"Металлист". Португальское предвкушение и греческое послесловие

Добавлено: 16.03.12 18:09
 

Харьковский клуб, показав в Греции неимоверную волю к победе, впервые в своей истории вышел в четвертьфинал Лиги Европы. Далее по курсу – лиссабонский "Спортинг".

Вчерашний вечер нельзя назвать победным исключительно для тренерского штаба и футболистов "Металлиста". Выход в четвертьфинал престижного турнира праздновал не только весь Харьков, но и вся Украина. Ярким тому подтверждением служит и поздравления от Президента Украины Виктора Януковича, назвавшего харьковский прорыв свидетельством значительного потенциала украинского футбола". Что же касается Харькова, то Первой столице Украины сегодня было не до сна. Чего греха таить, мы серьезно уступаем большинству европейских стран по уровню жизни, качеству здравоохранения и развитию социальной инфраструктуры. Но у нас есть футбол, в котором украинская команда один за одним кладет на лопатки сильных европейских противников.

Вчерашний матч был настоящей проверкой на прочность для слобожан. После досадного поражения в Харькове, когда судьбу игры решил курьезный гол Фустера, многие говорили о повторении истории "Рубина" - россиянам после 0:1 в Казани отыграться в Пирее не удалось.

Кроме того, серьезную поддержку "Олимпиакосу" оказывают и его болельщики: греческие фанаты, позволяющие себе кидать на поле зажигалки, монеты и бутылки, а также восторженно свистеть и разочарованно стонать при каждом мало-мальски опасном эпизоде, устроили харьковской делегации настоящий ад. Прав был английский литератор Дуги Бримсон, высказавший мысль о том, что "футбол пробуждает в греках самое безумное".

Но это не сломило харьковчан, как не отразился на их желании победить и нереализованный пенальти за пятнадцать минут до конца матча. Хавьер, если Вы заметили, после этого момента подбежал к Девичу, чтобы подбодрить своего партнера. Бразилец еще раз доказал, что капитан в команде существует не только для того, чтобы обмениваться вымпелами в начале матча. Такая психологическая поддержка дорогого стоит.

"Я верил до финального свистка, что все для украинского футбола закончится благополучно", - уже после игры сказал Александр Ярославский. Очевидно, оптимизмом от президента клуба зарядились и футболисты – на 81-й минуте Вильягра, откликнувшись на "диагональ" слева от Тайсона, опередил вышедшего на перехват голкипера и спокойно вогнал мяч в пустые ворота. "Металлист" продолжал неустанно штурмовать, и недавний антигерой стал героем. Вновь ошибся голкипер "Олимпиакоса", не сумев прервать навес Сосы с углового, и Девич оказался расторопней всех во вратарской площадке гостей. Гол Марко вызвал неимоверную радость у тренерского штаба харьковчан, а также руководства клуба во главе владельцем "Металлиста" Александром Ярославским и гендиректором Сергеем Воликом.

Подопечные Эрнесто Вальверде, разбиравшие на стадионе Караискакис по косточкам лондонский "Арсенал", дортмундскую "Боруссию" и казанский "Рубин", на сей раз были бессильны. Украинцы были гораздо ближе к тому, чтобы забить третий мяч, нежели греки могли отыграться. 1:2 – пирейцы, в сухую выигравшие последние десять матчей, вылетают из еврокубков от "Металлиста". Кроме того, харьковский клуб эффектно прервал домашнюю беспроигрышную серию пирейской команды, тянувшуюся 18 (!) матчей во всех турнирах. Журналист известного греческого спортивного издания, "MetroSport", в своем материале "Олимпиакос" обломал зубы о "металл" правильно подметил: "Украинцы совершили невероятное и даже после неудачного пенальти в исполнении Девича оказались способны на ошеломляющий камбэк".

Харьковчане, не побоявшись одной из лучших команд Европы со знаменитыми на весь мир болельщиками, добиваются исторического результата. Как для себя, так и для всей Украины.

После игры в стане "желто-синих" творилось что-то невероятное: "металлисты", будь-то сербы, украинцы, бразильцы или аргентинцы, устроили в самолете настоящий карнавал с танцами, коллективным распеванием песен и, конечно, исполнением самых известных фанатских кричалок. Продолжилось празднование в аэропорту, где команду душем из шампанского встречал внушительный десант "желто-синих" болельщиков.

"Спасибо за победу. Вперед, к финалу!" - таким баннером встречали наших футболистов в Харькове. За право сыграть в полуфинале Лиги Европы "Металлист" поспорит с лиссабонским "Спортингом", против которого вещает интересная статистика. Во-первых, наибольшее еврокубковое разочарование португальцев связано именно со славянскими командами – в 2005-м году в финальном матче Кубка УЕФА португальцы уступили трофей московскому ЦСКА. Во-вторых, харьковчане уже имеют опыт побед в Лиссабоне (над "Бенфикой", зимой 2008-го), да и с командами из портовых городов у нас всегда все складывалось успешно. Вспомните, "Самподрию" из прибрежной Генуи, "Бешикташ" и "Галатасарай" из Стамбула, "Риеку" из одноименного хорватского города, шведский "Мальме" и все тот же Пирей, являющийся главным портом Греции. Теперь нас ждут главные морские ворота Португалии и, хочется верить, очередная победа. Команде с такой волей победе по силам многое!

Евгений Ренев, "Террикон" из Харькова

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 декабря

20:03
Вильярреал в Виго прервал серию из трех поражений: смотреть обзор Есть Видео
19:59
НХЛ: Нападающий Тампы выбыл на неопределенный срок
19:56
В Суонси нашли замену Клементу
19:40
Мойес: Январь - не самый легкий месяц для трансферов
19:28
Аустрия обыгрывает зимнего чемпиона Австрии
19:22
Ансальди отправился на операцию в Мюнхен
19:13
Бенитес: У нас есть несколько идей
19:02
Неожиданно: Обамейянг продлил контракт с Боруссией
18:55
Моуринью: Мы заслужили победу
18:42
Гурко продолжит выступать за Динамо
18:31
Манчестер Юнайтед обыгрывает Вест Бромвич: смотреть голы Есть Видео
18:29
Факундо, который забивает
18:26
Президент Барселоны встретился с представителями Гризманна
18:25
Борнмут - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
18:13
Симеоне: Время Врсалько пришло
18:07
Сельта - Вильярреал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
17:58
Уорд не хочет в Сандерленд
17:52
Биатлон: Бреза - первая в масс-старте, Джима - седьмая
17:42
Хесе хочет вернуться в Лас-Пальмас
17:28
НХЛ: Игроки Бостона порадовали болельщиков необычными костюмами Есть Видео
17:13
Пьюлис может продолжить карьеру в Шотландии
16:57
Жирона - Хетафе: смотреть видеофрагменты матча Есть Видео
16:42
Гаттузо: Если случаются проблемы на поле, мы реагируем хаотично
16:26
НХЛ: Невероятный гол Михаэля Грабнера Есть Видео
16:13
Аббьяти: Доннарумма разочарован инцидентом
15:56
Гамшик: Это единственное, чем я могу сравниться с Марадоной
15:32
Вест Бромвич - Манчестер Юн: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
15:31
Барселона - Депортиво: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги
15:28
Вальверде: Раньше января Дембеле не появится на поле
15:14
В Турции Заря сыграет с Вождовацем, Лехом и тбилисским Динамо
14:57
НХЛ: Овечкин спел дуэтом с Враной Есть Видео
14:42
Пеллегрино: Мы были близки к ничьей
14:27
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
14:13
Матич: Когда Погба вернется, мы будем сильнее
13:54
Венгер: Уверен, что Озил подпишет новый контракт
13:41
Ульрайх: Перед пенальти Штутгарта у меня было хорошее предчувствие
13:32
Де Росси призывает не спешить с назначением нового тренера сборной Италии
13:19
Клопп: Не думаю, что Салах нуждается в отдыхе
13:06
Жуниор Мораес - лучший игрок Динамо в декабре
13:03
В свободное от спорта время: история одного уникального медийного проекта
bigmir)net TOP 100