Бузник: "Президент "Металлурга" хотел успешного старта, но не мог уточнить цели"

Добавлено: 16.07.12 12:38
 

Запорожский "Металлург" стартовал в премьер-лиге с поражения. Команда уступила луганской "Заре" на выезде со счетом 0:2. Накануне команду покинул исполняющий обязанности главного тренера Анатолий Бузник вместе с помощником и группой футболистов. Игрой команды руководил наставник молодежного состава Игорь Лучкевич.

- Смотрел игру, - говорит Анатолий Иванович. - Многие вещи успели измениться за полдня. Наши наработки в матче не применялись.

- Почему вы ушли из команды?
- Так сложились обстоятельства. Не были подписаны контракты с игроками, которые должны были принимать участие в игре с "Зарей" и помогать команде решать поставленные задачи. С тренерами ситуация аналогичная. Мы тянули до последнего момента. Ждали, что это произойдет. Выполняли свою работу, надеясь до последнего дня. Смена владельца клуба, смены президентов привели к тому, что последний был не в курсе дел. Виталий Гончаров сказал, что не может брать на себя ответственность и подписывать какие-либо условия контракта. Без соглашения не было смысла начинать чемпионат. Мы, футболисты и тренеры, и так месяц работали без подписанных документов.

- Между вами и руководством существовала устная договоренность?
- Да. Мы должны были ее оформить до старта сезона. Когда вернулись после сбора в Хорватии, то узнали о смене президента. Старые договоренности перестали быть действительными, а новый президент попросил поверить ему на слово. Но никто не дает гарантии, что через день снова не сменится президент. Деньги платит владелец, но мы с ним не знакомы. Имею в виду, что мы не встречались.

- Почему так получилось?
- Предыдущий президент Сергей Мамон сказал, что встреча состоится после возвращения команды из Хорватии, но он оставил свой пост до нашего возвращения в Киев.

- Вместе с вами команду покинули Виталий Рева, Руслан Бидненко, Александр Кочура и Андрей Запорожан. Именно с ними не были подписаны контракты?
- Клуб не принял ни одного из футболистов, которых мы предлагали. Эта четверка осталась из игроков, которых мы просматривали. Все были свободными агентами. В клубе мне сразу сказали, что мы не можем покупать ни одного футболиста и нужно постараться минимизировать расходы. Играть в Премьер-лиге командой, которая вышла из первой лиги можно, но точечное усиление должно быть в обязательном порядке. В команде должны быть качественные футболисты. Некоторые игроки из тех, которые были на просмотре, не соответствовали нашим требованиям. Я видел, что они нам не помогут в этом сезоне. С футболистами, которых мы хотели взять, клуб не обсуждал условий контрактов, а предложил начать сезон без соглашений. Игроки от этого отказались.

- Какую задачу на сезон поставили перед "Металлургом"?
- Все хотят, чтобы сезон был успешным. Но что это такое? Новый президент сказал, что хочет успешного старта команды. Когда его попросили уточнить, он не знал, что ответить. Победа с "Зарей" и "Днепром", ничья с "Металлистом" - это успешный старт или нет? Ничья с "Зарей" и поражения в двух следующих матчах? Победы в трех стартовых поединках? Для себя мы задачи на сезон определили, но руководство так быстро менялось, что не успевало подготовить какие-то цели. На честном слове и своих профессиональных возможностях мы провели качественный подготовительный период. До последнего момента ждали, что нам предложат юридически оформленные условия работы, но этого не произошло.

- Несколько дней назад вас официально утвердили исполняющим обязанности главного тренера "Металлурга".
- Я едва успевал знакомиться с очередным президентом, рассказывать ему свою философию и взгляды. Я был занят тренировочным процессом, теоретическими занятиями. Мне нужно было максимально качественно подготовить команду. О своих условиях я не говорил, на это не хватало времени. То, что меня назначили исполняющим обязанности я узнал так же, как и все остальные. Мне об этом никто не говорил. Я выполнял свою работу и не обращал внимания на свой статус.

- В начале недели спортивным директором "Металлурга" стал Анатолий Заяев. Какова его роль в клубе?
- Я его хорошо знаю. Заяева пригласил президент клуба. Мне об этом сообщили во время нашего спарринга с дублем. Они приехали на второй тайм матча. Президент сказал, что это наш новый спортивный директор. Это было в среду. Мы победили дубль, успешно реализовали наши голевые моменты, выиграли 6:1, проверили игроков и определились с основным составом.

Последний президент не знакомился с командой. Наверное, для этого не хватило времени.

Спортивный директор должен внести свой вклад в команду. Видимо, это не получилось. Я надеялся, что он поможет мне в реализации качественной подготовки, чтобы я не отвлекался на оформление контрактов - своего и футболистов. Но этого не произошло. Мы могли гораздо быстрее сказать, что не будем начинать чемпионат без контрактов, но мы надеялись до последнего, что клуб и президент предложат нам условия работы, мы подпишем соглашения и полетим в Луганск на игру.

В пятницу Заяев организовал командный поход в Свято-Андреевский кафедральный собор. После этого мы встретились с президентом, он ничего не изменил. Сказал, что нет возможности подписать контракты и нужно подождать еще две недели. Футболисты не захотели верить на слово. Нам без контрактов и без футболистов не было смысла продолжать свою работу.

Мы сказали, что оставляем команду, но еще провели с командой тренировку, чтобы футболисты были в тонусе. Перед отправлением в аэропорт я собрал всех игроков и поблагодарил их за работу. Они были в курсе ситуации. Попросил их сыграть хорошую игру, дать результат, чтобы не было стыдно за нашу работу. Когда вчера смотрел игру, то заметил, что многие моменты тактического характера над которыми мы бились месяц, не были использованы. Не знаю, кто давал установку на игру и какие задачи ставили перед футболистами. Результат разочаровал. Надеялся, что команда сыграет лучше.

- Президент не просил вас изменить решение и остаться с командой?
- Я просил, чтобы приехал спортивный директор. Мы встречались с ним за день до вылета и утром в день вылета. Я объяснил ему всю ситуацию, надеялся на его помощь. Он спортивный человек, сам был тренером долгие годы. Но каких-то усилий... Словом, президент сказал, что у него нет полномочий что-то делать без согласования с владельцами клуба. А это произойдет чуть позже. Сергей Краковский еще утром сказал, что не верит и уехал. Я понимал, что нам нужно до конца выполнить свою миссию. Надеялись, что нас все-таки поймут и выполнят наши просьбы. Президент понял это по-своему. У него есть много советников и свои мысли на этот счет. Так мы и разошлись.

Я благодарен клубу, особенно предыдущему владельцу Дворецкому Игорю Владимировичу и президенту Курганскому Андрею Викторовичу, который пригласил меня в "Металлург". Мы профессионально и честно выполнили свою работу, сделали все, чтобы команда была максимально готова к сезону.

- У вас очень разочарованый голос.
- Радости у нормального человека от такой ситуации быть не может. Тем более накопилась физическая и психологическая усталость. У нас было мало времени и мы сделали даже больше, чем могли. Предложения? Только два дня назад я покинул "Металлург". Я же не Гвардиола, у нас нет таких выдающихся достижений. Пока у нас нет никаких предложений. Хочется поехать на дачу и отдохнуть. У меня сейчас болит душа.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 июня

03:00
Бразилия - Коста-Рика: смотреть онлайн-трансляцию матча
00:44
Выход из группы Аргентины зависит от Хорватии, но у Далича свои планы
00:34
Сампаоли: Я давно не испытывал такой боли
00:11
Далич: Аргентина не должна смущаться, мы отлично провели эту игру

21 июня

23:50
Федерер отыграл два матчбола и вышел в четвертьфинал турнира в Галле
23:35
Новичок Премьер-лиги шокировал своей пижамистой формой Есть Видео
22:56
ЧМ-2018: Аргентина терпит фиаско и вручает Хорватии путевку в 1/8 финала
22:29
Шевченко предпочел просмотр тенниса вместо игры Франции с Перу
22:13
Арсенал тоже заинтересовался Головиным
21:56
Нагельсманн следующим летом возглавит РБ Лейпциг
21:45
Член сборной Ирана после незасчитанного гола испанцам оказался в больнице
20:12
Франция выходит в плей-офф ЧМ по футболу 2018
20:00
Аргентина - Хорватия: смотреть онлайн-трансляцию матча
19:55
Сейнсбери: стадион был заполнен зелено-золотыми футболками
19:41
Мама Месси: он страдает и плачет
19:27
УХЛ: первая шайба в сезоне 2017-2018
19:13
Ван Марвейк: как в матче с Францией: я разочарован и горд
19:00
Боб Арум: доктора реально думают, что Ломаченко какой-то сверхчеловек
18:45
Руководство ФК Полтава объявило о роспуске команды
18:31
Андрей Санин: если бы не закрытый аэропорт и убитые дороги...
18:22
Юрий Вернидуб: Какой смысл дергать Лунина?
18:09
Оге Харейде: часто отдавали мяч и принимали неправильные решения
17:55
Официально: Эмре Джан - игрок Ювентуса
17:42
На ЧМ-2018 может быть установлен рекорд по количеству пенальти
17:28
Эктор Купер не останется без работы после ЧМ-2018
17:19
Франция - Перу: смотреть онлайн-трансляцию матча
17:13
ФБУ отклонила заявку Будивельника на участие в Суперлиге
17:00
VAR-пенальти помогает Австралии не проиграть Дании
16:46
Александр Бабич: сейчас у нас проблема №1 - это атакующая линия
16:32
Фред официально стал игроком МЮ и поблагодарил Шахтер Есть Видео
16:30
ФИФА опровергает слухи о том, что судья выпрашивал майку у Роналду
16:17
Сами Хедира: порой играли как школьники
16:04
Неймар тренировался в общей группе сборной Бразилии
15:51
Хадльгримссон считает, что нигерийцам будет легче в Волгограде
15:37
Дацюк сомневается в победе французов
15:24
Китайские болельщики на ЧМ-2018 путают Волгоград с Вологдой
15:10
Хуммельс: не можем позволить ошибку, а иначе поедем домой
15:01
Кирилл Ковалец пополнил Александрию
14:51
Кличко: Льюис обещал мне реванш, но его отговорила мама
14:37
Нигерия - Исландия: Превью матча
bigmir)net TOP 100