Очевидное и ключевое превосходство Шахтера над Динамо

Добавлено: 10.04.12 16:26
Источник: HotSport.ua
 

Поединки между киевским Динамо и донецким Шахтером давно стали центром внимания в украинском футболе. Игры между этими клубами всегда запоминаются, а их результаты долго обсуждаются в кругах болельщиков и прессе. Об этой истине, лишний раз даже напоминать не стоит. При этом если взглянуть только на спортивную составляющую, то видно, что в 20 крайних играх, перевес на стороне донецкой команды.

Спортивная история, которая, как известно не терпит сослагательного наклонения, говорит, что в 20 последних играх, Шахтер одержал 11 побед против 6 выигрышей Динамо. Более того, как показывает статистика, Шахтер добивался побед именно в ключевых поединках, результаты которых влияли на расстановку сил в чемпионате, Кубке страны, а также – Кубке УЕФА.

Обратимся, собственно, к истории.

Сезон 2007/2008
Финал Кубка Украины. 7 мая 2008. Харьков. Шахтер - Динамо - 2:0

Футбольный сезон – 2007/2008 целиком и полностью остался за Шахтером. Подопечные Мирчи Луческу завоевали чемпионские медали, а чуть ранее – Кубок Украины. Причем символично, что Кубок страны был выигран в поединке Динамо. Сумасшедший по накалу зрелищный харьковский финал запомнился еще и рекордным числом красных карточек. В том поединке арбитр Виктор Швецов удалил с поля: Брандау, Езерского и Гладкого с одной стороны, а также Диакате и Бангуру – с другой. К слову, судейство Швецова не вызвало нареканий у обоих клубов.

Победу в финале Кубка Украины Шахтеру принесли голы Гладкого и Гая. Именно с этой победой после матча дончан поздравил тренер киевлян Юрий Семин, который справедливо искал причины поражения внутри своего клуба. "Почему мы проиграли? Допускали детские и грубые ошибки, потому и проиграли. Наверное, был не наш день", - говорил тренер Динамо.

До харьковского финала Шахтер в последний раз обыгрывал киевлян в золотом матче 14 мая 2006 года. Таким образов, выиграв Кубок страны 2007/2008, горняки переломили историю взаимоотношений с Динамо. Далее команда Луческу упрямо и гордо расправлялась со столичным клубом во всех важнейших матчах.

Смотрите сами…

Сезон – 2008/2009
Суперкубок Украины. 15 июля 2008. Шахтер - Динамо - 1:1 (по пен. – 5:3)

Шахтер открыл новый сезон завоеванием Суперкубка. Учитывая "золотой дубль" донецкой команды, Динамо в этом поединке играло только благодаря статусу вице-чемпиона. Киевляне быстро повели в счете, но к перерыву Чигринский восстановил равенство. Дело дошло до серии послематчевых пенальти, в которой точны были все, кроме игрока Динамо Диакате. Победу Шахтеру и еще один трофей в коллекцию принес точный удар Брандау.

Кубок УЕФА
30 апреля 2009. Динамо - Шахтер - 1:1
7 мая 2009. Шахтер - Динамо - 2:1

На пути к Стамбулу Шахтер обыграл своего главного конкурента еще и на европейской арене. Можно не сомневаться, что выход в финал Кубка УЕФА через победу над Динамо добавил донецким игрокам еще больше уверенности в своих силах. После ничьей в Киеве со счетом 1:1, в ответном поединке на РСК Олимпийский дополнительного времени не понадобилось. Судьбу противостояния решил точный удар Илсиньо. После того матча Юрий Семин снова говорил об ошибках своей команды: "Мы совершили две ошибки, Шахтер их не сделал, поэтому мы и проиграли".

Чемпионат Украины
16 ноября 2008. "Шахтер" - "Динамо" - 1:0
26 мая 2009. "Динамо" - "Шахтер" - 1:0

Ноябрьский матч был кульминацией первого круга чемпионата – Шахтер в нем победил благодаря точному удару Виллиана. "Мы играли достаточно неплохо, показывали добротную игру, но не всегда хорошая игра дает хороший результат. Одна-единственная ошибка обернулась нашим поражением…", - сказал на послематчевой пресс-конференции Юрий Семин.

Второй поединок состоялся в мае. Динамо уже было чемпионом Украины, Шахтер - обладателем Кубка УЕФА. Выводы о важности победы киевлян делайте сами, тем более что лежат они на поверхности. Динамо этим матчем прощалось с Семиным, а тот со слезами на глазах покидал киевский стадион. "Украина теряет очень хорошего тренера", - отметил тогда Мирча Луческу.

Кубок Украины. 1/2 финала. 13 мая 2009. Шахтер - Динамо - 1:0

Пожалуй, такого изобилия украинских "классико" в одном сезоне еще не было. Шахтер в очередной раз доказал свое превосходство над Динамо благодаря голу Мариуша Левандовски. "Мы проиграли один микроэпизод – и проиграли игру. Микроэпизод очень простой. Защитникам нужно было попроще сыграть – выбить мяч в аут и все", - так объяснял свое очередное поражение от Шахтера Юрий Семин.

Сезон – 2009/2010
Кубок Украины. 28 октября 2009. Шахтер - Динамо - 2:0

Жребий Кубка свел извечных противников уже на стадии четвертьфинала. Шахтер одержал заслуженную победу, во многом благодаря отличной игре Илсиньо, который сделал две голевые передачи на Срну и Фернандиньо. После игры, уже новый тренер Динамо Валерий Газзаев явно был не в духе, но нашел в себе силы поздравить хозяев с победой и похвалить стадион. "Нужно объективно сказать, что некоторые игровые позиции у нас сыграли не так, как это нужно. Видимо, это заслуга игроков Шахтера", - резюмировал Газзаев.

Чемпионат Украины
21 ноября 2009. Динамо - Шахтер - 3:0
5 мая 2010. Шахтер - Динамо - 1:0

Динамо впервые за долгое время обыгрывает Шахтер. Делает это убедительно по счету и по игре, с тремя голами в Киеве. Мирча Луческу признает ошибки, критикует свою команду и просит прощения у болельщиков. Но самый важный матч сезона Шахтер снова выигрывает. Благодаря голу Илсиньо, за тур до конца чемпионата, горняки выигрывают золотые медали Премьер-лиги. В тот день Валерий Газзаев сказал: "Думаю, чемпионство мы потеряли не в сегодняшнем матче, а гораздо раньше, когда у нас был достаточно хороший задел и отрыв. Поэтому винить нужно только самих себя. Вот и все".

Сезон – 2010/2011
Чемпионат Украины
3 октября 2010. Шахтер - Динамо - 2:0
1 мая 2011. Динамо - "Шахтер - 3:0

Шахтер подошел к важнейшей схватке с Динамо с кричащей статистикой: пять побед в пяти последних играх в Донецке. Напомним, что в тот период у Динамо наблюдался игровой спад. После отставки Газзаева, киевлян в Донецк в качестве исполняющего обязанного главного тренера привез Олег Лужный. При всех надеждах Лужного на успех, и.о. уехал домой ни с чем. В первом поединке сезона Шахтер увеличил свою красивую серию до 6 побед подряд над Динамо в Донецке. Кризис столичного клуба усугубился.

В Киеве команды сошлись, когда на носу у "горняков" уже было чемпионство. Де-факто его можно было оформить непосредственно на поле Динамо. На старте игры Шевченко падает в верховой борьбе с Срной, Можаровский указывает на точку и Динамо выходит вперед. Ближе к концу матча со скамейки был удален Мирча Луческу, протестовавший по поводу странного судейства. Динамо, снова под предводительством Юрия Семина, выиграло этот матч со счетом 3:0. Однако уже спустя неделю на Донбасс Арене команда Луческу праздновала шестой комплект чемпионских медалей.

Кубок Украины. Финал. 25 мая 2011. Динамо - Шахтер - 0:2

Голы Эдуардо и Адриано принесли оранжево-черным стопроцентный результат в очередном финале Кубка Украины. Шахтер поздравляю с заслуженной победой. Матч шел до гола. Мы первые допустили ошибку, мы и проиграли", - так прокомментировал свою очередную неудачу Юрий Семин. А Мирча Луческу и его команда в очередной раз ухватили за хвост синицу, журавля и прочих пернатых, доказав свое превосходство над Динамо в наиболее ответственных поединках: чемпионство и Кубок – в Донецке, ноль титулов – в Киеве.

Сезон – 2011/2012
Суперкубок Украины. 5 июля 2011. Шахтер - Динамо - 1:3

И снова Динамо выходит на игру Суперкубка, осознавая, что там она присутствует не благодаря выигрышу чемпионских медалей или Кубка Украина, а как серебряный призер Примьер-лиги. В первом поединке сезона 2011/2012 игрокам динамо удалось одержать победу. Но справедливости ради, стоит сказать, что Суперкубок 2011/2012 стал единственным трофеем, который в очной битве уплыл из рук горняков в руки киевлян. К слову, тот поединок обслуживал арбитр Юрий Вакс, который совсем недавно отработал на матче 26 тура (Шахтер выиграл 2:0), после которого Юрий Семин упомянул о том, что арбитр испортил игру.

Кубок Украины
26 октября 2011. Динамо - Шахтер - 2:3

И снова жребий национального Кубка подарил болельщикам украинское "классико" до финального матча. В очередной раз Шахтер выбивает Динамо из турнира, ставя крест на мечтах о трофее. Ряд ошибок "бело-синих" послужил отличным подспорьем для забитых мячей...

Чемпионат Украины
24 сентября 2011. Динамо - Шахтер - 0:0
7 апреля 2012. Шахтер - Динамо - 2:0

В сентябрьском матче обе команды имели шансы забить, но свои возможности упустили. Выяснение отношений перенеслось в Донецк. Воспоминания об игре обеих клубов, все те же детских ошибках обороны Динамо, два гола в исполнении Шахтера еще свежи в памяти. Вполне возможно, украинский футбол ждет второй в истории "золотой матч". Не исключено, что сейчас он – единственный шанс завоевать в дуэли с Шахтером свой второй трофей. В противном случае киевскому клубу придется в который раз признать очевидное…

Алексей Сельянов, HotSport.ua из Киева

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 мая

17:57
Финал женской Лиги чемпионов на канале Футбол 2
17:46
Маркизио может перебраться в MLS
17:41
Руни проходит медосмотр в Ди Си Юнайтед
17:33
Туре: Я бы хотел поиграть вместе с Погба
17:19
Феррейра: Надеюсь, Шахтер вернется домой
17:05
Бойчишин: Футболисты Карпат сделали два-три шага вперед
16:51
Зирка: Просим предоставить доказательства противоправной деятельности нашего клуба
16:36
Черноморец - Полтава: перед матчем
16:25
Китаев: Обвинять Александрию в договорняках - априори неправильно
16:22
Азар: Меня бьют в каждой игре
16:13
Шахтер будет добиваться наказания для фаната Динамо, ударившего Ракицкого
16:08
Срна и Фонсека проведут автограф-сессии в фан-зоне телеканалов Футбол 1/Футбол 2
16:00
Зирка - Десна: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
15:44
Сборная Украины определилась с планами на май-июнь
15:32
Президент ПФЛ: Хочется, чтобы наказали не клубы, а отдельных негодяев
15:16
Дарио Срна покидает Шахтер и переходит в ПАОК
15:02
Франческо Баранка: Почему все говорят только об одном поединке?
14:46
Александрия отреагировала на упоминание клуба в ролике о договорных матчах
14:31
Баранка: Это перерождение украинского футбола
14:12
Фред перейдет в МЮ на следующей неделе
14:00
Гонсалу Гуэдеш запросил свой трансфер у ПСЖ
13:45
Ливерпулю удалось сбить цену на Доннарумму
13:30
ФФУ объяснила назначение Арановского на матч Черноморец - Полтава
13:15
Стефан Решко: Никого всерьез не накажут
12:59
ПСЖ хочет, чтобы Буффон играл за них до 45 лет
12:46
Желько Любенович завершил игровую карьеру
12:28
Вернидуб: Останусь ли я в Заре? Мы с президентом скоро примем решение
12:15
Анчелотти согласился подписать с Наполи двухлетний контракт
11:52
Арсенал объявил о назначении Унаи Эмери
11:44
Наставник Жироны готовится возглавить Севилью
11:30
Забранский: Был обыск - видимо, искали деньги
11:11
Перед Гран-при Монако команду Mercedes охватил пессимизм
10:53
Комитет этики и честной игры созвал пресс-конференцию Баранки
10:42
Ювентус, Интер и Наполи борются за Лунина
10:35
Реал выкупил несколько этажей в киевской гостинице и везет с собой повара
10:28
Ангелы в красно-черном, или Тройной праздник Милана
10:02
УПЛ собирает информацию на клубы, которые подозреваются в нечестной игре
09:52
Куртуа: В топ-команде все сводится к тому, чтобы завоевывать трофеи
09:40
Нигерия - Атлетико - 2:3: смотреть голы Есть Видео
09:38
Директор брестского Динамо: Марадона - это наш босс
bigmir)net TOP 100