Леоненко: "В победу Украины поверит только баран - есть фарт Блохина и больше ничего"

Добавлено: 08.06.12 12:25
Источник: Новий Погляд
 

"Погляд" расспросил эпатажного ветерана киевского "Динамо" и сборной Украины Виктора Леоненко на тему, чего стоит ждать от подопечных Олега Блохина на Евро-2012.

- Виктор, вспоминая подготовительные спарринги нашей сборной, верите в то, что украинцы могут выиграть Евро-2012?
- В такое может верить разве что баран. Нет, конечно. Считаю, если сборная обыграет шведов, то, может, еще куда-нибудь выйдет. Но по игре мы никого не можем обыграть.

Все началось с того, что Олега Блохина назначили только чуть больше, чем за год до начала Евро. Тем более, у Блохина больше половины команды в своих клубах запасные. Имею в виду Воронина, Шевченко, Селезнева, Алиева, Милевского и многих других.

- Если у Олега Блохина на подготовку к Евро-2012 было бы два года, что бы это изменило?
- Ничего... Возможно, он бы что-то наиграл. Почаще бы встречались, играли бы с кем-то. Но когда у тебя полкоманды запасных, трудно что-то сделать.

- Многие специалисты акцентируют внимание на том, что у Олега Блохина было мало времени на подготовку. Но он не пришел на "сожженную землю", а потому, как по мне, проблема временного цейтнота является надуманной...
- Проблем у сборной и без того слишком много - Шевченко завершает карьеру, Тимощук, такое впечатление, также. С вратарями огромная проблема. Все накопилось, это нехорошо. Олег Блохин всегда считался фартовым, у него хорошая команда тренеров. Но когда нет футболистов, чего-то добиться очень трудно. Представьте себе: футболист не играет в национальном чемпионате, а тут попадает на Евро... Трудно ему выстрелить, разве что случайно. За это я переживаю. У нас есть фарт Блохина и больше ничего, никаких шансов.

Соперники у нас достойные. Кое-кто говорит, что у сборной Англии есть серьезные кадровые проблемы, много травмированных. Но их заменят другие футболисты. Они сейчас будут доказывать свое право играть за национальную команду. Таких игроков нашим нужно будет обводить по пять раз, потому что они будут носиться по полю. В отличие от украинцев, англичане будут "грызть" землю.

- Почему вы не верите, что наши будут "грызть" землю?
- Да потому что они все звезды. Кого ни назови, все такие. Причем, они звезды по деньгам, а не по игре. А по сути у нас звезда только одна - Шевченко. Блохин говорит, что Шева может сыграть, дай Бог, чтобы он был в хорошей форме. Гусев старается, но ему до звезды далеко. По игре к этому статусу близок еще Шовковский. Другие все, как я говорил, в мешок и - с моста. Много говорили о Коноплянке, но сейчас он выглядит слабовато, мы его не видим на поле. А шведы могут никому не дать сыграть. Если люди мучаются в чемпионате Украины, вы хотите, чтобы они выстрелили на Евро? Буду только рад этому, первый скажу, что молодцы.

- В ментальности проблема того, что украинцы видят себя звездами?
- Да, ты сам ответил на вопрос. Нельзя большие деньги платить футболистам. Они и так бестолковые, а когда в 23 года все есть, они летают в небесах. Ты знаешь, чем отличаюсь я от нынешних футболистов? Тем, что я зарабатывал деньги, мы выигрывали, и только тогда получали. А сейчас можно проиграть и все равно заплатят. Это же поколение Интернета и кальяна. Они в 20 лет уже слепые, горбатые. К тому же, тренеры их поддерживают.

Вот у Юрия Семина сезон на удовлетворительно. С чего он это взял? Не понимаю... В десяти турах он 11 очков потерял. А у него удовлетворительно, все хорошо. Набрали непонятно кого из Италии - Пинколини и других (в "Шахтере" тоже самое, кстати). Но они в школе были учителями физкультуры. И ничего, получают деньги, а работы не делают. Как так может быть, что в 26 лет футболисту ноги сводит в "Динамо"? Валерий Лобановский от этого в могиле уже пять раз перевернулся.

- Своего настроя накануне Евро-2012 вы не изменили?
- Конечно, буду болеть за нашу сборную, за ребят. Но, как сказал мой хороший товарищ, который на серьезном уровне поиграл в киевском "Динамо", наша сборная сыграет три матча на Евро-2012 и все будут свободны. 19 июня все вернутся в клубы. Где-то я с ним согласен, но только на половину. Блохин он и в Африке Блохин, он же фартовый. Я только на это надеюсь. Если случайно шведов обыграем, а сделать это мы можем только случайно, а не за счет игры. Достаточно одного очка, и мы идем дальше. Мы же в спаррингах только эстонцев обыграли, а их не побеждают только ленивые. Там же дети играют. А у нас много таких, которые заканчивают карьеру.

Кроме того, как уже говорил, много запасных. И хуже, что они никому ничего не собираются доказывать. Не вижу в команде, чтобы кто-то был по-спортивному злым. А шведы такими будут. Они будут толкать, щипать... Ибрагимович может несколько раз что-то сделать Хачериди, спровоцировать того, и его выгонят. В таком случае шведы спокойно нас обыграют. Не хочется забегать вперед, но мне кажется, что стандарты шведов все решат.

- Кстати, знаете, почему мы проиграли туркам?
- Причина в том, что у нас много запасных, как я и говорил...

- Нет, я имел в виду, что Олег Блохин сказал после игры. По словам наставника, игроки сборной отравились, а потому у них не было свежести.
- Может, отравились, но тогда надо других ставить на игру.

- Олег Владимирович заявил, что это отравление могло быть неслучайным. Мол, все ели разные блюда, а потому это достаточно странно. В вашей карьере таких случаев не было?
- (Смеется). Если честно, то комментировать это мне не хочется. Ну, отравились, может быть. В нашей жизни всякое случается. Но... Вот у нас есть команда ветеранов киевского "Динамо". У нас физики нет, но думать мы не разучились. Вот в чем проблема. Можно отравиться, не иметь свежести, но человек думать на поле должен правильно. Команда может проигрывать, выигрывать, но мысль должна быть в любом случае.

- Виктор, напоследок, за кем на Евро-2012, кроме нашей сборной, будете следить с особым интересом?
- Прежде всего, за командой Испании. Эта сборная показывает такой же футбол, как и "Барселона". Владение мячом в играх испанцев где-то 70 на 30, причем против любого соперника. Также интересно понаблюдать за французами и немцами. Вот и все. Эти три команды лучше других выглядят.

Олег Наливайко

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 мая

00:55
Довбик с Митьюландом стал чемпионом Дании
00:47
Неожиданно от ВВС: Эмери возглавит Арсенал
00:20
Уэска впервые в истории выходит в Примеру!

21 мая

23:56
Вольфсбург сохранил место в Бундеслиге после матчей с Хольштайном
23:40
Скай спорт: Сарри принял у себя дома руководство Зенита
23:15
Спартак предложил Факундо Феррейре пять миллионов евро подъемных
22:52
Президент ПСЖ: Мбаппе не продам даже за миллиард
21:55
Кейруш уменьшил состав Ирана до 24 игроков
19:57
Клопп: Мне очень повезло в жизни, но в финалах пока все наоборот
19:41
Серхио Рамос: Моя мечта - выиграть ЛЧ трижды подряд
19:25
Юрий Семин: Буду первым российским болельщиком сборной Перу
19:09
Василий Сачко признан лучшим тренером заключительного тура УПЛ
18:59
1775 оранжево-черных дней Факундо Феррейры
18:55
Официально: Аргентина едет на Чемпионат мира без Икарди
18:38
Раджа Наингголан объявил о завершении международной карьеры
18:27
Томас Тухель: Я пришел в ПСЖ за победами
18:12
Ван Марвейк: У Франции много козырей, но и у нас есть шансы
17:54
Сидорчук вызван в сборную Украины вместо Буяльского
17:39
ФК Львов будет играть в УПЛ вместо Вереса
17:23
Президент ПСЖ: Если к нам применят санкции, это будет скандал
17:21
Аллегри договорился о новых условиях в Ювентусе
17:07
Комитет арбитров: Кадар должен был быть удален в матче с Шахтером
17:02
Вест Хэм возглавит Пеллегрини
16:52
Дмитрий Парфенов возглавил Урал
16:49
Наполи объявит о назначении Анчелотти до конца недели
16:40
Йосип Пиварич попал в заявку Хорватии на ЧМ-2018
16:33
Месси в пятый раз завоевал Золотую бутсу лучшего бомбардира Европы
16:26
Скоулз: Алексису Санчесу нужно вернуть доверие болельщиков
16:10
Артем Федецкий: После турецких сборов у нас появилась команда
15:55
Сарри: Мы не добились своей цели, но это было невероятное приключение
15:39
Испания объявила состав на Чемпионат мира
15:23
СМИ: ПСЖ объявит о подписании Буффона 23 мая
15:08
Андрей Демченко: Жаль, что не удержали победу
14:54
Большой финал "Давай, играй!" - Ордец и Овдийчук наградили победителей
14:52
Вальверде: Для меня было честью тренировать Иньесту
14:38
Наингголан не включен в состав сборной Бельгии на ЧМ
14:24
Владислав Кулач - лучший игрок 32-го тура УПЛ
14:10
Шахтер ушел в отпуск
13:55
Конте понял, почему Челси остался без Лиги чемпионов
13:41
Александр Глеб: приглашение Марадоны - просто пиар-ход
bigmir)net TOP 100