Виктор Звягинцев: "Шахта - хорошая закалка для характера"

Добавлено: 15.06.12 09:18
 

В тени ярких площадок Евро, в узеньком полуподвальном помещении Донецка по адресу: бульвар Пушкина, 28, живет свой футбол. Федерация Донецка на время Евро не прерывала соревнований среди юношей и полупрофессионалов. Пусть эти игры, пожалуй, интересны сейчас разве что самим участникам, их друзьям и родственникам. Возглавляет федерацию Виктор Звягинцев, легендарный защитник "Шахтера". Стены небольшого кабинета увешаны вымпелами. На полках разложены фотоальбомы. Как выясняется, наполовину разграбленные поклонниками таланта и нерадивыми журналистами.

- Алло, Леха! Помнишь, ты брал у меня общекомандные снимки за семидесятый и семьдесят первый год? Где они? Когда вернешь? Завтра?! Это "завтра" длится вечность! Ко мне пришли из "Советского спорта", а показать нечего! - рычит в трубку Звягинцев. - Верни срочно!

Входящий звонок. Докладывают, что судья N перепутал стадион, рвался в закрытую раздевалку. К счастью, он быстро сориентировался и на календарную игру поспеет вовремя. Звягинцев чертыхается: как в полдень можно перепутать стадион?!

Вообще-то ему нельзя волноваться. Был инсульт. Недавно случился инфаркт. Оперировался...

Звягинцев горячо переживает из-за местечковых проблем. А с экрана телевизора льется контрастный душ - во всевозможных ракурсах показывают повторы голов и опасных моментов лучших матчей Евро. Однако во время нашего с Виктором Александровичем разговора тема Евро незаметно ушла на второй план. Да и пришел я за другим. Чтобы увидеть настоящего донбасского футболиста. Чтобы узнать, что такое быть горняком в футболе и вне его. Завершив карьеру в "Шахтере" и сборной СССР, Звягинцев почти на четыре года спустился в шахту, чтобы добывать для страны уголь. Нынешнему поколению футболистов этой перемены в карьере точно не понять.

- Футбольный Донецк ассоциируется с роскошным стадионом и клубом-миллионером. А у вас в подвале, смотрю, все скромненько...
- Мы - общественная организация. И никто нам просто так не даст ни копейки. Но я умею доставать деньги. Коммерческие соревнования проводим, членские взносы получаем. Уже 18 лет на плаву. Особенно дорого обходится отопление офиса.

- Что вам стоит попросить Ахметова "поучаствовать в развитии детско-юношеского футбола"? Это же святое, не откажет.
- Вообще-то Ахметов мне сам звонит, по своим вопросам.

- Шутите?
- Да, он самый - Ринат Леонидыч. Звонит всегда из приемной. Спросит мнения о тех или иных защитниках. Было бы здорово, чтобы это интервью не попалось на глаза Луческу (главный тренер "Шахтера". - Прим. ред.). Ему лучше не знать о нашем общении с Ахметовым, - смеется Звягинцев.

"СПУСТИЛСЯ ПОД ЗЕМЛЮ РАДИ ЗАРПЛАТЫ"

- Что такое быть ветераном "Шахтера"? Смеете ли критиковать тренера, команду?
- Высказывался критически не раз. Мало кто обрадовался, но в дальнейшем проблем у меня не возникало. Слышал, моего партнера по сборной Женю Ловчева из каких-то списков в "Спартаке" постоянно вычеркивали. Что ж, бывает. Читаю заметки Жени, смотрю его выступления по ТВ и, как правило, соглашаюсь. Но, на мой взгляд, он перебарщивает, когда сравнивает наше поколение и молодых. Женя помнит: у нас все было по-спартански, играли за идею. В 23 года Ловчев стал лучшим футболистом СССР, а зарабатывал как все. А сегодня ведущие игроки - миллионеры. Кто-то чистит им бутсы, выглаживает футболки, они живут на всем готовом. Хорошее такое время. Ловчев не понимает, за какие заслуги им все это.

- А вы понимаете?
- Я смирился.

- Вашу карьеру можно назвать успешной: медали чемпионата, Кубок страны. Что заставило вас спуститься в шахту после всех этих завоеваний?
- Начнем с наград. В Союзе "Шахтер" называли кубковой командой. Это сенсация XX века, что нам удавалось брать титулы при киевском "Динамо", "Спартаке" и других грандах. У нас не было равных возможностей с ними. Что касается выбора профессии после футбола, то у меня его не оставалось. Судите сами: мне тридцать с небольшим, семья, а предлагают ставку в детско-юношеской спортивной школе. Ставка 180 рублей, а с вычетом налогов - 157. Это немногим больше, чем у пенсионеров.

Мой знакомый, начальник участка на шахте имени Горького, узнав о таких делах, пригласил к себе: "Хочешь получать раза в три-четыре больше?". Он, правда, не верил, что я приду. А я на следующий день уже писал заявление. Роба, каска, фонарь, в клеть - и поехал вниз. Получил должность горнорабочего. Следил за трубопроводами, по которым подавались вода и воздух. Закупорки и прокладки ставил, чтобы в шахте не текло. Следил за заслонами. Это, знаете, такие полки на цепях, которые в случае выброса газа обрушиваются и становятся завесой на пути ударной волны. Да и других подсобных работ хватало.

Свой первый рабочий день с улыбкой вспоминаю. Захожу в какое-то помещение в каске, а там наши болельщики. Обомлели - не могли понять, что я здесь делаю. Когда спускались вниз или добирались до точки на карете (Звягинцев использует профессиональный жаргон. Карета - вагончик в проходке. - Прим. авт.), я им целые интервью давал. Трудяги расспрашивали о футбольной кухне, а я им - байку за байкой. Они получали информацию, о которой раньше даже не мечтали.

"НЕ ИСПУГАЛСЯ ОДИН ФЕРНАНДИНЬО"

- У самих шахтеров-то в голове это укладывалось? Известный футболист. И после сборной СССР - в подземелье...
- Зато я в конце первого месяца работы посмотрел в свою "табульку", а там циферка - 450 рублей, что по советским временам очень круто. И я знал, что подземный стаж идет. В 50 лет уже вышел на пенсию - под землей год считается за два. Жизнь горняка сегодня и вчера отличается заработной платой. А технология ни в чем не стала проще.

- У работяг все было - и квартиры, и машины, и путевки, и все на свете, - продолжает Звягинцев. - О зарплате я уже сказал, а еще было отменное снабжение продуктами. Соседи из Ростовской области не дадут соврать. В их магазинах полки были пустые. Поэтому ростовчане приезжали к нам по выходным, преодолевая 100-150 километров в одну сторону. Скупали все, что видели, вплоть до леденцов и спичек. Мы автоколонны с ростовчанами называли "колбасные караваны". А теперь у наших шахтеров другая жизнь. Бастуют, политикой занимаются. Из 15 шахт осталось меньше половины. Время такое.

- У каждого шахтера своя неприятная история...
- Это да. Но меня бог миловал. Приходилось видеть, как тела на поверхность вывозили. Шла проходка, ребята резали породу - и вдруг обвал с потолка. В падающем своде тонн сорок-пятьдесят. Откопали людей быстро. Но уже ничем им не помочь.

- Жива ли в "Шахтере" традиция посещать шахту?
- Вот слушайте. Как-то бразильцев повезли на экскурсию. Приехали. И только Фернандиньо согласился спуститься вниз. Они никогда в жизни не полезут в эту дыру. А зря. Шахта - это хорошая закалка для характера. Особенно на глубине 750-800 метров хорошо закаливаться. Есть у нас шахты Скочинского и Засядько, так там люди на глубине 1300 метров трудятся при температуре от сорока градусов и выше.

- Что у шахтера в легких?
- Ничего хорошего. Пыль оседает в легких. Цементная пыль хуже, чем угольная. Угольной можно хоть откашляться. А цементная прям хрустит. И каждый божий день шахтеры дышат этим. Встречаются такие стойкие ребята, которых хватает на 25 лет работы и даже больше. Я бы не сказал, что шахтеры умирают раньше других. Был у нас в бригаде один пожилой мужчина по прозвищу Святой. Ему 76 лет, а он в шахте каждый божий день. Решили его освободить по выслуге лет. Так он буквально умолял: все, что угодно, делайте со мной, но я без шахты помру. Позволили ему дальше работать.

- Самые счастливые мгновения в забое?
- Наутро после побед "Шахтера". Надо знать, как в то время поддерживали команду. Добыча угля заметно повышалась. У нас 10 тысяч тонн в сутки была норма. А после победы, допустим, над "Спартаком" бежали к шахте с криками "ура" и молотили по 20 тонн. Это была своего рода традиция успех команды отмечать.

- Как перешли от горняцкого дела к судейству?
- Шахта благословила. Знаете, кто первый свисток подарил? Наш взрывник. Когда заряжают заряды, чтобы породу отстрелить, взрывники подают предварительный свисток. Чтобы все успели спрятаться. Ну а мне свисток взрывника помог вернуться в футбол.

"ОНОПКО - ПРЕДАННЫЙ ЧЕЛОВЕК"

- Поговорим о семейном? Не екнуло сердце, когда пошли разговоры об отставке Леонида Слуцкого из ЦСКА?
- Да запросто могли убрать весь штаб. И Витя (Онопко, зять Звягинцева. - Прим. авт.) мог лишиться работы. Но, наверное, сразу бы ее нашел. Потому что у Вити были варианты уйти главным тренером в хорошие команды.

- Но он решил остаться со Слуцким.
- Я зятя отговорил от ухода. Все-таки у него пока нет должного тренерского опыта. Быть большим мастером в футболе не значит знать тренерское дело.

- Валерий Карпин опроверг это утверждение: без опыта медали брал.
- Валерка тяжело вылезал. Его же все, кому не лень, размазывали о стену, об экспертах говорю. И вот результат - испанец в "Спартак" приехал. Я смотрю, Карпин нормально перенес отставку. Один плюнет, а другой примет близко к сердцу и попадет в клинику. Я Вите так сказал: подмечай мелочи, учись предвидеть не только на поле, но и в закулисье. Когда соберешь всю информацию, тогда и возьмешься за большой проект.

- Слуцкий - неудавшийся вратарь-любитель. Онопко - рекордсмен сборной России. Не тяготит такое наставничество?
- Так и бывает - хорошим футболистам надо долго перестраиваться. У кого-то вообще не получается. Яшин, Стрельцов - они же начинали тренерством заниматься, но не задалось. А на первых ролях всегда будут серые мышки типа Моуриньо, Фергюсона и им подобных.

- Не кажется ли вам, что территория ЦСКА - выжженная?
- У ЦСКА стала хромать селекция. И травмы чередой. Березуцкие и Игнашевич на сходе. У них внутри все сгорело. Они в премьер-лиге столько, сколько не живут. Я Вите все это высказал. Он мне объяснил: в России нет молодых центральных защитников, чтобы достойно заменить этих ребят.

- Онопко, как считают болельщики, перечеркнул свое спартаковское прошлое одним движением - поцеловал армейский шарф. Куда-куда, а в "Спартак" главным тренером теперь не вернуться...

Звягинцев откашливается.

- Ничего страшного не произошло. Разложим по полочкам. Каждой своей команде Виктор отдавался до конца, был предан. И вот ситуация - он уже несколько лет как закончил с футболом. То самое время, когда многие звезды начинают пить от нечего делать. И что ему оставалось делать, если "Спартак" на том этапе не сделал серьезного предложения?

- Как же?! Еще Черчесов его звал.
- Вы слышали: "серьезное предложение". Здесь предложили рубль, а там два. Семья немаленькая. И она превыше всего, а не клубы. Болельщики "Спартака" зря предъявляют претензии. Виктору свою семью содержать, а не им. Он и в "Алании" когда оказался, держал руку у сердца. Такой преданный человек. А болельщикам московским я вот что хочу рассказать. Я сам провел сезон в ЦСКА. В то время не было никакой войны и в помине. Зачем ее придумали? "Спартак" для нас был таким же соперником, что и остальные.

"УКРАИНЕ СЛОЖНОСТИ ТОЛЬКО В ПОМОЩЬ"

Уже прощаясь, мы вспомнили с Виктором Александровичем о том, что ни словом не обмолвились о Евро.

- А ведь ничего более значимого в моей футбольной жизни не было. Евро рядом с нами! Даже не верится. А вы все: шахта, шахта, - подмигивает Звягинцев.

- Какие предчувствия вас посетили?
- По своему опыту знаю: чем нам труднее, тем мы сплоченнее. Наш характер, наш менталитет - это твердость. Здесь, на Украине, привыкли к тяжелому труду, и футболисты умеют пахать. Никто ногу не уберет. Некоторые новички у нас в чемпионате не приживаются, потому что не принимают наш менталитет. Даже отравление перед турниром, уверен, только сплотило команду.

- Зачем 35-летнему Шевченко с больной спиной играть в футбол?
- Я думаю, Андрей понимает: карьера подходит к концу. На этом Евро надо отдать себя без остатка. А дальше... Он не захочет быть балластом, когда играешь через три матча на четвертый. Он провел потрясающую карьеру и стал великим футболистом. Ходят разговоры, что он останется работать в своем клубе - вице-президентом или кем-то еще.

Бодров А.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 декабря

10:52
Почеттино: Манчестер Сити - лучшая команда Англии
10:38
Верю не верю: Малышев vs Ордец Есть Видео
10:24
Стерлинг подвергся нападению перед игрой с Тоттенхэмом
10:10
Санчес отказался от щедрого предложения из Китая ради перехода в Ман Сити
09:56
Роналду: Было бы здорово, если бы Барселона сделала нам чемпионский коридор
09:43
Хайнкес: Сложно поверить, что у этого Штутгарта так мало очков
09:30
НХЛ: Хаттон, Андерсон и Ландеског - три звезды игрового дня Есть Видео
09:17
Кроос: Реалу не нужна дополнительная мотивация перед игрой с Барселоной
09:03
Эмери: Неймар продемонстрировал все грани своего таланта
08:50
Конте: Футболисты Челси проделали отличную работу
08:36
Мюллер: Штутгарт играл с Баварией в неприятный футбол
08:26
НБА: результаты матчей 17 декабря Есть Видео
08:14
Ротань может покинуть Славию
08:00
Главное за день: Марлос под прицелом, Мхитарян на выход, Зидан с рекордом и другие новости
07:57
НХЛ: Овечкин приносит победу Вашингтону, Тампа продолжает победное шествие Есть Видео
07:47
Лас-Пальмас - Эспаньол: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
06:30
Борнмут - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
05:15
Сельта - Вильярреал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
04:13
Вест Бромвич - Манчестер Юн: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
01:33
Кортрейк Будковского победил Мехелен, Гент Яремчука не вскрыл оборону Стандарда
01:13
ПСВ разгромил Ден Хааг и укрепил лидерство в Эредивизии
01:00
Жирона - Хетафе: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
00:42
Легия на своем поле проиграла Висле из Плоцка и рискует потерять первое место
00:29
Валенсия проигрывает Эйбару, Атлетико выходит на второе место: видео-обзоры матчей Есть Видео
00:24
Рома вырвала победу в концовке матча с Кальяри

16 декабря

23:56
Лилль опускается в зону вылета, Метц взломал лучшую оборону Лиги 1
23:43
Зидан завоевал больше титулов, чем вместе пять предыдущих тренеров Реала
23:32
Зальцбург делает Штурм зимним чемпионом после третьей кряду ничьи
23:19
Трабзонспор выдавил Бешикташ из четверки
22:59
Биатлон: Бё снова обходит Фуркада
22:51
ПАОК догоняет АЕК
22:38
Биатлон: Вита Семеренко упускает медаль в гонке преследования
22:22
Ман Сити не оставил шансов Тоттенхэму: видео голов Есть Видео
22:20
Волевая Бундеслига: Дортмунд - с победой, Шальке спасается, Бавария не теряет
21:55
Золотой мяч клубного чемпионата мира не у Роналду
21:45
Хамшик сравнивается с Марадоной: Наполи вновь лидер Есть Видео
21:27
Атлетико - Алавес: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:21
Реал защитил титул сильнейшего клуба мира
20:21
Атомное трио ПСЖ громит Ренн с приветствием черепашек-ниндзя Есть Видео
19:55
Будущее Эмери в ПСЖ зависит от результата противостояния с Реалом
bigmir)net TOP 100