"Черноморец" поплатился за гостеприимство штрафом и побитыми стюардами"

Добавлено: 23.04.12 21:26
Источник: Одесса-Спорт
 

К сожалению, для очень многих любителей футбола воскресный матч между "Черноморцем" и "Металлистом" запомнится не столько великолепной игрой в исполнении обеих команд, сколько поведением харьковских горе-болельщиков, именующих себя футбольными фанатами. С полсотни полуголых, находящихся "под кайфом" мужчин, вывалившихся на поле в концовке встречи, пострадавшие стюарды, пытавшиеся остановить толпу… Что тут сказать, картина на загляденье.

О том, как все было на самом деле, кто спровоцировал инцидент и почему одесская милиция самоустранилась от конфликта - в интервью с начальником управления по организации спортивных мероприятий АО "ФК "Черноморец" Сергеем Никитиным.

"Харьковчане начали прибывать в Одессу за день-два до игры"

- Сергей Александрович, произошло то, что произошло. Почему это случилось, ведь харьковские и одесские болельщики в прекрасных отношениях?
- Мне сложно сказать, почему так случилось. Никакой логики в произошедшем я не вижу. Гости на своем стадионе не выбегают, а у нас в гостях можно. Харьковский клуб не организовывал официального выезда своих болельщиков в Одессу. Они сообщили нам, что люди могут приехать самостоятельно. По сути, "Металлист" самоустранился, хотя формально должен был обеспечивать работу со своими болельщиками. Поверьте, это масса вопросов: где встретить, как провести, сколько людей придет, сколько не придет, просчитать все риски и обеспечить безопасность. Мы, в свою очередь, ценя дружеские отношения между болельщиками и между клубами, провели со своей стороны определенную работу, чтобы обеспечить контроль за ситуацией и рассчитать примерное количество приезжих. Гости прибывали на день-два раньше, разобщенными группами. Кто на поезде, кто на автобусе. Харьковчане отдыхали в Одессе, встречались с одесскими ребятами.

- То есть, это был не совсем обычный выезд для украинского болельщика?
- Обычно, если выезд организовывается клубом, то группа или группы движутся в сопровождении сотрудников милиции, организованно, останавливаются в определенных местах, с обеспечением контроля по маршруту движения. По прибытии, если есть время, организованно выезжают к местам отдыха или на экскурсию по городу. Здесь же была полнейшая свобода и толерантность, они передвигались в неизвестных количествах в неизвестных направлениях. Что хотели, то и делали. На стадионе, который построен как футбольный (сразу поле, без беговых дорожек), мы также не стали чинить им никаких препятствий, огораживать сетками, запирать на секторах стюардами. Они спокойно прошли на трибуны с барабаном, с баннерами. Чего и говорить, если по обоюдной договоренности, достигнутой ранее с руководством "Металлиста", предоставили бесплатный вход на стадион. Мы предупредили гостей, что для организованного прохода необходимо за полтора часа до матча прибыть ко входу "В". Они благодарили нас, говорили о прекрасных впечатлениях от Одессы и отношения к ним…

"Реакции со стороны милиции не последовало"

- К сожалению, дружелюбие оценено не было…
- По большому счету, в ответ на наше гостеприимство мы получили ушат холодной воды. Поединок был очень интересным, видимо харьковчане на "радостях" и решили, так сказать, "отблагодарить" команды за отличную игру и выбежали на поле. Наши стюарды, пытались остановить их, однако вы же понимаете, у них нет никаких законодательно закрепленных полномочий, только устные просьбы прекратить нарушения. В итоге, что мы имеем? Пять наших стюардов получили телесные повреждения. Вот вам и ответ на гостеприимство. А ведь в октябре мы организованно ездили в Харьков, отлично провели время, при этом никого не обидели, ничего не сломали. И тут на тебе. Непонятно, зачем это? Во-первых, команды всегда подходят к сектору болельщиков, чтобы поблагодарить за поддержку, во-вторых, если хотели поздравить свою команду, могли подождать ее у выхода, как делают цивилизованные фаны. Они же предпочли выбежать прямо на поле, спровоцировали других зрителей и конфликты со стюардами. Это психология толпы, никуда не денешься. Тем более, стюарды не смогут сдержать большие группы бегущих на поле, да и до поля несколько метров.

- Сразу же возникает вопрос: а как же милиция?
- Согласно существующего законодательства, милиция должна находится за пределами стадиона и принимать меры для наведения порядка внутри стадиона только по обращениям администрации стадиона или клуба. По непонятным для нас причинам правоохранители, видимо, не считают футбольные матчи общественными мероприятиями, где необходимо обеспечивать порядок. А иначе не понятно, почему при таком скоплении людей милиция законодательно уходит со стадиона и не вмешивается... Клуб в случае необходимости может обратиться к ним... Хочу сказать, что по имевшим место инцидентам и по ситуации, о которой Вы спрашиваете, мы обращались к милиционерам для оперативного реагирования, однако должной реакции не последовало. Бог с ней с милицией, больше печалит отношение харьковских болельщиков.

- То есть, выходит, что милиция вообще никакого участия не принимала?
- Почему же? Принимала! Когда наши стюарды задержали несколько нарушителей, милиция приняла их за пределами стадиона для реагирования в правовом поле.

"Был разговор на повышенных тонах, но обошлось"

- Одесские болельщики в "забеге" не участвовали?
- Было желание, некоторые начали даже перелазить через ограждения, но нам все-таки удалось локализовать ситуацию. По большому счету, на поле они не выбежали. Был разговор на повышенных тонах, но обошлось.

- Как получилось, что пострадали стюарды?
- Драки как таковой не было. Скорее быстрая потасовка. Просто фаны почему-то считают, что если стюард коснулся их рукой в попытке удержать от нарушения, то его надо сразу толкать, бить. Со стороны болельщиков, к сожалению, были удары и кулаками, и ногами. Стюарды обозначены, а толпа безлика…

- Уже известна сумма штрафа?
- Пока нет, мы можем только предполагать. Однако по совокупности набежит серьезная сумма.

- Может быть, поделитесь предположениями?
- Нет, не хотелось бы. Давайте дождемся решения дисциплинарного комитета.

"Наши стюарды - не боди-гарды, а простые люди"

- Сергей Александрович, тенденция уже задалась: на стадионе "Черноморец" выбегания фанатов на поле регулярны. Что же все-таки делать?
- С нашей стороны мы постоянно работаем со стюардами. Однако на государственном уровне их статус, права и обязанности не закреплены. То есть, это просто название. На самом же деле стюард - это распорядитель, призванный обеспечивать комфортный просмотр того или иного мероприятия. А в случае форс-мажорной ситуации он должен принять совершенно конкретные и правильные меры. Вот и получается, что такой профессии как стюард нет, но все обязанности по безопасности скинули на них. А ведь это простые люди. Не силовики, не боди-гарды, обычные люди. Мы с ними работаем, в случае недобросовестного выполнения своих обязанностей, наказываем вплоть до увольнения. Пытаемся оперативно реагировать на ситуацию, которая складывается по игре, переводим в другие зоны, ставим их в наиболее проблемных местах, где выбегание на поле наиболее вероятно. Естественно, туда мы направляем наиболее подготовленных людей.

- Насколько известно, болельщики в большинстве своем негативно относятся к стюардам.
- К сожалению, да. Из десяти случаев, когда стюард делает замечание, в шести он стакивается с агрессивной реакцией. Это больше половины! Поэтому многие стюарды попросту не делают замечания, скажем, за курение. Они прекрасно понимают, что могут получить не только словесное оскорбление, но и подвергнуться физическому насилию. Давайте будем говорить откровенно: что отношение многих болельщиков к людям в манишках - резко негативное.

Ирония судьбы или…

Р.S. Не так давно правоохранительные органы Одессы проводили на стадионе "Черноморец" учения, широко освешавшиеся в городских СМИ. Согласно легенде, правоохранители обезвреживали толпу разбушевавшихся болельщиков, которые совершали беcпорядки. По иронии судьбы, милиция отрабатывала свои действия на том же секторе, где в воскресенье размещались харьковские болельщики. Форс-мажорная ситуация также была аналогичной. Все один к одному…

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 декабря

20:03
Вильярреал в Виго прервал серию из трех поражений: смотреть обзор Есть Видео
19:59
НХЛ: Нападающий Тампы выбыл на неопределенный срок
19:56
В Суонси нашли замену Клементу
19:40
Мойес: Январь - не самый легкий месяц для трансферов
19:28
Аустрия обыгрывает зимнего чемпиона Австрии
19:22
Ансальди отправился на операцию в Мюнхен
19:13
Бенитес: У нас есть несколько идей
19:02
Неожиданно: Обамейянг продлил контракт с Боруссией
18:55
Моуринью: Мы заслужили победу
18:42
Гурко продолжит выступать за Динамо
18:31
Манчестер Юнайтед обыгрывает Вест Бромвич: смотреть голы Есть Видео
18:29
Факундо, который забивает
18:26
Президент Барселоны встретился с представителями Гризманна
18:25
Борнмут - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
18:13
Симеоне: Время Врсалько пришло
18:07
Сельта - Вильярреал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
17:58
Уорд не хочет в Сандерленд
17:52
Биатлон: Бреза - первая в масс-старте, Джима - седьмая
17:42
Хесе хочет вернуться в Лас-Пальмас
17:28
НХЛ: Игроки Бостона порадовали болельщиков необычными костюмами Есть Видео
17:13
Пьюлис может продолжить карьеру в Шотландии
16:57
Жирона - Хетафе: смотреть видеофрагменты матча Есть Видео
16:42
Гаттузо: Если случаются проблемы на поле, мы реагируем хаотично
16:26
НХЛ: Невероятный гол Михаэля Грабнера Есть Видео
16:13
Аббьяти: Доннарумма разочарован инцидентом
15:56
Гамшик: Это единственное, чем я могу сравниться с Марадоной
15:32
Вест Бромвич - Манчестер Юн: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
15:31
Барселона - Депортиво: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги
15:28
Вальверде: Раньше января Дембеле не появится на поле
15:14
В Турции Заря сыграет с Вождовацем, Лехом и тбилисским Динамо
14:57
НХЛ: Овечкин спел дуэтом с Враной Есть Видео
14:42
Пеллегрино: Мы были близки к ничьей
14:27
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
14:13
Матич: Когда Погба вернется, мы будем сильнее
13:54
Венгер: Уверен, что Озил подпишет новый контракт
13:41
Ульрайх: Перед пенальти Штутгарта у меня было хорошее предчувствие
13:32
Де Росси призывает не спешить с назначением нового тренера сборной Италии
13:19
Клопп: Не думаю, что Салах нуждается в отдыхе
13:06
Жуниор Мораес - лучший игрок Динамо в декабре
13:03
В свободное от спорта время: история одного уникального медийного проекта
bigmir)net TOP 100