Быль о призах и золотых рыбках

Добавлено: 10.05.12 10:18
 

Материал авторской страницы Руслана Мармазова в журнале "Футбол" № 38 от 10 мая 2012 года.

Что такого расчудесного случилось на прошлой неделе (имеется в виду время от четвергового выпуска "Футбола" до его номера, четвергового же)? Ну, скажем, Кубок Украины "Шахтер" выиграл.

Обыкновенное чудо

Да, наверное, чуда в этом никакого нет. Во всяком разе, оно довольно обыденное такое получилось, обыкновенненькое. Потому что уже 8 раз "горняки" сподобились забрать этот тяжеленный трофей в Донецк. Вот если бы наши земляки и соперники из "Металлурга" "дали дрозда" и смогли обойти старших коллег на повороте, тогда бы, да, тогда, понятно, стоило бы поговорить о сенсации. Потому как для этой команды подобное достижение стало бы историческим. Пока не стало. Хотя бились парни Владимира Пятенко мужественно, довели дело до экстратаймов. Что само по себе о многом говорит. На какой-то момент дали повод досужей публике даже посудачить, мол, а не переломят ли дерзкие претенденты логичный ход событий?

Нет, не переломили. Сил не хватило и всего остального. "Шахтер" подналег и недвусмысленно указал на то, что еще сезон минимум Кубок будет находиться во владениях команды Луческу.

В принципе, дополнительные 30 минут игры были нужны главной команде Донецка (и страны, разумеется, тоже), как бурундуку сомбреро. И ведь столько моментов было для того, чтобы еще в первой части встречи сделать счет крупным. Не судилось…

Впрочем, уверен, номер тому назад, в понедельник (или когда там основной "Футбол" долетает до ваших краев стремительным зябликом) все жирные места матча уже были раскатаны тонким слоем по страницам. Это даже притом что без киевского участника ("Оболони", скажем, или "Арсенала") кубковый финал несколько утратил интерес для редакции. Если не прав и напрасно ерничаю, Артем Вадимович меня обязательно подправит. Кстати, представляете вариант, чтобы в финале Кубка страны сошлись киевские "Динамо" и тот же "Арсенал", а матч игрался в Донецке? Нет? И не надо. Лучше уж донецкие команды пусть гастролируют по стране с сеансами качественного футбола.

Непреходящая сладость морковки

Так вот, о чем бишь я? Ага! О подробностях кубкового финала, которые уже изложены. При этом итоговые события сезона от 10 мая на момент написания настоящего материала еще только вызревали и наливались соками. Но, что характерно, все одно есть о чем посудачить. Хоть бы даже об НСК "Олимпийский".

"Шахтер" впервые выступал на этой арене, интересно было посмотреть, что же удалось сделать путем напряжения всей страны. Знаете, совсем не мало.

Я, было, начитался мнений, пестрых, но с креном в темную часть палитры, когда НСК открывался. Взяв их за основу, вполне можно было впасть в уныние и утратить веру почти во все человечество. Теперь воочию ознакомился с объектом. Серьезно подозреваю, что многие писавшие злобные заметки о недостаточно технологичных шпингалетах в уборных, ранее мало что в жизни пробовали слаще морковки. Отсюда такая завышенная требовательность. Так бывает.

Пару лет назад я наблюдал на месте "Олимпийского" декорацию к "Сталкеру" Андрея Тарковского. Сейчас – совсем же другой тютюн. Газон – класс. Трибуны – видно, слышно, удобно. На подземных этажах – просторище. Ну, есть совесть поносить такую красоту? А порадоваться за нас с вами слабо? Смогли же, успели, не посрамили.

Недостатки, скрывать не стану, тоже видел. И паркинг не вполне удобный. И зона работы СМИ не самая бриллиантовая. Но! Во-первых, это я сравниваю с комфортом любовно и без авралов выпестованной "Донбасс Арены". А не со старым НСК или, допустим, стадионом им. Лобановского. Во-вторых, разумеется, надо было сносить прежнее здание, и, не цепляясь за кирпичики былого, с нуля выводить современный стадион. Оно и дешевле было бы, и практичней.

В общем, всем, кто потрудился над созданием главной арены Евро-2012, респект вперемешку с земным поклоном. Нереальное, считай, сделали реальным и всем доступным.

Тем, кто стадион эксплуатирует… Пока, наверное, не поклон, а товарищеское, доброе похлопывание по плечу. Дерзайте! Уже сносно, а поднатаскаетесь и отточите технологии – изумительно будет. Познакомился с руководителем объекта Владимиром Генинсоном. Человек, у которого на футболке нарисован блестящий череп Коллины, напрямую подчеркивает свою креативность. А это уже хороший шмат успеха.

Спасибо по шляпку гвоздя

О "Динамо" не могу не сказать, уж не обессудьте. Отдельный талант у руководства этого клуба. Ни гвоздя в создание "Олимпийского" не вбили, ни разу кисточкой не махнули, но обзавелись отменной ареной. Уже и буковки "Д" развешали по всем стадиону. Молодцы, чего там говорить, не у каждого так получается.

Сейчас, полагаю, в недрах динамовского клуба вынашивается проект, как на сэкономленные от непостроенного нового стадиона ("Динамо" ведь не станет теперь уродоваться и строить собственный модерной объект?) и от аренды от сдаваемого Вадиму Рабиновичу "Динамо" отблагодарить страну. Или хотя бы просто спасибо сказать. Не вот так: "Динамо" возвращается на "Олимпийский"!" Ах, снизошли, облагодетельствовали, а то всем миром их уламывали… А просто: "Спасибо, Украина, что достойный стадион отгрохала и нас на него играть пустила".

Понимаю, почему киевляне валом валят на матчи, отвыкли от нормальных условий футбольного боления. К слову, как благодарить страну засобираются, считаю, отдельное доброе слово заслужил вице-премьер Борис Колесников. Без его железной хватки и гибкого хозяйственного мозга ни НСК не было бы, ни Евро вообще, ни современного стадиона у "Динамо", разумеется, тоже. В дискуссию будем ударяться?

Табуретки: самовывоз из Донецка

Еще буквально несколько слов, в виде реплики, по организации финала Кубка Украины. Знаете, кто этим вопросом занимается? В том-то и дело, что есть в нашей практике единственная в сезоне игра, над которой корпит ФФУ. Так уж заведено.

Понимаю, это главная футбольная организация страны, задачи у нее на уровне стратосферы, помыслы вдохновенные, на грешную твердь не всегда и сыщется время взглянуть. Но, с другой стороны, УЕФА – это тоже не кружок вышивания на пяльцах, у них тоже дел выше флюгера. Но, знаете ли, как-то исхитряются ведь матчи, скажем, Лиги чемпионов проводить на приличном уровне, чтобы все участники процесса чувствовали к себе уважение. А, между прочим, у УЕФА таких игр в году чуть больше одной.

Я к тому толкую, что все начинается с малого. Взять, скажем, предматчевое совещание. Распорядитесь уж, чтобы стульев хватало на всех участников. Можно еще (хотя, понимаю, затратно и технологически почти неподъемно) таблички на стол сделать, мол, там "Шахтер" располагается, а там – "Металлург". Это чтобы не самые, прямо скажем, второстепенные участники события не толкались среди технических служб и работников Федерации (при всем к ним громадном уважении). Хотя, если уж совсем это сложно, скажите только, мы сами распечатаем таблички и привезем. Табуретки тоже захватим.

Еще, знаете, здорово было прямо там, на этом самом совещании, дать прочувствовать приближающийся футбольный праздник. Вот взял бы кто-то из маститых спецов, которых хватало за столом, психанул, да так и сказал: "Поздравляем "Металлург" и "Шахтер" с выходом в финал, достойные команды и соревнование для страны важное…" Понимаю, не было "Динамо"... Ничего, сделайте на день вид, что вам весь украинский футбол интересен. Интереснейший выйдет новый опыт.

Нотки длительного хранения

Что до шоу, сопровождающего матч, то… Девчонки из фан-балета хороши, это понятно. Всем хороши. Статные, гривоволосые, затянутые в блестящие чешуйки. Увидишь такую "золотую рыбку", подмывает начинать загадывать желание. Агахова наскочил перед игрой на одно из этих танцующих созданий, кричит: "Рюсли, ты видел?" Я ему отвечаю: "Не то что видел, Джули, теперь понимаю, почему ты не играешь, в подтрибунном помещении интересней".

О пластике девушек судить не могу. По выступлению, во всяком случае, ничего такого конкретного сказать не получается. Наверное, берегут силы, чтобы пик формы пришел на Евро. Одно скажу уверенно, с музыкой надо что-то делать. Она пылиться, как и все остальное в этом мире.

Нет, фольклорные наигрыши, галопирующие псевдоказачьи пляски, ясное дело, имеют право на жизнь. Как без них? Но очень не исключаю, что кроме этого добра в музыкальной сокровищнице Украины (если уж решили давить на национальный самобыт), если порыться, еще что-то вполне можно найти, менее затертое. А то девчонок жалко. И зрителей.

Венчал этот насыщенный вечер акт награждения. Для чего загодя был сооружен замысловатый помост. Сразу хочу бросить через пространство и время сообщение менеджеру по помостам: на перспективу нужно что-то принципиально иной конфигурации. Фотографы были в шаге от того, чтобы проклясть всех, кто сконструировал такую городульку. Решительно невозможно было сделать качественную фотографию ликования обладателей Кубка 2012 года. А если проклянут? Вот и думайте.

Вели программу два конферансье, один из которых – почитаемый мною за талант и полипрофильность Петр Мага. В ходе награждения он читал перечень тех, кому выдавались медали обладателей Кубка. Улучшив момент, Мага, энергично размахивая бумажкой со списком официальных лиц "Шахтера", сообщил мне примерно следующее: "Передай своим (дальше последовало не самое цензурное слово, обозначающее людей со слабыми умственными способностями), чтобы следующий раз писали на украинском языке, а том мне надо на ходу переводить должности". Я пообещал сгоряча. Вот теперь и передаю сейчас. Не вполне понятно, почему он решил, что будет вести следующее мероприятие с награждением "Шахтера"… но это уже совсем другая история.

Розовый фламенко – дитя заката

А следующим после кубкового веселья днем, 7 мая то есть, представителя "Шахтера" ждали в Барселоне. Там разгулялась со своей гала-церемонией раздачи призов IFFHS. Ну, та самая организация, которая регулярно радует публику, и особенно журналистов, всевозможными рейтингами. Не всем, скажем честно, понятен механизм подсчетов баллов. Вычурен он и замысловат. Трудно бывает понять, как сравниваются достижения клубов, скажем, из Колумбии и Англии. Но результаты исследований IFFHS публикуются активно и с явным удовольствием цитируются. Элемент неполного понимания процесса добавляет мистической таинственности. А это как раз то, чего не достает нашему через чур уж материальному миру.

От имени "Шахтера" в Барселону убыл генеральный директор Сергей Палкин. Миссия у него была почтеннейшая. Помните, какое-то время тому назад была обнародована информация, мол, донецкий клуб признан самым бурно прогрессирующим в мире. На последнее слово обратили внимание? В мире! Это, скажу вам, довольно круто. Не на Борщаговке, не в Волновахе, не на Молдаванке, а на всей планете. Уяснили?

Речь шла, чтобы совсем было понятно, о первом десятилетии текущего века, с 2001 по 2010 год. Вот теперь наступил момент официального подтверждения этого статуса и красивого такого мяча из цветных металлов на деревянной подставке получения.

Почему только сейчас награда нашла героев? Это лучше у представителей IFFHS спрашивать. Говорю же, таинственны. Впрочем, допускаю, что просто не получалось выкроить для церемонии удобный всем денек. Вручение мячей за первую вековую декаду совместили с раздачей "слонов" отличившимся в 2011 году. Но, как по мне, первая часть, которая 10 лет касается, поэпохальней будет. И не только потому, что именно там "Шахтер" фигурирует. 1/10 столетия – это вам не шуточки. Знаковый момент-то. Хотя, наличие "Шахтера" среди лауреатов все равно приятно ласкает рецепторы тщеславия.

Не все хозяева трофеев явились лично. Месси, скажем, удостоенного разных званий разлива 2011 года, не было, как и лучшего тренера двух пятилеток Арсена Венгера. За них подарки получали посланцы. А немец Маркус Мерк, например, прибыл, в стильном алом галстуке и с платочком аналогичного цвета в кармане пиджака. Лучший рефери декады почему-то озабоченно болтал с полномочным представителем одного мексиканского клуба. Были у них, получается, общие темы, тесен, значит, мир. Ван Нистелрой куражился на сцене, группа седовласых джентльменов из управления "Барсы" олицетворяла собой стабильность, жена Моратти получила приз от имени "Интера"… В общем, занятно было, не скучно.

На столы метали мизерные порции яств, явно с претензией на мешленовские звезды, лили тонкие испанские вина, баловали замороженными соками. По нашим меркам, так ни есть, ни пить нечего, а из-за стола выходишь с чувством глубокого удовлетворения. Как им это удается? В паузах между вручениями на сцене жгли брюнетистые гитаристы, и страстные местные дамы с крепкими спинами впадали в танцевальный транс и как подорванные тарабанили ногами фламенко. Вечерело, пахло славой и успехом…

Надо сказать, за главного в IFFHS сейчас шейх из Эмиратов Мохаммад бин Сакр Алькассеми, ладно скроенный восточный джентльмен, похожий на перешедшего с неправильной на правильную сторону курбаши из советских фильмов. Его гражданство и властный взгляд отчего-то заставляли подумать, что в Федерации истории и статистики нынче не только с цифрами порядок, но и с их финансовым обеспечением тоже.

Но давайте же обратимся к главному. Наступил момент, когда Сергея Палкина призвали выйти на сцену. На больших экранах тут же побежали знакомые виды: "Донбасс Арена" с бушующими безопасным штормом болельщиками, игроками в оранжево-черном, атакующими, белозубо улыбающимися. Ну и слова ведущих соответствующие прозвучали. Мол, вот вам, ребята, самый прогрессирующий клуб десятилетия.

Гендиректор "Шахтера" разулыбался, сказал, для нас-де это большая честь. Впрочем, мы настроены еще вернуться за призами. Номинаций-то неосвоенных множество. Забрал мяч с подтверждающими прогрессивный статус "Шахтера" бумагами, и увез все это добро в Донецк. Будет теперь трофей в клубном музее стоять, публику радовать. Насколько важно это достижение, спросите вы… Для "Шахтера" важное. Потому что официальное международное признание. Значит, не зря трудились. Для Украины, считаю, тоже не рядовой эпизод. Кто считает иначе, снова-таки, можем поспорить. Лучше всего, когда другие клубы, находящиеся в обозримом пространстве от Донецка, смогут что-то подобное завоевать.

Развалинами Рейхстага удовлетворен…

И в завершение, с праздником всех. С большим святым праздником, с Днем Победы! Только вчера отгремел… Для меня это, возможно, самый любимый повод для торжества, который когда- либо существовал в календарях. Знамя Победы сейчас замарать норовят. Не получится, сразу говорю. Пока живы потомки фронтовиков той войны, мы будем вести бой. С фашистюгами, в какие бы одежды они ни рядились. Хоть в вышиванки, хоть в ультрасовские шарфы, хоть в натовские камуфляжи, потому что под тряпками одно и то же – свастика. Кишка тонка у них поломать ход истории. И потом, согласитесь, если мы сложим оружие, стыдно будет перед дедами. А перед детьми – тем более. В общем, развалинами Рейхстага удовлетворен… Будем жить…

Руслан Мармазов, журнал "Футбол"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 мая

17:41
Элина Свитолина: это нечто особенное для меня
17:28
Динамо - Шахтер - 2:1: Обзор матча Есть Видео
17:15
Оливье Жиру: это потрясающее чувство
17:01
Вильярреал - Реал - 2:2: Обзор матча Есть Видео
16:48
Кривошапкин: cборная США как будто растерялась
16:35
Челси - Манчестер Юнайтед - 1:0: Обзор матча Есть Видео
16:22
Нико Ковач: если сплотиться, то можно всего достигнуть
16:08
Верес - Мариуполь: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
16:06
Лас-Пальмас - Жирона - 1:2: Обзор матча Есть Видео
16:00
Ворскла - Заря: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
15:51
Шевчук: Очень рад, что Фонсека продолжит свою работу в Шахтере
15:37
Малага - Хетафе - 0:1: Обзор матча Есть Видео
15:23
Элина Свитолина защитила титул в Риме Есть Видео
15:10
Роману Абрамовичу не продлили британскую визу
15:00
Коваль не смог уберечь Депортиво от поражения Валенсии: смотреть голы Есть Видео
14:53
Севилья - Алавес - 1:0: Обзор матча Есть Видео
14:44
Опрос: кто завоюет бронзу - Ворскла или Заря?
14:37
Болельщики Реала массово сдали билеты на финал ЛЧ
14:24
Леганес - Бетис - 3:2: Обзор матча Есть Видео
14:11
Томас Мюллер: это очень обидное поражение
13:58
Бойчишин: Карпаты доказали свою состоятельность
13:42
Манчини: Италия должна побороться за победу на Евро-2020 и ЧМ-2022
13:25
Кэхилл: Победа в Кубке Англии призвана спасти наш сезон
13:11
Артем Кичак: Пропустили мячи из-за собственных ошибок
12:56
Юрген Клопп просит не сравнивать Салаха с Роналду
12:42
Монарев: В игре с Черноморцем меня не устроила целостность команды
12:26
Аллегри: Ювентус провел выдающийся сезон
12:12
Счастливцев: Постараюсь закрепиться в основе Олимпика
11:57
Президент Марселя: Не продадим Товена даже за 80 миллионов
11:44
Конте: Эта победа стала для меня более значимой, чем все предыдущие
11:30
Шаран: Двойственные ощущения от завершившегося сезона
11:18
Факундо Феррейра: Это мой последний матч за Шахтер
11:16
А не посчитать ли нам, уважаемые кроты: Шахтер-2018 в цифрах
11:11
Льюис Хэмилтон оригинально поздравил принца Гарри со свадьбой
11:03
Что было зашифровано на чемпионских футболках Шахтера? Есть Видео
10:55
Зинедин Зидан: Реал готов к финалу ЛЧ
10:39
Хомутов: Жаль, что не получилось взять очки с Александрией
10:23
Лев: Критика Вагнера направлена на товарищей по команде
10:08
Олег Гусев: Истинным болельщикам хотелось бы сказать спасибо за все
09:53
Люсьен Фавре покинул пост главного тренера Ниццы
bigmir)net TOP 100