Сергей Билозор: "Агахова - умнейший футболист"

Добавлено: 24.09.08 20:54
Источник: СПОРТ.com.ua
 

Огорошить 29-летнего футболиста новостью о юбилее корреспонденту "СЭ" не удалось. Билозор внимательно следил за своей статистикой и морально готовился к круглой дате.

- В преддверие старта сезона поймал себя на мысли, что если буду проходить в основу в каждом матче, 200-я встреча придется аккурат на матч с моим бывшим клубом - "Черноморцем", - сказал футболист. - Но, увы, в состав в начале чемпионата я попадал не всегда, поэтому юбилей пришлось отложить.

В "МЕТАЛЛУРГЕ" ШТРАФУЮТ ЗА ЛИШНИЙ ВЕС

- Из сотен воспитанников ДЮСШ в профессионалы попадают единицы. Что помогло вам дорасти до уровня игрока элитного дивизиона?
- Любовь к футболу и огромное желание играть. Карьера шла по нарастающей: начинал в команде второй лиги, затем провел четыре сезона в первой, и, наконец, попал в класс сильнейших. А еще очень важно встретить на начальном этапе человека, который разглядит в тебе потенциал и будет доверять. Для меня таковым стал тренер "Черкасс" Семен Осиновский, оценивший мое усердие и поставивший 17-летнего мальчишку в основной состав с первых матчей. Противостоять приходилось взрослым мужикам, и играл я тогда нестабильно - иногда действовал неудачно, иногда неуверенно, периодически ошибался, но зато рано начал вариться в настоящем взрослом футболе, набил необходимое число шишек и окреп быстрее сверстников. Школа, что и говорить, была потрясающая.

- Считается, что дети не очень любят играть в обороне. Вас в сумской футбольной школе тоже тянуло в атаку?
- Как ни странно, нет. Я как-то сразу обосновался на позиции центрального защитника, периодически пробуя себя в роли опорного хавбека разрушительного плана. Согласен: играя в обороне ты не особенно заметен и забиваешь не так много голов, но, поверьте, если свои функции выполняешь качественно, специалисты и тренеры оценивают тебя очень быстро. Здесь тоже есть свои объемы работы и очень высокая ответственность - позади лишь вратарь. Я к своим обязанностям относился очень серьезно, и со временем научился получать удовольствие от своей роли на поле.

- Ваши партнеры в один голос утверждают, что с профессионализмом у Сергея Билозора все в полном порядке. Неужели за всю карьеру ни разу не срывались в отношении режима?
- Нет, такого не припомню. Расслабиться позволял себе в исключительных случаях. Например, когда мы всей командой праздновали 3-е место "Черноморца" в чемпионате страны или когда выходили вместе с ЦСКА в финал Кубка Украины, забронировав себе место в еврокубках. Вот тогда, на эмоциях, в знак солидарности со всем коллективом в присутствии тренеров и товарищей по команде выпивал фужер вина или бокал шампанского. Но не более того. Футбол не позволяет разгульной жизни, потому что на фоне интенсивных физических нагрузок рано или поздно это сказывается на твоем здоровье. А для спортсмена важнее здоровья нет ничего.

- Информация о ваших антропометрических данных на разных источниках не сходится. Официальный сайт "Черноморца" утверждал, что в вас 188 сантиметров роста и 79 килограмм веса, тогда как вебстраница "Металлурга" настаивает на 185 см и 82 кг соответственно...
- На сегодняшний день мой рост равен 186 сантиметрам, а с весом вышла интересная история. Пришедший на тренерский мостик Николай Костов к этому параметру относится очень трепетно, и за так называемый "лишок" жестко штрафует. В клубе определили, что мой рабочий вес должен составлять 81 килограмм. Так что стараюсь придерживаться именно этой цифры. Пока получается неплохо.

НА КОРТЕ ТРЕНИРУЮСЬ С КОСТОВЫМ

- Кто ваши лучшие друзья в футболе?
- Тесно общаюсь с Александром Косыриным и Андреем Кирликом. У последнего сейчас мирские радости - детей водит в школу, и мы все чаще обсуждаем не футбол, а разнообразные жизненные ситуации. Кроме того, дружу с Валиком Полтавцом и Олегом Шелаевым, практически каждый год ездим вместе в теплые края и проводим принципиальнейшие баталии на теннисных кортах и площадках для пляжного волейбола. Что касается тенниса, то Валику здесь противостоять очень сложно, играет он здорово, но сейчас я усиленно тренируюсь на базе "Металлурга".

- С кем же играете?
- С самим Костовым! Он, по-моему, играет с десяти утра до шести вечера, причем, со всеми подряд. В этом плане тренер у нас очень азартный и эмоциональный.

- Правда ли, что однажды вы проспорили Полтавцу бутылку шампанского перед жеребьевкой полуфинала Кубка Украины?
- Да, "Металлург" и "Черноморец" оказались в квартете сильнейших, и мы поспорили, кому попадет "Шахтер", а кому - "Динамо". Валик сразу сказал, что мы будем играть с киевлянами, а "моряки" с горняками. Так и получилось. Выставленную мной бутылку шампанского распили на курорте вместе с женами.

- А если бы "Металлург" попал на "Черноморец"?
- Ну что вы, как можно, у нас же "слепая" жеребьевка. (Улыбается).

ЧЕЧЕР ЗАСЛУЖИВАЕТ ВЫЗОВА В СБОРНУЮ

- Вы считаете себя жестким футболистом?
- Как сказать... За сезон больше четырех карточек не получаю, даже если выхожу во всех матчах. А удаление за все время было только одно: "Черноморец" приехал в Запорожье, а я вышел на поле после травмы - впервые за полтора месяца. Силенок категорически не хватало, пошел в стык - не успел, скосил игрока, и тут же увидел "горчичник". А уже за двадцать минут до конца, когда мы вели - 2:1, силы покинули окончательно, вот и пришлось дернуть убегающего форварда за футболку. Вторая желтая, вслед за ней красная. Без вопросов. Закончился матч вничью - 2:2. В раздевалке извинился перед ребятами, было искренне неудобно.

- Кто самый жесткий из защитников, которых вы видели?
- В "Арсенале" играл с Александром Першиным. Вот его манера игры мне очень импонирует. Типичный "персональщик", очень неуступчивый.

- Самый неуловимый из нападающих, которых вы опекали?
- Раньше таким был горняк Агахова, который брал скоростью, хитростью и интеллектом - умнейший игрок. Много не бегал, но всегда оказывался именно там, где нужно и забивал очень часто. А раньше, помнится, тяжеловато приходилось с Тарасом Кабановым, который за счет своих гренадерских данных навязывал мне жесткую борьбу в течение всех девяноста минут игры.

- Самый удобный из ваших партнеров по центру обороны?
- Однозначно - Слава Чечер. Физически сильный и грамотный защитник, который читает игру, словно открытую книгу, и очень редко доводит дело до опасных ситуаций у ворот "Металлурга". Уверен, в своем сегодняшнем состоянии этот игрок не помешал бы даже первой сборной. Все знают: у Славы был конфликт с бывшим тренером главной команды страны, но кто как не Чечер заслуживает нового шанса - тем более, что он может оказаться последним?

- Заходила ли речь о сборной в пору ваших выступлений в "Черноморце", главным тренером которого был один из ее наставников Семен Альтман?
- Нет, но когда я играл в "Арсенале", ходили слухи, что я попал в расширенный список Леонида Буряка, но меня так ни разу не вызывали. Считаю, это главным пробелом в моей футбольной биографии.

- Вы всегда играете под 5-м номером. Почему выбрали именно его?
- В ЦСКА, кстати, чаще выходил на поле под "двойкой" или "тройкой", а "пятерка" появилась у меня в "Черноморце". В "Металлурге" он был занят Нзело-Лемби. Когда легионер покинул команду, я попросил администратора забронировать 5-й номер за мной.

- Как бы выглядела символическая сборная ваших партнеров?
- В воротах - Владимир Дишленкович. В центре обороны сыграю сам с Вячеславом Чечером. Слева в защите - Сергей Симоненко, справа - бразильский новобранец "Металлурга" Мариу Сержиу. В середине поля связка опорных хавбеков из "Днепра" - Олег Шелаев и Александр Грицай. Справа в полузащите - Олег Гусев, который начинал при мне в "Арсенале". Слева - Андрей Кирлик. Плеймейкер - Валентин Полтавец, выдвинутый на острие форвард - Александр Косырин.

- Ну а тренер?
- Семен Альтман, при котором я завоевал единственную медаль в своей карьере - бронзу...

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, "Спорт-Экспресс" в Украине

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 июля

00:14
Интересные факты о финале чемпионата мира Франция - Хорватия

15 июля

23:52
Заслуженно ли Франция выиграла ЧМ-2018? Разбор финала
23:27
Сампаоли больше не тренер Аргентины
23:15
Костов может возглавить Шахтер из Караганды
22:58
Инфантино об увольнении Лопетеги: смелое, но правильное решение
22:47
Макрон без пиджака отпраздновал чемпионство в раздевалке сборной Франции Есть Видео
22:34
Погба повторил достижение 1982 года
22:20
Роналду тайно прилетел в Турин: в понедельник официальная презентация Есть Видео
22:08
Франция получит от ФИФА 38 миллионов долларов, Хорватия - на десять меньше
21:56
Дешам повторил достижение Загало и Беккенбауэра
20:26
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
20:19
Кайрат не отпускает Астану
19:56
Сборная Франции - чемпион мира по футболу!
19:50
Григорчук: Идеальная ситуация - это красивый футбол, много голов и победа
19:40
Дрогба: Прекрасно понимаю желание Роналду сыграть в Серии А
19:26
Джон Стоунз: ЧМ-2018 - эталон для сборной Англии
19:12
Новак Джокович в четвертый раз стал победителем Уимблдона
18:56
Матерацци: Лука Модрич заслуживает выиграть Золотой мяч
18:41
Филипп Лам: У Германии есть силы для обновления
18:25
Сабо: Динамо будет непросто определиться с игроками стартового состава
18:09
Манчестер Сити не намерен больше вести дела с Наполи
17:53
Модрич: Все в сборной Хорватии понимают, что за матч нас ждет
17:39
Почеттино: Верим, что Льорис поднимет кубок мира над головой
17:23
Павел Ксенз: Очень хочу помочь Олимпику попасть в еврокубки
17:12
Таблица трансферов: Лето 2018, Украина
17:08
Жозе Моуринью: Финал ЧМ будет проходить на равных
16:54
Криштиану Роналду мог перейти в Наполи
16:40
Тренер Хорватии: Мы стремимся воплотить нашу мечту в жизнь
16:26
Франция - Хорватия: смотреть онлайн-трансляцию финала ЧМ 2018
16:26
Жилмар: В матче с Арсеналом все будет иначе
16:10
Компани: Если бы Бельгия вышла в финал ЧМ, то выиграла бы
15:57
ФК Львов подписал бразильца и воспитанника Шахтера
15:44
История длиной в 88 лет, или Первый югославский финал
15:43
Петер Шмейхель: Нас ждет фантастический поединок
15:28
Александр Снижко: Радует, что у Днепра-1 есть характер
15:14
Вест Хэм объявил о рекордном трансфере Фелипе Андерсона
14:59
Гари Невилл: Кейн провалил матчи плей-офф ЧМ
14:46
Дешам: Нет ничего прекраснее, чем сыграть в финале мундиаля
14:41
Юрий Вирт: Франция фаворит, но для Хорватии это будет матч жизни
14:22
Дарио Срна: Спасибо сборной за эти незабываемые дни
bigmir)net TOP 100