"Суркис-младший грустно припугнул…"

Добавлено: 19.04.12 11:07
Источник: журнал "Футбол"
 

Авторская страница Руслана Мармазова в журнале "Футбол" (номер от 19 апреля)

Зато не скучно. Так бы сыграли "Шахтер" с "Динамо", и что? Забыла бы публика через пару дней перипетии встречи. А так – красота! Шумно, интересно, весело, на грани поножовщины.

Шпунтик и пустота

Опять-таки, каждый эпизод матча разобрали на гаечки, дали оценку всякому шпунтику, обнюхали все траектории движения, Уголовный кодекс перечитали. А сколько спикеров от каждого клуба вышло в эфир и на газетные странички, сколько экспертов огласило свое единственно верное видение…

В основном, конечно, это была война за пустоту. Никакие доводы одной стороны не могут убедить адептов другой, и наоборот. Пожалуй, всяческая идеологическая война, большая или локальная, нужна лишь для того, чтобы каждый участник еще раз закрепился в своих убеждениях, и без того незыблемых, чтобы разъярить соперников, постараться сохранить паритет в информационном космосе, создать движение воздуха. Ну и напомнить о своих стратегических задачах, куда же без них?

Можно ли получить в ходе войны новых сторонников? Скорее всего, если и можно, то не так много, и из числа относительных нейтралов. Когда читаю в форумах что-то наподобие "я всю жизнь болел за "Динамо" ("Шахтер"), но теперь мне стыдно за мой клуб" – смеюсь во всю ширину смеялки. Потому что явный аватар, дурилка картонная.

Китайский путь суицидника

Тут недавно сюжет по телевизору крутился с соответствующими комментариями о жутком нарушении демократических свобод в Китае. Там якобы решили уничтожить анонимность в сети. Хотите комменты забрасывать – будьте любезны. Но под своим подлинным именем, чтобы можно было адрес установить и все такое.

У нас такое ввести – скольким убогим отрезали бы путь к самоудовлетворению через полив грязью всего на свете! Многие бы смысл жизни утратили, уверяю вас. Не дай Боже, по стране прокатилась бы волна суицидов. Зато как интересно стало бы шариться по форумам. На смену какому-нибудь supertrancedentator82 пришел бы конкретный и узнаваемый Вася Петелькин из соседнего подъезда, которого и за клевету можно привлечь, и за хамство…

Я, скажем, вполне готов к китайской легализации в сети. Собственно, все что думаю пишу вот здесь, в "Футболе", под своим именем, с фотографией даже. А вы готовы? Вот и славно…

Он придет, он будет добрый, ласковый…

Но вернемся к обмену любезностями. Хитом отчетной недели стал выход из сумрака президента "Динамо" Игоря Суркиса. Появление в эфире такой фигуры – это, понятно, событие. Потому что просто обязано сопровождаться оглашением вещей концептуальных. Не стану разбирать сказанное Игорем Михайловичем очень уж тщательно. Имеющий уши да услышал, и оценки свои проставил. От "как он этим кротам припечатал" до "слабовато, я ждал чего-нибудь посерьезней". Но на некоторые моменты не обратить внимания не могу. Тем более на приятные, радостные такие.

Прежде всего, Суркис-младший по ходу дела грустно припугнул всех: вот, мол, наступят скоро в украинском футболе перемены, на кого тогда они (мы, надо полагать) кивать станут. Под новыми временами ничего иного как смену руководства ФФУ понимать не приходится. И, скорее всего, действительно они уже не за горами и даже не за холмами. Хорошо, что в семействе Суркисов это четко понимают, морально готовятся. Правильно, чтобы потом не было культурного шока.

Знаю, с той стороны идеологического фронта заготовлен спецплач со смещенным центром тяжести: "На кого же Григорий Михайлович нас покинет, что же с украинским футболом тогда станется". Спокойно, граждане. Футбол никто не отменит. Как играли, так и будем играть. "Динамо", понятно, чуть сложнее придется. С непривычки в одном ряду со всеми стоять, без привилегий – то еще испытание. Ах, ФФУ никогда "Динамо" не помогало, даже по-родственному с удвоенной жесткостью спрашивало за шалости… Тогда чего колотиться? И для "Динамо" ничего не изменится. Как было на общих основаниях, так на них и останется.

А обновление, свежий ветер перемен – это ли не прелесть?

Нахлобучка для гегемона на фоне всеобщей любви

Кто сменит ГМС на важном посту? Понятия не имею. И пока даже не шибко интересно. Наверняка достойный человек. Лично мне (подчеркиваю, лично, это не консолидированная позиция донецких) хотелось бы, чтобы это был очень такой "шахтерский" человек. Понятно, он прекратит всякие отношения с клубом (а может, формально никогда их и не имел, просто симпатизирует), сконцентрируется на всем украинском футболе. Не хочу, чтобы искали кого-то равноудаленного. Только из недр "Шахтера"! Такой мой болельщицкий наказ. Потому как что хорошо для "Шахтера", хорошо и для всего украинского футбола.

Представляю, как после этого абзаца отдельные читатели от избытка чувств заляпали страничку слюной негодования. А что такого? Человек из "Динамо" мог столько лет быть у руля ФФУ, а из "Шахтера" не может? Хотелось бы получить аргументы. Не просто "этого не может быть никогда", а что-то внятное.

Уже два, а то и три раза сталкивался с ситуацией, когда коллеги, совершенно четко ориентированные на "Динамо", в частных беседах запускали (с вкрадчивым пришепетыванием) тему: "Вам это не надо. Станете восприниматься публикой как гегемон, и вас любить перестанут". Ничего, как-нибудь разберемся. Это раз. Любить будут за футбольные достижения, а не за что-то другое. Это два. Все любить один черт не станут. Это три. Тем более сколько не благородничай, а с той стороны (ну, вы понимаете, та сторона – это противоположная этой) уже заготовили схему, по которой все былые (и действующие) грехи "Динамо" будут методично нахлобучивать на "Шахтер". Кто мне это сказал? Так Артем Франков. И не сказал даже, а написал.

Генератор переменных мумий

И не мне одному, вам тоже. Не так давно он в "Футболе" опубликовал методичку, как бороться с "Шахтером" на идеологическом фронте. Если очень коротко, идея такая: надо проводить мысль, что донецкий клуб сейчас обладает сверхвозможностями, значит, влияет на все: от судей до бабушек, торгующих семечками. Убивая в лице "Динамо" дракона… А драконовскую суть уже не видят нужды отрицать и в Киеве, было-де, когда-то имели рычаги воздействия, но сейчас же нет, тот же Игорь Суркис в упомянутом интервью прямо об этом толкует… Так вот, "Шахтер", убивая дракона, сам покрывается чешуей и обзаводится огнедышащей пастью. Хорошая идея, кинематографичная даже. Сильных и успешных народные массы не привечают, а сирых и убогих – очень даже. Укутавшись в руно хронических "терпил", динамовцы автоматически начинают косить дивиденды народной любви. Такова концепция, разумеется, крайне вольно мной интерпретированная, но глубинную суть, как мне кажется, я не порушил.

Франков, старый мой задушевный товарищ, конечно же, особая категория в отечественном футболе. Светлая шахматная голова, напичканная энциклопедическими знаниями и логическими построениями. В идеологической машине "Динамо" (и не надо размахивать фиговым листком любви к "Металлисту") он значительная деталь. Потому что генерирует действенные идеи. Очень не исключаю, что он вообще самый серьезный соперник. Тем интересней с ним общаться. Могучий боец, почти без слабых мест. Но кое-какие уязвимые участки есть, только я о них не скажу. Иначе он их укрепит, и куда тогда бить, если придется?

Знаю, не все могучие выдумки Артема раньше принимались к исполнению. А вот костяк этой идеи быстро, как в фильме "Мумия", оброс мясом и приобрел реальные черты.

Видели, какие сегодня мысли в СМИ прокачиваются? "Шахтер", видите ли, воздействует на судей. Коллина назначает, карает и жалует бригады. КДК ФФУ самодержавно исправляет или усугубляет ошибки арбитров. А "Шахтер", значит, влияет? Красиво. И ужимочки этакие, не знаем, как точно, но наверняка же, мы же понимаем, как это бывает. Разумеется, понимаете, потому что порочная система манипулирования судьями процветала в ФФУ под руководством сами знаете кого многие годы. Хорошо, если сейчас начала отцветать и жухнуть, на Коллину вся надежда. Все же человек с мировым именем, которым рисковать ему совершенно без нужды. Но Коллина – это потом. Сейчас Франков и его концепция. Отличный ход, дружище, сильный. Собственно, возможно, единственно верный, чтобы отвлечь публику от сути проблемы.

Притча о Зубове и аксакалах футбола

И еще вернемся к интервью Игоря Суркиса. Из интересного. История о Зубове, которого удалили в финале Кубка Украины – 2002. Ему бы пропустить игру чемпионата против "Динамо", но Ринат Ахметов обратился к Игорю Суркису с предложением, чтобы Гена все-таки выступил в том матче. Президент "Динамо" согласился, и Зубов сыграл. Во первых, хорошо иметь такие возможности включать или не включать в игру чужих игроков, согласитесь. Во вторых, притчу о Зубове Игорь Михайлович закончил словами, что он нормальный человек, с ним можно договариваться. Правильно, когда могу – сам все решаю, когда не могу – давайте договариваться. А о чем договариваться? Просто правила должны быть одни для всех, без исключений на родственные или иные связи.

А теперь о том, что мне не понравилось. Некрасивый переход на личности, причем в очень своеобразной трактовке. Это я о том моменте, когда Игорь Суркис говорит о Сергее Палкине, мол, когда договаривались о Зубове, тот имел крайне общие представления о футболе. Кстати, чуть раньше глава КДК ФФУ Стефан Решко решил обнародовать свои мысли по поводу конфликта Шовковский – Ракицкий, предложив последнему завязывать шнурки первому. Потому что молодой.

Не самый верный подход, доложу я вам. В футболе не выслуга лет в основе лежит, а спортивные результаты. Можно всю жизнь просидеть рядом со стадионом и ничего путевого не сделать, даже наоборот, развалить то, что раньше работало. Но хорошо, давайте примем динамовский подход (Решко ведь тоже в достаточной степени динамовец, или кто-то станет спорить?). И навскидку возьмем 1970 год. Мирча Луческу, допустим, в том году выступал на чемпионате мира, с Пеле футболками менялся. Старший Суркис, надо полагать, в пищевом институте учился. Младший балдел на каникулах, школьником потому что был. Решко пытался не вылететь из вышки в составе "Черноморца"… То есть, по предложенной логике, когда Луческу начинает говорить, все обозначенные граждане должны замереть в благоговейном реверансе? Ладно, пусть себе замирают.

Мизер за радость

И все же к моменту подготовки нынешнего номера накал стал спадать. Не думаю, что надолго. Скорее всего, очередная вспышка случится под воздействием внешних факторов. Допустим, открытым остается вопрос имени Алиева. С нашей точки зрения, открытым. С противоположных позиций он закрыт намертво. Сколько уж оттуда надуло доказательств, что желтая карточка – достаточная плата за разбой в чужой технической зоне, ей-ей, удивляюсь, чего еще толпы игроков не последовали примеру Алиева. Предупреждение – мизерная плата за большую радость пощупать тренера противника за кадык.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 декабря

23:02
Суперлига 2017/2018: календарь, результаты, таблица
22:58
Химик разгромил Политехник в гостевом матче
22:45
Зевина выиграла серебряную медаль чемпионата Европы
22:34
Романчук стал чемпионом Европы на дистанции 1500 метров вольным стилем
21:22
Севилья - Леванте: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
20:25
Бё опередил Фуркада и выиграл мужской спринт на третьем этапе Кубка мира
20:00
Антонио Конте: они хотят правильно отреагировать на поражение
19:47
Мюллер: если не выиграем, то немного расстроимся
19:34
Майкл Джордан возглавил рейтинг самых богатых спортсменов всех времен
19:24
Анонс 17-го тура Бундеслиги: замыкая круг...
19:21
Тренер Севильи вернулся к работе
19:07
Топ-5 голов тура чемпионата Англии Есть Видео
18:54
Дзола: Считаю Марадону лучшим футболистом в истории
18:40
КХЛ: лучшие голы 16-й недели Есть Видео
18:35
Дорогой Барселоны: 5 главных фактов о глобальном социальном проекте Шахтера
18:27
Хайнкес: это голодная и очень трудолюбивая команда
18:14
Глава ФВСУ: чиновники-пенсионеры - главная проблема развития спорта в Украине
18:01
Вида может не сыграть за Бешикташ ни минуты
17:47
Штутгарт - Бавария: цифры и факты
17:34
Сборная Украины завершила чемпионат мира на победной ноте
17:21
Габала сыграет с Нефтчи в полуфинале Кубка Азербайджана
17:08
Кличко: поражение от Джошуа принесло мне больше уважения, чем титулы
16:54
Альваро Мората снова в строю
16:39
КХЛ: лучшие сэйвы 16-й недели Есть Видео
16:24
Карпаты подтвердили уход Ксенза
16:11
Шахтер подписал соглашение о партнерстве с Фондом ООН, став первым футбольным клубом-партнером
15:58
Дерби басков и погоня за Барселоной: видеоанонс 16-го тура Ла Лиги Есть Видео
15:55
КХЛ: лучшие силовые приемы 16-й недели Есть Видео
15:41
Челси - Саутгемптон: факты и цифры
15:27
Олег Блохин: на жребий горнякам жаловаться грех
15:14
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
15:00
Официально: Гладкий покинул Карпаты
14:44
Судьба Дарио Срны решится в ближайшее время
14:43
Вячеслав Грозный: было решено - я еду в Киев
14:30
Сергей Палкин: к игрокам Шахтера есть интерес со стороны европейских клубов
14:23
Вита Семеренко: Хорошая работа нашей сервис бригады стала залогом моего успеха в спринте
14:10
Манчестер Юнайтед - Борнмут - 1:0: Обзор матча Есть Видео
13:55
Салах признан игроком месяца в чемпионате Англии
13:38
Санжар: Осенний отрезок УПЛ Олимпик провел на "четверку"
13:25
Бартомеу: Это был напряженный год для Барселоны
bigmir)net TOP 100