Доклад "Шахтера" на тренерском конгрессе: от простого к сложному

Добавлено: 31.03.12 14:29
Источник: ФК "Шахтер"
 

Теоретическая часть тренерского конгресса началась с презентации ФК "Шахтер". В течение полного футбольного матча, то есть 90 минут времени, координатор по работе с вратарями Академии "горняков" Владимир Савченко посвящал коллег в процесс подготовки и воспитания голкиперов для первой команды "Шахтера".

- Прежде всего, хочу поприветствовать вас от лица ФК "Шахтер", от тренерского коллектива и лично от себя, – начал свой доклад Владимир Савченко. – Хочется вас поблагодарить за то, что вы нашли в своем плотном графике эти два дня, чтобы приехать к нам. Приятно, что количество участников конгресса выросло практически вдвое. Это говорит о том, что в ваших клубах и ваших странах люди заинтересованы в развитии детско-юношеского футбола.

Презентация донецкого клуба вместила в себя уйму информации, которая однозначно пригодится в тренерской деятельности. Каждый подпункт доклада Владимира Савченко подкреплялся обучающим видео из тренировочного процесса Академии. Предлагаем тезисно ознакомиться с основными моментами презентации.

- За годы, проведенные в Академии ФК "Шахтер", ребята должны осознать свой потенциал и попытаться его раскрыть как на футбольном поле, так и в жизни. Тренеры Академии стараются по возможности совмещать личную жизнь с занятиями футболом. В свободное время "академики" посещают кинотеатры, ледовый каток, смотрят игры первой команды и молодежного состава.

- Руководство Академии плотно сотрудничает со школами и следит за успеваемостью своих учеников, а после окончания школы Академия поощряет получение высшего образования воспитанниками.

- Иногда можно услышать выражение: "Вратарь – это полкоманды". В "Шахтере" же придерживаются мнения, что голкипер – такой же футболист, как и все остальные. Но его действия на футбольном поле оцениваются по несколько иной шкале, и от успешности их выполнения зависит очень многое.

- Практика показывает, что в детско-юношеском футболе уделяется крайне мало времени и усилий для воспитания вратарей. Это приводит к тому, что иногда в некоторых детских и юношеских командах киперы и вовсе отсутствуют. Но только не в Академии "Шахтера".

- Естественно, в подготовке футболистов на плечи тренеров Академии ложится большая ответственность. Поэтому наставники регулярно отправляются в командировки в лучшие футбольные школы Европы в поисках новой информации и навыков, которые бы помогли дальнейшему развитию Академии.

- Во главе структуры подготовки вратарей в Академии "Шахтера" стоит координатор. Он отвечает за профпригодность тренеров по вратарям, контролирует учебно-тренировочный процесс, участвует в отборе киперов в различные возрастные группы, а также занимается практическими занятиями с голкиперами.

- В профессиональной Академии "горняков" трудятся два тренера по вратарям. Один из них работает с командами U-16, U-17, U-19, а другой отвечает за подготовку голкиперов команд U-14 и U-15.

- Сейчас в профессиональной Академии воспитываются 12 вратарей, в дневной школе "горняков" – 18.

- Каждый понедельник в Академии "Шахтера" объявляется "вратарским днем". В этот день все вратари работают с тренерами над своими недостатками.

- В своей работе тренеры придерживаются таких принципов: от неизвестного - к известному, от легкого - к трудному, от простого - к сложному.

- Раньше тренеры Академии в работе с голкиперами 80% времени уделяли чисто вратарским качествам и приемам, и 20% - игре вратарей ногами, то есть технике полевого футболиста. Однако способность вратаря начать атаку своей команды имеет огромное значение в современном футболе. Поэтому после глубокого анализа было решено расширить тактические и технические возможности вратарей, и теперь киперы выполняют вратарскую работу и технические упражнения с мячом в соотношении 50 на 50.

- Вратарь "Шахтера" должен четко понимать игру своей команды и при этом не забывать о собственных задачах: быстро ориентироваться в сложных игровых ситуациях, рационально оценивать соотношения сил на поле, активно взаимодействовать с партнерами.

- В Академии нет разделения на основного вратаря и запасного. Тренеры стараются предоставить голкиперам равномерную игровую практику. Все матчи записываются на камеру и затем разбираются тренерами.

- В "Шахтере" считают, что человек не рождается с явными способностями, а приобретает их в процессе деятельности. Для того чтобы удивиться игре вратаря, достаточно одного матча. Но чтобы воспитать удивительного голкипера, нужны годы.

В заключение Владимир Савченко пожелал коллегам не воспринимать вратарей отдельно от команды, стараться понимать психологию каждого воспитанника, но при этом относиться к молодым так же, как и ко взрослым.

Доклад "Шахтера" получился исчерпывающе информативным. За это публика отблагодарила Владимира Савченко продолжительными аплодисментами. Прозвучало и несколько уточняющих вопросов, которые координатор вратарей Академии, естественно, не оставил без внимания.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 декабря

06:24
НХЛ: Реванш Виннипега и пятая победа Чикаго Есть Видео
05:42
НБА: результаты матчей 18 декабря Есть Видео
00:22
В дерби Олимпиков победа за Лионом с бабочкой Манданда Есть Видео
00:03
Лацио спасается в Бергамо, крах Милана в Вероне и Сампдории - в Генуе

17 декабря

23:37
Барселона скромно громит Депортиво: смотреть дубли Суареса и Паулиньо Есть Видео
22:50
Олимпиакос впервые в сезоне выходит в единоличные лидеры
22:43
Швейцария, 19-й тур: Янг Бойз и Базель синхронно побеждают
22:32
Галатасарай проиграл: в Суперлиге вновь смена лидера
21:54
Фейеноорд забил семь мячей Спарте, АЗ дома проиграл Аяксу
21:15
Безумный тур в Бундеслиге завершился победой в меньшинстве Герты в Лейпциге
20:43
Ливерпуль громит Борнмут и возвращается в четверку: смотреть голы Есть Видео
20:29
Роджерс: Думаю, новый рекорд Селтика может остаться не побитым
20:11
Селтик разгромно прервал рекордную 69-матчевую серию без поражений
20:03
Вильярреал в Виго прервал серию из трех поражений: смотреть обзор Есть Видео
19:59
НХЛ: Нападающий Тампы выбыл на неопределенный срок
19:56
В Суонси нашли замену Клементу
19:40
Мойес: Январь - не самый легкий месяц для трансферов
19:28
Аустрия обыгрывает зимнего чемпиона Австрии
19:22
Ансальди отправился на операцию в Мюнхен
19:13
Бенитес: У нас есть несколько идей
19:02
Неожиданно: Обамейянг продлил контракт с Боруссией
18:55
Моуринью: Мы заслужили победу
18:42
Гурко продолжит выступать за Динамо
18:31
Манчестер Юнайтед обыгрывает Вест Бромвич: смотреть голы Есть Видео
18:29
Факундо, который забивает
18:26
Президент Барселоны встретился с представителями Гризманна
18:25
Борнмут - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
18:13
Симеоне: Время Врсалько пришло
18:07
Сельта - Вильярреал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
17:58
Уорд не хочет в Сандерленд
17:52
Биатлон: Бреза - первая в масс-старте, Джима - седьмая
17:42
Хесе хочет вернуться в Лас-Пальмас
17:28
НХЛ: Игроки Бостона порадовали болельщиков необычными костюмами Есть Видео
17:13
Пьюлис может продолжить карьеру в Шотландии
16:57
Жирона - Хетафе: смотреть видеофрагменты матча Есть Видео
16:42
Гаттузо: Если случаются проблемы на поле, мы реагируем хаотично
16:26
НХЛ: Невероятный гол Михаэля Грабнера Есть Видео
16:13
Аббьяти: Доннарумма разочарован инцидентом
15:56
Гамшик: Это единственное, чем я могу сравниться с Марадоной
15:32
Вест Бромвич - Манчестер Юн: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
bigmir)net TOP 100