Виктор Звягинцев: "Коллина гробит наше судейство!"

Добавлено: 26.04.12 21:43
Источник: donbass.ua
 

Приглашение летом 2010 года Пьерлуиджи Коллины на должность куратора судейского корпуса было воспринято, в основном, с одобрением. По крайней мере, болельщиками. Мол, пришел "авторитет" и наведет порядок. И на протяжении почти двух лет работы итальянца он сам и руководство ФФУ убеждало "народ": всё идет хорошо, работа судей улучшается. Однако, как оказалось, существует и прямо противоположное мнение, причем придерживаются его весьма известные в нашем футболе люди.

Среди них - Виктор Звягинцев, в свое время немало поигравший в составе "Шахтера" и сборной СССР, затем судивший матчи чемпионатов Союза и Украины, а последние 14 лет инспектирующий поединки нашего первенства. Словом, специалист "широкого профиля", прекрасно знакомый с нашей "футбольной кухней". "Хотелось бы немного открыть украинским болельщикам и вообще футбольной общественности глаза на то, что сегодня происходит в судейском корпусе" - заявил он журналисту "Донбасса" и высказал всё, что наболело.

Старое сломали, новое не строят

При Советском Союзе у нас была стройная система, которая продолжала работать в независимой Украине. На периферии общественники, ведущие судьи готовили арбитров и рекомендовали Ассоциации футбольных арбитров Украины (АФАУ), которая объединяет все регионы Украины, где есть судейские комитеты. Рекомендовали для судейства матчей всех уровней, начиная от ДЮСШ и заканчивая профессиональными командами разных лиг. 12 лет эту ассоциацию возглавляет Сергей Татулян, там работал такой наш мэтр судейского корпуса, как Константин Вихров.

До прихода Коллины и его помощника всё было отлажено. Люди приезжали, сдавали экзамены, проводились семинары, то есть шла нормальная селекция. И сегодня в Премьер-лиге работают арбитры и ассистенты, которые прошли через АФАУ. Она проводила семинары, сборы - были, например, выезды в Турцию. И существовал такой порядок - на основании этих сборов отбирали перспективных судей и определяли ранг соревнований, который будет обслуживать тот или иной арбитр. Преподаватели, проводившие сборы, давали рекомендации и характеристики тем или иным судьям по лигам.

Сегодня эта система разрушена, всё единолично решает один человек, по мановению руки которого происходят совершенно невероятные для "доколлиновских" времен вещи. Так, человек, который судил вторую лигу мог сразу очутиться в Премьер-лиге. За примерами далеко ходить не надо - такой "взлет" недавно проделал Владимир Шланчак из Черкасской области. А, между прочим, тот же Шланчак, а также харьковчанин Жуков и Дубровец из Житомира прошлой зимой на сборах не сдали теоретическую подготовку и, то есть они вообще не должны судить. Но ведь продолжают работать! Вопреки тому, что АФАУ не рекомендовала их для обслуживания соревнований первенства Украины.

Двойные стандарты

Еще один интересный момент, связанный с приходом наших итальянских друзей - распределение работы. Например, все знают, кто такой Андрей Шандор - прекрасный был судья, всего несколько месяцев назад он завершил карьеру. И вот ему дали такой аванс - закончив, он сразу начал инспектировать Премьер-лигу. Хорошо, никто в его квалификации не сомневается - арбитр ФИФА, стабильно был одним из лучших в Украине. Тогда парадокс - почему Сергею Шебеку, тоже судье ФИФА, рекордсмену по количеству проведенных в высшем дивизионе матчей, не доверяют инспектирование, а ставят на матчи только делегатом ФФУ. Налицо двойные стандарты. Своим единоличным решением, никому ничего не объясняя, один человек может распоряжаться кому что делать. При этом не принимая во внимание мнение АФАУ - организации, которая, собственно, и занимается подготовкой арбитров.

То есть, все зависит от того, нравишься ты или нет лично синьору Пьерлуиджи. Например, Шандор нравится - в восьми весенних турах он был инспектором на пяти матчах. А, скажем, люди с фамилиями Пьяных и Звягинцев "лицом не вышли", поэтому получили всего по одной игре. Но позвольте, на каком основании?! Я играл в футбол на самом высоком уровне, а затем, на всякий случай, был еще и арбитром всесоюзной категории. Судил чемпионаты СССР и Украины, уже 14 лет являюсь инспектором ФФУ, то есть я - специалист своего дела. У Пьяных примерно такой же послужной список, причем он был арбитром ФИФА. Почему же над нами просто издеваются, причем опять же без всяких объяснений? Ну, пусть бы сказали - ты там где-то нарушил то-то и то-то. Нет! Я прошу господина Коллину ответить - откуда такие двойные стандарты?

Девальвация инспекторов

А вот итальянское "ноу хау", коснувшееся непосредственно меня. Инспектирую я матч, по окончании выставляю оценку 8,2. То есть я, как судейский наблюдатель, так оценил всю работу, которую арбитр выполнял на футбольном поле - и хорошие качества, и ошибки. Естественно, со всей аргументацией. Отсылаю документы в Киев, а там Коллине не нравится моя оценка. Видите ли, я где-то "зацепил" судью. И мне сообщают, что моя оценка 8,2 неправильная, а должна быть, скажем, 8,5. И я должен закрыть рот и молчать!

Но тогда если так, то у меня есть для господ из Италии очень конструктивное предложение. А зачем тогда ПЛ тратить деньги на инспекторов? Зачем они при таких раскладах вообще нужны?! Можно ведь по итогам тура собрать восемь дисков с записями матчей, отослать итальянским специалистам, пусть они выставят свои оценки, и дело с концом. Получится то же самое, что сейчас, только с экономией средств. Ведь если они исправляют наши оценки и выставляют свои, зачем мы, инспектора, нужны на той или иной игре? Вот еще один вопрос к синьору Коллине.

Кстати, во всем мире, во всех федерациях инспекторами являются исключительно бывшие судьи. А мы "благодаря" иностранным специалистам оказались "впереди планеты всей": во второй лиге матчи инспектирует некий Дунихин, который не имеет даже низшей судейской категории, да и вообще никогда в жизни не держал в руках ни свистка, ни флажка. Он просто работник ФФУ.

Омоложение "по Преображенскому"

Никто не может отрицать, что в последнее время в чемпионате стало слишком много скандальных матчей. И это не в последнюю очередь потому, что господин Коллина, как профессор Преображенский, занялся искусственным омоложением - в данном случае судейского корпуса. Убрали таких судей, как Ищенко, Сиренко, которые еще год-два вполне могли поработать. Зубарев, которому было всего 46, закончил, потому что Коллина сказал ему: "Я на тебя не рассчитываю". Честно говоря, не пойму такого отношения к авторитетным арбитрам . Почему, скажем, футболист может играть хоть до сорока, а арбитру, даже если он прекрасно готов физически, теоретически и отлично выполняет свои обязанности, заглядывают в паспорт? В Англии, например, можно судить до 52 лет.

А у нас одни скандалы, потому что молодежь, которая отсудила от 10 до 20 матчей чемпионата Украины, еще не способна обслуживать поединки такого уровня, как "Шахтер" - "Динамо", "Динамо" - "Днепр", "Металлист" - "Днепр". Должны у нас быть опытные арбитры, которые бы передавали опыт молодым и постепенно готовили их к таким играм. Коллина же одним махом людей, которые работали во второй лиге, поднял до уровня высшей. Но так же нельзя. А ведь у нас раньше была стройная система: набирали пять-шесть молодых судей, которые были "под Премьер-лигой", и начинали "подводить" их, давая поначалу две-три игры в сезон, причем не ключевых. Чтобы они впитали в себя дух высшего дивизиона, уровень и накал борьбы. Где-то года два таким образом их "обкатывали", и на третий год те, кто отвечал всем требованиям, безболезненно вливались в элитный эшелон. Потому и скандалов было меньше.

То есть нельзя людей просто брать и искусственно "вбрасывать" в кипящий котел Премьер-лиги - варитесь, мол! Это же не какое-то там экспериментальное производство. Футбол - серьезное дело. Здесь есть болельщики, президенты , которые вкладывают большие деньги, футболисты, заинтересованные в премиальных, множество структур, имеющих свои коммерческие интересы и так далее. И эксперименты здесь совершенно неуместны. Может быть, люди из Италии просто не уважают нашу страну, и им все равно, что они здесь творят.

У Коллины один тезис: "Пока я здесь, я отвечаю за все". А я не знаю, кто и каким образом ответил за то, что, например, "Днепр" в этом сезоне по вине судей потерял как минимум 12 очков. Скандал идет за скандалом, и - тишина. Причем нигде не публикуется, как были наказаны судьи, из-за грубых ошибок которых команды лишаются очков. Когда работали Татулян и Вихров, все знали четко: такой-то арбитр за неквалифицированное судейство отстранен на столько-то и столько-то. Сейчас же между судьями и "остальным миром" установлена некая ширма, и что делается за ней - никому не ведомо.

Всем молчать!

Еще один больной вопрос - с приходом Коллины всем, причастным к судейству, заткнули рты. Нам сказали, что мы не имеем права высказывать свое мнение по какому либо вопросу до того, как свою позицию изложит руководство. Ссылаются на регламентную статью, и похоже, что это единственная статья пришлась им по нраву – помогает закрывать рты. А где же демократия, свобода слова?

Раньше я имел право высказать в прессе свое мнение по любым насущным вопросам нашего футбола. Я был футболистом, арбитром, теперь инспектор, то есть, можно сказать, "специалист широкого профиля", поэтому ко мне часто обращались за комментариями. А теперь приказывают молчать. Так что мне - может, вообще нельзя жить на этой земле?!

Доходит до идиотизма. Звонят мне недавно накануне тура из одного издания и просят: "Виктор Александрович, дайте ваш прогноз - с каким счетом закончатся матчи". Ну, я назвал восемь результатов. Тут же звонок "сверху" - кто вам давал право это делать? Да что я - букмекер что ли?! Я, кстати, не угадал ни одного результата!

Еще один пример настоящего маразма. Мирослав Ступар, которому 70 лет, закончил инспектировать по возрасту. И вот он дает какой-то газете интервью. Сеньор Коллина тут же интересуется: - А Ступар работает в Ивано-Франковской федерации футбола? - Работает, - ему отвечают. - Тогда его нужно снять с работы. Но тут промашечка вышла - Мирослав Иванович ведь работает на общественных началах. Не прошел номер. То есть вы понимаете - пенсионеру, который к "большому" футболу уже никакого отношения не имеет, да еще бесплатно делится своим огромным опытом, пытаются запретить высказываться публично!

После этого случая проходит буквально два-три дня. Константин Вихров дает комментарий в прессе по поводу нашумевшего эпизода с Гармашем в матче "Шахтер" - "Динамо". Заслуженный человек, один из лучших украинских арбитров в истории, и не может поделиться своим авторитетным мнением?!

А чего стоят эти собеседования Коллины на сборах, о которых мне рассказывал не один человек. Вопросы - какая у тебя машина, квартира, мебель, что сколько стоит, где деньги взял? Зачем это Вам знать? У нас прекрасно работает налоговая служба!

Не дам унижать себя и коллег

Вообще, судя по совещаниям, которые в Киеве проводят итальянцы, складывается впечатление, что они приехали в джунгли. А мы - обезьянки, сидим на деревьях и просим: "Снимите нас, научите судить, играть в футбол и вообще всему". Не мешало бы итальянским специалистам посмотреть на всякий случай историю нашей судейской школы и вообще футбольного мира Украины. Наш футбол дал миру троих обладателей "Золотого мяча", десятки арбитров ФИФА, у нас большие судейские традиции. И пока они сюда не приехали такой беды, как сейчас, у нас не было.

И эта любимая фраза сеньора Пьерлуиджи: "Заканчивайте вы со своим украинским менталитетом". Мол, вы еще тут на деревьях сидите. Не нравится наш менталитет - что поделаешь. Вы вернётесь на родину, а менталитет наш с нами останется. Кроме бед, которые итальянец здесь натворил, мы пока от него ничего не видели.

И если он продолжит работать, то будет только хуже. Потому что уже сейчас наши арбитры озлоблены и запуганы. Я же с ними общаюсь и все прекрасно вижу. Гуляем, например, в каком-то городе с бригадой судей - ну, там, зайдем покушать, посмотрим достопримечательности. Они так закрепощены! Я как-то пытаюсь их расслабить разговорами, помочь отвлечься от игры и от того, что у них в мозгах накручено. Не получается! Выходят на поле как роботы, с перепугу дают по 8-12 карточек. Это что же за судейство такое? Нормально - это две-три карточки, ну пять, если уж что-то экстраординарное. Но не десяток же! То, есть люди фактически не управляют процессом на поле. Ведь футбол - это всего-навсего игра, здесь нужно быть коммуникабельным, находить с людьми общий язык. А нашим молодым арбитрам это пока не дано.

Ведь что может получиться. В один прекрасный день Пьерлуиджи Коллина соберет чемоданы и уедет к себе в Италию. Мы же останемся здесь, нам нужно будет продолжать готовить арбитров и проводить чемпионаты. Стройная система уже сломана, значит, нам нужно будет собирать все "до кучи" и заново ее выстраивать. Нам разгребать все последствия "деятельности" Пьерлуиджи Коллины. Поэтому я не буду мириться с существующими ныне порядками. Не хочу, чтобы унижали меня и моих коллег.

Беседовал Юрий Окунь

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 декабря

06:24
НХЛ: Реванш Виннипега и пятая победа Чикаго Есть Видео
05:42
НБА: результаты матчей 18 декабря Есть Видео
00:22
В дерби Олимпиков победа за Лионом с бабочкой Манданда Есть Видео
00:03
Лацио спасается в Бергамо, крах Милана в Вероне и Сампдории - в Генуе

17 декабря

23:37
Барселона скромно громит Депортиво: смотреть дубли Суареса и Паулиньо Есть Видео
22:50
Олимпиакос впервые в сезоне выходит в единоличные лидеры
22:43
Швейцария, 19-й тур: Янг Бойз и Базель синхронно побеждают
22:32
Галатасарай проиграл: в Суперлиге вновь смена лидера
21:54
Фейеноорд забил семь мячей Спарте, АЗ дома проиграл Аяксу
21:15
Безумный тур в Бундеслиге завершился победой в меньшинстве Герты в Лейпциге
20:43
Ливерпуль громит Борнмут и возвращается в четверку: смотреть голы Есть Видео
20:29
Роджерс: Думаю, новый рекорд Селтика может остаться не побитым
20:11
Селтик разгромно прервал рекордную 69-матчевую серию без поражений
20:03
Вильярреал в Виго прервал серию из трех поражений: смотреть обзор Есть Видео
19:59
НХЛ: Нападающий Тампы выбыл на неопределенный срок
19:56
В Суонси нашли замену Клементу
19:40
Мойес: Январь - не самый легкий месяц для трансферов
19:28
Аустрия обыгрывает зимнего чемпиона Австрии
19:22
Ансальди отправился на операцию в Мюнхен
19:13
Бенитес: У нас есть несколько идей
19:02
Неожиданно: Обамейянг продлил контракт с Боруссией
18:55
Моуринью: Мы заслужили победу
18:42
Гурко продолжит выступать за Динамо
18:31
Манчестер Юнайтед обыгрывает Вест Бромвич: смотреть голы Есть Видео
18:29
Факундо, который забивает
18:26
Президент Барселоны встретился с представителями Гризманна
18:25
Борнмут - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
18:13
Симеоне: Время Врсалько пришло
18:07
Сельта - Вильярреал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
17:58
Уорд не хочет в Сандерленд
17:52
Биатлон: Бреза - первая в масс-старте, Джима - седьмая
17:42
Хесе хочет вернуться в Лас-Пальмас
17:28
НХЛ: Игроки Бостона порадовали болельщиков необычными костюмами Есть Видео
17:13
Пьюлис может продолжить карьеру в Шотландии
16:57
Жирона - Хетафе: смотреть видеофрагменты матча Есть Видео
16:42
Гаттузо: Если случаются проблемы на поле, мы реагируем хаотично
16:26
НХЛ: Невероятный гол Михаэля Грабнера Есть Видео
16:13
Аббьяти: Доннарумма разочарован инцидентом
15:56
Гамшик: Это единственное, чем я могу сравниться с Марадоной
15:32
Вест Бромвич - Манчестер Юн: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
bigmir)net TOP 100