Доклад "Шахтера" на тренерском конгрессе: от простого к сложному

Добавлено: 31.03.12 14:29
Источник: ФК "Шахтер"
 

Теоретическая часть тренерского конгресса началась с презентации ФК "Шахтер". В течение полного футбольного матча, то есть 90 минут времени, координатор по работе с вратарями Академии "горняков" Владимир Савченко посвящал коллег в процесс подготовки и воспитания голкиперов для первой команды "Шахтера".

- Прежде всего, хочу поприветствовать вас от лица ФК "Шахтер", от тренерского коллектива и лично от себя, – начал свой доклад Владимир Савченко. – Хочется вас поблагодарить за то, что вы нашли в своем плотном графике эти два дня, чтобы приехать к нам. Приятно, что количество участников конгресса выросло практически вдвое. Это говорит о том, что в ваших клубах и ваших странах люди заинтересованы в развитии детско-юношеского футбола.

Презентация донецкого клуба вместила в себя уйму информации, которая однозначно пригодится в тренерской деятельности. Каждый подпункт доклада Владимира Савченко подкреплялся обучающим видео из тренировочного процесса Академии. Предлагаем тезисно ознакомиться с основными моментами презентации.

- За годы, проведенные в Академии ФК "Шахтер", ребята должны осознать свой потенциал и попытаться его раскрыть как на футбольном поле, так и в жизни. Тренеры Академии стараются по возможности совмещать личную жизнь с занятиями футболом. В свободное время "академики" посещают кинотеатры, ледовый каток, смотрят игры первой команды и молодежного состава.

- Руководство Академии плотно сотрудничает со школами и следит за успеваемостью своих учеников, а после окончания школы Академия поощряет получение высшего образования воспитанниками.

- Иногда можно услышать выражение: "Вратарь – это полкоманды". В "Шахтере" же придерживаются мнения, что голкипер – такой же футболист, как и все остальные. Но его действия на футбольном поле оцениваются по несколько иной шкале, и от успешности их выполнения зависит очень многое.

- Практика показывает, что в детско-юношеском футболе уделяется крайне мало времени и усилий для воспитания вратарей. Это приводит к тому, что иногда в некоторых детских и юношеских командах киперы и вовсе отсутствуют. Но только не в Академии "Шахтера".

- Естественно, в подготовке футболистов на плечи тренеров Академии ложится большая ответственность. Поэтому наставники регулярно отправляются в командировки в лучшие футбольные школы Европы в поисках новой информации и навыков, которые бы помогли дальнейшему развитию Академии.

- Во главе структуры подготовки вратарей в Академии "Шахтера" стоит координатор. Он отвечает за профпригодность тренеров по вратарям, контролирует учебно-тренировочный процесс, участвует в отборе киперов в различные возрастные группы, а также занимается практическими занятиями с голкиперами.

- В профессиональной Академии "горняков" трудятся два тренера по вратарям. Один из них работает с командами U-16, U-17, U-19, а другой отвечает за подготовку голкиперов команд U-14 и U-15.

- Сейчас в профессиональной Академии воспитываются 12 вратарей, в дневной школе "горняков" – 18.

- Каждый понедельник в Академии "Шахтера" объявляется "вратарским днем". В этот день все вратари работают с тренерами над своими недостатками.

- В своей работе тренеры придерживаются таких принципов: от неизвестного - к известному, от легкого - к трудному, от простого - к сложному.

- Раньше тренеры Академии в работе с голкиперами 80% времени уделяли чисто вратарским качествам и приемам, и 20% - игре вратарей ногами, то есть технике полевого футболиста. Однако способность вратаря начать атаку своей команды имеет огромное значение в современном футболе. Поэтому после глубокого анализа было решено расширить тактические и технические возможности вратарей, и теперь киперы выполняют вратарскую работу и технические упражнения с мячом в соотношении 50 на 50.

- Вратарь "Шахтера" должен четко понимать игру своей команды и при этом не забывать о собственных задачах: быстро ориентироваться в сложных игровых ситуациях, рационально оценивать соотношения сил на поле, активно взаимодействовать с партнерами.

- В Академии нет разделения на основного вратаря и запасного. Тренеры стараются предоставить голкиперам равномерную игровую практику. Все матчи записываются на камеру и затем разбираются тренерами.

- В "Шахтере" считают, что человек не рождается с явными способностями, а приобретает их в процессе деятельности. Для того чтобы удивиться игре вратаря, достаточно одного матча. Но чтобы воспитать удивительного голкипера, нужны годы.

В заключение Владимир Савченко пожелал коллегам не воспринимать вратарей отдельно от команды, стараться понимать психологию каждого воспитанника, но при этом относиться к молодым так же, как и ко взрослым.

Доклад "Шахтера" получился исчерпывающе информативным. За это публика отблагодарила Владимира Савченко продолжительными аплодисментами. Прозвучало и несколько уточняющих вопросов, которые координатор вратарей Академии, естественно, не оставил без внимания.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 мая

23:50
Болонья уволила Донадони
23:29
Легенда Прюдомм возвращается в Стандард спустя десять лет
23:24
В Англии считают, что Матич может стать игроком Шахтера
23:19
Марлос перевез в Киев собственного тренера по физподготовке
23:04
Иньеста в Кобе получил восьмерку и 30 миллионов долларов в год
23:02
Франкова, Кочетова и Бандурко окончательно исключили из ФФУ
22:47
Панатинаикос и Паниониос оштрафованы на шесть очков в будущем чемпионате
22:30
После выхода в Премьер-лигу в Енисее не предлагают новый контракт Аленичеву
22:05
Президент Астаны вину за разгром от Акжайыка взял на себя
21:43
Дуглас Коста - рекордный исходящий трансфер Баварии
19:55
Оглашено расписание матчей финальной стадии Евро-2020
19:38
Суарес: Заменить Иньесту будет практически невозможно
19:23
УЕФА ужесточил правила лицензирования клубов и финансового фэйр-плей
19:09
Лукьянчук вызван в сборную Украины вместо Ракицкого
19:07
Альба: Все болельщики Барсы хотят, чтобы Мадрид проиграл
19:00
НХЛ: Тренером Рейнджерс стал Дэвид Куинн
18:53
Анжи готов выступить в РФПЛ, если один из клубов не получит лицензии
18:38
Манчини: Двери в сборную Италии не закрыты ни для кого
18:24
Почеттино продлил контракт с Тоттенхэмом до 2023 года
18:09
Реал и Ливерпуль огласили заявки на финал Лиги чемпионов
17:57
Марта Костюк - восходящая звезда мирового тенниса
17:55
Хахлев: Вересу придется начать почти сначала
17:53
Штимац: Срна готов перейти в другой клуб, но не говорил о трансфере в ПАОК
17:41
Мирча Луческу одобрил возможный переход Дарио Срны в ПАОК
17:40
В Ювентусе отрицают интерес к Морате
17:26
Дидье Дешам: Рабьо совершил серьезную ошибку
17:12
Киев посетит 100 тысяч иностранцев во время финала ЛЧ
17:01
В Харькове пройдет отбор в Академию Шахтера
16:56
Валенсия выкупила Кондогбиа у Интера
16:42
Финал ЛЧ-2020 состоится в Стамбуле, Лиги Европы - в Гданьске
16:26
Сербия назвала расширенную заявку на ЧМ
16:11
Эмери: Мне предстоит подумать, как можно улучшить Арсенал
16:09
Goal.com: Срна может заработать в Греции 500 тысяч евро
15:57
Ривалдо: Барселона должна подписать контракт с Салахом
15:54
Шахтер получит от МЮ за Фреда 50 миллионов евро плюс бонусы
15:44
Патрис Эвра ушел из Вест Хэма
15:31
Дель Боске: Реал выиграет у Ливерпуля со счетом 4:1
15:15
Зинченко: Когда приезжаешь в сборную, настроение всегда хорошее
14:57
Роналду - самый популярный спортсмен мира по версии ESPN
14:43
Бавария: Левандовски провел больше всего единоборств, а Киммих - пробежал
bigmir)net TOP 100