Бананом по респекту

Добавлено: 12.04.12 09:50
 

После встречи в Днепропетровске болельщики и журналисты принялись обсуждать не только саму игру, но и поведение местных болельщиков.

Несмотря на ничейный результат, вопросов к этому матчу осталось много. Газон "Днепр-Арены" был полит за 15 минут до начала игры, что противоречит нормам регламента (подобные работы прекращаются за час до начала матча.) Голы в ворота "Металлиста"... Вот ведь странность - телезрителям была продемонстрирована уникальная система, которая позволила с точностью до сантиметров выявить офсайд у футболистов харьковской команды, но не у игроков "Днепра". С одной стороны, использование подобной системы – огромный плюс телевидению, но с другой, эффективность применения этой системы только к одной команде настораживает. По крайней мере, к голам "Днепра" в этом матче стоило бы присмотреться внимательнее.

И если в технических вопросах телевизионной трансляции в Днепропетровске преуспели, то вот по организации и проведению матча возникли большие вопросы. Началось все в Новомосковске, где во время игры молодежных команд на поле бросались пиротехнические предметы и оказывалось сопротивление работникам милиции. Не лишним будет упомянуть, что десятью днями ранее на вокзале города Симферополя пьяные днепровские отморозки, приехавшие на матч "Днепра" с "Таврией", пытались избить футболистов команды "Металлист" U-14 , возвращавшихся с международного турнира в Евпатории. Избиение было предотвращено только силами подоспевших тренеров и милицейского наряда. Как видим, столь агрессивное поведение адресовано не только по отношению к первой команде, но и к харьковским подросткам.


Продолжился парад неадекватных выходок и в понедельник. Практически все машины с харьковскими номерами при въезде в Днепропетровскую область останавливались местными стражами порядка, которые пытались не допустить их самостоятельного попадания в город. Впрочем, заботясь о безопасности харьковских фанатов, правоохранители снова перестарались - официальную фан-группу привезли на стадион только после первого тайма, лишив поддержки "Металлист" в течение первых 45 минут игрового времени. Пришлось столкнуться с неприятными моментами и футбольной команде: служба безопасности ФК "Днепр" не смогла гарантировать безопасность харьковским спортсменам (что уже звучит странно, согласитесь), из-за чего в Днепропетровск "желто-синие" прибыли не накануне матча, а за несколько часов до игры. А дальше был сам футбол…

На протяжении всего матча фанаты "Днепра" скандировали нелицеприятные речевки в адрес "Металлиста" и его игроков. Увы, такую ситуацию новой для нашей страны не назовешь. Но вот поведение диктора (читай – администрации) стадиона, который не удосужился предотвратить уже назревавший конфликт своими обращениями к зрителям, вызывает ряд вопросов.

Игра несколько раз прерывалась из-за действий днепропетровских болельщиков, которые забрасывали пиротехникой поле. В середине второго тайма под такой "обстрел" попал вратарь "Металлиста" Владимир Дишленкович. Снова возвращаемся к персоне Можаровского, ведь в рекомендациях ФИФА черным по белому прописано: арбитр обязан остановить матч, если существует угроза безопасности игроков, официальных лиц, болельщиков. Если беспорядки не прекращаются, арбитр обязан увести команды в раздевалки.

На 73-й минуте матча, во время подготовки к пробитию углового удара, с трибун стадиона в капитана харьковского "Металлиста" Клейтона Хавьера было брошено три банана, один из которых арбитр матча выбросил за пределы поля. И это на стадионе клуба, который сам до этого якобы являлся активным борцом с расизмом. Стоило ли упоминать об еще одном инциденте, который не более двух недель назад взбудоражил славный город Днепропетровск…. Речь идет о том, что Безус якобы оскорбил расисткой выходкой футболиста "Днепра" Боатенга. Обвинение Боатенга своего подтверждения не нашло, но днепропетровскому возмущению предела не было. И теперь банан, брошенный уже в Клейтона Хавьера. Расисты в Днепропетровске? Как мило.

Помните недавний случай, когда во время игры "Крылья Советов" - "Анжи" швырнули банан в другого бразильца, Роберто Карлоса? Горе-болельщик, которого милиция вычислила лишь спустя 8 месяцев после произошедшего, заявил, что кинуть банан его вынудила удручающая игра своей команды. "Я ведь почему банан-то кинул? "Крылья" тогда играли отвратительно. Вот у меня внутри и закипело", - признался 22-летний Вячеслав Прохоров. Не думаю, что и в Днепропетровске кто-то проникся более глубокой мыслью, пытаясь провоцировать одного из наиболее техничных и одаренных игроков нашего чемпионата. Уверен, что Хавьер здесь не причем. И футбол тоже.

Кроме самих футболистов, нападению подверглись и слобожанские журналисты – на центральной трибуне "Днепр-Арены" был избит Андрей Даниличев, представитель харьковских СМИ. Несмотря на то, что Даниличев был аккредитован на матч и находился в рабочей зоне для журналистов, местные болельщики не стеснялись совершать уголовно-наказуемые деяния. В результате нападения наш коллега получил черепно-мозговую травму и находится в лечебном учреждении. Что уж говорить о безопасности приезжих болельщиков...

После завершения игры болельщицкая вакханалия продолжилась. С фан-трибуны "Днепра" радикально настроенные болельщики бросились через весь стадион к сектору "Металлиста". Увидев представителей милиции, заблокировавших подходы к гостевому сектору, те ринулись к харьковчанам через поле. Благо, все закончилось метанием пиротехники, бутылок и монет в сторону гостей.

Не удалось без проблем покинуть стадион и игрокам "желто-синих" - разъяренная толпа фанатов ожидала автобус возле выезда, заблокировав Южный выход стадиона. Во время оттиска сотрудниками милиции болельщиков, группа агрессивно настроенных лиц начала бросать в стражей порядка камни, пустые бутылки и пиротехнические изделия. Как итог, пострадали восемь сотрудников спецподразделения "Беркут", а также разбиты две патрульные машины.


Не так давно мне довелось побывать на матче "Бенфика" - "Челси", где 70 тысяч болельщиков устроили красочное модульное шоу, облачив трибуны стадиона "Да Луж" в клубные цвета. Похожая ситуация была в прошлую субботу на "Донбасс Арене", где спектакль на трибунах даже превзошел действо на поле. У нас же получилось наоборот – бардак на трибунах затмил всю игру.

По итогам всего вышеописанного беспредела украинский футбол ждет очередное дисциплинарное разбирательство – "Металлист" подал официальную жалобу в ФФУ. Но чем бы оно ни закончилось, по имиджу Украины как страны-хозяйки Евро-2012 нанесен очередной болезненный удар.

Евгений Ренев, "Террикон" из Харькова

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 декабря

19:52
НХЛ: Нападающий Коламбуса пропустит от шести до восьми недель из-за перелома
19:42
Матюиди: Ювентус может пройти Тоттенхэм в Лиге чемпионов
19:27
Милан готов предложить контракт голкиперу Наполи
19:13
ПСЖ надеется выкупить голкипера у Атлетико
18:56
Зеедорф может возглавить бразильский клуб
18:43
Спортинг хочет получить Слимани обратно
18:27
Лихтштайнер может вернуться в Лацио
18:12
Пранделли: Руководить должны такие люди, как Томмази и Альбертини
18:10
Биатлон: Вита Семеренко - третья в спринте
17:58
Моуринью: Мхитарян? В данный момент я доверяю другим
17:43
Левандовски вошел в 10-ку лучших бомбардиров Бундеслиги
17:26
Скандал в Милане: как Бонуччи успокаивал Доннарумму Есть Видео
17:13
Сборная ветеранов Украины второй год подряд побеждает в США
16:58
Монарев: Удалось создать боеспособный коллектив
16:42
НХЛ: Кросби и Малкин устроили гонки на Замбони Есть Видео
16:27
Педро: Важнее всего командная работа и победа
16:12
Марлос - лучший игрок Шахтера в декабре Есть Видео
16:00
Иньеста: Не слышал от Маскерано, что он уходит
15:55
Манчестер Юнайтед подписал контракт с молодым талантом
15:44
Манчестер Сити нацелился на защитника Сосьедада
15:30
НХЛ: Болельщики голосуют за Макдэвида
15:17
Ювентус готовит новые контракты для трех игроков
14:42
УХЛ определила лучших игроков ноября
14:27
Коломоец: Когда вернулся в Полтаву, решил, что должен достичь чего-то с командой
14:12
Праздничный вечер в честь юбилея Динамо
13:56
Куртуа: Хотим финишировать вторыми, если не догоним Сити
13:42
Хобленко: Одесса нравится, но хочется расти и прогрессировать
13:31
Мюллер: Кельн был сосредоточен на обороне
13:20
Атлетико не спешит отпускать Врсалько в Наполи
13:09
Олимпик проведет два зимних сбора в Турции
12:58
Мората: Аспиликуэта сделал мою жизнь проще
12:49
Байи может понадобиться операция
12:37
Спортдир Милана жестко прошелся по Райоле
12:24
Почеттино: Фантастический результат
12:12
Мариуполь решил расстаться с Рудыкой
12:00
Венгер занимает второе место в АПЛ по количеству нулевых ничьих
11:47
Бэйл: Мне необходимо прислушиваться к своему телу
11:34
Пристанище андердогов: Как играли команды из нижней половины таблицы УПЛ Есть Видео
11:28
Китайцы предложили Маскерано 7 миллионов евро в год
11:15
Биатлон, 3-й этап Кубка мира: без лидеров украинской сборной
bigmir)net TOP 100