Сопко: "Ожидал, что Блохин возьмет Эдмара - он мастеровитее, чем Гармаш"

Добавлено: 10.05.12 10:37
Источник: Сегодня|Спорт
 

"В списке 26-ти я ожидал увидеть Эдмара, - поделился своим мнением о заявке сборной Украины на Евро-2012 экс-защитник "Шахтера" Александр Сопко. - Уверен, этот игрок гораздо более опытнее, мастеровитее и универсальнее, чем тот же Гармаш. Своей игрой за "Металлист" - и в чемпионате, и в ЛЕ - Эдмар заслужил место в сборной. А Гармаш, кроме как удалениями во всех турнирах, в которых участвует, мало чем отличается. И те дифирамбы, которые ему поют, это все больше разговоры.

Ожидал я увидеть в сборной и Безуса. То, что он не совсем удачно дебютировал в национальной команде, - не показатель, любой человек может выдать одну неудачную игру. А вот то, что он провел прекрасный сезон и был признанным лидером в "Ворскле", должно было стать дополнительным бонусом. Ведь мы оцениваем кандидатов в сборную не по тому, кто как в ней дебютировал, а по тому, кто как отыграл в своих клубах в завершающемся чемпионате. Разве не это - главный критерий при отборе?"

Несколько удивлен Сопко и включением в расширенный список Коваля. "Уж если и брать кого на место четвертого вратаря, то, скорее всего, тут напрашивались кандидатуры Погорелого или Бойко - людей, имевших постоянную игровую практику. А какая практика у Коваля? Кстати, то же самое касается и Степаненко. Он, безусловно, талантливый игрок, но только восстановился после травмы. Да, он неплохо провел за "Шахтер" несколько последних игр, но надо бы еще закрепить его нынешнее физическое состояние. А так на сборах может еще случиться рецидив, ведь Тарас предрасположен к травмам. Степаненко - молодой и перспективный игрок, сборная от него никуда не уйдет. Но в нынешней ситуации, мне кажется, уместнее было бы пригласить на эту позицию Гая. Он игрок опытный, командный, умеющий выполнить конкретное задание, сыграть на своем уровне, ниже которого не опускается".

"Из списка защитников больше всего вопросов по Мандзюку, - продолжает Сопко. - В роли крайнего защитника он выглядит очень слабо. Хотя, возможно, Блохин рассчитывает на его универсальность и надеется попробовать в качестве центрбека. А вообще у нас очень ограничен ряд кандидатов-защитников. Что касается форвардов, появление Шевченко и Девича было вполне ожидаемым, но я бы не сказал, что из пятерки "Селезнев, Милевский, Воронин, Ковпак и Шиндер" кто-то слишком выделяется. Тут выбор на усмотрение тренера. Хотя на того же Ковпака, в список 26-ти не попавшего, в сборной было бы интересно посмотреть".

По мнению Сопко, основная проблема, с которой может столкнуться наша сборная на Евро, - неуверенная игра в защите. "Этой проблеме уже не один год. По уровню индивидуального мастерства наши игроки очень сильно уступают зарубежным коллегам по амплуа. Отобрать мяч у соперника один в один у нас получается не очень. Поэтому в обороне мы обычно действуем не умением, а числом - за счет коллективного отбора, командных действий, насыщенности задней линии. Думаю, очень многое будет зависеть от того, насколько четко сможет наладить Блохин командные взаимодействия и подстраховку сзади. Если в обороне будем действовать неуверенно, с ошибками, то вся игра будет проходить с оглядкой на свои ворота. Впрочем, по ходу чемпионата могут возникнуть и новые проблемы. Хотя, с другой стороны, в таких коротких турнирах можно, зацепившись за первую удачную игру, сыграть на вспышке, кураже, энтузиазме".

Сопко уверен, что говорить об оптимальном составе сборной можно лишь со многими оговорками. "Многое будет зависеть от того, кто как себя проявит за этот месяц сборов и кто подойтет к турниру в лучшей психологической готовности. В конце концов, лучше других возможности каждого игрока известны главному тренеру, и последнее слово все равно будет за ним. Основным вратарем может быть как Пятов, так и дебютант Бандура (он не уступает Андрею ни в игре на "линии", ни на выходах), пара центральных защитников - в любой вариации (Ракицкий/Хачериди, Ракицкий/Кучер, Кучер/Хачериди), слева в защите - Шевчук или Селин, справа - скорее всего, Бутко.

В центре поля ситуация более предсказуемая. Место Тимощука не подлежит сомнению. Почти наверняка компанию ему составят Коноплянка и Ротань, а под нападающим - Ярмоленко. Основным нападающим я вижу Девича - он единственный наш острый форвард, который дает много скорости и движения, может зацепиться за мяч, сыграть непредсказуемо, нестандартно. Что касается Шевченко, роль которого в команде - и на поле и вне его - трудно переоценить, то очень хотелось, чтобы он вспомнил ту игру, которую показывал в лучшие годы, которая сделала его легендарным. Ведь именно такого форварда, каким Андрей был в лучшие годы, нам сейчас и не хватает".

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 декабря

14:56
Ювентус намерен продлить контракт Пьянича
14:42
Луис Альберто: Нельзя забивать три мяча на выезде и не выигрывать
14:26
Коренчук - автор лучшей шайбы Донбасса в ноябре Есть Видео
14:13
Капелло решил избавиться от Тейшейры
13:56
Кака и другие лучшие бразильцы Европы
13:43
Китайцы намерены выкупить долю Интера у Тохира
13:27
Бавария согласовала трансфер нападающего Хоффенхайма
13:12
УПЛ увидит чемпионскую битву: итоги выступлений Шахтера и Динамо
13:12
НХЛ: Зайцев помещен в список травмированных
12:56
Фонсека: Я влюблен в футбол, особенно в тактику
12:51
Козлова улучшила позиции в рейтинге WTA
12:42
Стам готов заменить Бенитеса в Ньюкасле
12:27
Доннарумма может отказаться от сотрудничества с агентом
12:22
Топ-10 героев недели 11-17 декабря
12:13
Молодежная сборная Украины сыграет против англичан в Шеффилде
11:52
Мхитарян согласился перебраться в Италию
11:42
Навас признан лучшим игроком КОНКАКАФ
11:35
Кубок мира по биатлону 2017-2018: общий зачет, мужчины
11:27
Биатлон: Фуркад берет реванш и продолжает лидировать в общем зачете
11:26
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
11:12
Верес расстался с двумя игроками
10:59
Кубок мира по биатлону 2017-2018: общий зачет, женщины
10:55
Ван Галь: Готов возглавить топ-клуб АПЛ, чтобы разобраться с МЮ
10:43
Хенесс: Бавария не может приобретать таких игроков, как Неймар или Мбаппе
10:30
Кочергин: Пришел в Зарю и понял, что меня ждут непростые времена
10:18
Верю не верю: Кривцов vs Бутко Есть Видео
10:05
Полиция займется расследованием нападения на Стерлинга
09:51
Руни: Жиру делает Арсенал сильнее
09:37
Швайнштайгер может вернуться в Германию
09:23
Куртуа: Челси очень сильно отстал от Сити, но все может быстро поменяться
09:09
Алькасер выбыл до конца года
08:56
Зарплата Гвардиолы в Сити может вырасти до 20 миллионов фунтов в год
08:42
Гендиректор Черноморца: Контракт с Дулубом рассчитан до мая
08:30
НХЛ: Беннетт, Хеллебак и Кейн - три звезды игрового дня Есть Видео
08:14
Кака объявил о завершении карьеры
08:00
Главное за день: удивительный Вида, неожиданный Обамеянг, плодовитый Пике и другие новости
06:24
НХЛ: Реванш Виннипега и пятая победа Чикаго Есть Видео
05:42
НБА: результаты матчей 18 декабря Есть Видео
00:22
В дерби Олимпиков победа за Лионом с бабочкой Манданда Есть Видео
00:03
Лацио спасается в Бергамо, крах Милана в Вероне и Сампдории - в Генуе
bigmir)net TOP 100