Гришка-самозванец в контексте бесед на литовской границе

Добавлено: 26.04.12 09:40
Источник: журнал "Футбол"
 

Авторская страница Руслана Мармазова в журнале "Футбол" №34 (1011) 2012

"Пик его сексуальной активности пришелся на перелом ноги. Когда бабы уступали исключительно из жалости", - это короткое, но емкое произведение принадлежит перу моего знакомого, офицера КГБ-СБУ. Потратил человек свои таланты на защиту родины от внешних и, что еще важнее, внутренних врагов. А литературное наследие может так и остаться неизвестным благодарным потомкам… Впрочем, тему "поэт в погонах" или "Штирлиц в пегасьей шкуре" потеребим как-нибудь в другой раз. Я эту микроповесть привел, прежде всего, потому, что хороша, коротка и емка. Но главное, она дивно раскрывает понимание, что за многогранное явление "жалость" и какие забавные дивиденды из нее можно иной раз извлечь. Только бы никто не мешал.

Пирамидка всемирного заговора

Коллина вряд ли знаком с творчеством украинских бардов от АКМ. Собственно, ему более всего в мире интересно свое собственное творчество. Хоть литературное, хоть футболообразующее. Второе в приоритете. Оттого он вполне может легким движением голосовых связок разрушить цельную концепцию. Чужую, понятно, не свою. В данном случае как раз направленную на выдавливание слез жалости и испарины гнева.

После игры "Шахтер" - "Динамо", той самой, где дончане выиграли 2:0 и догнали конкурентов, а киевляне существенно усложнили свое движение к вожделенному золоту, достаточно споро и квалифицированно, широкими маслянистыми мазками в прессе была нарисована картина заговора. Разумеется, антидинамовского. Разумеется, злокозненного. Вакс, мол, намеренно гнобил всю игру гостей, явно же с подачи хозяев…

24 апреля любовно выстроенная пирамидка из слухов, домыслов и откровенных наездов как раз и была разметана куратором украинских судей. Сказав, что в действиях Юрия Вакса было все, что угодно, но не предвзятость, Коллина закрыл этот участок фронта идеологической войнушки. Правда, открыл другой. С собой на переднем плане.

Еще шло заседание пресс-клуба в Доме футбола (а именно там прозвучал упомянутый вывод), а тема заговора против "Динамо" в Интернете (имеются в виду форумы, ароматизированные такие сливочные ресурсы) стала постепенно сменяться пламенным призывом гнать Коллину взашей. Не оправдал, получается, высокого доверия киевской стороны. Оказался возмутительно принципиальным.

Х с собачкой

Ну, так а чего хотели-то? Это у нас принято запросто обвинять кого угодно, потому что так вздумалось, без малейших доказательств и вопреки здравому смыслу. В Европе другие обычаи, скорее всего.

Из всего водоворота специфических мнений, которые в последние недели бурлили в отечественном футболе, слова одного персонажа (такой себе политик хуторского разлива) выделились из ряда вон. Не постеснялся человек без экивоков сказать, что Вакс был подкуплен "Шахтером". Не за пивом сказать соратникам, а публично. Молодец, понятно. И идея такого заявления ясна. С тем багажом личного обаяния и проповедуемыми идеями у данного типажа иного варианта привлечь к себе внимание и нет вовсе.

Особого резонанса из этого выпада раздуть не получилось. Бред голословный интересен в течение первой минуты, потом уже надо что-то повесомей… А ведь, знаете, сделать ответный шаг, возможно, и стоило. Например, вот я точно, конечно, сказать не могу, не видел потому что и доказательств, естественно, не имею. Но! Глядя на автора обвинения, назовем его гражданином Х (не "икс", а "хэ"), четко понимаю, что он сожительствует со своей болонкой. В глаза ему посмотрите, оцените повадки, стиль прически – точно! Следующий раз в ток-шоу увидите Х, представьте его с болонкой и уже не останется сомнений – однозначно, только с болонкой. И ведь с особым цинизмом сожительствует, паршивец этакий… "Грин-писа" на него нет!

Ария заморского барабанщика

У таких обвинений сильное качество – раз плеснул, и пусть, кого струей зацепило, отмываются. Чем нахальней вброс, тем больше вариантов, что поверят. Не мной придумано, как вы понимаете.

Перед встречей с Коллиной, в кулуарах натолкнулся на довольно известного российского журналиста, с очень известного канала. Если в случае с Х имя не называю, потому как не хочу ему лишнюю, даже такую рекламу делать, то здесь пообещал не светить человека. И дальше будет ясно почему.

Так вот, прибыл специалист из самой России на пресс-клуб – уже интересно, такая тяга к украинскому футболу вызывает уважение. Причем заведен был до чрезвычайности, как зайчик-барабанщик из "Детского мира". Еще поздороваться не успели, а он уже как понес: Вакс-перевакс, так-перетак, все поломал, а главное (и здесь зона особого внимания!) рапорт подделал. Мне совсем любопытно сделалось: "Откуда знаешь?" А он на кураже: "Розетти сказал!"

Вот это серьезная предъява. Я совсем уж удивился: "Прямо Розетти? Прямо тебе сказал? Так и написать можно?" Собеседник смекнул, что нафантазировал лишнего, да еще и на глазах у представителей противоположного лагеря, дал задний ход: "Ну, не мне, другим людям сказал… И вообще, это же приватный разговор". Я пообещал не ссылаться, потому имя не называю. Хотя беседовали при свидетелях, они подтвердят.

Сам же случай и идею, которую привез северный гость, скрыть не считаю возможным, потому что она показательна. Брошенное вскользь "Вакс подделал рапорт" засядет в мозгах обывателей, как дюбель в стенке. И никому не интересно, что подделка рапорта – это вообще нонсенс (дурь несусветная, по-нашему если). Судья не вписывает свои решения по ходу матча, как в бортовой журнал. Если даже он надумает поменять формулировку, то в рапорт войдет итоговая версия. Но, запустив фразу "подделал рапорт", можно приклеить к Ваксу ярлык суперцементом.

Карбонара тетушки Лючии

Причем даже и не в арбитре матча дело. Он превращается в разменную монету. Основной же удар идет, как это ни ново для нас звучит, по Пьерлуиджи Коллине. Его подопечный, получается, не просто допустил рабочую ошибку, каких в каждом туре сотни, но еще и двойку в дневнике вымарал и на тройку исправил. Так и вижу Вакса, усердно трущего ластиком рапорт… А Коллина его как бы покрывает.

Вот скажите, кто может быть в украинском футболе в курсе фальшивых рапортов (если бы такая категория, повторюсь еще раз, не была утопией)? И при этом кто мог бы рассказать об этом Розетти? Теоретически? "Роберто, это Пьерлуиджи… А мой-то, Вакс, опять набедокурил. Представляешь, подделал рапорт… Порол, конечно, не помогает. Ну, ладно, привет тете Лючии. Карбонару отправил тебе DHL. Чао. Увидимся…" Так, что ли?

И, что характерно, запусти такую "утку" и сиди, сложив лапки на пузике, следи, как все оправдываются, мол, ведать не ведают, знать не знают… Такие вот бывают технологии. Так что потребляйте информацию аккуратно, с умом.

Ландыши и донецкий элемент

Кстати, о журналистских технологиях. Об этом тоже говорилось на пресс-клубных чтениях. Артем Франков сообщил, что ему доподлинно известно, о чем говорили "отец Варлаам с Гришкой-самозванцем на литовской границе…" Пардон, Вакс со своей бригадой в момент удаления Гармаша. Коллина его похвалил.

Не Гришку, разумеется, и не Вакса, а Артема. И Сашу Денисова, который в "Уик-энде" не столько ландыши нюхает, сколько лихо размахивает пачками документов из недр ФФУ. Так и сказал, что хорошо делаете свою работу, парни, как журналистам вам цены нет. Другое дело, кто решается вам эту информацию давать? Видите, тоже европейский подход. Не стал орать, что еще разберется, виновных накажет, невиновных накажет тем более… Тихо так, благородно. И ведь, уверен, потом и найдет, и накажет. Но без лишней помпы.

Между прочим, а можно слушать разговоры судей на поле? Уверен, что технически не трудно. А свое что-то им подсказывать реально? Это вопросы к службе безопасности, скорее всего. Может, какие-то системы защиты есть? Поинтересуюсь, любопытно.

Говоря о пресс-клубе… А чего бы о нем не говорить, если в отчетный период он оказался достаточно ярким событием. "Шахтер" победил "Таврию", и уверенно, "Динамо" не утратило очков во встрече с "Волынью", хотя и могло, пусть благодарят двух своих могучих "дедуганов" Шевченко и Шовковского, выручили. Так что тут все получилось без сюрпризов. А пресс-клуб ждали, прогнозировали, как себя Коллина поведет да что у него спросят… Так вот, говоря о пресс-клубе, стоит отметить некоторую его особенность.

Процитирую Франкова: "Первая неожиданность. Впервые за шесть или семь встреч появились Руслан Мармазов, Михаил Метревели и Александр Денисов. Интере-есно!"

Ну, я-то один раз уже бывал на аналогичном мероприятии. Теперь решили вместе с кунаками из донецкого землячества заскочить на огонек. Тем более что дверь была широко открыта для любого носителя редакционного удостоверения. Зашли, оценили картину: нам рады. Некоторые коллеги до того не скрывали восторга, что не смогли согнать с лица гримасу удивления и оторопи. А эти-то что тут делают?

Бодрит твою гамму

Дело в том, что пресс-клуб – чудесное, уютное явление, выпестованное идеологами ФФУ. Не мило ли: собрались, поругали чужих, похвалили своих, сами себе задали вопросы и сами себе ответили, а потом пустили все это в тираж под видом широкого среза спортивного общественного мнения. Удобная модель, надо отдать должное. Цветовая гамма события такая спокойная получается, выверенная.

Нет, прийти на мероприятие и высказать свое мнение мог каждый, тут я не собираюсь никого обижать. Но насколько велика вероятность специальной командировки представителей СМИ из регионов на такую тусэ? Значит, киевские редакции преимущественно представлялись: люди проверенные, обласканные, в чем-то объединенные единой идеей, еще больше – общим противником.

Так что появление некоего донецкого элемента в логове всеобщей идиллии и единодушия оказалось в каком-то смысле веселящим. Многообразие мнений – это и вообще хорошо, и для пресс-клуба в частности. Бодрит, знаете ли. Во всяком случае, привычный ход мероприятия был нарушен.

Коллина, заприметив Денисова, с ходу обратил на него внимание публики. Стали они друг другу церемонные поклоны отвешивать и всячески выражать приязнь. Право первого вопроса Франкова (наверняка же поинтересовался бы чем-то важным из жизни "Металлиста", что с него взять, со старого харьковского болельщика) было беспардонно узурпировано тем же Денисовым. Это он о предвзятости или непредвзятости Вакса поинтересовался.

После высказывания Коллины (кто забыл, см. выше), в принципе, можно было и уходить. Главный ответ прозвучал. Все остальное – ошибки, эпизоды, частности – этим пусть судейские органы правосудия занимаются и тонкие ценители смакуют. Их у нас довольно. Но мы не ушли, задержались часов на пару. И правильно сделали. Не часто в стенах ФФУ услышишь слово "брат" или "шуба".

Брат ты мне или не брат, рад ты мне или не рад?

А сейчас тест. Применительно к украинскому футболу, с чем у вас ассоциируются "брат" и "шуба"? Уверен, спроси у 10 человек на улице, 9 ответят – это Вячеслав Чанов (применительно к Виктору Чанову) и фрагмент блюда с селедкой, которое почти не подают в блоках питания на базах команд Высшей лиги. Правильно же? Вот именно!

Получилось все так. Коллина высказал сомнение, стоит ли приглашать в качестве эксперта арбитра, который дисквалифицирован пожизненно (речь о выступлении Олега Орехова в "Футбольном уик-энде" - ежу понятно). Денисов оживился и ответил, что в украинском футболе сложно с экспертами. Одни бояться высказывать свое мнение по телевизору, другие как-то замарались. Чего хотеть, если президент "Динамо" Игорь Суркис, и тот в коррупционном скандале фигурировал.

Надо заметить, что когда такие вещи (равно как и знаменитая братская тема) звучат в присутствии большого числа киевских журналистов, жди осуждающего гомона. Бу-бу-бу, опять они, что им неймется, сколько можно… Так а сколько нужно, столько и можно. Пока проблема имени Суркисов не превратится из проблемы украинского футбола в проблему отдельно взятого клуба… И говорить будем, и писать, и делать кое-что.

Эвон Владислав Ващук рассказывает о том, как Григорий Суркис, будучи главой ФФУ, его на работу в "Динамо" брал. Александр Головко вещает, что в шубном скандале дым был не без огня. Это же не самые продонецкие ребята, не так ли? Правда, такие свидетельства можно пропускать мимо ушей. И мимо сайтов. Знаете, как забавно было читать различные подачи о пресс-клубе на всяких интернет-ресурсах? Крайне! Если какой сайт решил давать не обширный отчет, а выхватывал из моря сказанного отдельные янтаринки информации – это ладно, вопрос подхода, формата. Но если давали полный отчет… Ну, как полный? Слова об Орехове есть, а ответа о Суркисе нет. Мелко ты, решето внутренней цензуры.

31 июня

Подумалось, вот что еще надо сказать. Когда есть Коллина, ФФУ выгодно создавать иллюзию, что все в плане судейства решает он, глава федерации вообще никак не влияет на ситуацию. Благодать как бы. Однако смотришь, как члены КДК несутся, чуть ли не в исподнем, поднятые по тревоге, рассматривать карточку Гармаша. А потом наблюдаешь тех же членов, которые неспешно так, с толком и экспертизами, изучают "дело Алиева" (когда игрок треплет за мастерку тренера противников – это же такая неоднозначная, требующая детального исследования ситуация). Тогда и понимаешь, что рычагов у ГМС еще довольно.

А Коллине даже комментировать "казус Алиева" не с руки, потому как он (казус в смысле) в производстве, а джентльмен никогда не станет некорректно поступать с коллегами по цеху. Ох уж эти мне джентльмены…

И о свободе. Изумительно Коллина рассказал, что это такое.

Это когда на него пытаются давить (пресса, например), а ему глубоко фиолетово. Делает свое дело, и все тут. Потому что лучше всех (или почти лучше всех) знает, что такое футбол, каким в нем должно быть судейство и все такое прочее. Попробует кто-то навязать итальянскому специалисту свое мнение или текст речи накалякать, он глазками своими проникновенными окинет нашу страну прощальным взглядом и вернется домой: сами барахтайтесь, чада неразумные. Но Коллина не хочет уезжать. Потому как – творческий вызов, который хотелось бы превратить в некую невиртуальную реальность. Позитивного характера, разумеется.

Склонен думать, что Коллина к нам приехал не только деньги заработать. Хотя ясно, что и для него этот вопрос не самый пустячный. И потому, что работать бесплатно безнравственно, и потому, что он же не владелец нефтяной империи. Но тут есть и другое. Вы представляете, какая у Пьерлуиджи уникальная возможность воплотить в жизнь свои задумки? Где он еще это может сделать, пользуясь самодержавными правами? В Италии, в УЕФА? Не смешите. Там пока соблюдешь все политесы, отобьешь себе охоту к чему угодно. А Украина – чистый полигон. Если наладить тут идеальную систему судейства, можно будет всему миру показывать. Хвастаться! Если же не получится, тогда можно эксперимент списать в утиль. Последнее, понятно, не в интересах ни доктора, ни пациентов.

И прежде чем простимся до следующего материала, еще момент. Как красиво Коллина дал понять, что ждет оформления отношений с ФФУ на следующий срок. Взял и напомнил, контракт-де на исходе, а пока автографы под ним не появятся – ни о какой перспективе говорить не придется. И даже дату истечения контракта напомнил: "31 июня 2012 года". Правда, 31 июня не бывает. Значит, Коллина к нам навсегда. Так что ли?

P. S. Как вам компания "Удержи его дома" в Голландии? Уж не знаю, кто это накреативил, но идея сказать женам, что нельзя пускать мужей на Евро на Украину, потому как там толпы красоток, просто великолепна. Так они теперь и остались дома, ага… В общем, за приток голландских болельщиков я спокоен.

Руслан Мармазов, журнал "Футбол"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

26 мая

23:40
Бэйл выиграл для Реала финал Лиги чемпионов с Ливерпулем: смотреть голы Есть Видео
23:06
75-летний болельщик Ливерпуля впервые пропустил еврокубковый финал из-за киевского аэропорта
22:21
Фулхэм обыгрывает Астон Виллу и возвращается в Премьер-лигу
21:21
Паулу Фонсека: Думаю, Роналду забьет два гола
20:58
Высочина все же вылетает из высшей лиги Чехии
20:45
Реал - Ливерпуль: стартовые составы
20:30
Реал - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию финала Лиги чемпионов Есть Видео
20:21
Металлист-1925 все же выходит в первую лигу, Агробизнес разгромил Прикарпатье
19:56
Газидис: Наверняка Арсенал ждут взлеты и падения
19:42
Милик: Второму месту в Наполи не рады
19:08
Канте: Каждый сезон нас чему-то учит
19:08
Лев: Если Нойер поедет с нами, он обязательно будет номером один
18:56
Марсель готов предложить контракт Фелаини
18:43
Хаби: Ливерпулю нужно совладать с эмоциональной составляющей
18:28
Агент подталкивает Доннарумму в Ливерпуль
18:13
Де Росси: Некоторые кривились при назначении Ди Франческо
17:57
Юмтити рассчитывает на новый контракт с Барселоной
17:42
Марселино: Кондогбия заслужил, чтобы его выкупили
17:27
Порошенко: Следующей целью станет проведение матча за Суперкубок УЕФА или финала Лиги Европы
17:12
Украинские спортивные журналисты разгромили английских коллег
16:58
Зелински: Анчелотти - отличный тренер
16:42
Мориентес: Мое сердце принадлежит Реалу, но я играл и за Ливерпуль
16:27
Раньери: Хотел бы вернуться в Англию
16:12
Булыкин: Реал, благодаря опыту участия в финалах, сумеет добиться успеха
15:47
Альбертини: Анчелотти привнесет в Наполи необходимый баланс
15:42
Агент: Буду счастлив, если Буффон отправится в Париж
15:27
Игнатьев: Болеть буду за испанцев, но выиграют англичане
15:22
Ребров: Салах заслужил это признание
15:12
В Челси Сарри поедет без тренерского штаба
14:57
Владимир Кличко: От финала Лиги чемпионов уже выиграли болельщики
14:43
Федецкий: Даже в сложные моменты команда была единым целым
14:33
Пять необычных прогнозов на финал Лиги чемпионов
14:27
Иньесту приветствовали более 8 тысяч болельщиков Виссел Кобе Есть Видео
14:13
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
13:55
Ройс: Люсьен Фавр - лучший из моих клубных тренеров
13:41
Вице-президент Монако: Мбаппе отказался от перехода в Реал
13:28
Андрей Шевченко: Футбол забрал меня с улицы
13:15
ПСЖ не будет вмешиваться в конфликт Рабьо и сборной Франции
13:01
СМИ: Луческу наложил вето на переход Срны в ПАОК
12:59
Каниджа: Лучшее, что есть у Аргентины - сильнейшая атакующая линия
bigmir)net TOP 100