"Спортинг" - "Металлист": черно-белый Лиссабон

Добавлено: 30.03.12 17:42
 

Признаться честно, визита в Лиссабон автор этих строк ждал с большим нетерпением. Так далеко "Металлист" ранее еще не забирался, отчего игру в Португалии ждал не только Харьков, но и вся Украина, чьим единственным еврокубковым представителем является именно "Металлист".

Харьковчане, уже по традиции, отправились на выезд за несколько дней до игры, однако на культурной программе столь ранний визит "металлистов" в самую западную страну континентальной части Европы никак не отразился: лишь несколько футболистов, закончив вечернюю тренировку за полчаса до матча "Бенфика" - "Челси", сумели посетить четвертьфинал Лиги Чемпионов. Да и в самом городе были замечены лишь Бланко и Кристальдо – аргентинцы быстро осмотрели Беленскую башню, один из символов города, после чего поспешили вернуться в отель.

Важность встречи подчеркивало и поведение португальской стороны: на предматчевой пресс-конференции местные журналисты в один голос утверждали, что помочь своей команде не смогут Фернандес, Измайлов и Капель (все трое, как мы знаем, в действительности оказались в стартовом составе), в день прилета "Металлисту" устроили тест на прочность в аэропорту (прохождение паспортного контроля заняло более часа), а журналистам попросту не давали работать. Пресс-служба лиссабонского "Спортинга" с уверенным заделом могла бы выиграть мировой чемпионат по вставлению палок в колеса: покинуть зал для пресс-конференций нас убедительно просили сразу по завершению мероприятия, не давая возможности отправить материал на Родину. В ином случае просто обрезался интернет, за появление которого нас просили заплатить (чего не соревнованиях, проводимых под эгидой УЕФА, быть не может). О программках или хорошем обзоре поля с ложи прессы и речи быть не может – на матче "Бенфика" - "Челси", за которым автор этих строк следил за воротами, видимость была и того лучше. Словом, вот такой он, стадион класса "люкс", на котором играет одна из лучших команд Португалии.

Впрочем, сами фаны "Спортинга" не воспринимали "Металлист" всерьез. Исходя из их уверенности в своем успехе, складывалось такое впечатление, что после прохода "Манчестер Сити" португальцам досталась не только путевка в четвертьфинал Лиги Европы, но и сам трофей. Очевидно, эта излишняя уверенность сказалась и на игре команды – первый тайм прошел под аккомпанемент атак харьковчан. Гости больше владели мячом, но до реальной угрозы воротам дело дошло лишь однажды, когда Тайсон сильным ударом со штрафного прошил стенку, но мяч немного разминулся со стойкой.

Сразу после свистка на перерыв в моей голове со скоростью света пронеслась мысль о том, что и первую половину первой встречи 1/8 финала "Металлист" провел при полном доминировании на поле, когда в тайме №2 расслабившихся украинцев ждал совсем другой футбол. Увы, как показала практика, снаряд дважды в одну воронку таки попадает - португальцы с первых же минут активно пошли в атаку и уже спустя пять минут открыли счет. Обрезка Хосе Сосы в центре поля, быстрая атака флангом с последующим прострелом – и из-за спин наших защитников выскакивает Марат Измайлов, которому оставалось лишь переправить мяч в ворота.

"Металлист" попытался быстро ответить: Соса вывел Кристальдо в штрафную, тот пробивал с довольно острого угла — во вратаря. А вот Горяинову выручить свою команду при стандарте было крайне тяжело: стенка разбежалась еще за секунду до удара, отчего Инсуа оставалось лишь мощно пробить в угол ворот Александра. "Лучше бы стенки и не было", - наверняка подумал вратарь, не ожидавший таких телодвижений от партнеров по команде.

2:0 – и 40 тысяч болельщиков заставили стены стадиона трястись, а журналистов вспомнить о землетрясении 1755 года, когда был разрушен практически весь город. Слава Богу, обошлось.

Пока футболисты "Спортинга" мысленно разливали шампанское в свои бокалы, "Металлист" взялся сокращать разницу в счете – важность выездных голов всем известна еще после матча в Пирее. С линии штрафной пробивал Тайсон, да только Руй Патрисиу проявил чудеса реакции. Девич переправлял мяч после прострела справа от Вильягры, но и форварду откровенно не повезло. С нескольких метров Марко пробивает прямо во вратаря.

Впрочем, как и прежде, именно Девичу удалось стать героем матча. Патрисиу после сильного удара Марлоса из-за пределов штрафной мяч отбил, но вот оказавшегося на добивании Девича удалось обезвредить лишь ценой фола. К точке подошел Хавьер, спокойно разведя мяч и вратаря по разным углам.

Да, португальцы выиграли первый матч, продлив свою победную серию в Лиге Европы до семи матчей. Однако это вряд ли может их сильно прельщать в контексте грядущего визита в Украину. Забей "Металлист" первым в Харькове – и уже подопечные Маркевича будут считаться фаворитами нашей пары.

Возвращаясь к названию статьи, объясню, почему же город называют черно-белым. Дело в том, что городские строения в большинстве своем имеют именно такой цветовой облик. Говорят, что это связано с покровителем Лиссабона – Святым Викентием (как гласит легенда, черный цвет символизирует одеяние, которое носил Святой Викентий, а белый цвет - обмундирование христианских крестоносцев, победивших мавров). И всем нам очень хотелось бы, чтобы запасы белой краски у лиссабонцев исчерпались еще во вчерашнем матче, когда игра в Харькове будет иметь светлые тона для "Металлиста". Не зря ведь Хавьер в концовке встречи провел столь важную для нас белую полосу.

Евгений Ренев, "Террикон" из Лиссабона

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 мая

08:00
Главное за день: Сидорчук - для сборной, Феррейра - для Спартака, Анчелотти - для Наполи и другие новости
07:15
Плей-офф НБА: Кливленд уравнивает шансы в серии с Бостоном Есть Видео
06:48
Кубок Стэнли: Вашингтон сравнивает счет в серии с Тампой Есть Видео
00:55
Довбик с Митьюландом стал чемпионом Дании
00:47
Неожиданно от ВВС: Эмери возглавит Арсенал
00:20
Уэска впервые в истории выходит в Примеру!

21 мая

23:56
Вольфсбург сохранил место в Бундеслиге после матчей с Хольштайном
23:40
Скай спорт: Сарри принял у себя дома руководство Зенита
23:15
Спартак предложил Факундо Феррейре пять миллионов евро подъемных
22:52
Президент ПСЖ: Мбаппе не продам даже за миллиард
21:55
Кейруш уменьшил состав Ирана до 24 игроков
19:57
Клопп: Мне очень повезло в жизни, но в финалах пока все наоборот
19:41
Серхио Рамос: Моя мечта - выиграть ЛЧ трижды подряд
19:25
Юрий Семин: Буду первым российским болельщиком сборной Перу
19:09
Василий Сачко признан лучшим тренером заключительного тура УПЛ
18:59
1775 оранжево-черных дней Факундо Феррейры
18:55
Официально: Аргентина едет на Чемпионат мира без Икарди
18:38
Раджа Наингголан объявил о завершении международной карьеры
18:27
Томас Тухель: Я пришел в ПСЖ за победами
18:12
Ван Марвейк: У Франции много козырей, но и у нас есть шансы
17:54
Сидорчук вызван в сборную Украины вместо Буяльского
17:39
ФК Львов будет играть в УПЛ вместо Вереса
17:23
Президент ПСЖ: Если к нам применят санкции, это будет скандал
17:21
Аллегри договорился о новых условиях в Ювентусе
17:07
Комитет арбитров: Кадар должен был быть удален в матче с Шахтером
17:02
Вест Хэм возглавит Пеллегрини
16:52
Дмитрий Парфенов возглавил Урал
16:49
Наполи объявит о назначении Анчелотти до конца недели
16:40
Йосип Пиварич попал в заявку Хорватии на ЧМ-2018
16:33
Месси в пятый раз завоевал Золотую бутсу лучшего бомбардира Европы
16:26
Скоулз: Алексису Санчесу нужно вернуть доверие болельщиков
16:10
Артем Федецкий: После турецких сборов у нас появилась команда
15:55
Сарри: Мы не добились своей цели, но это было невероятное приключение
15:39
Испания объявила состав на Чемпионат мира
15:23
СМИ: ПСЖ объявит о подписании Буффона 23 мая
15:08
Андрей Демченко: Жаль, что не удержали победу
14:54
Большой финал "Давай, играй!" - Ордец и Овдийчук наградили победителей
14:52
Вальверде: Для меня было честью тренировать Иньесту
14:38
Наингголан не включен в состав сборной Бельгии на ЧМ
14:24
Владислав Кулач - лучший игрок 32-го тура УПЛ
bigmir)net TOP 100