Сергей Палкин: "Впечатление, что в случае с Рыбкой – показательное наказание"

Добавлено: 27.05.12 14:56
Источник: ФК "Шахтер"
 

Генеральный директор ФК "Шахтер" Сергей Палкин пообщался с журналистами канала ICTV о трансферных планах клуба, переговорах с лондонским "Челси" и ситуации вокруг Александра Рыбки. Вашему вниманию – полная версия интервью.

– Как известно, Андрей Воронин вознамерился уйти из московского "Динамо". Соответствует ли действительности информация, что на украинского нападающего будет претендовать в том числе и донецкий "Шахтер"?
– Нет, не соответствует. Я сам узнал об этом из Интернета. Мне многие друзья писали СМС, спрашивали об этой вести, но я, честно говоря, сначала не понял, о чем вообще речь. Потом посмотрел Интернет, увидел эти статьи. Но эта информация не соответствует действительности.

– Вообще входит ли в планы "Шахтера" комплектация передней линии?
– Президент уже сказал, а я еще раз повторю, что мы усилимся. И этим усилением будут те игроки, которых Луческу захочет видеть в команде. Мы в этом направлении работаем. Надеюсь, все будет нормально.

– Учитывая игру команды в концовке чемпионата, какие позиции, по вашему мнению, нужно усилить в первую очередь?
– Понимаете, сегодня говорить об этом я считаю преждевременным. У многих футболистов, которые играют на правах аренды за другие клубы, заканчиваются сроки контрактов. Многие из них поедут на сборы с первой командой. И уже после сборов будет понятно, какая у нас ситуация по тем позициям, которые мы хотим усилить. Будем принимать решение: или оставить их у нас, тем самым закрыв вопрос, или же продолжим поиск с намерением приобрести футболистов. Пока же рано об этом говорить.

– Но с другой стороны, мы не можем вас не спросить о возможных потерях "Шахтера". Есть ли на данный момент предложение хотя бы по одному футболисту?
– Предложения всегда есть. Вопрос в том, что они не всегда официальные. Потому что есть много разговоров среди скаутов, а также представители клубов, с которыми ты встречаешься по роду деятельности, естественно, интересуются тем или иным футболистом. Но на сегодня официального предложения от какого-либо клуба пока нет. И это понятно, потому что предстоит еще Евро-2012. Многие клубы, которые, скажем так, активно занимаются скаутскими вопросами, посмотрят всех футболистов на Евро, а потом уже, думаю, будут делать какие-то серьезные движения. Думаю, этот вопрос будет актуален после чемпионата Европы.

– Виллиан заявил, что "Челси" предложил за него 25 миллионов, однако руководство "Шахтера" желает получить на 5 миллионов больше. Что вы по этому поводу скажете? Это правда или опять же очередные слухи?
– Я лично вел переговоры с "Челси". Так вот "Челси" предложил 20 миллионов. Я не знаю, о каких 25 миллионах вообще идет речь. И опять же, они это все предложили на словах, так как это были переговоры. Мы сказали, что нас эта сумма не устраивает, поэтому официальные документы по поводу их позиции они нам не высылали.

– Каково отношение руководства клуба к тому, что и Виллиан, и другой бразилец Луис Адриано в открытую заявляют о том, что были бы не прочь сменить команду?
– Я не слышал, что они не прочь сменить команду. Например, Луис Адриано сказал, что в будущем, может быть, он готов вернуться в Бразилию и поиграть за один из бразильских клубов. Сегодня они футболисты "Шахтера". Они прекрасно здесь играют, превосходно тут себя чувствуют. Да, Виллиан хочет себя попробовать в английской Премьер-лиге и не раз об этом заявлял. Но это нормальные вещи. Спросите у любого футболиста нашей команды: хотите ли вы попробовать себя в более сильном чемпионате? И вам каждый скажет: да, хочу. Потому что это серьезные амбиции, серьезный вызов. Естественно, с точки зрения мотивации и роста это нормально. Для этого надо сделать совсем немного: очень сильно работать над собой, чтобы тебя заметили. Собственно, это нужно и нам, и футболистам, и тем клубам, которые потенциально в будущем будут заинтересованы в данных игроках.

– Вы не исключаете, что после Евро "Шахтер" расстанется с кем-то из наших сборников?
– Это все будет зависеть от предложений. Если отдельные футболисты хорошо зарекомендуют себя на Евро, заинтересуют каких-то грандов, то я не исключаю такой момент. Мы готовы вести переговоры с любым клубом.

– Злободневный вопрос об Александре Рыбке. Апелляция клуба в суд Лозанны была отклонена. Отразится ли это решение на контракте Александра, в частности на его зарплате? И каковы его шансы остаться в "Шахтере"? Возможна ли повторная апелляция?
– По поводу наших дальнейших действий: у нас есть еще один шанс – пойти в Высший суд Швейцарии, настаивая на том, о чем уже говорил ранее: срок который дали Рыбке, я считаю несправедливым. За то, что он сделал, исходя из всех норм, которые только можно себе представить, два года не дают! Другая сторона медали заключается в том, что этот срок может повлечь за собой то, что футболист уйдет из профессии. Сегодня это, я считаю, необдуманное решение ФИФА, лозаннского суда, который его поддержал, ограничивает возможность футболиста существовать как человека, который занимается своей трудовой деятельностью. Потому что ничем другим заниматься он не может, ведь он всю жизнь отдал только футболу. Почему мы хотим пойти в Высший суд Швейцарии? Потому что они, скажем так, рьяно отстаивают права человека, особенно права на жизнедеятельность и профессиональную пригодность. Конечно, ФИФА и лозаннский суд могут выносить решения, но они не должны доходить до того, чтобы человек просто потерялся в жизни и утратил доход к существованию, а доход он получает только от своей футбольной деятельности. Что будет дальше с человеком? Это очень важный вопрос. УЕФА хочет сделать из Рыбки пример для всех, чтобы даже не думали приближаться к допингам типа А, В, С. У нас сложилось такое впечатление, что это своего рода показательное наказание. Естественно, что они так ухватились за этот вопрос, привлекли одну из сильнейших юридических компаний, которая входит в пятерку лучших в Европе. Что само по себе уже странно, обычно ФИФА очень избирательно подходит к таким вопросам и бережно относятся к деньгам. Поэтому нам уже ничего не остается, как идти дальше. Что касается самого Рыбки, то, остается ли он в команде, будет решаться в ближайшее время.

– А от чего это зависит?
– Нужно переговорить со всеми, особенно с главным тренером. Шанс-то у нас есть, но он, к сожалению, очень маленький. Другой вопрос – какой еще срок займет рассмотрение этого дела, ведь это может затянуться до шести месяцев и больше. Сейчас нужно найти с Рыбкой определенную форму взаимодействия, чтобы все стороны могли себя более-менее комфортно чувствовать.

– Как он сам настроен, как его настроение?
– Я с ним не говорил, все переговоры я веду с его агентом. А настроение? Я могу себе представить… Как можно себя чувствовать, если вас лишили любимого дела всей жизни? Плохо.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 июня

23:16
ЧМ-2018: Шакири вырвал для Швейцарии победу над Сербией
21:29
Реал объявил о шестилетнем контракте с Луниным
20:19
Нигерия обыгрывает Исландию и дает шанс Аргентине
20:07
В понедельник клубы УПЛ исключат Полтаву из своего круга
20:00
Сербия - Швейцария: смотреть онлайн-трансляцию матча
19:55
Фабио Гроссо возглавил Верону
19:41
Тите: Цена ошибки на ЧМ очень высока
19:25
Константин Фролов: Вылет Черноморца - это трагедия
19:11
Анжи заменит Амкар в новом сезоне РФПЛ
18:57
Рамирес: Концовка игры с Бразилией получилась неудачной для нас
18:42
Гончаренко: За Дзагоева обидно, но травмы - часть футбола
18:26
Дарио Срна подписал контракт с Кальяри
18:11
Лука Модрич: Главная цель Хорватии уже достигнута
18:10
Как Фабрицио Раванелли украинским канониром стал
17:56
Мозес: Нигерия обязательно должна побеждать исландцев
17:40
УПЛ подтвердила снятие Полтавы с соревнований
17:27
Невилл: Гарри Кейн – форвард мирового класса
17:12
Артем Дзюба: В плей-офф хотелось бы попасть на Португалию
17:01
ЧМ-2018: Коутиньо стал героем Бразилии и выбил Коста-Рику
17:00
Нигерия - Исландия: смотреть онлайн-трансляцию матча
16:53
33-й номер в Шахтере навечно закреплен за Дарио Срной
16:39
Марк Ван Боммель стал новым главным тренером ПСВ
16:25
Ринат Ахметов: Имя Дарио Срны навсегда вписано в историю Шахтера
16:10
Симеоне надеется, что Аргентина все же выйдет из группы
15:54
Срна: Я выходил побеждать, я бился за Клуб, за болельщиков, за Донецк
15:43
Официально: Дарио Срна завершает выступления за Шахтер
15:27
Игорь Смольников: Отдадим все силы, чтобы победить Уругвай
15:13
Сталь начала подготовку к новому сезону
14:57
Фернандо: Дальше у Бразилии будут победы и хороший футбол
14:41
Наингголан: Перехожу из Ромы в Интер не по своему желанию
14:29
Тренер Бразилии: Матч с Коста-Рикой - решающий
14:14
Станислав Кулиш: Днепр-1 имеет все шансы выйти в УПЛ
14:00
Бразилия - Коста-Рика: смотреть онлайн-трансляцию матча
13:58
Официально: Коку покинул ПСВ ради Фенербахче
13:45
Менеджер Уайлдера: команда Джошуа не отвечает на наши письма
13:32
Сербия - Швейцария: превью матча
13:19
Уго Льорис: все юбилеи надо праздновать за пределами поля
13:06
УХЛ: самая эпичная драка сезона 2017-2018 Есть Видео
12:55
Раванелли: широкой аудитории известны успехи Шахтера и Динамо
12:43
Челси выкупит Маноласа
bigmir)net TOP 100