"Обнулиться" перед битвой

Добавлено: 27.03.12 18:03
Источник: championat.com
 

Чемпионский матч "Шахтёр" и "Динамо" сыграют через тур, но обеим командам уже сейчас стоит задуматься о возможных дисквалификациях игроков.

Закон для того и существует, чтобы его уметь обходить легальными способами. Так и в футболе: команды давно научились варьировать дисквалификациями своих игроков за полученные карточки. В УЕФА всё-таки решили обратить внимание на эту проблему, но как она будет решаться – пока неизвестно. Речь идёт о намеренно (или всё-таки случайно?) получаемых жёлтых карточках – чтобы пропустить какой-нибудь проходной матч, а к следующим, более важным встречам, футболист подходит уже с "чистым листом", не боясь получить новое наказание от судей в виде "горчичника".

Красная карточка – совсем другое дело, конечно. Ведь так можно и команду в меньшинстве оставить, и пропустить минимум следующую игру. Но есть и обратная сторона медали. Когда "проходных" матчей не предвидится, находящихся под угрозой дисквалификации игроков тренеры вынуждены иногда не выпускать на поле, иногда менять досрочно, а сами футболисты вынуждены играть крайне осторожно, и могут элементарно уйти от борьбы на поле. Отдельная история – это матч лидеров. Все хотят, чтобы соперники подошли к очной игре в оптимальных составах, вот только не всегда получается, и виной тому далеко не травмы.

Многие команды придумали себе хорошую схему: если у вас через тур важнейшая игра, а у игрока в пассиве три предупреждения, то, скорее всего, находящийся под угрозой дисквалификации футболист, как принято говорить, "обнулится" — то есть получит четвёртую карточку, пропустит следующую игру, а на самую важную уже будет в строю. Вариантов выпросить у арбитра карточку масса. Самые распространённые и ненавязчивые: откидка мяча после свистка, несоблюдение правила "девяти метров", задержка соперника руками, игра рукой. Реже – просто грубость. Такую картину многие увидели в минувшем туре в Одессе, где "Черноморец" играл с "Ворсклой". Маркоски мешал выполнить угловой, а потом демонстративно отбросил мяч. Ребенок нарушал правило "девяти метров" при "стандарте". И это при том, что "Ворскла" проигрывала "Черноморцу".

Маркоски, Ребенок и защитник Даллку, получивший карточку за либеральный фол на чужой половине, пропустят следующий домашний матч с "Шахтёром". Три ключевых игрока "Ворсклы" не сыграют с "горняками", которые борются за чемпионство, а сами полтавчане ещё питают надежды на путёвку в Лигу Европы. Кто знает, возможно, полтавчане уже сейчас не верят в свои силы в игре с "горняками" и делают ставку на следующий матч — против "Волыни", в котором уже смогут сыграть Ребенок и Маркоски. Кстати, "Шахтёр" приедет в Полтаву тоже обескровленным – дисквалифицированы центральные защитники Кучер и Ракицкий.

У "горняков", кстати, выездной матч с "Волынью" был крайне нервным, но и сумасшедшим по накалу. Лишь в концовке дончанам удалось вырвать победу – за счёт 11-метрового, назначенного за фол против Шевчука. Хозяева костьми ложилась за очки в матче, и были близки к тому, чтобы лишить интриги "золотую гонку". В такой мясорубке футболисты обеих команд даже не задумывались о карточках и последующих дисквалификациях. Два удаления, букет из "горчичников". В итоге, при ничейном счёте защитник "горняков" Кучер в течение нескольких минут получил две карточки и автоматическое удаление. Его партнёр Ракицкий карточку схлопотал за несдержанность. Оба пропускают игру в Полтаве. Прибавьте сюда получивших повреждения Мхитаряна и Хюбшмана, и выезд "Шахтёра" в Луцк получился с большими потерями.

В Мариуполе местный "Ильичёвец" собирался дать бой лидеру. И у азовцев это получилось, хотя и не до конца. Всё-таки тяжёлое поле, порывистый ветер, а также не лучшая форма "Динамо" могли поспособствовать тому, что киевляне потеряли бы очки. Под угрозой дисквалификации уже который тур находится опорный хавбек динамовцев Вукоевич (семь карточек). Но вот какая метаморфоза происходит с хорватом: "лидер" команды по карточкам своё последнее наказание получал ещё осенью – в 20-м туре, и в последних матчах настолько дисциплинирован, что вообще не нарушает правила. Мелкие фолы – не более того. А ведь игра была сложная, и ног никто не убирал, соперника не жалел. Зато Ярмоленко получил карточку в простой ситуации, и пропустит следующую игру с "Черноморцем".

Помимо Ярмоленко и Вукоевича "на флажке" у "Динамо" находилисьГусев и Идейе (по три карточки), обошедшиеся без наказаний. Зато к этой компании футболистов неожиданно примкнул Милевский, получивший седьмое предупреждение. В итоге, против "Черноморца" снова-таки целая группа игроков "Динамо" должна быть крайне осторожной, чтобы не отхватить "лишнюю" карточку, поскольку следующая игра у киевлян с "Шахтёром". К слову, одесская команда к киевскому матчу подходит совершенно "чистой" – ни одного дисквалифицированного.

На предстоящих матчах лидеров акценты сделаны не случайно. Накануне очного противостояния в Донецке тренеры – Мирча Луческу и Юрий Сёмин – могут не досчитаться в составе аж семерых игроков из-за дисквалификаций. У "Шахтёра" таковых всего двое – это Шевчук и Мхитарян, в пассиве которых по три предупреждения в текущем чемпионате. Соответственно, следующая карточка в Полтаве лишит этих игроков возможности сыграть с "Динамо" в 26-м туре. Впрочем, армянин вряд ли появится на поле против "Ворсклы", потому что в Луцке Генрих повредил мышцы спины. Луческу может поберечь и Шевчука, ведь есть Рац.

А вот у Сёмина натуральная головная боль с составом. Ярмоленко с одесситами не сыграет, а ещё пять (!) футболистов "подвисли" на карточках. У Вукоевича и Милевского набралось по семь предупреждений, и следующая карточка грозит пропуском сразу двух матчей. Гусева и Идейе вспоминали выше. Три карточки в пассиве ещё и Михалика, который восстанавливается после травмы, и теоретически может сыграть с "Черноморцем". Вот что делать Сёмину – не сажать же в запас полкоманды? И кстати, в свете последних скандалов в нашем судействе, внимание к трактовке правил именно этих перечисленных игроков будет особое. Арбитры, как правило, прекрасно знают, кто "подвис" на карточках.

"Шахтёр", к слову, тоже больше не является самой дисциплинированной командой нынешнего чемпионата. После битвы в Луцке, откуда "горняки" вместе с победой привезли удаление и три предупреждения, команда Луческу уступила "пальму корректности" донецкому "Металлургу". По подсчётам официального сайта Премьер-лиги (три штрафных очка за красную карточку и одно – за жёлтую), "горняки" теперь вторые в Украине – 55 очков. У "металлургов" в пассиве осталось 50. Для сравнения, "Динамо" набрало 72 штрафных балла.

В этом сезоне с дисциплиной динамовцы почему-то не в ладах. Опять же, если сравнивать с "Шахтёром", то и по "горчичникам" (63 против 49), и по удалениям (три против двух) "Динамо" "обошло" "горняков". Из-за дисквалификаций в нынешнем сезоне Луческу уже в 11 случаях не мог рассчитывать на своих игроков. У Сёмина таких ситуаций было в полтора раза больше. Самый недисциплинированный в "Шахтёре" капитан Срна – девять предупреждений. У "Динамо" (с учётом Кубка страны) с дисциплиной хуже всего дружат Милевский и Гармаш – по семь "горчичников" плюс по одному прямому удалению.

Возымели некоторое воздействие и громкие заявления босса "Днепра" Игоря Коломойского. В украинской дисциплинарной практике произошло уникальное событие: при непосредственном участии Коллины игроку днепрян Кравченко отменили ошибочную карточку, и он смог сыграть в матче своей команды с "Динамо". До этого было наоборот, и постфактум только наказывали. Так, "горняк" Фернандиньо получил одну игру дисквалификации после изучения видеозаписи матча с "Арсеналом". Бразильца наказали за то, что ударил соперника локтем в лицо, а на поле арбитр этого не заметил.

Вообще, странная практика в условиях нашей страны, где доверия к арбитрам и так нет. Карающие органы сами дают возможность оспаривать те или иные нарушения, судейские решения или ошибочные карточки. Коллина после матча "Шахтёр" — "Черноморец", на котором итальянец присутствовал, признал ошибочной карточку "горняку" Дугласу Косте – за снятую футболку, ведь игрок решил, что игра завершилась. Для бразильца эта карточка стала четвёртой, и в Луцке он не сыграл. Так почему не отменили карточку? Пока в этом вопросе тишина

А иногда сами игроки допускают обиднейшие просчёты. Примером может служить карточка Милевского, которую форвард получил в игре первого круга против того же "Черноморца". Это был матч 10-го тура, и форвард был наказан в начале игры – четвёртая карточка с начала сезона. Возможно, Артём думал, что следующую игру – кубковую против "Кремня" — не зазорно и пропустить. Однако с этого сезона наказания в чемпионате и Кубке разграничили, поэтому Милевский не мог сыграть в следующем туре. И с кем – с "Шахтёром".

Андрей Хоменко, championat.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

11 декабря

19:44
Илья Коренчук: Задачи выиграть бомбардирскую гонку у меня нет, командный успех Донбасса важнее
19:40
Бош: Мне невероятно жаль, что события развернулись таким образом
19:23
Роберто Манчини: Не думаю, что Зениту повезло с Селтиком
19:08
Ордец: Отлично помню противостояние Шахтера и Ромы в 2011 году
18:52
Виктор Леоненко: Это уже не футбол - это больше похоже на МХАТ
18:36
Бабич: У Мариуполя хорошие шансы попасть в первую шестерку
18:27
Главные цифры первой половины украинского сезона
18:21
Василий Сачко признан лучшим тренером 19-го тура УПЛ
18:04
Александр Хацкевич: В Афины полетим из Испании
17:48
Степаненко: Рома примерно одного уровня с нами
17:35
Вацко: Два пенальти арбитр имел все основания назначать
17:20
Ди Франческо: Шахтер - сложный соперник, а Фонсека - великолепный тренер
17:03
Гаттузо: Если нужно, в снегопад буду стоять у бровки голым по пояс
16:46
Сергей Палкин: И Шахтер, и Рома довольны жеребьевкой
16:44
Морозов: Такой арбитраж в матче Заря - Шахтер - это неуважение к клубу
16:35
Сабо: Такого судейства в нашем футболе я еще не видел
16:30
Денисов: Так не судят в Европе, так не судят нигде
16:13
Комитет арбитров: Бойко ошибся, показав вторую желтую Фреду
16:05
Тренер АЕКа: Динамо - фаворит в нашей паре
15:54
Руни: Всегда приятно забивать Ливерпулю Есть Видео
15:40
Николай Шапаренко подписал новый контракт с Динамо
15:26
Мончи: Будем надеяться на лучшее в поединках с Шахтером
15:11
Андриевский: Игроки Шахтера должны себя вести по-другому
14:55
Эрнесто Вальверде: Это был важный и тяжелый матч
14:38
Франческо Тотти: Не стоит недооценивать Шахтер
14:33
Жеребьевка Лиги Европы: Динамо едет в Грецию
14:24
Хацкевич: Чем ближе мы к Шахтеру, тем больше судейство происходит в одну сторону
14:10
Юрий Панькив - лучший игрок 19-го тура УПЛ
13:56
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
13:42
Конте: в АПЛ проблема: 6 топ-команд и 4 места в Лиге чемпионов
13:28
Цербе-Несина: на Олимпиаде первым номером будет Джима
13:20
Жеребьевка Лиги чемпионов: Шахтер сыграет с Ромой
13:11
Антон Кравченко: после матча с Зарей все пошло наперекосяк
12:59
Кубок мира по биатлону 2017-2018: общий зачет, женщины
12:55
Тоттенхэм - Сток Сити - 5:1: Обзор матча Есть Видео
12:41
Сергей Рафаилов: судья адекватно отработал этот матч
12:33
Топ-10 героев недели 4-10 декабря
12:25
Вильярреал - Барселона - 0:2: Обзор матча Есть Видео
12:12
Льюис Хэмилтон купил дом с семью спальнями
12:02
Матч серии А перенесен на более поздний срок
bigmir)net TOP 100