"Шахтер" и пенальти: эхо луцкой истории

Добавлено: 29.03.12 15:38
 

Фрагмент авторского раздела Руслана Мармазова в журнале "Футбол" от 29 марта 2012 года.

Закройте глаза. Изгоните из головы все мысли (если они там были). А потом резко так подумайте: "24-й тур!" Какой образ первым мелькнул, тот и является лучшей иллюстрацией случившемуся.

Для меня это момент с назначением пенальти в матче "Волынь" – "Шахтер". Тяжелючая же игра получилась, просто жуть. Зыркая из-за опор, которые на луцкой привилегированной трибуне никому не дают толком футбол посмотреть, хотелось запустить руку в карман, взять горсть валидола и с хрустом прожевать. Хорошо, что таблеток в кармане не оказалось, зато Слава Шевчук в своем родном городе решил исход важнейшего для "Шахтера" поединка.

Вы в курсе, было падение, пенальти в исполнении Адриано, победа "горняков". И вот уже мысли о валидоле показались лохмотьями ночного кошмара, зазвучала сальса, и заветные три очка были уложены в спортивную сумку и вывезены в Донецк. Стоит ли говорить, что с противоположной стороны (в виду имеется футбольно-идеологическое деление украинской общественности) громыхнули пушки. Пенальти-де не было. Шевчук – выпускник Щукинского училища. Судья просто Козик, на провокацию поддавшийся. Короче, пропало всё…

Вариаций на тему луцкого пенальти за последние 4-5 дней довелось прочитать и услышать множество. Самая занятная, как по мне, подача была в "Спорт-Экспрессе". Первая полоса (то есть столбовой материал), обширно и образно рассказано, до какой же все-таки степени скандальный клуб "Шахтер". Думал, стоит ли автора называть… А чего нет? Человек показал себя незаурядным мастером красивого образа, законы физики вспомнил. Все сделал для убеждения читателя в правильности своей теории. Заслужил рекламную строку.

Итак, Андрей Варчак и шикарная цитата из его заметки: "Когда хватают сзади за футболку или подталкивают вперед, либо замедляется бег, и ты можешь упасть на спину, либо, наоборот, катишься кубарем вперед, особенно если это происходит на скорости. Но от такого действия ноги НЕ ПОДКАШИВАЮТСЯ". Кстати, тема для диссертации.

Указав на то, что медики "Шахтера" как-то не так оказывали помощь Шевчуку (а это вторичный признак верного пенальти) и устыдив Козика, автор убыл в следующую часть своего материала, победоносно сложив на груди руки, мол, всё доказано.

Надо сказать, убедительно получилось, свежо и ярко. Я бы даже согласился с трактовкой, как бы мне это было ни тягостно. Но что-то помешало. Этого чего-то набралось на три пункта.

Не знаю, играл ли Андрей Варчак в футбол. Я, например, только на дворовом уровне, в школе там, в универе, в армии. Зато когда-то я занимался борьбой. Вот в дзюдо-то чуть ли не все построено на том, чтобы подловить соперника на его собственном движении, приложить в нужной точке незначительную силу и отправить беднягу совершенно не по той траектории, по которой тот рассчитывал.

Физика в футболе примерно аналогичная. Вот только с точкой приложения силы получается, уж как Господь на душу положит. В смысле, за что получилось, за то и смыкнул. Куда получилось, туда и стукнул. Я, понятно, не академик Ландау, но могу выдвинуть теорию: если потянуть за футболку и при этом легонько попасть в костяху голеностопа – на скорости не только ноги, всё что угодно сложится. Если же станем упорствовать в физических плоскостях, то для расчета нужно множество данных: скорость, сопротивление покрытия и воздуха, сопротивление материала футболки и еще уйма всякого. Вот такой расчет будет единственным и неповторимым. Иначе – вкусовщина и передергивание фактами под вывеской точной науки.

Из гуманитарной области. Если уж брать за доказательство действия командных медиков "Шахтера", которые так нелепо выбежали, да так странно манипулировали у тела потерпевшего, что сомнений о "левом" характере пенальти не осталось, то и я приведу нечто в таком же ключе. А чего это игроки "Волыни" не протестовали? Они находились куда ближе к месту событий, чем я, Варчак и даже Козик. Где взрыв негодования? Где отчаянная драка за правду? Не было всего этого. Вывод? Ну?

А теперь внимание, туз неубиенный. Скажите, Коллина – это наше судейское всё или не всё? В последнее время, я бы даже сказал, что более всё, чем всё в квадрате. Слово его свято и незыблемо. Получается, Козик допустил ошибку, которая повлияла на результат матча. Ребята, так ему из Луцка путь был прямо на эшафот, не заезжая в Мукачево! Даже представляю себе скукоженного от непролазной скорби нашкодившего рефери и сеньора куратора в костюмчике Томмазо де Торквемады, весело вращающего глазами в процессе выжигания скверны…

Надо заметить, что при всей своей таинственности Пьерлуиджи Коллина в некоторых вопросах крайне предсказуем. Так, "упоров бок" в каком-нибудь матче, судья благополучно отправляется на запасную колею. На игру, а то и больше. Смотрим назначения на тур 25-й. Что это? Кто это? 1 апреля, воскресенье, "Динамо" – "Черноморец" – Ярослав Козик (Мукачево)! И это не шутка, несмотря на игривую дату. То есть человек выдумал пенальти, а его поставили обслуживать матч с лидером гонки? Очень логично…

Руслан Мармазов, специально для журнала "Футбол"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 мая

01:32
Салах рискует пропустить начало чемпионата мира
01:14
Даниэль Риккардо выигрывает квалификацию в Монако
01:13
Клопп стал рекордсменом по проигранным финалам
00:57
Зидан: Три финала - это безумие
00:41
Роналду обещает бомбу: было здорово играть в Реале
00:31
Бэйл хочет гарантий, чтобы остаться в Реале

26 мая

23:40
Бэйл выиграл для Реала финал Лиги чемпионов с Ливерпулем: смотреть голы Есть Видео
23:06
75-летний болельщик Ливерпуля впервые пропустил еврокубковый финал из-за киевского аэропорта
22:21
Фулхэм обыгрывает Астон Виллу и возвращается в Премьер-лигу
21:21
Паулу Фонсека: Думаю, Роналду забьет два гола
20:58
Высочина все же вылетает из высшей лиги Чехии
20:45
Реал - Ливерпуль: стартовые составы
20:30
Реал - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию финала Лиги чемпионов Есть Видео
20:21
Металлист-1925 все же выходит в первую лигу, Агробизнес разгромил Прикарпатье
19:56
Газидис: Наверняка Арсенал ждут взлеты и падения
19:42
Милик: Второму месту в Наполи не рады
19:08
Канте: Каждый сезон нас чему-то учит
19:08
Лев: Если Нойер поедет с нами, он обязательно будет номером один
18:56
Марсель готов предложить контракт Фелаини
18:43
Хаби: Ливерпулю нужно совладать с эмоциональной составляющей
18:28
Агент подталкивает Доннарумму в Ливерпуль
18:13
Де Росси: Некоторые кривились при назначении Ди Франческо
17:57
Юмтити рассчитывает на новый контракт с Барселоной
17:42
Марселино: Кондогбия заслужил, чтобы его выкупили
17:27
Порошенко: Следующей целью станет проведение матча за Суперкубок УЕФА или финала Лиги Европы
17:12
Украинские спортивные журналисты разгромили английских коллег
16:58
Зелински: Анчелотти - отличный тренер
16:42
Мориентес: Мое сердце принадлежит Реалу, но я играл и за Ливерпуль
16:27
Раньери: Хотел бы вернуться в Англию
16:12
Булыкин: Реал, благодаря опыту участия в финалах, сумеет добиться успеха
15:47
Альбертини: Анчелотти привнесет в Наполи необходимый баланс
15:42
Агент: Буду счастлив, если Буффон отправится в Париж
15:27
Игнатьев: Болеть буду за испанцев, но выиграют англичане
15:22
Ребров: Салах заслужил это признание
15:12
В Челси Сарри поедет без тренерского штаба
14:57
Владимир Кличко: От финала Лиги чемпионов уже выиграли болельщики
14:43
Федецкий: Даже в сложные моменты команда была единым целым
14:33
Пять необычных прогнозов на финал Лиги чемпионов
14:27
Иньесту приветствовали более 8 тысяч болельщиков Виссел Кобе Есть Видео
14:13
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
bigmir)net TOP 100