Юрий Сивуха: "Наши вратари в целом сильнее российских"

Добавлено: 11.06.12 07:45
Источник: Спорт-Экспресс
 

Ситуацию с вратарями в украинской сборной прокомментировал чемпион мира 1977 года U-20 в составе сборной СССР, в прошлом голкипер киевского "Динамо" и основной страж ворот "Металлиста", ныне работающий в харьковском клубе "Арсенал".

- В преддверии Euro сборная Украины потеряла сразу трех голкиперов - Шовковского, Рыбку и Диканя. Повод ли это для тревоги?
- Жаль, конечно, что так случилось, но посыпать голову пеплом, считаю, не нужно. На Украине достаточно квалифицированных вратарей. Трое выбыли, и тем не менее нашлись, еще как минимум две достойные кандидатуры: опытный Андрей Пятов из "Шахтера" и Александр Горяинов, который заслужил приглашение в сборную многолетней убедительной игрой в "Металлисте". Что касается способного Максима Коваля, то ему выдали аванс.

Вместе с тем Шовковский на общем добротном фоне все-таки выделялся. У него и с техникой, и с тактикой все в порядке, и опыта не занимать. У этого вратаря был маленький спад, но он целенаправленно готовился к домашнему европейскому первенству и вышел на высокий уровень. Теперь же, судя по контрольным играм, первым номером будет Пятов, вратарь без явных слабых мест. Однако у него после прихода в "Шахтер" Александра Рыбки случился длительный простой, и это сказывается.

- Рыбка сильнее Пятова?
- К такому мнению пришло клубное руководство. Мне же кажется, что Пятов играл интереснее. Он был хорош и на выходах, и на линии, действовал стабильно. Рыбка же, по-спортивному неистовый, подкупал самоотверженностью, но допускал очевидные позиционные ошибки. Взять донецкий матч с "Зенитом" в Лиге чемпионов прошлой осенью, завершившийся вничью - 2:2. Тогда Рыбка отразил пенальти, несколько раз спасал команду от верного, казалось бы, гола, его игрой после матча восхищались. Вместе с тем он не стал сопровождать Широкова, позволив тому поразить ворота почти с нулевого угла, и оказался в полупозиции, когда партнер споткнулся, и Файзулин просто перебросил мяч через вратаря.

Пятов, безусловно, опытнее, но после возвращения я его не узнаю. Произошел какой-то сбой, скорее всего, психологического свойства. Как-то неуютно он себя чувствует. В последнем контрольном матче сборной с Турцией вроде в целом сыграл нормально, а два гола пропустил. Там чуть не успел, там чуть не дошел.

- С земляком Диканем наверняка знакомы?
- Конечно. При встрече общаемся. Пересекались в середине 90-х годов в Кировограде. Там я заканчивал карьеру, выступая за клуб первой лиги, а Андрей только начинал, играя в нашей молодежной команде. Потом хотели взять его в харьковский "Арсенал", где я стал тренером вратарей, но не успели - он уехал в Хабаровск. Это очень трудолюбивый человек, который, не обладая выдающимися способностями, сделал себя сам.

- Почему, на ваш взгляд, Дикань дебютировал в национальной команде Украины только два года назад почти в 33-летнем возрасте?
- В сборную значительно проще попасть из клуба-гранда. Пятова в Полтаве никто не знал. Оказался в Донецке - и за сборную стал играть. Худжамов перешел из ФК "Харьков" в "Шахтер" - вскоре провел матч за сборную. Увы, в этом клубе интересный вратарь за четыре сезона так и не имел возможности проявить себя. Коваль сейчас в сборной, как футболист киевского "Динамо". Его предпочли Бандуре из донецкого "Металлурга". А что было бы, продолжай Коваль играть в Запорожье? Вот и Дикань был привлечен в сборную, когда оказался в "Спартаке", как в свое время Тяпушкин. Горяинов стабильно играл, но пока в сборную не пришел Мирон Маркевич, который при этом не оставил работу в Харькове, на него не обращали внимания.

- Какой вам видится ситуация с вратарями в России?
- Мне кажется, у нас вратари в целом сильнее. Больше голкиперов хорошего класса, точно так же, как в вашем чемпионате выше средний уровень клубов, и середняки чаще, чем на Украине, дают бой фаворитам. Помимо тех, кто сейчас призван в сборную, есть Бандура, вратарь "Черноморца" Безотосный. В России же давно выделяются два голкипера. При этом до сих пор бесспорным лидером был Акинфеев. Про Шунина, не видя постоянно матчей российского чемпионата, мне трудно судить. Габулов же, как представляется, - вечно перспективный, который до величины Акинфеева не дотягивает. Хотя ничего невозможного нет, и пример Малафеева, который смог сейчас составить конкуренцию долго не игравшему армейцу и сыграл в стартовом матче на Euro, это подтверждает. Многое идет от характера.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 мая

08:42
Сборная Украины: четвертый день тренировок
08:27
Роналду - рекордсмен по числу побед в Лиге чемпионов
08:12
Клопп: Уже проигрывал важные матчи и справлюсь с разочарованием
08:00
Главное за день: фокусы Бэйла, проблемы Срны, приглашение Марлоса и другие новости
07:28
Плей-офф НБА: Голден Стэйт сравнивает счет в серии с Хьюстоном Есть Видео
01:32
Салах рискует пропустить начало чемпионата мира
01:14
Даниэль Риккардо выигрывает квалификацию в Монако
01:13
Клопп стал рекордсменом по проигранным финалам
00:57
Зидан: Три финала - это безумие
00:41
Роналду обещает бомбу: было здорово играть в Реале
00:31
Бэйл хочет гарантий, чтобы остаться в Реале

26 мая

23:40
Бэйл выиграл для Реала финал Лиги чемпионов с Ливерпулем: смотреть голы Есть Видео
23:06
75-летний болельщик Ливерпуля впервые пропустил еврокубковый финал из-за киевского аэропорта
22:21
Фулхэм обыгрывает Астон Виллу и возвращается в Премьер-лигу
21:21
Паулу Фонсека: Думаю, Роналду забьет два гола
20:58
Высочина все же вылетает из высшей лиги Чехии
20:45
Реал - Ливерпуль: стартовые составы
20:30
Реал - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию финала Лиги чемпионов Есть Видео
20:21
Металлист-1925 все же выходит в первую лигу, Агробизнес разгромил Прикарпатье
19:56
Газидис: Наверняка Арсенал ждут взлеты и падения
19:42
Милик: Второму месту в Наполи не рады
19:08
Канте: Каждый сезон нас чему-то учит
19:08
Лев: Если Нойер поедет с нами, он обязательно будет номером один
18:56
Марсель готов предложить контракт Фелаини
18:43
Хаби: Ливерпулю нужно совладать с эмоциональной составляющей
18:28
Агент подталкивает Доннарумму в Ливерпуль
18:13
Де Росси: Некоторые кривились при назначении Ди Франческо
17:57
Юмтити рассчитывает на новый контракт с Барселоной
17:42
Марселино: Кондогбия заслужил, чтобы его выкупили
17:27
Порошенко: Следующей целью станет проведение матча за Суперкубок УЕФА или финала Лиги Европы
17:12
Украинские спортивные журналисты разгромили английских коллег
16:58
Зелински: Анчелотти - отличный тренер
16:42
Мориентес: Мое сердце принадлежит Реалу, но я играл и за Ливерпуль
16:27
Раньери: Хотел бы вернуться в Англию
16:12
Булыкин: Реал, благодаря опыту участия в финалах, сумеет добиться успеха
15:47
Альбертини: Анчелотти привнесет в Наполи необходимый баланс
15:42
Агент: Буду счастлив, если Буффон отправится в Париж
15:27
Игнатьев: Болеть буду за испанцев, но выиграют англичане
15:22
Ребров: Салах заслужил это признание
15:12
В Челси Сарри поедет без тренерского штаба
bigmir)net TOP 100