Мхитарян: "С европейскими грандами мы в Лиге чемпионов играть будем"

Добавлено: 19.07.12 08:42
 

Интервью "СЭ" дал армянский полузащитник "Шахтера" Генрих Мхитарян, записавший на свой счет четыре очка по системе "гол+пас" в матче 1-го тура с "Арсеналом".

- Ранее вы когда-либо делали такое количество результативных действий?
- Нет. Это случилось впервые. Я очень рад, что смог принести пользу команде. Мы очень серьезно готовились ко встрече с "канонирами", определили их слабые стороны и удачно ими воспользовались. Лично для меня индивидуальные показатели не имеют какого-то особого значения. Самое главное - результаты команды.

- Донецкие матчи с "канонирами" для "Шахтера" складываются достаточно легко. Два года назад выиграли 4:0, в прошлом сезоне - 5:0, сейчас - 6:0. Если следовать арифметической прогрессии, то в следующем сезоне в ворота "Арсенала" будет забито семь голов.
- Нет. В первую очередь мы стараемся победить, а не гоняться за счетом. Поэтому если сейчас мы выиграли 6:0, то это не значит, что в следующем году забьем, столько же или больше. Самое главное - добыть победу, а какой счет при этом будет на табло - это не столь важно. Хотя, конечно, мы стараемся радовать своих болельщиков не только результатом, но и зрелищной игрой.

- По ходу игры не покидало ощущение, что горняки в любой момент могут добавить. Вы настолько хорошо поработали на сборах?
- Летние сборы для нас точно не прошли даром. Тем не менее, в каждом матче мы стараемся добавить, как в физическом плане, так и в тактическом. В начале сезона очень важно как можно быстрее войти в игровой ритм. "Шахтер" стартует с группового этапа Лиги чемпионов - к этому моменту нам нужно набрать оптимальные кондиции.

- За игру с "Арсеналом" вы получили от "СЭ" оценку 8,0. Можно сказать, что в этой встрече вам все удавалось?
- Не могу сказать, что у меня все получалось. Нужно всегда стремиться к большему. Что касается игры с "Арсеналом", то, в первую очередь, хочу выразить благодарность партнерам по команде, которые помогли мне забить два гола и отдать две голевые передачи.

- Мирче Луческу не понравились слова нападающего "Арсенала" Максима Шацких, который перед игрой сказал, что в "Шахтере" ничего не меняется. Что, на ваш взгляд, изменилось в игре команды с момента вашего прихода?
- "Шахтер" - это команда, которая постоянно прогрессирует. С каждым годом, с каждой игрой мы стараемся играть лучше, показывать более качественный футбол. Я считаю, что это очень важно.

- Луческу, отвечая на вопрос, что нужно, чтобы "Шахтер" продолжал постоянно прогрессировать пошутил: было бы желательно, чтобы нашу команду перевели в чемпионат Испании или Англии. Какое первенство вам больше по душе?
- (Улыбается). Если бы была возможность, то я бы, кроме чемпионата Украины, с удовольствием играл бы еще в двух чемпионатах - против соперников уровня "Реала", "Барселоны", "Манчестер Сити" и "Арсенала". Но я не расстраиваюсь: в Украине тоже сильный чемпионат, а против европейских грандов мы будем играть в Лиге чемпионов.

- Вы готовы выполнить желание Рината Ахметова - реабилитироваться перед болельщиками за провал в прошлогоднем розыгрыше Лиги чемпионов?
- Безусловно! Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы снова подарить нашим болельщикам весну в самом престижном европейском турнире. То, что нам не удалось сделать в прошлом сезоне мы просто обязаны сделать сейчас. Иначе нас просто не поймут. Кроме того, нам нужно выиграть чемпионат и Кубок Украины.

- Ваш партнер по средней линии - бразилец Виллиан не скрывает, что хотел бы поиграть в европейском топ-чемпионате. У вас есть такое желание?
- На данный момент я игрок "Шахтера" и все мои мысли связаны только с этим клубом. Мой контракт рассчитан до 2015-го года, и я его намерен отработать полностью. Если появятся какие-то предложения, то они будут обсуждаться клубами. Я счастлив в "Шахтере", меня в Донецке абсолютно все устраивает.

- В Европе есть клуб, которому вы симпатизируете?
- Многим, и мне в том числе, нравится "Барселона". Эта команда показывает лучший футбол в мире. Я с огромным удовольствием смотрю матчи каталонцев, особенно дерби с "Реалом".

- Как думаете, с уходом Хосепа Гвардьолы главное испанское дерби будет столь же привлекательным?
- Думаю, да. Гвардьола, конечно же, очень сильный тренер, но, думаю, его помощник Тито Виланова сможет его заменить. Самое главное, что у "Барселоны" останется тот же стиль, который прививал команде Гвардьола.

- Кто для вас является идеалом полузащитника?
- На чемпионате Европы мне очень понравилась игра Андреа Пирло и Андреса Иньесты. Пирло был опорой команды в центре поля, ее мозговым центром. Иньеста притом, что у Испании намного больше классных игроков в центре поля, для своей команды значит не меньше, чем Пирло. Недаром он был признан лучшим игроком турнира.

- На кого из них вы больше хотите быть похожим по манере игры?
- Ни на кого. Я хочу быть похож сам на себя. Хочу, чтобы у меня был свой стиль.

- Мирча Луческу одно время видел вас на месте второго опорного полузащитника. Но сейчас вы снова действуете ближе к атаке. Почему Луческу отказался от идеи использовать вас в центре поля?
- Думаю, на этот вопрос вам лучше ответит Мистер. Лично я всегда готов играть там, где меня видит тренер. Самое главное - приносить пользу команде.

- В опросе "СЭ" на звание лучшего игрока чемпионата вас назвали на первом месте Владимир Пятенко и Вячеслав Чечер. Вы разделяете их мнение?
- (Смущенно). Мне очень приятно, что они отдали за меня свои голоса. Но мне для того, чтобы стать лучшим игроком чемпионата Украины, еще расти и расти. Для меня мнение главного тренера и капитана "Металлурга" - это как аванс на будущее. Буду к этому стремиться.

- С кем из бывших одноклубников поддерживаете отношения?
- Общаюсь со многими ребятами. Более тесные контакты, конечно, с армянами, но не теряю связи и с остальными. В "Металлурге" у меня осталось много друзей.

- Кто входит в круг вашего общения в "Шахтере"?
- Стараюсь общаться со всеми ребятами. Атмосфера у нас в команде отличная, поэтому никаких проблем в общении быть не может. Больше, чем с другими, наверное, провожу время с Димой Чигринским, с которым живу в одном номере на выездных матчах и Разваном Рацем. С ним мы делим один номер на базе в Кирше. Когда я только перешел в "Шахтер" Разван мне много помогал. Он - хороший человек и отличный друг. Я многому у него научился.

- Знаю, что ваша сестра работает личным переводчиком Мишеля Платини. Во время чемпионата Европы удалось с ней повидаться?
- К сожалению, нет. Когда она была на донецких матчах, я находился на сборе "Шахтера" в Австрии и Швейцарии.

- Вы тоже свободно говорите по-французски?
- Не могу сказать, что владею этим языком досконально. Но, в принципе, говорю неплохо. В "Шахтере", кстати, есть с кем попрактиковаться - один из терапевтов клуба по национальности француз.

- Какие цели ставите перед собой на сезон?
- Мои личные цели неотделимы от командных. Если команда будет выигрывать - я буду счастлив. При этом мне вовсе необязательно в каждом матче забивать по два мяча и отдавать две передачи. Буду рад, если буду результативно играть я и мои партнеры по команде.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 декабря

08:10
Поветкин получил право на бой с Джошуа
08:08
НХЛ: Нью-Джерси обходит Вашингтон, Каролина портит праздник Айкелу Есть Видео
08:00
Главное за день: Срна ждет, Виду продают, Кличко откровенничает и другие новости
07:45
Манчестер Сити - Тоттенхэм: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
07:30
Эйбар - Валенсия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
06:52
НБА: результаты матчей 16 декабря Есть Видео
05:15
Атлетик - Реал Сосьедад: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
05:00
Арсенал - Ньюкасл: смотреть онлайн видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
02:30
Лестер - Кристал Пэлас: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
00:29
УЕФА отказал Милану по финансовому фэйр-плей и продолжает за ним следить
00:18
У игрока Милуоки второй раз диагностировали легочную эболию
00:05
Лилль все же уволил Бьелсу

15 декабря

23:59
Севилья не смогла забить Леванте: смотреть видеообзор матча Есть Видео
23:51
Монако показал силу атаки Сент-Этьену
23:35
Рафаэль поднимает Гладбах в четверку
23:02
Суперлига 2017/2018: календарь, результаты, таблица
22:58
Химик разгромил Политехник в гостевом матче
22:45
Зевина выиграла серебряную медаль чемпионата Европы
22:34
Романчук стал чемпионом Европы на дистанции 1500 метров вольным стилем
21:22
Севилья - Леванте: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
20:25
Бё опередил Фуркада и выиграл мужской спринт на третьем этапе Кубка мира
20:00
Антонио Конте: они хотят правильно отреагировать на поражение
19:47
Мюллер: если не выиграем, то немного расстроимся
19:34
Майкл Джордан возглавил рейтинг самых богатых спортсменов всех времен
19:24
Анонс 17-го тура Бундеслиги: замыкая круг...
19:21
Тренер Севильи вернулся к работе
19:07
Топ-5 голов тура чемпионата Англии Есть Видео
18:54
Дзола: Считаю Марадону лучшим футболистом в истории
18:40
КХЛ: лучшие голы 16-й недели Есть Видео
18:35
Дорогой Барселоны: 5 главных фактов о глобальном социальном проекте Шахтера
18:27
Хайнкес: это голодная и очень трудолюбивая команда
18:14
Глава ФВСУ: чиновники-пенсионеры - главная проблема развития спорта в Украине
18:01
Вида может не сыграть за Бешикташ ни минуты
17:47
Штутгарт - Бавария: цифры и факты
17:34
Сборная Украины завершила чемпионат мира на победной ноте
17:21
Габала сыграет с Нефтчи в полуфинале Кубка Азербайджана
17:08
Кличко: поражение от Джошуа принесло мне больше уважения, чем титулы
16:54
Альваро Мората снова в строю
16:39
КХЛ: лучшие сэйвы 16-й недели Есть Видео
16:24
Карпаты подтвердили уход Ксенза
bigmir)net TOP 100