Дмитрий Шутков: "Тружусь во славу горняцкого клуба"

Добавлено: 26.09.08 13:25
Источник: Болельщик
 

…Беседовали мы долго, но, заканчивая интервью, поймали себя на мысли, что не наговорились. А как иначе? У меня ведь было что спросить, у него – было что ответить. Кроме того, что этот футболист – самый титулованный в составе нынешнего "Шахтера", успевший сыграть еще в чемпионате СССР, он еще и отличный собеседник. Где нужно – предельно серьезен, но в подходящий момент может и шутку отличную отпустить. Словом, разговор состоялся, а что из этого получилось, судить читателям "Болельщика".

"НИ ДНЯ НА ПЕНСИИ"

– Дима, давай сломаем традицию и начнем не со старта твоей славной карьеры, а поговорим о ее завершении. Сначала, как всегда, появились слухи: мол, Шутков уже вколотил два гвоздя, на которые повесит бутсы и перчатки. Затем ты не был включен в заявку "Шахтера" на этот сезон, и, наконец, информация, что ты уже вовсю трудишься в родном клубе одним из тренеров вратарей.
– Практически все так и было. Если честно, долго не мог решиться. Знаешь, как у любого спортсмена, по ходу карьеры бывали сложные моменты, когда казалось, что ненавидишь этот мяч, эти ворота больше всего на свете… Но, только принимая решение об уходе из футбола, понял, насколько он мне дорог, как сильно прикипел душой и телом к этим самым воротам. Нет, я цеплялся, пытался как можно дольше остаться в игре. Но злополучные травмы с годами почему-то все чаще стали доставать. Вроде вот восстановишься, тренируешься, даже на поле выходишь в официальных матчах, и снова повреждение, лечение… А проводить по два-три поединка за сезон – не для меня.

– Но ведь, наверное, можно было подыскать коллектив не с такими чемпионскими амбициями и тихонько, на опыте поиграть еще годик-другой?
– Знаешь, очень не хотелось покидать клуб, в котором провел всю свою сознательную спортивную жизнь. Вот и оставалось два варианта: либо совсем уйти из футбола и заняться чем-то другим, либо попробовать себя в качестве тренера в родном коллективе. Поэтому и воспринял с радостью предложение руководства и дальше потрудиться во славу горняцкого клуба.

– Кстати, все свои 18 сезонов ты провел в "Шахтере". Никогда не поверю, что не было желания и возможностей сменить команду.
– Если честно, то такого уж горячего желания, в принципе, и не было. А предложения действительно были, к примеру, в 97-м меня активно сватал московский ЦСКА, между прочим, предлагали очень хорошие условия. В Донецке же тогда были смутные времена, нестабильно как-то. Тем не менее я остался… Впрочем, к чему ворошить прошлое, у нас и в настоящем есть о чем поговорить.

– Действительно, отвлеклись. Ну, принял ты решение, написал заявление "об уходе по собственному" и чему посвятил свой первый день "на пенсии"?
– Сборам!

– ?!
– Так ведь через день "Шахтер" уезжал на сборы в Швейцарию. Вот и мне пришлось спешно собирать сумку, а затем участвовать в подготовке команды к сезону.

– Итак, твое нынешнее амплуа…
– …Помощник тренера по работе с вратарями, коим является румынский специалист Марианн Ионицэ. Он уже весьма неплохо владеет русским, так что мы быстро нашли взаимопонимание. Кстати, он также одобрил мое решение завершить карьеру, не усугублять старые болячки, а приступить к серьезной работе. "Я ведь, -говорит, – уйду, а ты останешься, будешь передавать свой опыт молодым. Но для этого еще нужно учиться".

"ЛАШТУВКА ПОМОГАЕТ С УЧЕБОЙ"

– Кстати, об учебе. Для работы с вратарями нужна тренерская лицензия?
– Обязательно. Жаль, что летом из-за всех этих хлопот не успел, но зимой обязательно приеду в Киев учиться, чтобы затем получить аттестат. А сейчас нужно вести конспекты, читать много специальной литературы, запоминать самое главное. Чтобы со временем, раз уж решил заняться этим делом, вносить и свои нововведения в тренировочный процесс. К примеру, если видишь, что упражнения повторяются, нужно безболезненно вносить разнообразие. Словом, сложная наука. Ведь когда ты действующий игрок, ты просто выполняешь указания тренеров, когда же сам пытаешься руководить процессом, тут уже нужно думать за других. И неизвестно, что сложнее.

К слову, мне в этом плане здорово помогает Ян Лаштувка, с которым мы поддерживаем крепкие дружеские отношения. Как вы знаете, хоть он и на контракте в "Шахтере", сейчас находится в аренде. Так вот из Германии, из Англии он мне присылает диски с записями, где и как тренируют именно голкиперов. Много полезной информации почерпнул.

– Дима, а как восприняли тебя в новой ипостаси вчерашние партнеры?
– Понятное дело, что работай я во второй или третьей команде, пользовался бы большим авторитетом (улыбается). Но, ничего, и в первой команде все нормально, идет обычный рабочий процесс. Правда, поначалу все же без шуток не обошлось. Но никакого панибратства нет и в помине.

– Кроме тренерских подсказок, тебе непосредственно приходится становиться "в рамку", чтобы, так сказать, собственным примером…
– А как же! И отбивать, и пробивать. Словом, и я тренирую, и сам тренируюсь. Вот только в последнее время нет такой возможности. Еще в далеком 1999-м буквально за день до игры сломал палец на руке. Вроде бы очухался, но впоследствии оказалось, что кости неправильно срослись. Поэтому недавно в Италии пришлось делать операцию, гипс снимут только третьего октября и месяцев шесть вообще нельзя нагружать руку. Обидно…

"МОЖЕТ, ПРОСТО ПРЕСЫТИЛИСЬ ПОБЕДАМИ?.."

– Многим журналистам, болельщикам не дает покоя вопрос: зачем "Шахтеру" так много классных вратарей? Пятов, Шуст, Вирт, а прошедшим летом еще и Худжамова приобрели.
– Знаешь, отвечу кратко: это политика клуба. И я, как ты понимаешь, в ней участия не принимал. Так что с этим вопросом – лучше к руководству.

– В принципе, другого ответа ожидать было бы наивно. Но теперь обращаюсь к тебе, не как к тренеру, не как к работнику клуба, а как к вратарю. Здоровая конкуренция, это, конечно же, здорово, говорят, никогда не мешает. А вот всегда ли помогает? Тренируются, выкладываются ведь все четверо, а на поле выходит один.
– Естественно, любой футболист, особенно вратарь, должен иметь игровую практику. Без нее запросто можно потерять психологическую уверенность. Вроде на тренировках парень тащит все что можно, а вышел на матч, послушал трибуны и уже – волнение подкрадывается. А это, как известно, злейший враг стража ворот.

На мой взгляд, именно как голкипера, четыре очень квалифицированных вратаря – это перебор. Не очень логично. Можно было бы отдать того же Шуста в аренду, вроде как и варианты были, пускай парень бы набирался именно игрового опыта. Но, повторюсь, все эти кадровые вопросы – в компетенции руководства. А ему, как говорится, виднее.

– Сейчас "первым номером" дончан является Пятов. Считаешь, на сто процентов справедливо? Ведь подчас в действиях Андрея неприятно скользит нервозность.
– Опять-таки, на мой взгляд, на данный момент Пятов наиболее стабилен. Просто на нем лежит колоссальнейший груз ответственности. Ведь все четверо полностью соответствуют уровню команды, но если выбирают именно тебя, значит, ты лучший и должен убиться, но доказать это.

– Подытожим вратарскую тему. Многие первые номера своих команд – уже достаточно возрастные футболисты. Тот же Шуховцев, Постранский, Горяинов, Кернозенко. Их есть кому заменить, и не просто, а надежно?
– Поверь, у нас очень много перспективных ребят, именно вратарей. Иначе откуда бы появились тот же Пятов, Шуст, Богуш?.. Вот только не каждому из них удается оказаться в нужный момент в нужном месте. Лично мне, например, не совсем понятна политика киевского "Динамо" в отношении Рыбки. Возможно, тренерскому штабу показалось, что парень в каком-то из матчей ошибся, но я бы не стал его тут же отправлять в запас. Парень ведь очень одаренный. А не имея игровой практики, он никак не сможет исправлять погрешности.

– Дима, извини, но не коснуться этой болезненной темы, а именно выступления горняков в чемпионате Украины, было бы грешно. По большому счету, как раз к вратарям особых претензий нет. Тогда кто виноват? Что делать?
– Знаешь, складывается такое впечатление, что все, буквально все, и в первую очередь журналисты, ищут ответы на эти вопросы. Все, кроме футболистов и тренеров "Шахтера"… Мы же прекрасно понимаем, что наша команда занимает не свое место в таблице, что старт чемпионата, мягко говоря, не удался. Можно, конечно, в который раз посетовать на разрушительные тактики соперников, когда, кроме вратаря, все десять полевых так же защищают свои владения. Особенно в таких ситуациях трудно голкиперу команды-фаворита: одно дело, когда ты постоянно в игре, другое, когда по твоим воротам бьют дважды за матч. В такой ситуации можно запросто дважды и пропустить… Нечто подобное произошло с "Шахтером" во Львове. Рустам Худжамов не допустил грубых ошибок, а мы проиграли. Впрочем, подобная манера игры оппонентов – не оправдание. Против сборных Франции или Бразилии тоже ведь играют от обороны, но они умудряются побеждать.

– Так в чем же тогда причина?
– Не знаю. Может, футболисты просто пресытились победными выступлениями на внутренней арене?.. Ведь посмотри сам: на сборах во встречах с зарубежными соперниками играет совершенно другой "Шахтер". Да и в нынешней Лиге чемпионов вы сами все видели – "Загреб", "Базель"… В общем, мы разбираем каждую игру, с ребятами постоянно думаем над этим. Все чувствуют, что этот спад затянулся, что вот-вот команду должно прорвать.

– Какие рецепты по устранению этого недуга предлагает Мирча Луческу?
– Понятно, что главный тренер очень недоволен. Постоянно напоминает нам, что на "чистых мячах" сейчас даже в чемпионате страны не выигрывают, не говоря уже о Лиге чемпионов. Что, пусть мы и сильнее по многим показателям, но соперники нас настолько досконально изучили, что нужно каждый раз придумывать что-то новенькое.

"Летом – палатки у речки, зимой – лыжи в горах"

– Дима, признайся, смена работы повлияла на твою заработную плату?
– А ты как думаешь? Конечно, повлияла. Но это естественный процесс. В том же Советском Союзе спортсмен, хороший спортсмен, зарабатывал по 500–600 рублей в месяц плюс премии различные. Но, когда завершал карьеру и приступал к тренерской деятельности, получал оклад в 120–150 рублей. Так и сейчас. Хотя если бы я работал не в первой команде, а, скажем, с детьми, эта разница в зарплатах была бы более существенной.

– Но с детьми тебе работать все же приходится. Правда, на дому.
– Да, сыну Никите уже девять лет, я его еще совсем маленьким на базу брал, так сказать, прививал любовь к футболу. Сейчас он занимается в одном из филиалов футбольной Академии "Шахтера", тоже, к слову, "в рамке" стоит. Параллельно занимается акробатикой, а еще с супругой Татьяной хотим, чтобы английский язык изучал. Словом, обычные семейные хлопоты. Благо теперь я уже освобожден от заездов на базу, так что могу больше времени уделить моей замечательной семье.

– А как отдыхает от всех этих хлопот один из лучших вратарей в истории украинского футбола?
– Летом любим выбираться с друзьями на природу, на речку, но точное место указывать не буду – она у нас одна из немногих чистой осталась. Там и рыбалка, и шашлыки, спим в палатках. А зимой всей семьей обожаем бывать в Австрии, кататься на горных лыжах. Незабываемые впечатления.

Виктор ИВАНЧЕНКО

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 ноября

11:54
Сборная Украины отправилась в Словакию Есть Видео
11:44
Рамос: Всегда хорошо воспринимал критику, она меня не осадит
11:30
Жиру: Теперь моей целью является победа в АПЛ с Челси
11:14
Коноплянка: У наших новичков будет достаточно желания проявить себя
11:00
Англия - США: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Есть Видео
10:59
Янузай: Я не получил настоящего шанса в МЮ
10:45
Конкурент Зинченко в Ман Сити выбыл до конца года
10:45
Ирландия - Северная Ирландия: смотреть онлайн-видеотрансляцию Есть Видео
10:30
Польша - Чехия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Есть Видео
10:28
Асенсио: Футбол оказался несправедлив к Лопетеги
10:14
Уэйн Руни: Будет странно вновь сыграть на Уэмбли
10:00
Бельгия - Исландия: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги наций Есть Видео
09:57
Пол Инс: Юнайтед отстает от Сити на несколько лет
09:45
Хорватия - Испания: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги наций Есть Видео
09:43
Серж Гнабри: Был удивлен тем, как Россия играла на ЧМ
09:30
Казахстан - Латвия: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги наций Есть Видео
09:28
НБА: результаты матчей 14 ноября
09:27
Барселона попросила Дембеле вести себя более профессионально
09:11
Мората: Теперь я счастливее, чем когда-либо в Челси
09:03
НХЛ: Вегас громит Анахайм, Вашингтон снова уступает Есть Видео
08:56
СМИ: Андрей Лунин может перейти в Райо Вальекано
08:42
Артем Козак: Для меня главное играть в УПЛ
08:29
Алиев: Словакия победит, хотя Украина тоже забьет
08:10
Кравец покинул расположение сборной Украины из-за травмы

14 ноября

23:00
Павлов, Маркевич и Демьяненко похвалили Шевченко за прогресс сборной
22:32
Катар обыграл Швейцарию: лучшие моменты матча Есть Видео
22:21
Травмировался еще один игрок Милана
22:06
В прощальном матче за сборную на Уэмбли Руни сыграет под десятым номером
21:51
Видаль уже этой зимой может вернуться в Ювентус
21:26
Десятка самых высокооплачиваемых футболистов мира
21:06
Пантелидис сменил Астерас на Арис
20:58
Тамбов проиграл Армавиру и уступил Томи лидерство в ФНЛ
19:50
Реал планирует подписать Паласиоса в январе
19:35
Лев: Мюллер может решить исход матча
19:19
Хамес Родригес травмировал колено
19:04
Черчесов: Матч с немцами носит имиджевую составляющую
18:49
Черноморец откроет трибуны на матч против Арсенала
18:34
Василий Швед: Марьян сделает все, чтобы показать достойный футбол
18:19
Дмитрий Кравченко пропустит 4-5 месяцев
18:01
Майкон: все голы за ФК Шахтер Есть Видео
bigmir)net TOP 100