"Манчестер Сити" в Донецке: "Играй в стиле "Сити", живи в стиле "Сити"

Добавлено: 31.03.12 16:18
Источник: ФК "Шахтер"
 

Вторыми на Международном конгрессе тренеров юношеского футбола выступали представители английского "Манчестер Сити" - Саймон Дэвис и Скотт Селларс.

"Горожане" предложили слушателям подробную презентацию с графиками и схемами. Но в самом начале было рассказано о клубной философии, которая строго соблюдается: ребят учат играть в стиле "Манчестер Сити", который исповедуется на всех уровнях и возрастах, вплоть до главной команды. Прозвучал даже глобальный лозунг Академии: "Играй в стиле "Сити", живи в стиле "Сити".

Академия "Манчестер Сити" стремится отбирать к занятиям только наиболее одаренных ребят. В ней присутствуют возраста от шести до восемнадцати лет. Скажем, было достаточно любопытно услышать, что в группе U-6 - сорок человек, с ними обычно занимается два тренера, но количество наставников может повышаться до десяти в зависимости от необходимости. По мере взросления ребята, которые остановились в развитии или не проявили себя, отсеиваются.

По словам Дэвиса и Селларса, тренеры стремятся установить максимальный контакт с игроками, дабы они работали на тренировках с гордостью и полной самоотдачей, вместе с опытом приобретая профессиональные качества. Именно поэтому клуб стремится к тому, чтобы на всех должностях в Академии работали лучшие специалисты. С умом подходят в Манчестере и к вопросам образования: в недельном расписании присутствует даже определенный день без тренировок – с уроками и ланчем. Интересно, что родители младших ребят на постоянной основе получают данные о работе их чад то ли через Интернет, то ли посредством СМС. Стоит полагать, что детей это мотивирует дополнительно – как же тут не выкладываться?!

Каждый выпускник Академии "Манчестер Сити" должен обладать соответствующей техникой, быть психически устойчивым и уравновешенным, знать принципы игры и разбираться в ней. Задача при воспитании футболистов заключается в том, чтобы наряду со спортивными показателями у ребят присутствовало всестороннее развитие, независимое мышление и нужный багаж знаний. Ну а главное, по словам гостей из Англии, – каждый чувствует, что он особенный, что он является членом большой семьи под названием "Манчестер Сити".

Несколько слов о философии тренировочного процесса. В "Манчестер Сити" разработана пятинедельная программа обучения. Она нацелена преимущественно на технику паса, развороты, дриблинг, работу в атаке и защите, а также отработку ударов. По завершении пятинедельной программы цикл прорабатывается снова. В возрасте 12-14 лет юные "горожане" переходят на поля с размерами побольше, поэтому отмечается ряд нюансов и в подготовке – прорабатываются новые игровые ситуации, большая динамика работы на поле. А когда Дэвис и Селларс упомянули "работу в полоборота", это с ходу вызвало ряд вопросов из зала. И тогда настал звездный час: показать упражнение практически, выйдя из-за стола президиума. Вышло куда эффектнее и понятнее, чем слова. Оказалось, речь шла об обработке мяча с тем, чтобы сразу же продолжить атаку, а не терять время.

Сказав массу слов о футбольной составляющей, выступающие поведали о других гранях работы Академии. Оказывается, в "Сити" уделяется время даже урокам финансов и кулинарии! Было также интересно услышать, что иногда юноши ездят в другие клубы, где инфраструктура поскромнее. Это позволяет увидеть, как немногим раньше было в "Манчестер Сити", и какова картина сейчас. Бодрит, наверное!

Масса времени была уделена повторяющимся циклам подготовки – каждого возраста. Ну а по окончании презентации прозвучал вопрос о переходе возрастных групп от тренера к тренеру – в Англии этот процесс также происходит раз в год. Как отметили представители "Манчестер Сити", если у тренера есть определенные способности к обучению девятилетних ребят, это не означает, что он так же успешно справится с восемнадцатилетними. И так далее.

На вопрос о разнице в зарплатах тренеров манчестерцы резюмировали: да, она пока существует, но руководство стремится ее нивелировать. Это объясняется тем, что работа наставников младших возрастов очень важна – она дает футболистам задатки и импульс к росту. Закончить же можно прозвучавшей конкретно цифрой. Годовой бюджет Академии "Манчестер Сити" составляет 2.5 миллиона фунтов стерлингов.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 мая

00:55
Довбик с Митьюландом стал чемпионом Дании
00:47
Неожиданно от ВВС: Эмери возглавит Арсенал
00:20
Уэска впервые в истории выходит в Примеру!

21 мая

23:56
Вольфсбург сохранил место в Бундеслиге после матчей с Хольштайном
23:40
Скай спорт: Сарри принял у себя дома руководство Зенита
23:15
Спартак предложил Факундо Феррейре пять миллионов евро подъемных
22:52
Президент ПСЖ: Мбаппе не продам даже за миллиард
21:55
Кейруш уменьшил состав Ирана до 24 игроков
19:57
Клопп: Мне очень повезло в жизни, но в финалах пока все наоборот
19:41
Серхио Рамос: Моя мечта - выиграть ЛЧ трижды подряд
19:25
Юрий Семин: Буду первым российским болельщиком сборной Перу
19:09
Василий Сачко признан лучшим тренером заключительного тура УПЛ
18:59
1775 оранжево-черных дней Факундо Феррейры
18:55
Официально: Аргентина едет на Чемпионат мира без Икарди
18:38
Раджа Наингголан объявил о завершении международной карьеры
18:27
Томас Тухель: Я пришел в ПСЖ за победами
18:12
Ван Марвейк: У Франции много козырей, но и у нас есть шансы
17:54
Сидорчук вызван в сборную Украины вместо Буяльского
17:39
ФК Львов будет играть в УПЛ вместо Вереса
17:23
Президент ПСЖ: Если к нам применят санкции, это будет скандал
17:21
Аллегри договорился о новых условиях в Ювентусе
17:07
Комитет арбитров: Кадар должен был быть удален в матче с Шахтером
17:02
Вест Хэм возглавит Пеллегрини
16:52
Дмитрий Парфенов возглавил Урал
16:49
Наполи объявит о назначении Анчелотти до конца недели
16:40
Йосип Пиварич попал в заявку Хорватии на ЧМ-2018
16:33
Месси в пятый раз завоевал Золотую бутсу лучшего бомбардира Европы
16:26
Скоулз: Алексису Санчесу нужно вернуть доверие болельщиков
16:10
Артем Федецкий: После турецких сборов у нас появилась команда
15:55
Сарри: Мы не добились своей цели, но это было невероятное приключение
15:39
Испания объявила состав на Чемпионат мира
15:23
СМИ: ПСЖ объявит о подписании Буффона 23 мая
15:08
Андрей Демченко: Жаль, что не удержали победу
14:54
Большой финал "Давай, играй!" - Ордец и Овдийчук наградили победителей
14:52
Вальверде: Для меня было честью тренировать Иньесту
14:38
Наингголан не включен в состав сборной Бельгии на ЧМ
14:24
Владислав Кулач - лучший игрок 32-го тура УПЛ
14:10
Шахтер ушел в отпуск
13:55
Конте понял, почему Челси остался без Лиги чемпионов
13:41
Александр Глеб: приглашение Марадоны - просто пиар-ход
bigmir)net TOP 100