Финита ля комедия?

Добавлено: 27.04.12 10:47
 

Настоящая абсурдность жизни - это когда двое смотрят на один и тот же предмет, однако видят разное. Порою - кардинально разное.

"На горло собственной песне"?

Откровенно говоря, не покидало ощущения абсурдности, когда прочитал отзывы в некоторых СМИ после встречи журналистов с куратором отечественного судейского корпуса Пьерлуиджи Коллиной. Такое впечатление, что каждый захотел увидеть и услышать только то, что доселе лично придумал или нафантазировал. Оттуда и выводы соответствующие. Хотя синьор Коллина говорил, как и всегда, будто отрезал. И в этом плане, между прочим, итальянский специалист очень прогнозируемый. Следовательно, те, кто предпочитал услышать хотя бы намек на подтверждение своих двухнедельных категорических резолюций по поводу действий Вакса во всем известном матче, попросту обломались. Мягко говоря. Коллина, который часто любит предаваться разлогими объяснениями и экспрессивными характеристиками, и в этот раз иногда перегибал палку относительно ковыряния в собственном "я". Однако в то же время высказался однозначно по поводу вопроса, который мешал уснуть вот уже две недели любителям отыскать острые углы в круге. "Арбитраж Вакса в матче "Шахтер" - "Динамо" не был предвзятым" - вот оценка действий судьи того резонансного поединка специалистом, который не нуждается в лишних характеристиках и рекомендациях. Многие участники искусственного конфликта, бурлящего со времени окончания матча двух лидеров украинского футбола, успели наворотить кучу бессмыслицы. Дошло до того, что от президента "Шахтера" демонстративно требовали извиниться (!?) за судейство Вакса. Излишне, по-видимому, напоминать, какой направленности были публикации относительно упоминавшегося события в СМИ, близких к руководителю ФФУ. Однако обе стороны, которые непреодолимо считали именно свою позицию единственно правильной, подсознательно надеялись подтвердить свою правоту в последней на данный момент инстанции, которая имеет безоговорочный авторитет, - у итальянского прокуратора.

И вот, наконец, выдержав настоящую императорскую паузу, Коллина заговорил. И, как было отмечено выше, категорически опроверг все многочисленные обвинения в адрес Вакса в предвзятости. Цитату я привел выше. Очевидно, если Коллина так считает, стало быть, так оно и есть? Во всяком случае, сторона, которая открытым текстом обвиняла Вакса в заангажированности, неоднократно раньше кивала в сторону итальянца, видя в его почтенной фигуре последнюю инстанцию и принимая абсолютно все его сентенции на веру. Ну, господа, теперь нужно просто придерживаться собственных правил игры. Разобрать баррикады. Успокоиться. И извиниться перед оппонентами за бессмысленные обвинения. Хотя относительно извинений - это я, по-видимому, переборщил. Вряд ли хватит духа. Разбрасывать камни - оно же проще, чем потом собирать.

Завершая тему предвзятости/непредвзятости симферопольского арбитра, хочу акцентировать внимание и на том, что Коллина отметил грубую ошибку судьи в ситуации, когда динамовец Гармаш получил второе предупреждение. По мнению нашего судейского куратора, за исключением этого эпизода, Вакс в целом провел неплохой матч. А его главная ошибка - следствие человеческого фактора. Вот так.

Конечно, можно и дальше точить копья и призывать на баррикады, обвиняя уже и Коллину в смертных грехах, однако если кто-то и был последовательным в своих словах в последнее время, так это именно Пьерлуиджи. Он традиционно становился на защиту своих подчиненных. Стал и в этот раз. Если раньше такое поведение итальянца устраивало нынешних "борцов за справедливость", то почему они сейчас наступают на горло собственной песне? Как минимум, несолидно. Ситуация же прозрачна, как затылок у куратора.

"Об известной вдове"

А вот ситуация с наказанием Алиева за инцидент в технической зоне "горняков" все еще продолжает оставаться тайной за семью замками. Синьор Пьерлуиджи так и не захотел комментировать поведение динамовского полузащитника, заметив, что не может этого делать из-за этических соображений. Мол, сейчас этот вопрос находится на рассмотрении в КДК, следовательно, это некорректно - отбирать хлеб у других. При желании можно согласиться и с такой вот позицией руководителя судейского корпуса. Если бы не одно "но". Председатель КДК ФФУ Стефан Решко отметил в одном из своих интервью, что решение в деле Алиева Контрольно-Дисциплинарный Комитет вынесет лишь после того, как соответствующие разъяснения предоставит Комитет арбитров. Из этого можно сделать два вывода: или Коллина уже предоставил вывод КА в КДК относительно поступка Алиева и сейчас просто не хочет светиться, или КДК рассматривает этот вопрос без резюме Коллины.

Как бы там ни было, но слова Стефана Решко относительно разъяснений комитета арбитров выглядят подлинно странными. Если не сказать больше. Какие еще нужны разъяснения заслуженному мастеру спорта, известному юристу в ситуации, где двух утверждений не могут быть по определению? Что, Комитет арбитров должен классифицировать по какой-то таблице или схеме, насколько больно Алиев давил Спиридона за шею?

Хотя, с другой стороны, чему здесь удивляться? КДК давно известен своей "справедливостью". В недавней публикации мы вспоминали о том, как КДК никоим образом не реагировал на обращения клубов взять в производство дела относительно ошибок судей в тех или иных эпизодах. Парад выборочности от КДК продолжается. "Инквизиция" ФФУ отказала "Ворскле" в разбирательстве дела относительно предупреждений Безусу и Чеснакову. Почему отказала - опять же, не очень понятно. Особенно после того, как КДК оперативно реагировал на запросы "Днепра" и "Динамо" относительно снятия предупреждений с Кравченко и Гармаша соответственно.

Однако едва ли не главный вывод из очередной встречи с судейским куратором - как по мне, несколько иной. Уже в своем вступительном слове Коллина намекнул, что упомянутая встреча может стать последней, потому что у него вскоре завершается срок действия соглашения с ФФУ. Позже итальянец аргументировал свой неожиданный ответ тем, что, мол, пока нет двух подписей под его контрактом с ФФУ, до тех пор и говорить не о чем. Но в последнее время упрямо циркулируют слухи, что Коллина таки действительно может оставить Украину навсегда. Поговаривают, будто главный работодатель пожелал, чтобы итальянец после известного матча обвинил арбитра в заангажированности, однако Коллина отказался. Намекнув прозрачно на том таки "пресс-клубе", что не собирается терпеть "крестных отцов". И что речи ему никто никогда не писал и писать не будет…

Досадно, если все эти слухи воплотятся в жизнь. В одно мгновение нам придется потерять беспрекословного авторитета, к словам которого прислушиваются во всех закоулках нашего разнообразного футбольного хозяйства.

А ФФУ в таком случае примерит на себя роль известной вдовы, которая собственноручно себя же и высекла.

Богдан КУЦЕНКО, газета "Украинский футбол"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 июня

03:00
Швеция - Южная Корея: смотреть онлайн-трансляцию матча

17 июня

23:01
ЧМ-2018: Бразилия не смогла обыграть Швейцарию
20:26
Майкон: Сфокусирован на том, чтобы проявить себя в Шахтере
20:24
Первая победа Григорчука в Казахстане, Актобе уходит с последнего места
20:05
Мексиканцы сенсационно обыгрывают чемпионов мира
20:00
Бразилия - Швейцария: смотреть онлайн-трансляцию матча
19:52
Гарет Саутгейт: Я не рассчитывал на работу в сборной Англии
19:39
Артем Кичак перешел в венгерский МТК
19:26
Фил Джонс готов противостоять Эдену Азару на ЧМ
19:10
Хави: Месси не нужен Кубок мира, чтобы быть лучшим в истории
18:54
Сергей Палкин: Мы верим, что Майкон достигнет уровня Фреда
18:43
ФИФА объяснила свободные места на матче между Египтом и Уругваем
18:40
Хаби Алонсо: Ливерпулю не хватает глубины состава
18:25
Раиола: Французы любят критиковать собственных героев
18:21
Федерер выигрывает турнир в Штутгарте
18:09
Владислав Краев: В Первой лиге будет интересно
17:57
Экипаж Фернандо Алонсо выиграл 24 часа Ле-Мана
17:52
Начо: Де Хеа - вратарь мирового класса, нам повезло с ним
17:37
Голкипер Исландии: Я был твердо настроен отразить удар Месси
17:23
Фарфан: Спасибо Юрию Семину, он сделал меня сильнее
17:14
Коларов приносит победу Сербии над Коста-Рикой
17:08
Йоахим Лев: Амбиции и голод к победам всегда при нас
17:07
Германия - Мексика: смотреть онлайн-трансляцию матча
16:54
Официально: Майкон Барберан перешел в Шахтер
16:39
Отец Милинковича-Савича надеется, что его сын перейдет в Ювентус
16:32
От Омельяновича до Пластуна: украинский бельгийский легион
16:24
Капелло: Месси испытывал давление после хет-трика Роналду
16:10
Роберт Левандовски: От меня ждут многого, но я готов к этому
15:56
Вайденфеллер: Нойер всегда надежен в важных матчах
15:41
Каспер Шмейхель побил рекорд отца
15:27
Дзагоев: Даст бог, выйдем в 1/8 финала и я вернусь
15:12
Владимир Гоменюк: Многому научился у Рамоса, Кучука и Фоменко
14:56
Лофтус-Чик: Любой матч на чемпионате мира сложен
14:42
Марадона поддержал сборную Аргентины после ничьей с Исландией Есть Видео
14:28
Сачко: Ворскле необходимо усилить три-четыре позиции
14:14
Тотовицкий, Болбат и Данченко отправятся на сбор с Шахтером
14:00
Коста-Рика - Сербия: смотреть онлайн-трансляцию матча
13:55
Моуринью: отличительная особенность всех сборных - компактность в средней линии
13:41
В Волгограде ждут десант английских болельщиков
13:27
Сборная Франции сыграет с молодежной командой Спартака
bigmir)net TOP 100