Эра Луческу подходит к концу?

Добавлено: 05.09.08 09:41
Источник: Спорт-Экспресс
 

На старте чемпионата Украины официальный сайт "Шахтера" провел опрос болельщиков, исход которого оказался гораздо занимательнее, чем можно было предположить. Собственно говоря, исхода как такового до сих пор нет, потому что открытым остается вопрос, на который предлагалось ответить всем желающим: "В каком туре Мирча Луческу в качестве главного тренера "Шахтера" одержит свою 100-ю победу в чемпионатах Украины?"

С учетом того что этих побед на счету румынского специалиста перед началом сезона было 98, подавляющее большинство участников плебисцита сделало ставку на игру второго тура с "Карпатами", не допуская мысли, что их любимая команда оконфузится уже в стартовом матче со "Львовом". Тем не менее это случилось: чемпион вполне по делу проиграл дебютанту новорожденной украинской премьер-лиги, а повторный визит во Львов через неделю принес "Шахтеру" новое разочарование - только ничью в матче с "Карпатами". Последовавшая домашняя победа над "Ильичевцем" вплотную приблизила главного тренера к юбилейной отметке. Оставалось сделать последний шаг...

Все это было в начале августа, теперь за окном сентябрь, нежеланный шаг таки не сделан. Ничьи с "Днепром" и "Металлистом", поражение от "Ворсклы" и безвольно упущенная победа в домашней игре с запорожским "Металлургом" - таковы безрадостные итоги выступления горняков на последнем летнем отрезке. Уместно заметить, что серий из четырех безвыигрышных матчей подряд в чемпионатах Украины у "Шахтера" до сих пор вообще не случалось. Ни в прошлом веке, ни в нынешнем. Ни при одном тренере.

При таком развитии событий перестают казаться фантасмагорическими предсказания тех, кто пророчит сотую победу Луческу в чемпионатах только в ноябре, в последнем, 15-м туре первого круга, когда "Шахтер" будет принимать "Динамо". Понятен куражливый сарказм "доброжелателей" тренера, число которых, похоже, множится в геометрической прогрессии: ведь если Луческу так надолго отложит юбилейную победу, то, по логике, отложит ее навсегда.

Впрочем, футбол далеко не всегда дружит с логикой. С одной стороны, явный провал в национальном первенстве, с другой - индульгенция в виде путевки в Лигу чемпионов. Она-то, скорее всего, и удерживает президента "Шахтера" Рината Ахметова от того, что принято называть оргвыводами. Уж если он не отказался от услуг Луческу прошлой зимой, когда в той же Лиге горняки начали за здравие, а кончили за упокой, не пробившись даже в весенний раздел Кубка УЕФА, то теперь резких движений со стороны шахтерского босса и подавно ждать не приходится. Не тот случай, чтобы бросить вызов мудрости про коней и переправу.

И все же при любом раскладе "эра Луческу" в Донецке, вероятнее всего, подходит к концу. Контракт румына с "Шахтером" заканчивается будущим летом, и Ахметов не торопится его продлевать, как случалось прежде.

Никто не ставит под сомнение заслуги Луческу перед "Шахтером": три чемпионских титула за четыре года плюс три еврокубковые весны, правда, совсем коротенькие. Но есть ощущение, которое не покидает в последнее время: они друг от друга устали. Тренер - от команды, команда - от тренера.

Усталость эта возникла не вдруг, а накапливалась исподволь. Заметить ее еще прошлой осенью не позволила эйфория от выхода в Лигу чемпионов, когда судьба "Шахтера" висела на волоске вплоть до 87-й минуты ответного отборочного матча с командой футбольных пенсионеров из города Зальцбурга. Дальше были шесть сенсационных очков, добытых в групповом турнире Лиги, за которыми последовал не менее громоподобный провал в споре с "Миланом", "Бенфикой" и "Селтиком".

Очередное украинское золото, Кубок страны и Суперкубок, выигранные оранжево-черными в текущем календарном году, если только себя не обманывать, блестели уже не так ярко, как раньше. Эти трофеи казались как бы вещью в себе, потому что об игровом росте "Шахтера" отнюдь не свидетельствовали. О достижении привычного для горняков турнирного ординара - пожалуй, но не о росте. Что, собственно, и подтверждает новый чемпионат, в котором со стороны соперников, как теперь выясняется, "к мандатам почтения нету".

"Система игры", о которой не устает повторять Луческу и которую, по его же словам, чрезвычайно сложно постичь новичкам, в последних матчах больше напоминает броуновское движение футболистов по зеленому прямоугольнику. Признаков управляемости командой, в которой собраны индивидуально сильные и недешевые футболисты, с трибуны наблюдается все меньше. Кадровая чехарда, благозвучно именуемая ротацией, не оставляет шансов хотя бы наполовину предсказать состав "Шахтера" перед любым матчем. Ладно, если бы это запутывало, сбивало с толку соперников, оборачивалось для них нерешаемым тактическим ребусом, но ведь ничего подобного не происходит. Замены, точно продуманные и когда-то считавшиеся коньком румынского тренера "Шахтера", теперь зачастую превращаются в пустую формальность.

Можно, конечно, успокаивать себя разговорами о прогрессе украинского чемпионата в целом, об увеличении числа конкурентноспособных команд, однако даже с поправкой на меняющиеся реалии совсем не обязательно сорить очками в матчах с клубами, чей годовой бюджет сопоставим с рыночной стоимостью всего нескольких звезд "Шахтера". Дай бог, чтобы в групповом турнире скоро стартующей Лиги чемпионов с донецкой командой случилось чудесное превращение и вопрос насчет сотой победы Луческу в первенствах Украины утратил бы актуальность.

Хотя - стоп! Все равно ведь не утратит. Потому что тренер не должен жить только сегодняшним днем, если не собирается оставить после себя выжженную землю. А именно такими последствиями для "Шахтера" может аукнуться убогая игра в нынешнем чемпионате Украины, помноженная на новый формат самого престижного клубного евротурнира, который обретет права гражданства со следующего сезона. Стопроцентную гарантию участия в нем даст только чемпионский титул, защиту которого "Шахтер" осложнил себе до предела.

Юрий ЮРИС

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 июня

17:00
Бельгия - Панама: смотреть онлайн-трансляцию матча
16:55
ЧМ-2018: Швеция благодаря VAR-пенальти победила Южную Корею
16:46
Виктор Цыганков - лучший игрок Динамо в сезоне
16:31
У капитана сборной Панамы флаг на коже Есть Видео
16:17
Рекордная беспроигрышная серия ХК Донбасс
16:04
Аксель Витсель: наконец-то он наступил!
15:50
Коларов стал счастливым обладателем Нивы
15:35
Официально: бой Усика с Гассиевым пройдет в Москве
15:21
Игорь Акинфеев: против нас будут играть не манекены
15:08
Эктор Купер: он может нарушить планы соперника
14:54
Палкин: Мораес поможет команде побеждать и завоевывать новые трофеи
14:40
Тунис - Англия: Превью матча
14:27
Сборная Сербии заставила Джоковича менять шорты
14:14
Черчесов: желаю Салаху здоровья и радовать фанатов
14:03
Мораес: Сначала чемпионство с Шахтером, потом - лучший бомбардир всего
14:00
Швеция - Южная Корея: смотреть онлайн-трансляцию матча
13:55
ФК Мариуполь вышел из отпуска
13:41
Алейников: Советую Головину быстрее выучить итальянский
13:26
Рафаэль Маркес - 3-й игрок в истории футбола, сыгравший на пяти ЧМ
13:21
Что вы знаете о сборной Англии?
13:10
Черноморец представил нового главного тренера
12:54
Андре Силва: Для меня честь играть рядом с Криштиану
12:46
Сегодня экс-игрока Днепра Калинича могут выгнать из сборной Хорватии
12:39
Шаран: Хотелось бы усилить среднюю линию, но с акцентом на атаку
12:23
ФК Амкар прекратил существование
12:07
Погба считает себя самым критикуемым игроком в мире
12:03
Германия и Бразилия теряют очки на старте ЧМ 2018! Есть Видео
11:53
Никита Каменюка продлил контракт с Зарей
11:39
Мирабелли: Милан не будет удерживать кого-либо против их воли
11:26
Хуммельс: Мексиканцы были безжалостны в контратаках
11:11
Для Льюиса Хэмилтона Формула-1 - каменный век
11:05
Мораес: Cтать чемпионом с Шахтером – это самое важное Есть Видео
10:52
Суркис: Португалия - команда одного футболиста. Но футболиста гениального
10:38
Осорио: Посвящаю этот результат всем мексиканским болельщикам
10:34
Чемпионат мира-2018. День 5. Шведский тапир, бельгийское молоко, тунисские сорвиголовы...
10:24
Челси выкупит контракт Сарри у Наполи за 5 млн евро
10:11
Артем Федецкий: Карпатам нужно сохранить нынешний состав
09:55
Матиас Краневиттер: Чемпионат мира выиграет Аргентина
09:43
Тренер Бразилии: Хотели победить и недовольны ничьей
09:25
Антон Миранчук: Египет - это не только Салах
bigmir)net TOP 100