Сергей Билозор: "Агахова - умнейший футболист"

Добавлено: 24.09.08 20:54
Источник: СПОРТ.com.ua
 

Огорошить 29-летнего футболиста новостью о юбилее корреспонденту "СЭ" не удалось. Билозор внимательно следил за своей статистикой и морально готовился к круглой дате.

- В преддверие старта сезона поймал себя на мысли, что если буду проходить в основу в каждом матче, 200-я встреча придется аккурат на матч с моим бывшим клубом - "Черноморцем", - сказал футболист. - Но, увы, в состав в начале чемпионата я попадал не всегда, поэтому юбилей пришлось отложить.

В "МЕТАЛЛУРГЕ" ШТРАФУЮТ ЗА ЛИШНИЙ ВЕС

- Из сотен воспитанников ДЮСШ в профессионалы попадают единицы. Что помогло вам дорасти до уровня игрока элитного дивизиона?
- Любовь к футболу и огромное желание играть. Карьера шла по нарастающей: начинал в команде второй лиги, затем провел четыре сезона в первой, и, наконец, попал в класс сильнейших. А еще очень важно встретить на начальном этапе человека, который разглядит в тебе потенциал и будет доверять. Для меня таковым стал тренер "Черкасс" Семен Осиновский, оценивший мое усердие и поставивший 17-летнего мальчишку в основной состав с первых матчей. Противостоять приходилось взрослым мужикам, и играл я тогда нестабильно - иногда действовал неудачно, иногда неуверенно, периодически ошибался, но зато рано начал вариться в настоящем взрослом футболе, набил необходимое число шишек и окреп быстрее сверстников. Школа, что и говорить, была потрясающая.

- Считается, что дети не очень любят играть в обороне. Вас в сумской футбольной школе тоже тянуло в атаку?
- Как ни странно, нет. Я как-то сразу обосновался на позиции центрального защитника, периодически пробуя себя в роли опорного хавбека разрушительного плана. Согласен: играя в обороне ты не особенно заметен и забиваешь не так много голов, но, поверьте, если свои функции выполняешь качественно, специалисты и тренеры оценивают тебя очень быстро. Здесь тоже есть свои объемы работы и очень высокая ответственность - позади лишь вратарь. Я к своим обязанностям относился очень серьезно, и со временем научился получать удовольствие от своей роли на поле.

- Ваши партнеры в один голос утверждают, что с профессионализмом у Сергея Билозора все в полном порядке. Неужели за всю карьеру ни разу не срывались в отношении режима?
- Нет, такого не припомню. Расслабиться позволял себе в исключительных случаях. Например, когда мы всей командой праздновали 3-е место "Черноморца" в чемпионате страны или когда выходили вместе с ЦСКА в финал Кубка Украины, забронировав себе место в еврокубках. Вот тогда, на эмоциях, в знак солидарности со всем коллективом в присутствии тренеров и товарищей по команде выпивал фужер вина или бокал шампанского. Но не более того. Футбол не позволяет разгульной жизни, потому что на фоне интенсивных физических нагрузок рано или поздно это сказывается на твоем здоровье. А для спортсмена важнее здоровья нет ничего.

- Информация о ваших антропометрических данных на разных источниках не сходится. Официальный сайт "Черноморца" утверждал, что в вас 188 сантиметров роста и 79 килограмм веса, тогда как вебстраница "Металлурга" настаивает на 185 см и 82 кг соответственно...
- На сегодняшний день мой рост равен 186 сантиметрам, а с весом вышла интересная история. Пришедший на тренерский мостик Николай Костов к этому параметру относится очень трепетно, и за так называемый "лишок" жестко штрафует. В клубе определили, что мой рабочий вес должен составлять 81 килограмм. Так что стараюсь придерживаться именно этой цифры. Пока получается неплохо.

НА КОРТЕ ТРЕНИРУЮСЬ С КОСТОВЫМ

- Кто ваши лучшие друзья в футболе?
- Тесно общаюсь с Александром Косыриным и Андреем Кирликом. У последнего сейчас мирские радости - детей водит в школу, и мы все чаще обсуждаем не футбол, а разнообразные жизненные ситуации. Кроме того, дружу с Валиком Полтавцом и Олегом Шелаевым, практически каждый год ездим вместе в теплые края и проводим принципиальнейшие баталии на теннисных кортах и площадках для пляжного волейбола. Что касается тенниса, то Валику здесь противостоять очень сложно, играет он здорово, но сейчас я усиленно тренируюсь на базе "Металлурга".

- С кем же играете?
- С самим Костовым! Он, по-моему, играет с десяти утра до шести вечера, причем, со всеми подряд. В этом плане тренер у нас очень азартный и эмоциональный.

- Правда ли, что однажды вы проспорили Полтавцу бутылку шампанского перед жеребьевкой полуфинала Кубка Украины?
- Да, "Металлург" и "Черноморец" оказались в квартете сильнейших, и мы поспорили, кому попадет "Шахтер", а кому - "Динамо". Валик сразу сказал, что мы будем играть с киевлянами, а "моряки" с горняками. Так и получилось. Выставленную мной бутылку шампанского распили на курорте вместе с женами.

- А если бы "Металлург" попал на "Черноморец"?
- Ну что вы, как можно, у нас же "слепая" жеребьевка. (Улыбается).

ЧЕЧЕР ЗАСЛУЖИВАЕТ ВЫЗОВА В СБОРНУЮ

- Вы считаете себя жестким футболистом?
- Как сказать... За сезон больше четырех карточек не получаю, даже если выхожу во всех матчах. А удаление за все время было только одно: "Черноморец" приехал в Запорожье, а я вышел на поле после травмы - впервые за полтора месяца. Силенок категорически не хватало, пошел в стык - не успел, скосил игрока, и тут же увидел "горчичник". А уже за двадцать минут до конца, когда мы вели - 2:1, силы покинули окончательно, вот и пришлось дернуть убегающего форварда за футболку. Вторая желтая, вслед за ней красная. Без вопросов. Закончился матч вничью - 2:2. В раздевалке извинился перед ребятами, было искренне неудобно.

- Кто самый жесткий из защитников, которых вы видели?
- В "Арсенале" играл с Александром Першиным. Вот его манера игры мне очень импонирует. Типичный "персональщик", очень неуступчивый.

- Самый неуловимый из нападающих, которых вы опекали?
- Раньше таким был горняк Агахова, который брал скоростью, хитростью и интеллектом - умнейший игрок. Много не бегал, но всегда оказывался именно там, где нужно и забивал очень часто. А раньше, помнится, тяжеловато приходилось с Тарасом Кабановым, который за счет своих гренадерских данных навязывал мне жесткую борьбу в течение всех девяноста минут игры.

- Самый удобный из ваших партнеров по центру обороны?
- Однозначно - Слава Чечер. Физически сильный и грамотный защитник, который читает игру, словно открытую книгу, и очень редко доводит дело до опасных ситуаций у ворот "Металлурга". Уверен, в своем сегодняшнем состоянии этот игрок не помешал бы даже первой сборной. Все знают: у Славы был конфликт с бывшим тренером главной команды страны, но кто как не Чечер заслуживает нового шанса - тем более, что он может оказаться последним?

- Заходила ли речь о сборной в пору ваших выступлений в "Черноморце", главным тренером которого был один из ее наставников Семен Альтман?
- Нет, но когда я играл в "Арсенале", ходили слухи, что я попал в расширенный список Леонида Буряка, но меня так ни разу не вызывали. Считаю, это главным пробелом в моей футбольной биографии.

- Вы всегда играете под 5-м номером. Почему выбрали именно его?
- В ЦСКА, кстати, чаще выходил на поле под "двойкой" или "тройкой", а "пятерка" появилась у меня в "Черноморце". В "Металлурге" он был занят Нзело-Лемби. Когда легионер покинул команду, я попросил администратора забронировать 5-й номер за мной.

- Как бы выглядела символическая сборная ваших партнеров?
- В воротах - Владимир Дишленкович. В центре обороны сыграю сам с Вячеславом Чечером. Слева в защите - Сергей Симоненко, справа - бразильский новобранец "Металлурга" Мариу Сержиу. В середине поля связка опорных хавбеков из "Днепра" - Олег Шелаев и Александр Грицай. Справа в полузащите - Олег Гусев, который начинал при мне в "Арсенале". Слева - Андрей Кирлик. Плеймейкер - Валентин Полтавец, выдвинутый на острие форвард - Александр Косырин.

- Ну а тренер?
- Семен Альтман, при котором я завоевал единственную медаль в своей карьере - бронзу...

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, "Спорт-Экспресс" в Украине

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 октября

11:38
Каррера: Я провалился, не ищу никаких оправданий
11:25
Пятов: За торт Матвиенко и Хочолава теперь в моем черном списке
11:11
Макс Ферстаппен признан лучшим гонщиком Гран-при США
10:54
Шуст: Руководство Ворсклы обещает закрыть долги
10:41
Бабич собирает лучших: сборная 12-го тура УПЛ
10:26
Хачериди: В Греции предлагают принять гражданство
10:12
Донбасс выбыл из розыгрыша Континентального кубка
09:59
Семак: Не хватило забитого мяча
09:46
Мегремич: Карпаты провели очень хороший матч, но не хватило фарта
09:33
Неудача Зари и скандал в матче Шахтера - итоги 12-го тура УПЛ Есть Видео
09:23
Жозе Мораиш: Поражение в Александрии - наказание за допущенные ошибки
09:09
Грозный: Акулинин - специфический форвард
09:00
Реал Сосьедад - Жирона: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
08:55
Шевчук: Гай хорошо соединил оборону с атакой
08:45
Арсенал - Лестер: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
08:41
Зинченко: Манчестер Сити прилетел в лучшую страну в мире
08:30
НБА: результаты матчей 21 октября
08:30
Сампдория - Сассуоло: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
08:18
Тайсон: Возможно, через две недели я начну бегать
08:04
НХЛ: Кучеров помогает Тампе победить, во всех трех матчах гости сильнее Есть Видео
08:00
Главное за день: почин Шевчука, драма Ярмоленко, бойкот Конте и другие новости

21 октября

23:51
Вальядолид одолел Бетис и отправил Реал на седьмое место
23:46
Икарди голом на 92-й минуте выиграл для Интера дерби с Миланом Есть Видео
23:28
Гезтепе побеждает Бешикташ впервые за 45 лет
23:19
Яремчук поучаствовал в разгроме Остенде
23:03
Гран-при США выиграл Кими Райкконен
22:51
Прийович дублем бьет в дерби Арис, Олимпиакос проигрывает ОФИ
22:42
В Экстраклассе два по 3:3
22:33
Эспаньол вышел на второе место и оставил Уэску на последнем: смотреть голы Есть Видео
22:25
Александрия обыгрывает Карпаты и уходит в отрыв: смотреть голы Есть Видео
22:05
Нойок с Хобленко приносят брестскому Динамо шестую победу подряд Есть Видео
21:38
Фейеноорд перед Классикой на победной волне
21:14
Краснодар и Спартак проигрывают вслед за Зенитом
21:00
Базель не справился с последним Ксамаксом и остался четвертым
20:56
Атлетик опять не смог выиграть: смотреть голы матча с Эйбаром Есть Видео
20:45
Славия скромно обыграла Слован и стала единоличным лидером
20:42
Лацио выбрался на третье место после победы над Пармой: смотреть голы Есть Видео
20:36
Аталанта отгрузила пять мячей Кьево: смотреть голы Есть Видео
20:30
Маттерсбург испортил дебют тренеру Санкт-Пельтена
20:22
Интер - Милан: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
bigmir)net TOP 100