Бюджеты клубов: "Шахтер" почти сделал "Карпаты" рентабельными

Добавлено: 05.09.08 03:30
Источник: prosport.lviv.ua
 

Футбол и футбольные клубы для европейцев уже давно стали неплохими машинами для зарабатывания денег. В Украине ситуация сейчас коренным образом отличается от европейской. Практически во всех клубах Премьер-лиги после подведения итогов финансового года в графе прибыль стоит цифра со знаком минус. Убытки не пугают украинских футбольных инвесторов, которые продолжают расходовать средства на усовершенствование и прогресс своих детищ. А есть и такие, кто сумел если не создать рентабельное футбольное предприятие, то по крайней мере минимизировать затраты на его содержание. По подсчетам “Газеты”, львовские “Карпаты” в 2008 году вплотную приблизились к знаку равенства между затратами и доходами.

Между бюджетами лидеров Премьер-лиги и другими клубами – пропасть

Прежде всего о бюджетах украинских клубов. Среди команд, которые играют в высшем украинском дивизионе, самый больший бюджет у донецкого “Шахтера”. Годовой оборот денег в клубе составляет около 85 миллионов долларов. Вторыми за финансовыми вливаниями, что логично, идет киевское “Динамо”. Собственники “динамовцев” ежегодно вкладывают в команду около 60 миллионов одних и тех же денежных единиц, а замыкает топовую тройку донецкий “Металлург” с бюджетом 30 миллионов евро. Относительно львовских команд – “Карпат” и ФК “Львов”, – то в развитие “зелено-белых” и “горожан” их боссы вкладывают приблизительно одинаковое количество денег. Годовой бюджет ФК “Львов” составляет около 5 миллионов долларов, а “Карпат” – 7,8 млн.

В этом году из лагеря “карпатовцев” в другие команды перешло немало игроков, за которые львовяне получили денежные компенсации. Вместе с тем “зелено-белые” фактически ни за кого, кроме Милошевича, не платили. Это дало возможность “Карпатам” впервые за продолжительное время приблизиться к рентабельности.

Трансфертные доходы “Карпат”

Так вот, как мы уже вспоминали, бюджет “зелено-белых” на 2008 год составляет 7,8 миллиона американских долларов или 36 миллионов гривен. В эту сумму, как известно, входит зарплата игроков и тренерского штаба, затраты на тренировки и выездные матчи и т.п.. Чтобы не запутаться в дальнейших расчетах и подсчетах все рассчитано в национальной валюте. Итак, начнем подсчет “карпатовских” финансов из условной цифры в минус 36 миллионов гривен – той суммы, какую руководство команды “выбрасывает”, чтобы футбольный клуб работал в нормальном режиме.

Начнем с трансферов. Во время зимнего перерыва львовяне продали ФК “Харьков” лидера команды бразильца Рошу Батисту, вместе с которым в Харьков перебрался белорус Алексей Сучков. Благодаря трансферу этих футболистов бюджет “Карпат” пополнился на полтора миллиона долларов, а это 6,9 миллиона гривен. Кроме упомянутых футболистов, “зелено-белую” команду покинули еще два игрока – белорусы Юревич и Кирильчик. За переход Кирильчика в Мариуполь в “Ильичевец” на банковский счет “Карпат” “упало” не много не мало – 1,5 миллиона гривен. А за трансфер Юревича в белорусский БАТЭ, львовяне получили на полмиллиона гривен меньше. Но наибольший “куш” “карпатовцы” сорвали за переезд в Донецк капитана – Николая Ищенко – аж 15 миллионов гривен.

Кроме доходов от продаж на трансфертном рынке, бюджет “Карпат” каждую неделю пополняют средствами другая львовская команда – ФК “Львов”. Поскольку команда Юрия Киндзерского пока что не имеет собственного стадиона, то вынуждена арендовать его у “старших братьев” за “символическую” сумму, которая составляет 87 тысяч гривен за игру. Проведя несложные подсчеты, можно определить, что до конца 2008 года “Карпаты” за сдачу в аренду спортивной арены пополнят доходную часть еще на 696 тысяч гривен, так как “горожане” в этому году проведут, по меньшей мере, восемь домашних матчей.

“Зелено-белый” бренд

Еще следует прибавить вырученные деньги от продажи билетов, прав на трансляции, рекламы и от продажи клубной атрибутики. Поскольку “Карпаты” не являются членами “медиа-группы”, которая имеет права на трансляции матчей украинской Премьер-лиги, и львовяне договариваются про ее стоимость за день-два до матча, то подсчитать всю прибыль от продажи трансляций не удастся. Но уже сейчас в доход клуба можно прибавить 100.000 гривен, которые заплатила ТРК “Украина” за право показать поединок второго тура между “Карпатами” и “Шахтером”.

Генеральный директор команды Александр Ефремов рассказал “Газете”: сейчас “зелено-белые” не могут похвалиться рентабельностью, однако учитывая то, что команда является середняком Премьер-лиги, можно утверждать, что сам механизм функционирует неплохо.

“Если подсчитать весь доход, который дает нам бренд “Карпаты”, – рассказывает Александр Андреевич, – то будем иметь полтора миллиона долларов в год...” В эту сумму, по словам господина Ефремова, входит 5 миллионов гривен от рекламы, три – от продажи прав на трансляции, полтора миллиона дает реализация клубной атрибутики.

Теперь посчитаем билеты, а точнее деньги, которые удастся за них выручить. Всем известно, что львовские болельщики являются привередливыми и поэтому чаще ходят на матчи с грандами отечественного футбола. Беря во внимание это предположение получим, что в среднем на каждой игре “Карпат” присутствуют 4 тысячи фанов. На матче с участием топ-клубов самый дешевый билет стоит 20 гривен, а на другие, более слабые команды – от 10. Немного поработав с калькулятором, выводим среднюю стоимость билета, который составит 20 гривен. Подсчитываем прибыль от реализации билетов: в 2008 году (это второй круг прошлого первенства и первый этого) “зелено-белые” сыграли 12 домашних матчей, за каждый из которых получали приблизительно по 80 тысяч гривен. Из этого значит, что за домашние игры 2008-го болельщики пополнили бюджет любимой команды на 960.000 единиц родной валюты.

Кажется, подсчитали все доходы “Карпат”, которые видно невооруженным глазом. И что мы имеем? 24,4 миллиона гривен от трансферов, 696 тысяч от сдачи в аренду стадиона “Украина”, 3 млн. от трансляций, 5 млн. приносит реклама, еще полторы дает атрибутика и 960 тысяч – болельщики, все это в сумме составляет 35.556.000 гривен. Как видим, имеем минус приблизительно на 450 тысяч гривен, не учитывая затрат на приобретение серба Ивана Милошевича (единственного игрока, которого купили “Карпаты” за деньги в 2008 году), трансфертная стоимость которого составляла около 1,5 миллиона гривен. Подытожив все видим, что “Карпатам” не хватает совсем немного для того, чтобы считать себя рентабельными.

Хотя не тайна, что большинство отечественных предприятий имеет две бухгалтерии – “черную” и “белую”. Это, безусловно, касается и футбольных клубов. В своих подсчетах мы опирались на официальные данные ФК “Карпаты”. Однозначно есть еще доходы, которые по тем или иным причинам мы не смогли учесть, затраты, наверное, также, да и не известно сколько людей еще придет на “Украину” поддержать “карпатовцев”. Подопечные Олега Кононова могут продемонстрировать феерическую игру, после которой на стадионе будут одни аншлаги. А может быть и наоборот...

Андриан Снигур

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

19 февраля

23:09
Комитет арбитров: офсайд в матче Зирка - Мариуполь был кем-то спровоцирован
22:53
Как итальянцы прибыли на матч с Шахтером: видеорепортаж из Харькова Есть Видео
21:47
Фотофакт: Франческо Тотти в Харькове Есть Видео
21:30
Хетафе - Сельта: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:00
Уиган - Манчестер Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию Кубка Англии Есть Видео
20:56
Венгер отправляет в Неаполь скаутов за главной трансферной целью лета
20:50
Рома прилетела в Харьков Есть Видео
20:39
Тосно не сможет регистрировать игроков из-за задолженности перед Зенитом
20:16
После поражения от Баварии Вольфсбург расстался с тренером
20:15
ФФУ подтверждает победу в Лозанне
19:58
Себальос: Не о таком я мечтал
19:47
Денисов: Динамо проиграло суд в Лозанне
19:42
Де Росси: Хочу стать помощником Ди Франческо или Спаллетти
19:28
Динамо представит новичков в среду
19:09
Леоненко: Справедливым будет то решение, которое уже принято ФФУ
18:54
Хуммельс: Нужно как можно раньше убить интригу
18:48
Хорошие новости для Ювентуса: травма Игуаина несерьезна
18:41
НХЛ: Буре рад видеть соотечественников в гонке снайперов
18:13
Караваев: Поединки с чехами и словаками будут интересными
18:06
Чисто английская сказка, или Удивительный Рочдейл
18:00
Канада и Германия поделили золото в бобслее двойке
17:50
Фабрегас: Если Месси в ударе, то сдержать его невозможно
17:47
Летающие лыжники выиграли 11-е золото для Норвегии
17:37
Десять рекордов, которые еще не побил Месси
17:36
Вацко: Динамо повезло, что АЕК - это не топ-команда
17:23
Хайнкес: Бешикташ не будет прятаться
17:09
Мартинес: Батшуайи - лучший зимний трансфер в Европе
16:56
Рюдигер: Уважаю Барселону, но не боюсь
16:45
Канада и США - в финале женского хоккейного олимпийского турнира
16:33
Будковский: Рад вернуться в Анжи
16:21
Леоненко: Динамо сделало из АЕКа Барселону
16:09
Трансфер Мбаппе в ПСЖ близок к финалу
16:02
Степаненко: Я бы очень хотел выиграть еврокубок
15:57
Французского горнолыжника выгнали из сборной из-за плохого командного духа
15:54
Валенсия не может позволить себе выкупить полузащитника Интера
15:44
Норвежец Лоренцен выиграл 500 метров с олимпийским рекордом
15:42
Челси готовится к Барсе без Бакайоко и Давида Луиса, но с Баркли и Алонсо Есть Видео
15:28
Аспиликуэта: Болельщики Челси еще держат обиду на Иньесту
15:12
УХЛ: анонс матчей 20-22 февраля
15:02
ИИХФ советует из-за норовируса отказаться от рукопожатий
bigmir)net TOP 100