Ступар: "Я в шоке от решения Коллины остаться. Ничего позитивного он не сделал"

Добавлено: 17.05.12 20:26
Источник: Футбол 24
 

Федерация футбола Украины пролонгировала контракт с куратором отечественной системы арбитража Пьерлуиджи Коллиной. Это означает, что итальянец будет отвечать за судейство в Украине до конца 2015-го года. Соглашение продлили и с Лучано Лучи, ассистентом Коллины, который также приехал из Италии.

В Украине далеко не все эксперты одобрительно отреагировали на решение ФФУ продолжить сотрудничество с Коллиной. Свое резкое отношение к работе итальянца выразил Мирослав Ступар, известный в прошлом арбитр.

- Сразу после того, как ФФУ предложила Коллине продлить соглашение, вы предположили, что итальянец не согласится и дальше работать на территории Украины. Ваш прогноз не оправдался...
- Да, я думал, что Коллина уйдет от нас. А он остался. Сказать, что это решение меня удивило, будет мало. Я просто шокирован решением Коллины. За два года он ничего не сделал позитивного для улучшения уровня украинского арбитража. Понимаю, что два года - это небольшой срок. Но не нужно было делать кардинальных изменений. Надо было сохранить наработанное и добавить что-то свое. А Коллина решил кардинально омолодить судейский корпус. Это всё равно, если бы я пришел тренером в профессиональную команду Премьер-лиги и резко омолодил бы состав. Каков был бы результат?

- Вылет в первую лигу...
- Конечно. Вот мы получили то, что уровень судей опустился до уровня первой лиги. За те деньги, которые ему платят, можно было сделать революцию в судейском корпусе. Мы могли бы позаботиться об арбитраже в регионах, обеспечить молодых судей инвентарем. Мы забыли об арбитрах из регионов, забыли о местах, где формируются судьи, где арбитры получают первые задатки. В регионах нет средств, нет преподавателей, которые бы учили азов судейства. А Украина выбрасывает деньги Коллине за то, чтобы он улучшил качество арбитража отдельной группы рефери.

Результата нет из-за омоложения состава. Взаимоотношения между судьями и футболистами стали плохие. Почему? Потому что Коллина сделал ставку на молодых. А их футболисты не воспринимают. Они им в глаза говорят: "А кто ты такой, ты даже в футбол не играл!" Игроки презирают арбитров, а те ничего не могут поделать. Вот Юрий Вакс. Андрей Шевченко тычет мяч Фернандиньо, а судья побоялся наказать Шеву. На судей налетает одиннадцать игроков, они не выдерживают такой атаки и удирают. Это ненормально. Словом, пока со своими обязанностями Коллина не справился. И это при том, что ему предоставили абсолютную власть.

- Что именно вы имеете в виду?
- Итальянец привык в каждом предложении использовать слово "я". Он сам управляет, сам назначает и сам наказывает. Правда, сейчас не видно, кого гость из Италии наказал. Дошло до того, что инспекторы ставят оценки за матч, а Коллина их самостоятельно меняет. Это недоверие к украинским инспекторам. Итальянец создал тоталитаризм в украинском футболе. За окном - 21-е столетие. Все решения принимают коллегиально. И лишь Пьерлуиджи Коллина единогласно решает судьбы многих футбольных людей.

До недавнего времени экспертная комиссия имела право высказаться. Теперь все вопросы решает Коллина. В Украине всегда каждый имел право голоса. Когда нас, инспекторов и арбитров, собирал итальянец, то все молчали либо подтакивали. Кто посмеет возразить Коллине, тот не получит назначение на матч и соответственно останется без денег. Из-за своей позиции у таких опытных инспекторов как Пьяных и Звягинцев меньше назначений, чем у молодых ребят. Вот на Юрия Вакса открыли дисциплинарное дело. Вердикт для Юрия Вакса также будет вынесен Коллиной.

- Почему только в конце 21-го чемпионата Украины мы узнали о существовании явления под названием "дисциплинарное дело"? Можно ли его называть судом над арбитром?
- В Украине действительно не было прецедентов, чтобы на арбитра открывали дело. И вообще, в мире такие случаи одиночные. Помню, как-то открыли дело на судей за то, что они присвоили после игры три футбольных мяча. На память. За это их наказали. Польская бригада получила подарок от одной из команд - галстуки. Это тоже стало поводом для открытия дисциплинарного дела, поскольку на галстуках не было клубной атрибутики. И вот теперь это явление пришло в Украину.

Почему только на 21-й год? Потому что у нас не работал Пьерлуиджи Коллина. Он пришел и захотел поразить Украину футбольной новинкой. Поступок Коллины - не более чем реклама и показуха. Дисциплинарное дело открывают по большей части из-за подозрения участия судьи в коррупционных схемах. Простая ошибка действительно не тянет на дело. Подобные вещи возникают, когда есть доказательства, якобы арбитр контактировал с представителями клубов. Как мне известно, никаких серьезных доказательств "грехов" Вакса нет. Поэтому мне непонятно, зачем Пьерлуиджи Коллина открыл это дело.

- Может ли быть поводом для открытия дисциплинарного дела то, что Юрий Вакс после матча изменил трактовку скандального удаления? В его рапорте зафиксировано "неспортивное поведение Гармаша", которого на самом деле не было...
- Вакс действительно решил нечестным способом скрыть свою ошибку и как-то себя оправдать. Но такие действия не тянут на открытие дела. За такое можно наказать дисквалификацией на несколько матчей. Тем более, что рапорт заполняется сразу после игры, а не на следующий день. А после матча у судьи была температура, которую нормальной не назовешь. Он был очень взволнован, пережил серьезный стресс, на него давила вся команда "Динамо"! Да, то, что написано пером, топором не вырубишь. Наказание должно быть, но, повторюсь, дисциплинарные дела возбуждают по подозрении в коррупции.

Кстати, Коллина должен был четко объяснить людям, почему открыли дело и что именно они ищут. Итальянец привык использовать двойные стандарты. Сначала он говорит, что судья ошибся, но предвзято не действовал, а через несколько минут рассказывает об открытии дисциплинарного дела, чтобы разобраться, не попахивает ли здесь чем-то. Неужели Коллина не знает, что поводом для таких вещей является подозрение в коррупции. Он вводит в заблуждение всю Украину. Такими действиями итальянец далеко не зайдет. И дело Вакса спустят на тормозах. Об этом деле уже забывают.

- В Украине немало специалистов признают, что Коллина всё-таки поставил арбитраж...
- У каждого свое мнение. Я считаю, что Коллина не оправдал возложенных на него надежд. Наконец, он обещал, что наши судьи будут работать на чемпионате Европы. Вскоре будет Евро-2012. Где наши судьи? А Коллина почему-то остался. Я не верю, что он что-то хорошее сделает. Почему? Потому что у него нет базового образования. Он не специалист в области физической культуры и спорта. У него нет команды. А это движущий фактор в любом деле. Коллине помогает итальянец Лучи. Кто он такой? Он где-то судил? Он "солдафон", который умеет кричать и говорить иногда то, чего говорить не стоит.

Я не говорю, что Коллина бездарен. Но будущего в Украине у него нет. Он думает, что попал в банановую республику, где ничего не растет. А страдают сами судьи. Их критикуют тренера. Судьи не виноваты. Виновны те, которые их назначают.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 июня

17:10
Дмитрий Селюк: Зинченко надо играть, а не сидеть в запасе
16:54
Карлос Кейруш: Иран будет бороться за свою мечту
16:38
Десна начала подготовку к сезону
16:32
Война двойному зеро, или Абсолютный рекорд мундиаля-2018
16:24
Кавани: Хотим выиграть все матчи на групповом этапе
16:12
Кравченко: Первая лига - не подарок, поэтому будет интересно
16:05
Каналы Футбол покажут контрольные матчи Шахтера на летних сборах
16:03
Саудовская Аравия - Египет: смотреть онлайн-трансляцию матча
16:00
Уругвай - Россия: смотреть онлайн-трансляцию матча
15:57
Табарес: Уругвай не до конца реализовал свой потенциал
15:41
23 футболиста вызваны для подготовки сборной Украины перед Евро-2018
15:26
Зирка и Черноморец подтвердили готовность заменить Полтаву в УПЛ
15:25
Мостовой: Россия способна выйти и в четвертьфинал
15:18
Опанасенко: Заре не придется начинать все заново
15:10
Семин: Локомотиву нужно по одному новому игроку в каждую линию
14:56
Сборы Шахтера в Германии. Утренняя тренировка
14:41
Левандовски: Колумбия была лучше нас технически и тактически
14:27
Черчесов: Нас уже пугали Салахом, но у него ничего не получилось
14:13
Михайленко: "Попробовали на вкус" бронзового призера УПЛ
13:58
Для Джефферсона Фарфана чемпионат мира завершен
13:44
Маскерано: Судьба дает Аргентине еще один шанс
13:31
Фернанду Сантуш: Поставим нашу с Кейрушем дружбу на паузу
13:12
Шахтер - Брондбю: перед матчем
12:56
Марио Фернандес: мы очень уважаем Уругвай
12:52
Главные интриги третьего тура ЧМ по футболу 2018 Есть Видео
12:42
Кобахидзе: не могу сказать, что важко
12:28
УХЛ: самый необычный сейв сезона Есть Видео
12:15
На матче России и Уругвая ожидается жара
12:02
В Мариуполе пройдет Shakhtar Talent Day
11:49
Сборная Алжира осталась без тренера
11:36
Промоутер Джошуа: Уайлдер сильно занят - какими-то дебильными видео
11:23
Кайл Уокер оплатит фанату тату Стоунза
11:11
Хэмилтон оторвался от Феттеля на 14 очков
10:57
Нисино Акира: надеюсь, этот результат приведет нас к успеху
10:43
Ковнацки: хотелось сыграть на чемпионате мира совсем по-другому
10:31
Чемпионат мира-2018. День 12. Египетская утка, российская угроза, испанские птички, иранская романтика...
10:26
АТР: Надаль сместил Федерера с пьедестала
10:13
Садио Мане: попасть в 1/8 финала - наша цель
10:00
УПЛ предложила клубам выбрать нового участника из трех претендентов
09:57
Саудовская Аравия - Египет: превью матча
bigmir)net TOP 100