Маркевич: "Опыт этого сезона говорит, что на два фронта бороться тяжело"

Добавлено: 09.05.12 08:31
Источник: HotSport
 

Главный тренер "Металлиста" Мирон Маркевич рассказал о подготовке к последнему матчу чемпионата и дал оценку выступления команды в завершающемся сезоне.

ИГРА В СВОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

- Мирон Богданович, в каком режиме "Металлист" готовится к выездному матчу с "Ворсклой"?
- Работаем в нормальном режиме. Ежедневно проводим одну тренировку.

Так вышло, что матчи в конце сезона не имеют для нас особого турнирного значения. Разумеется, это положение вносит свои коррективы. Многих футболистов мы уже отпустили в отпуск, в основном это легионеры. Я уже говорил после игры с "Шахтером", что для меня лично не принципиально, чтобы все игроки находились до последнего тура в расположении команды. Я никого не держу. Многие ребята уже в отпуске. Для нас важно, чтобы все хорошо отдохнули, набрались сил и вовремя прибыли на первый учебно-тренировочный сбор.

- В связи с тем, что кадровый потенциал "Металлиста" на данный момент ограничен, наверняка уже определились с составом на игру в Полтаве?
- По большому счету, да. Выбор у нас сейчас небольшой. С "Ворсклой" сыграют те, кто остался. Разумеется, в команде остались те футболисты, которым предстоит играть в сборных, плюс рассчитываем на молодых исполнителей, которых тоже нужно подпускать к основе.

Могу сказать, что с "Ворсклой" сыграет Марко Девич, Марлос, Олег Шелаев, Андрей Березовчук. К тому же матч с "Ворсклой" - это хорошая возможность проверить на уровне Премьер-лиги Артема Радченко, Дениса Барвинко, возможно сыграет еще, кто-то из молодых ребят.

- Несмотря на то, что "Металлист" уступил "Шахтеру", команда показала достаточно качественный футбол. Отсутствие турнирных задач позволяет игрокам действовать более раскрепощенно?
- Да, конечно. На ребят не давит результат, и они играют в свое удовольствие. В принципе я остался доволен игрой команды в матче с "Шахтером". Сопернику больше была нужна победа. У "Шахтера" сейчас каждое очко на счету, они борются за чемпионство. Наверное, это сказалось на итоговом результате матча. Но в целом мы выглядели неплохо, и результат мог быть другим. Я доволен самоотдачей футболистов. Главное, желание и уровень игры. Ничего страшного в том, что мы проиграли, нет. Важно будет выигрывать уже в следующем сезоне.

В чемпионате у нас осталась одна игра. Постараемся выиграть у "Ворсклы". Все-таки "Металлист" не побеждает уже на протяжении шести туров. Любая команда выходит на поле для того, чтобы выиграть. Но, конечно, какого-то особого значения для нас последняя игра сезона не имеет.

УДАР "СПОРТИНГА" ПО ПСИХОЛОГИИ И ПРИОРИТЕТЫ ГРАНДОВ

- Поражение в ¼ финала Лиги Европы от "Спортинга" оказалось слишком болезненным для "Металлиста"…
- Да, это так. Мы все прекрасно понимали, что вполне могли пройти "Спортинг". Была вера в то, что "Металлист" способен выиграть Лигу Европы в этом сезоне. В какой-то степени поражение от "Спортинга" опустошило команду. Это был серьезный удар по психологии, от которого мы, как следует, не оправились. Так вышло, что сезон для нас завершился после домашнего матча со "Спортингом". Из еврокубков мы вылетели, а в чемпионате Украины выше третьего места уже вряд ли бы поднялись.

В похожей ситуации оказался "Шахтер", когда в розыгрыше Кубка УЕФА в драматичном противостоянии уступил "Севилье". Дончане тогда тоже в оставшихся матчах сезона выглядели опустошенными и по большому счету доигрывали сезон.

- С одной стороны в этом сезоне "Металлист" продемонстрировал игровой потенциал, который позволяет бороться за чемпионство и играть в Лиге чемпионов, но в тоже время на лицо были и причины, по которым пока этого не происходит?
- Согласен с вами. Откровенно говоря, временами мы показывали неплохой футбол. Однозначно, команда прогрессирует и способна решать высокие задачи. Но игровой потенциал - это еще не все. Бороться на два фронта на длительной турнирной дистанции нам еще тяжело.

Наверное, для того, чтобы команда во всей красе демонстрировала свой уровень игры нужно играть один раз в неделю. Не просто решать максимальные задачи и в национальном чемпионате и в еврокубках одновременно. В какие-то моменты мы испытывали проблемы с короткой скамейкой запасных.

Обратите внимание, какие клубы выигрывают ведущие национальные чемпионаты. В Италии чемпионом стал "Ювентус", который был не обременен игрой в еврокубках. В Германии первое место заняла дортмундская "Боруссия". "Манчестер Сити" и "Манчестер Юнайтед" тоже неудачно сыграли в Европе, а в Премьер-лиге занимают две первые строчки. В то время, как в финале Лиги чемпионов играют команды, которые не выиграли чемпионаты своих стран - "Челси" и "Бавария".

На мой взгляд, сильнейшими командами в европейском футболе являются "Барселона" и мадридский "Реал", даже несмотря на то, что обе не пробились в финал Лиги чемпионов. В отличие от других клубов, "Барселона" и "Реал" старались выиграть во всех турнирах в которых принимали участие, а это непросто даже для таких команд. Хотя по уровню игры, я считаю - это лучшие клубы.

ПРИОБРЕТЕНИЯ И ПОТЕРИ

- Исходя из этого, возможно "Металлисту" в следующем сезоне стоит расставить приоритеты, к примеру, бросить все силы на то, чтобы выиграть чемпионат Украины?
- Не знаю, сейчас трудно об этом говорить. Завершим нынешний сезон, отдохнем, наберемся сил и приступим к подготовке. А там посмотрим.

Для "Металлиста" в равной степени важны и чемпионат и Лига Европы. Мы чувствуем в себе силы, и будем бороться за золотые медали во внутреннем первенстве, но и еврокубки мы не можем игнорировать. Все-таки в Лиге Европы мы представляем не только себя, но весь украинский футбол. К тому же наши болельщики ждут от нас хорошей игры в Лиге Европы, а их разочаровывать мы не имеем права.

С другой стороны опыт завершающегося сезона подсказывает, что бороться на два фронта тяжело. Посмотрим, сейчас не время об этом думать. Нужно отдохнуть и все хорошенько проанализировать. К тому же важно усилить кадровый потенциал команды. Это необходимо для успешной игры на нескольких фронтах.

- Есть ли вероятность, что летом кто-то из игроков покинет "Металлист"?
- Я думаю, у нас будут и приобретения и потери. Если, исходить из нынешней ситуации, то все основные исполнители должны остаться в "Металлисте", но с некоторыми футболистами нам придется расстаться. Речи идет о возрастных, опытных игроках, которые откровенно, говоря, не дотягивают до уровня основы.

- Мирон Богданович, будут ли внесены изменения в плане подготовке команды в летнее межсезонье?
- Тринадцатого июня мы соберемся на втягивающий сбор в Трускавце, оттуда отправимся в Австрию, где пройдет следующий этап подготовки. В принципе, серьезных изменений в тренировочном процессе не будет. Будем работать по привычной программе, хотя, планируем, что на этот раз будет больше беговой работы, упражнений направленных на функциональную подготовку.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 декабря

20:21
Атомное трио ПСЖ громит Ренн с приветствием черепашек-ниндзя Есть Видео
19:55
Будущее Эмери в ПСЖ зависит от результата противостояния с Реалом
19:40
Венгер: Для Арсенала было важно победить сегодня
19:39
В Серии А не осталось непобедимых: Интер уступил Удинезе на Джузеппе Меацца Есть Видео
19:22
Спаллетти: Это поражение должно стать для нас уроком
19:21
Эйбар - Валенсия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
19:11
Гол Озила принес Арсеналу домашнюю победу над Ньюкаслом: смотреть видео Есть Видео
19:05
Павелко: Важно, чтобы судейство в УПЛ было незаангажированным
18:52
10 футбольных матчей, которые потрясли мир Есть Видео
18:50
Игроки Ньюкасла отменили общекомандную рождественскую вечеринку
18:44
Джоркаефф: Если ПСЖ пройдет Реал, то выиграет Лигу чемпионов
18:29
Дитятьев о Карпатах: Пришли деятели, все развалили, всех разогнали
18:21
Манчестер Сити - Тоттенхэм: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
18:13
Каррера: На Энфилде мы хотели сыграть в свой футбол
17:57
Хлебас: Буду отталкиваться от того, что скажет Хацкевич Есть Видео
17:42
Эрик Байи перенесет операцию и пропустит 2-3 месяца
17:26
Монарев: Попасть в первую шестерку Зирке будет очень тяжело
17:09
Клемент: Санчеш очень мотивирован и знает, что ему нужно делать
16:54
Марко Фассоне: Решение УЕФА вполне ожидаемо
16:43
Атлетик - Реал Сосьедад: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
16:41
Кристал Пэлас продолжает беспроигрышную серию: смотреть голы Есть Видео
16:38
Буяльский: Перед Динамо стоит задача побеждать в каждой игре
16:24
Зидан не согласен с критикой в адрес Бензема
16:23
Арсенал - Ньюкасл: смотреть онлайн видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
16:10
В Испании уверены, что ФИФА не отстранит национальную сборную от ЧМ
15:55
Нагорняк: Нынешний чемпионат Украины интереснее предыдущего
15:40
Славен Билич готов вернуться к тренерской деятельности
15:26
Пике: Как друг Неймара я могу понять его решение перейти в ПСЖ
15:12
Юрий Максимов возглавит команду из Азербайджана
14:57
Ким Челльстрем объявил о завершении карьеры
14:54
Шевченко на заметку, или Как Зозуля становится лучшим украинским форвардом
14:42
Хамшик: Моя миссия будет выполнена, когда Наполи возьмет скудетто
14:28
Колесников: Не вижу никаких шансов у Динамо в Лозанне
14:14
Сергей Палкин: К Роме нужно серьезно подготовиться
13:59
Верю не верю: Пятов vs Шевченко Есть Видео
13:47
Семин уверяет, что теперь у Локомотива два Лоськова
13:41
Когда проиграет Манчестер Сити? Видеоанонс английского футбольного уикэнда Есть Видео
13:41
Лестер - Кристал Пэлас: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
13:35
Металлист-1925 уже тренируется
13:23
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
bigmir)net TOP 100