Олег Блохин: "Нужно реально смотреть на вещи"

Добавлено: 07.06.12 20:59
 

Наставник сборной Украины Олег Блохин рассказал о ходе подготовки своей команды к первому поединку Евро-2012 против шведов.

- Вы уже решили, где будет сборная между двумя матчами в Донецке? Вернется в Киев или останется в Донецке?
- Пока не решили. Даже не обсуждали. Буквально перед тренировкой мы обсуждали игру с Турцией и будем обсуждать матч со Швецией.

- Сегодня утром главный тренер шведской команды сказал, что, по его мнению, украинская сборная является фаворитом
- Нужно спрашивать у него, по каким критериям он считает нашу сборную сильнее? Он обозначил какие-то позиции?
- Он сказал, что прежде всего потому что вы являетесь хозяевами Евро-2012.
- Это я уже слышал, когда пришел на пост главного тренера. Почему-то считается, что если мы хозяева, то должны выиграть чемпионат Европы. Тогда надо эту медаль разделить между нами и Польшей. Но он хорошо сказал. Если бы это так было, я был бы доволен.

- В каком состоянии футболисты после отравления?
- Давайте закроем эту тему. Прошло уже двое суток, ребята в нормальном состоянии. Ни одного травмированного нет, они будут сегодня тренироваться в полную силу. Тема отравления закончена.

- В каком психологическом состоянии находятся футболисты после неудач в контрольных поединках против Австрии и Турции?
- Я думаю, что команда в нормальном психологическом состоянии. Если вы оцениваете игру сборной по товарищеским играм, то вы неправильно это делаете. Почему? Потому что я начитался такого после Турции... Мне эта игра тоже не понравилась. Закончили эту тему, разобрали игру и идем готовиться к Швеции. Я знаю, что вы увидите совсем другую команду. Я в этом уверен. Вы анализируете, как сыграла сборная, а потом внизу идет приписка - 12 человек отравилось. Так же неправильно, нужно об этом сразу говорить. Какую игру могла показать команда, если я хотел вообще отменить матч. Игры не было. Я признаю это.

- В каком физическом состоянии находится команда?
- Если посмотреть на матчи с Австрией и Турцией, то с 75 по 90-ю минуты команда прибавляла. Если бы она была в ненормальных кондициях, то игроки садились бы на поле в эти минуты.

- Сумели ли игроки, которые играли против Турции, воспользоваться своим шансом и убедить вас бросить в бой кого-то из них?
- Это останется внутри команды по той простой причине, что я никогда не перехожу на персоналии. Сегодня был разбор в течение часа. То есть разговор был серьезный. Обычно разбор игры ведется около 30-ти минут. Сегодня в течение часа я рассказывал игрокам... Но это останется между нами. Кто-то взял шанс, кто-то - нет. Увидите 11 июня.

- Единственный игрок российской Премьер-лиги в вашей сборной Андрей Воронин, к сожалению, мало играл в последнее время. Можете сказать, в каком он состоянии?
- Сложный вопрос. Конечно, то, что произошло с Ворониным в "Динамо", для меня загадка. До зимнего перерыва он был одним из лидеров "Динамо", а перед самым Евро оказался на лавке запасных. Он приехал в сборную не в том психологическом состоянии. Сейчас он набирает кондиции, я с ним разговаривал. Я проблем не вижу. А выйдет он в стартовом составе или нет - увидим. Если бы не это отравление, он играл бы с Турцией. Но он в нормальном психологическом состоянии.

- Какую игру вы ожидаете в понедельник. Будет ли эта игра такой же тяжелой, какой была в Харькове?
- Думаю, что да. Первая игра всегда сложная. И для хозяев, и для других участников этого короткого турнира. С моей точки зрения, будет очень тяжелая игра. По прессе, все пишут, что если кто-то из нас проиграет в этом матче, то шансов выйти в четвертьфинал уже нет - Франция и Англия записаны в фавориты. Я предлагаю бросить монетку, чтобы не играть. Кто выиграет, тот и будет играть дальше.

- Какие ваши ожидания в ходе этого чемпионата? И как вы будете справляться с давлением?
- Давление будет и есть. Я ограждаю команду от всего негатива и принимаю удар на себя. Такова тренерская доля. А взвинчивать сейчас ребят... Их все равно народ заставит играть, они никуда не денутся. Но пресс все равно будет. Просто я попрошу прессу не наращивать эйфорию, мол, мы хозяева, мы должны выиграть. Вот в чем дело. Нужно реально смотреть на вещи, а футбол - вещь непредсказуемая. И хозяева мы или нет - мы должны показывать какой-то футбол, чтобы идти дальше. А если мы готовим таким образом народ, а команда где-то оступится, то это будет считаться колоссальным провалом. Нужно реально смотреть на вещи и нормально все освещать. Потому что даже фавориты Евро высказываются осторожно, говоря, что они могут не выиграть турнир. Я могу привести в пример Данию и Грецию. На них никто не ставил, а они выиграли.

- В Австрии команда больше работала физически. Над чем будете работать перед матчем со сборной Швеции?
- Мы не подтянем физику. Больше будем работать над тактикой и психологически. У нас завтра два тактических занятия.

- Вы кажетесь спокойным и расслабленным. Это так на самом деле?
- Я понимаю всю ответственность. Вы сильно ошибаетесь, если думаете, что я не понимаю, на каком месте я сижу. Я понимаю, что от нас ждет страна. Но тренерская работа научила меня не показывать то, что у меня внутри. Бывает, прорывается, но... Каким я был непредсказуемым игроком, я такой же непредсказуемый тренер. Потому что когда я перед ЧМ-2006 заявил, что мы выйдем с первого места, то многие журналисты из числа здесь присутствующих подумали, что я немного сумасшедший. Но я четко знал, что я говорю и что делаю. Да, я тоже волнуюсь. У меня есть предстартовое волнение. Но это нормально. Как я буду спать накануне - не знаю. Перед Турцией, когда мы обыграли их 3:0, я спал, как ребенок. А здесь, может быть, буду всю ночь смотреть кассеты. Хочется уже вступить в бой.

- Григорий Суркис уже озвучил размер премиальных. Как команда восприняла эту информацию?
- Она прошла мимо нас. Сначала нужно сыграть, потом думать о премиальных. Никак не восприняла. Команда сейчас думает о Евро, а не деньгах. Это хороший признак.

- Будут какие особые правила дисциплины для футболистов на время Евро? Не общаться с женами, не писать в социальных сетях и так далее?
- Мы в каком веке живем? Я могу запретить ipad, скайп, Интернет... Вы думаете, что Блохин рубит - то запретил, это запретил. Я ничего не запрещаю. Не запрещаю общаться с журналистами. Они хотят - значит общаются. Они должны быть в каких-то рамках, которые есть внутри коллектива. Все остальное - пожалуйста. Если игрок какой-то внутренний распорядок, уйдет со сборов и будет всю ночь гулять, то, конечно, примем меры. Но я не думаю, что кто-то во время Евро захочет где-то погулять... Пускай попробует.

- Что значит этот чемпионат для Украины?
- Я думаю, что наша страна сразу продвинулась лет на 20-30 вперед благодаря Евро-2012.

- Какой результат вы будете считать успешным?
- То, что мы участвуем в финальном турнире чемпионата Европы, впервые за годы независимости, это уже колоссальный успех. Второе - я сказал ребятам, представьте сколько футболистов, а вы - элита, которой выпала честь представлять страну на таком форуме. А какой результат? Начнем играть - видно будет.

- Как отреагировала тройка выбывших на ваше непростое решение?
- Надо у ребят спрашивать. Я знаю, что повел себя порядочно. Мы не прятались, сказали им все в лицо. Это наше решение. Мы попрощались с ребятами. Надо было принять это сложное тяжелое решение, но его нужно было принять. Остальное нужно спрашивать у ребят. Если они считают, что я неправильно поступил, они могут об этом сказать. Это обида, которая присутствует у любого игрока, который прошел определенный путь, какие-то сборы, а не поехал с семьей в отпуск... Это - нормальная реакция человека. Что бы ребята не сказали, я это принимаю. Но я поступил с ними порядочно и честно.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 мая

20:31
Динамо покупает у Палмейраса Че Че за 4,8 миллиона евро
20:24
Карраскаль об интересе Шахтера: Могут быть разные варианты
19:57
Шевченко проведет автографсессию в фан-зоне каналов Футбол 1/Футбол 2
19:42
НХЛ: Ламорелло будет работать в Айлендерс
19:28
Милан пытается переманить нападающего Челси
19:13
Блинд: Разочарование было огромным
18:58
Кьеллини: Пирло - чемпион с творческой натурой
18:48
Кайоде разочарован отсутствием в заявке Нигерии на ЧМ-2018
18:43
Атлетико заинтересован в нападающем Валенсии
18:28
Мареска войдет в тренерский штаб Пеллегрини
18:27
Бомбардиры, конструкторы, костоломы, страдальцы, зеваки: все европейские топы
18:13
Бобровников: Запомнились многие турниры в элитном дивизионе
17:58
Денисов: Футбол - смысл жизни
17:42
Румменигге: Боатенг нам ничего не говорил
17:28
Балан: И тогда был пульс 200, и сегодня - 200
17:12
НХЛ: Нью-Джерси подписал Егора Яковлева
16:58
Подольски: Иньесте будут рады в любой точке мира
16:43
Перейра: Выиграть чемпионат - это огромная гордость
16:29
В Украине на организации договорных футбольных матчей разоблачили сеть ОПГ Есть Видео
16:27
Алькасер согласился вернуться в Валенсию
16:12
Расписание медиа-мероприятий перед финальными матчами Лиг чемпионов
16:07
Record: ЦСКА перехватил Факундо Феррейру у Бенфики
15:57
Манчестер Сити мешает переговорам Виейра и Ниццы
15:42
Арсенал расстался с Касорлой
15:27
Кубок Стэнли: первый матч финала сыграют в понедельник
15:13
Назначены официальные лица на матчи плей-офф за право играть в УПЛ
14:53
Арсенал рассматривал кандидатуры десяти специалистов
14:42
Шахтер: цифры и факты
14:28
Во вторник состоится брифинг о проведении нацполицией операции по борьбе с футбольной коррупцией
14:13
НБА: Топ-5 моментов игрового дня
14:00
Источник: правоохранители задержали полсотни подозреваемых в договорных матчах
13:55
Лопетеги останется у руля сборной Испании до 2020 года
13:43
Кейн: Это очень радостный день
13:31
Калинич не рассматривает предложения из России
13:21
Саутгейт назвал имя капитана сборной Англии на ЧМ-2018
13:13
Милевский: Игра с БАТЭ напомнила мне матчи против Шахтера
12:59
Бузник: Сачко был ближе к истине
12:52
Вот он, Верес - был и нету...
12:35
Фавре - главный тренер дортмундской Боруссии
12:20
Дыминский: Жалею, что Шахтер не остался во Львове
bigmir)net TOP 100