13:44
Вейналдум: С Реалом могу сыграть практически на любой позиции
13:29
Лесничий: С автографсессии Кафу люди уходили в полном восторге!
13:15
Наингголан: Пропуск ЧМ стал для меня большим ударом
12:59
Фиорентина готова отдать Бернарду последнюю вакансию
12:58
Роналдиньо не собирается жениться ни на двух, ни на одной
12:46
Чеферину очень приятно находиться в Киеве
bigmir)net TOP 100