Буряк: "При таких огрехах в обороне с Англией и Францией будет очень сложно"

Добавлено: 13.06.12 14:59
Источник: Чемпионат.com
 

Известный в прошлом футболист, экс-наставник киевского "Динамо" и сборной Украины Леонид Буряк считает, что самая проблемная позиция в национальной команде - центр обороны.

- На ваш взгляд, сборная Украины одержала победу в своём первом матче против сборной Швеции по игре?
- Команда не совсем уверенно провела первый тайм, но в целом её игра оставила хорошее впечатление. На мой взгляд, это была одна из лучших игр нашей сборной за последний период, учитывая ряд известных проблем, а также допущенных ошибок в этом матче.

- Доводилось слышать, что матч Украина - Швеция стал одним из лучших на турнире. Согласны?
- Сколько людей, столько и мнений. Верно то, что команда нашла в себе силы, уступая по ходу матча, отыграться и в итоге забить решающий мяч. Стадион был забит под завязку, его посетил президент Украины, другие высокие международные гости. Когда я покидал арену, то видел радостные лица болельщиков. Главное - есть результат, а уже тренерский штаб будет искать проблемы и стараться их решить.

- Что в игре сборной вызвало самое большое беспокойство?
- Прежде всего центральная линия обороны. Перед двумя следующими играми тренерскому штабу придётся поломать голову, как исправить существующие проблемы в защите. Но с такими огрехами в обороне рассчитывать на позитивный результат в матчах с Францией и Англией будет очень сложно.

Я не могу сказать, чем руководствовался Блохин, отдавая предпочтение Михалику и Хачериди. Физическая готовность, работа на тренировке или имя предстоящего соперника повлияли на этот выбор. В любом случае из центральной зоны шведами было создано достаточно моментов, да и гол был забит именно оттуда. Вспомните, как Ибрагимович в первом тайме попал в штангу, а в конце игры у шведов было три момента, которые могли привести к взятию ворот.

- Героем матча со Швецией стал Андрей Шевченко. Откуда у форварда столько сил из года в год демонстрировать отличную игру?
- Меня не удивляет повышенное внимание к Андрею. Это футболист с большой буквы. Жалко, что уходят годы. Думаю, он всё ещё не сказал последнего слова на футбольном поле. Физических сил у него достаточно, ведь он профессионал и доказывает это регулярно. Вся Украина будет с нетерпением ждать его оставшихся матчей в сборной и дальнейших успехов форварда по завершению карьеры в главной команде страны.

- Как считаете, Евро оправдывает ожидания украинцев как по накалу самого футбольного турнира, так и по уровню его организации?
- Я живу в этой стране, поэтому со стороны сложно дать объективную оценку. Другое дело, если бы я приехал сюда в качестве иностранца и провёл здесь какое-то время. Платини сказал, что благодаря Евро-2012 Восточная Европа получит свой шанс повысить уровень и популярность футбола в своих странах. На данный момент, уверен, Украина держит высокую планку.

Для любой страны проведение такого форума сопряжено с разными недочётами и нюансами. Главное - не зацикливаться на каких-то мелких проблемах и двигаться дальше. А переполненные стадионы, огромный ажиотаж, квалифицированные команды, собравшиеся в двух странах, как нельзя лучше характеризуют уровень подготовки страны к чемпионату.

- Вам понравился уровень игры в дуэли соперников Украины по группе - сборных Франции и Англии?
- Команды показали добротный футбол. В любом случае, было заметно, что уровень мастерства игроков обеих сборных намного выше, чем у предыдущего соперника украинской команды. И каждая последующая игра станет серьёзным испытанием для сборной Украины. Но тех же англичан Украина уже обыгрывала. А сейчас, когда кровь из носу нужны очки на домашнем Евро, сборной вполне по силам сделать это ещё раз.

- Что будет самым важным в оставшихся матчах?
- На каждый из них тренерский штаб будет разрабатывать свою тактику и стратегию. В Киеве футболистами было потрачено очень много физических сил, ведь ко всему прочему на их действиях сказываются и погодные условия. В жару очень тяжело играть, а восстанавливаться ещё сложнее.

- Донецк для сборной Украины, если судить по предыдущим играм, является нефартовым городом…
- В понедельник вся страна была удовлетворена результатом сборной, а каждый украинец все дни до следующего матча будет чувствовать себя счастливым благодаря этой победе. К этому не причастна политика. В этом плане на первом месте стоит спорт, способный делать людей счастливыми. Поэтому мы должны абстрагироваться от любых политических и других потусторонних моментов. Важно в каждом матче обеспечить такую поддержку нашей сборной, как это было в Киеве.

- "Донбасс Арена" - родной стадион для игроков "Шахтёра". Этот фактор может иметь значение для Олега Блохина при определении состава на матч?
- Пожалуй, соглашусь с вами, что игроки сборной на родном стадионе чувствуют себя как дома. В любом случае, главное – это идея и вера в свои силы, желание добиться результата. Но, с другой стороны, футболисты, игравшие против Швеции, проявили себя наилучшим образом. И если производить какие-то замены, то они, наверное, должны быть незначительными.

Но не думаю, что изменения могут коснуться центральных защитников. Эта зона имеет огромное значение для любой команды и варьирование центральной осью защиты может закончиться плачевно.

- Против Швеции Украина агрессивно сыграла в атаке. Насколько такая тактика может принести результат в будущих матчах группового турнира?
- Конечно, будет сложно играть против Франции и Англии в открытый футбол. К таким играм нужно тщательно готовиться в плане тактики, физической готовности. Но уверен, нашему тренерскому штабу по силам справиться с этой задачей. А она будет не из простых, ведь оба будущих соперника находятся в рейтинге ФИФА выше Украины, да и в плане индивидуального мастерства игроков намного опережают ту же сборную Швеции.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 мая

16:14
Йерри Мина не собирается уходить из Барселоны
16:08
Ганновер близок к подписанию игрока сборной Австрии
15:59
Дзюба: Как хозяева, мы должны выступить на ЧМ с позиции силы
15:43
Марсело: В финале может случиться все что угодно
15:30
Евгений Хачериди может перейти в ПАОК
15:17
Мохамед Салах: Ключом к моему успеху была упорная работа
14:58
Спаллетти не спешит продлевать контракт с Интером
14:52
НХЛ: Кейн подписал семилетний контракт с Шаркс
14:44
ПСЖ будет наказан за нарушение правил ФФП
14:28
Канчельскис: Унаи Эмери - шаг назад для Арсенала
14:14
Вацко: Срна еще не определился со своим новым клубом
14:07
Гиггз: Зидану стоит выпустить Бэйла в стартовом составе
13:57
Президент Ювентуса предложил изменить формат Лиги чемпионов
13:44
Вейналдум: С Реалом могу сыграть практически на любой позиции
13:29
Лесничий: С автографсессии Кафу люди уходили в полном восторге!
13:15
Наингголан: Пропуск ЧМ стал для меня большим ударом
12:59
Фиорентина готова отдать Бернарду последнюю вакансию
12:58
Роналдиньо не собирается жениться ни на двух, ни на одной
12:46
Чеферину очень приятно находиться в Киеве
12:35
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
12:24
Джем опубликовал гимн ЧМ-2018 Есть Видео
12:19
Пять необычных прогнозов на финал Лиги чемпионов
12:10
Какую Германию увидит Россия?
11:54
Любош Михел: Думаю, Реал победит, но финал для него легким не будет
11:50
Салах: я взволнован - мечта сбылась
11:36
Roland Garros: Долгополов сыграет с Надалем, Козлова - с Остапенко
11:23
Нойер тренируется по полной
11:21
Федорчук: Роналду проводит последние матчи очень слабо
11:11
Очередная агрессия в исполнении Макса Ферстаппена
11:07
Протасов стал вице-президентом ФФУ, Гримм, Шуховцев и Караваев - в исполкоме
11:04
Артуро Видаль может угодить за решетку
10:51
Кременчук подал заявку на участие в чемпионате УХЛ
10:40
Новичок Зари Махарадзе рад получить грузинское гражданство
10:39
Искусственный интеллект для реального мира от Parimatch
10:30
Болельщик Ливерпуля: на нас напали, будто стая собак
10:15
Икарди может оказаться в Челси
10:01
Бой Гвоздик - Стивенсон может пройти осенью в Киеве
09:49
Фред: Каждый, кто смотрел Лигу чемпионов, знает о Шахтере
09:43
Перниль Хардер: проигрывать в дополнительное время всегда нелегко
09:29
НБА объявила символические пятерки сезона
bigmir)net TOP 100